5 2018-10-01

千葉県市原市で2018/09/23 にまいて、まいた日以降は毎日雨で心配しましたが、9月30日に確認したら青々とした新芽が出ていました。

4 2020-11-16

温度が高ければ
種によるのか気温のせいか、発芽時期にバラツキがあるが、20度を超える日が続けばバサ〜っと生える。20度を下回ると中々発芽しない。我慢できずに同じところに3回も撒いてしまった。高麗よりも簡単に生えるのでとても嬉しい(笑)

5 2018-11-25

キレイ
初めての二毛作ですww
11月中旬に撒いたら約一週間で芽が出てみるみる緑になってきました!
キレイな色だし成長が楽しみ。

5 2015-10-16

WOS順調です!
3年ぶりのウインターオーバーシード(WOS)です。約10坪のベース芝(ティフトンと高麗)をバネロス芝刈り機(LM4D)で6mmにカットした後、種を手播きし、併せて目土を施しました。
そして、散水を毎日行った結果、説明書通り約1週間で発芽しました。手播きではどうしても密度が不均一になるので、密度の低いところに残しておいた種を追い撒きして発芽を待っています。ということで、注文からここまで順調に進行しています!

• fastriveさん
  • fastriveさん

5 2015-09-23

昨日、オーバーシードしました。
新築して4年。高麗芝にして3年。今年度初めてオーバーシードに挑戦です。1年前からいくつかの農学系大学の学園祭に出かけ、芝生研究会の方々に意見を聞いてきました。そこで、はじめてペレニアルライグラスという品種を知りました。
この日から、昨日まで準備を進め、ペレニアルライグラス レグセットの種子をいろいろと調べた結果、実績のあるバロネスダイレクトから購入したわけです。
これからの世話がうまくいくかどうかを左右することになるので、当面は水やりを欠かさず、この1ヶ月を見守りたいと思います。

5 2014-10-30

オーバーシード
Yahoo!店で購入し、楽天店でリピートしました。玄関先の日本芝は冬になると靴の裏に枯れた芝が着くのが嫌なのと、何より冬でもサッカー場のような芝生への憧れからオーバーシーディングに挑戦してみました。初期の生育がよく、まいてから10日から2週間もすれば3cm程になり、揃いも抜群です。1度目の刈り込み後も順調です。このままキープできるようにしたいと思います。

5 2014-01-06

着色よりもこっちが良いと思う
10月中旬に姫高麗の上から撒きました。結構密に撒いたのですが、土質が悪いせいか根つきがよくなかったみたいです。2か月経ちましたが、そこそこ緑を保っています。発芽率は、良いと思います。春先には、姫高麗を復活させたいのですが
上手くいくか少し不安です。
冬を越して3月になったらものすごく緑になりました。(夏芝が心配なくらい)

• 55Wingさん
  • 55Wingさん

5 2012-12-29

濃いグリーン
オーバーシードうまく行きました。年末のこの時期に濃いグリーンに覆われて綺麗です。吸引の電動芝刈り機との相性は良くないです。夏芝と違って、水分が多いため、詰まってしまいます。吸引せず芝刈り後、熊手で刈り芝を集めていました。気温が下がり、長めにして芝刈りの回数も減ってきました。来春、夏芝のティフトンにうまく移行出来るかどうかです。

5 2020-10-02

10日ほどでフッサフサに
9月の中頃、現在のコーライ芝の上からこれを撒いたら、10日ほどでうねる位に生えた生えた!元のコーライの調子が良くないので、フッサフサになった芝にとても気持ちが良い♪こんなに生えるなんて!でも1シーズンだけなんて信じられない。そのまま生えてて!

4 2018-06-28

土と一緒に購入しました。
芝の目がつまり、綺麗な芝生になりました。

5 2016-10-13

冬の準備がやってきました
今年も冬支度の時期がやってきました。毎年バロネスさんにはお世話になっています。種蒔きの時期としては少し遅いかもしれませんが、毎年10月下旬から11月上旬になってしまいます。ウンターオーバーシードにはペレニアルライグラスが一番最高です。

5 2016-10-02

初めての人も心配いりません
昨年初めて購入しました。うまく発芽するか心配でしたが、マニュアルどうりやればすべてうまくいきました。

5 2016-01-05

隣でなく! 家の芝生が青いです!(*^^)v
冬に枯れていたのが、この冬は綺麗な芝生の絨毯です。

4 2015-11-03

毎年購入しています。
播種後3週間美しい緑色が朝露に輝いています。

5 2015-11-01

ムラができてしまったので、追いまき用に購入しました。冬でも青い庭を目指してがんばります!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子芝生の種子