4 2015-01-27

• ヘルシー度:4
実はまだ、開けてませんが、、、
ビルトインオーブン、卓上型オーブンともに使用したことがありますが、卓上型はとっても便利!
設置場所にもよりますが、かがまなくてよいところ。
何年後かに壊れてもビルトインよりも買い変えるのが楽。
なによりこの存在感が好きです!
こちらのお店では注文後すぐに届きましたが、設置場所に少し迷い気味で、まだ家の玄関に箱ごと置き去られてます。
箱に41キロと記載されていたので、二階のキッチンに運ぶのは二人がかりになりそうです。

5 2013-05-09

• ヘルシー度:4
やっぱりガスオーブン。
28年前からコンベックを使い料理を楽しんでおりました。家を新築するにあたりオール電化を選択したためコンベックの使用をあきらめ1年、電気オーブンでのパンの焼き上がりにがっかりしてコンベック購入の気持ちが高まり、ガス工事をして本日めでたく使用開始。満足する焼き上がり。時間も電気の三分の一。購入して良かったです。今度はプレゼントの深皿でプリンを焼きたいと思います。使用時に押し入れからワゴン毎出して、使用後はまたワゴン毎押し入れに収納しています。涼タイプにして正解でした。

• GON89さん
  • GON89さん

4 2012-09-30

• 省エネ度:3
  • ヘルシー度:3
業務用なだけあって、パワフル!
念願のガスオーブン、普通のものと迷ったんですが
子供が小さいので安全面と、夏場など部屋が暑くなる事を考えてこのオーブンに決めました。
今日早速山食と菓子パンを焼いてみたら、予熱の早さや温度がしっかり上がる事にビックリして、すごく嬉しかったです。
勿論、パンも美味しく焼けて家族にも好評です♪
シンプルで掃除もしやすそうですし、オススメです(*^^*)

5 2012-09-16

2012年購入・2018年10月現役です
購入して6年が経ちましたが、まだまだ現役で働いてくれています!
食パン1.5斤を2つ、山形のままで3日に1度くらいの頻度で焼いています。
焼く工程はメモリー機能を使い、温度を3段階にして分数指定で合計26分焼いています。
最終発酵が終わってから予熱せず焼きに入るのですが、それでも十分おいしいです!
クッキーも、フルに6枚天板いれても、10分くらいで焼けますw
マフィンは卵3個で普通の大きさのマフィン9個取り(3列×3列)が2枚分、卵4個でマフィン型3枚分弱(マフィン27個ほど)が20分くらいで焼けるので時短です!大家族には助かります( *´艸`)
ケーキも、「りぴりぴチョコレートケーキ」などのレシピを倍にして、一度に2台分(卵Lサイズ6個〜8個まで)生地を作り、それを目分量で6号のケーキ型3個に均等に入れて焼いています。レシピの温度から10度下げ、分数は同じくらいで大丈夫です。余ったスポンジは冷凍に入れて後日食べてます。
本当におすすめです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓↓買った当初のレビュー↓↓
火力が電気式と比べ物になりません!
1斤や1.5斤型のパンでも180度だと20分くらいで完了です。
ピザも3枚を一度に、10分くらいで焼けちゃいますので、光熱費は変わらないと思います。
美味しさは確実にアップです、おいしさを逃がさない”膜”ができるそうです。
値段も丁度いいし、とってもお勧めです!

5 2011-12-26

• ヘルシー度:
早い!おいしい!
購入後10回ほど使用した感想ですが、初めはデザインが良いと思って検討していて、価格や庫内の広さ、安全性で選びました。
実際に使ってみて今までの電気オーブンよりも、パンはおいしいし、ピザはさっくり、時間も半分ほどです。またよほどぎゅうぎゅうに詰めなければ、焼きむらも気になりません。とても良い買い物でした。

4 2014-09-21

• 手入れのしやすさ:3
母へのプレゼント
今回母へのプレゼントとして購入しました。
憧れのガスオーブンでしたがこちらを購入して大正解!
実家は猫を飼っているので扉に触れてしまうのが怖かったのですがこちらだと心配なしです。
接続も簡単で大満足です。

