4 2013-10-15

• 利用者サイズ: トップスS
横型が欲しかったので。
結婚式などで和装・洋装の着替えが必要な時のために購入しました。
普段はPCケースなど横型を持つことが多いため、着物バッグも横型のものを探しており、こちらに決めました。
思っていたよりもしっかりした作りだと感じましたし、収納力も十分です。
欲を言えば、無地のものがあればもっと良かったなと思ってます。

4 2013-04-21

しっかりしています
お洒落なデザインで、
作りもしっかりしています。
小柄な女性が持つと、少し重く感じるかも
しれません。

4 2015-10-28

よい
イベントで京都に行くことになり購入しました。
初めての京都でましてや着物でとなるとそれなりに用途に応じた鞄が必要になり、検索してたどり着きました。
前から男着物の加藤商店さんは着物に興味を持ち始めた頃から知っていたので躊躇なく注文。
ただ発注したのが遅く、京都に出かける前に届くか心配でしたがすぐに発送してくれ助かりました。
さて鞄はというとこれまた粋で着物で持つとさらにかっこいいです。
家紋か小桜のどちらにするか迷っていましたが家紋にして正解でした。
初めはちょっと派手かなぁ?とも思いましたが、実物を見るとそうでもなく、なかなかのデザインです。
収納は十分の容量です。
ただ、ほかの方も書かれていましたが、小物を入れる物が意外と入らず、逆に邪魔になるシーンがありました。
その点でマイナス1です。
ですが、総じてお勧めできる鞄だと思います。

4 2016-05-22

• 利用者サイズ: トップスS
気にいっています!
最近着付けを習い始め着物バックを探していたのですが女性用(?)のもので気に入ったものが見つからず諦めていたところこちらの商品を見つけました。
家紋柄を購入しましたが、とても気にいっています。
女性が持つには少し大きいかなとも思いますが、許容範囲です。
小物を収納するビニール部分は使用するつもりはありませんが取り外しができるので助かりました。(少しでも軽くしたいので…)
これからガンガン使用させていただきます。
星が4つなのはお値段が少々お高いかなと思ったためです。

5 2015-12-05

振袖用
とても良かったです。着付け用の小物全てに入りますしバッグもしっかりしていました。成人の前撮りのためギリギリまで探していました。なかなか気に入った物に当らずに居たのですが此方に当たり即お願いしました。納入が速く支度も余裕を持って出来ました。着付け後のきていた洋服、ショートブーツもバックに収まり振袖を着付けていただいた後も、このバックだけでした。家紋柄でとてもオシャレに決まりました。ありがとうございました。

5 2014-11-18

素敵なカバンです
娘の振袖を入れて持ち運ぶために、今回利用させていただきました。飽きのこない落ち着いた小さい花模様が散りばめられています。持ち手もしっかりして、カバンも意外に軽いけれど、しっかりした作りでした。
かばんの下には、鋲もあり地面に直接置いても生地が汚れないと思います。長く大切に使ってもらいたくて、今は出番の少ない着物用かばんですが、社会人になってお稽古ごとなどに利用してくれることを願って奮発させていただきました。良いお買いものができました。ありがとうございます。

4 2014-10-10

着付け教室用に購入
市松柄にしてよかったです!
着物カバンは縦型が多い中、これは横型のほとんど正方形に近い形でカッコイイです。小物入れは重い物や頻繁に使うと破れてしまうのが心配ですが、仕切りを外して使うこともでき、着付け教室以外にも使えそうです。
夫と兼用で持ちたいと思います。
新品独特の匂いが気になったことと、吊るす棒がないこと、実際に着物や帯などを入れて持ち運びしてないので、マイナス☆にしました。

5 2015-12-17

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
祭事の祭員用の袴と狩衣の持ち運び用に購入しました。
若干小さめかなぁとは思いますが、袴、狩衣の他に着物や帯、白足袋、笏に烏帽子など全てまとめて持ち運びができるので大変満足しています。
表の柄も他には無い柄なで、自分のバッグだと一目で分かるので取り違える事もなく大変重宝しています。

5 2015-02-27

おすすめです!
市松模様を購入。他にないデザインで気に入りました。男女問わず使用できます。

5 2014-05-31

• 利用者サイズ: トップスL
男性用も、これなら端を折らずに済みます
他メーカーのものを使っていたのですが、女性用の着物を収納する事を念頭にされているのか、端を3-4cmずつ折り返さないといけなく、不便に思っていました。
これなら普通に使えて、助かります♪
草履もカバンの表でなく中へ収納するので、乾燥剤や拭き取り紙は必須ですね。
大事に使いたいと思います♪

4 2014-04-10

なかなか良いと思います
他の着物バックとくらべ値段は高めでしたが、めったに買い直す物でもないので、この商品を購入しました。
値段なりにしっかりした作りで、デザインもよく気に入りました。

• yori-daidhiさん
  • yori-daidhiさん

5 2014-01-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
使用後の感想
京都での初茶会(一泊)に利用しました。
写真のイメージどおりで気にいりました。
今回は内部のビニールの仕分け部分は重たくなるので使用しませんでしたが、
仕分けをもう少しシンプルにかつ軽くすると(かさ、その他2箇所くらいに)
洋服時にも使えて便利かなと思いました。

5 2013-10-29

品があります。
大きさなどもちょうどよく着付けを習いに行くのが楽しみになりました。男性が持っていたらもっとしっくりくるでしょうね・・・

5 2013-09-09

お手軽スッキリ
おしゃれな柄の お手軽サイズの 着物収納バッグを探していましたので
とても重宝しています

5 2013-08-08

かっこいいです
サイズも大きすぎず、シンプルかつオシャレなので使うのが楽しくなりそうです。

関連ジャンル メンズファッション和服着物