4 2016-04-07

• ヘルシー度:
パン作りはやっぱりガスオーブンですねぇ
【デザイン】スッキリ
【機能・メニュー】余熱があっという間、最高ですよ〜
【手入れのしやすさ】ばっちり
【サイズ】さすが業務用、想像よりちよっと大き目で重〜い。我が家の狭いキッチンの主になりました。
【省エネ度】
【ヘルシー度】
【その他】手ごねのパン作りを習い始めて半年。先生宅のガスオーブンでは綺麗に焼きあがるのに、家では毎回側面の焼き色が不十分で悩んでました。小型のオーブンレンジではどうも無理があるようで… 今回思い切って「涼厨」購入、早速焼いてみたら… 全然違うんですよ、焼き色ばっちりで美味しい。
パン作りが更に楽しみになりました。

• reo227さん
  • reo227さん

5 2015-12-20

• 省エネ度:4
満足☆
ずーっと欲しかったガスオーブン。
なんとか置き場所の確保が出来てたので思い切って購入しました。
子どもが小さいので、オーブン外面が熱くならない機種を買いましたが
本当に触っても熱くないので良かったです。
予熱の早さにはビックリしました。
焼きムラは多少ありますが焼き時間の後半に前後入れ替えて焼くと綺麗に焼けます。
ガスが着火するときの音が結構大きくて、夜遅くに焼いてるとちょっとウルサイかな・・・・と思いますが、ガスオーブン〜♪って実感が沸きます。
主にパンを焼いていますが、ピザやミートローフなども美味しく焼けました。
やはり予熱の早さと庫内温度の高さが魅力です。
深皿もいただいたので、焼きプリンも作ってみようと思います。

4 2015-09-19

• サイズ:2
  • 省エネ度:2
念願の!
普段からパンを焼いています。
購入前までオーブンレンジで焼いており、余熱の遅さに生地の発酵を合わせるのが
大変でした。
ガスオーブンの余熱の早さは驚くほどです。
自宅がガスコンセント、ガスコードしかなく、ホースエンドのオーブンとどう接続するか悩みましたが、ガス機器用のスリムプラグをオーブン側に接続し、ガスコードでオーブンへガス供給を行っています。
(これが安全なのか、正しいのか不明なため、自己責任で常に換気などリーク対策を行っての使用)
現在では、熱風で生地が乾燥しクープが開きにくい現象を打開すべく試行錯誤しながら楽しんでます。笑

4 2015-09-07

• ヘルシー度:5
電気より断然に美味しく仕上がります。
【デザイン】シンプルで良い。
【機能・メニュー】オーブンレンジを使用していたときの感覚で焼くと焼きすぎて堅くなります。高さがあるのでシフォンケーキ(20センチ)が安心して焼けます。しっかり水分を飛ばしてくれるので歯ごたえの続くお菓子が作れます。お肉は皮がカリッと焼けて中はジューシーなので美味しく仕上がります。涼厨仕様のおかげで台所が暑くなりすぎず快適に料理が作れました。中の焼き具合もしっかり見ることができます。
【手入れのしやすさ】お菓子以外はこまめに庫内を拭いた方がいいです。お肉を焼くと庫内がうっすら油まみれになります。

4 2014-04-18

• 機能・メニュー:3
  • 省エネ度:4
念願の業務用
卓上型ガスコンビネーションレンジからの買い替えです。
かなり大きく重くて一人では運べません。涼は少し高いですが火傷の心配もないし夏でもさほど暑くならないかなと思います。今は春だからまだわかりませんが。
使い勝手はシンプルです。以前のはトーストボタンがあったり自動メニューもあったのでまだ試行錯誤手探り状態です。お料理本は付いてきましたが食パンをトーストするには何度で何分やったらいいかとかは書いていないです。
オーブン設置場所の確保はしていましたが天板や網の置き場を考えていなかったです。
まだお菓子やパンは焼いていないのですがお料理の幅も広がり嬉しいです。

4 2014-04-08

• サイズ:2
  • 省エネ度:3
  • ヘルシー度:
増税で買う決心がつきました
家にガスオーブン用のコックまでつけてあるのに、お値段と耐火対策で二の足を踏んでいました。しかし、電気オーブンでは予熱は時間がかかるし、パンの焼きあがりも外皮がバリッとで中ふんわりというようにはいかずモヤモヤしてました。いつか買うつもりなら増税前にと駆け込み購入です。涼しいタイプは高かったけれど、ほかの人のレビでクーラー使って電気代使うなら同じかなと思い、またやけどなどの安全面も考慮して「涼」のほうに決めました。
ただ、重量が40キロ以上あり、レンジ台が市販のものでは重量オーバーでありませんでした。リンナイの台は機能的には見えないし、見た目も現代のキッチンには不似合いなのでパス。また、耐火対策のために前後左右よ空間を取るなどの制約があり、台選びにネットやホームーセンターをずいぶんまわりました。何とか見つけましたが、今でもちょぴり不安です。
年度末と年始始まりで忙しくてまだ使っていないのですが、ピカピカボディーを見ているだけで、思わずニンマリしてしまいます。こんなことなら、もっと早く買えばよかったなと思ってます。

5 2014-03-27

• デザイン:
  • 機能・メニュー:
  • 手入れのしやすさ:
  • サイズ:
  • ヘルシー度:
田舎暮らし、引っ越しに伴い購入。
今までは、パナソニックの電子レンジにオーブンがついているものを9年使用。当時一番よいものにしたのですが、20年前のもののほうが、火力が強かったためずっと不満でした。霧吹きして焼いても乾燥するか、焼き色不十分で。しかもうちは、電子レンジ使わないし。
昔通っていたパン教室では『涼』タイプではないですが同じオーブンを使っておりとても美味しいパンが焼けたのでずっと欲しくてやっと買えた!
リフォーム途中でまだ設置していませんが、プロパンガスの新規契約なのでガス屋さんが無料で設置してくれることになっています。
本当に重く、配送会社のおばちゃんがドライバーが車に乗っけたけど下ろせないからおろして!と、いうことで、夫とちょうど居合わせた父と二人で運びました。

5 2014-03-17

念願のガスオーブン
毎日ぱんをやいています。
いままではヘルシオを使っていたのですが、余熱の立ち上がりが全然違います。
300度まで上げるのに5分ほどです。
火力は、さすがに強く電気オーブンと同じ要領で焼くとすぐに真っ黒になってしまいます。
焼きムラはほとんど気になりません。
慣れるまではしばらくオーブンを見ながら調整が必要でした。
天板は2〜3枚同時にいれる事は出来ますが、電気オーブンに比べサイズが小さいのでベーグルなら天板一枚に4つ程度です。(一つの生地量100g程)
ハード系のカンパーニュなどはボールをかぶせても乾燥してしまうためまだまだうまくクープがわれていないです。
しかし、やっぱりガスの火力はさすが!
使いこなせる様に、たくさんのぱんを焼いていきたいと思います。

4 2014-03-03

• 手入れのしやすさ:3
念願のガスオーブン
【デザイン】ステンレスなのでシンプルでかっこいい。
【機能・メニュー】無駄な機能がないので使い易い。
【手入れのしやすさ】外は凹凸がないので使用するたびに軽く拭くだけでピカピ カ。 中に関してはまだ綺麗なのでわかりませんが、棚の取 りは外しもすぐでき るのでお手入れしやすそうです。
【サイズ】想像以上に大きいです(笑)
【省エネ度】電気オーブンとは予熱時間が格段に違う&焼き時間も減るので省エネ だと思います。
【ヘルシー度】・・・
【その他】パン教室用に購入。2〜3段同時に焼いても焼きむらがなく、電気オー ブンより焼き色が綺麗につくので大満足です。
予熱の速さには本当にびっくり。ガスの発火のボッの音が最初は気にな りました。
オーブンを良く使用する人で悩んでいる人は買って損はないと思います よ!予熱時間を逆算するストレスからも解放されます。
使用するとやはり部屋の温度はかなり上がりますが、『涼』は全面が熱 くならないので少し割高ですが、お子様がいる方には絶対お奨めです。

冬で寒く、ガスのホースが固くなっていたのか。。本体&プラグにしっ かり差し込むのが主人の力でも大変でした。←結構、力はあるんです が。。同時に購入した場合、本体&プラグにセットした状態で出荷して 頂けたら嬉しいな〜と思いました。
本当に大変だったので(^_^;)☆4つにさせて頂きます。

商品は大満足です!!!毎日使いたくなります。

関連ジャンル 家電キッチン家電電子レンジ・オーブンレンジガスオーブン