4 2012-03-12

できるだけ安価に
10坪ほどの敷地に芝生を張る計画を立てました。
目土(床土)とともに芝生を探していたところ今回こちらの商品が目に留まり総額いくらかかるか試算してみました。
『床土』の場合1坪で20〜30袋必要との説明であったため10坪で200〜300袋(66セット〜100セット)必要になります。金額的には1セット配送料無料の計算で、税込¥3,780×66セット=¥249,480〜×100セット=¥378,000になります。同様に
『目土』の場合は、送料が無料の金額にならないため¥600を足して1セット¥4,380で計算すると¥7,560〜¥11,340になりました。
そこで検討した結果、私にはとても床土の費用は手がだせないため、経費節約のため近くのホームセンターで山砂(¥298/15kを10袋〈150k〉)と腐葉土(¥498×4袋〈40k〉)と芝生の有機肥料¥1,180(合計¥6,152)を購入しました。
床土の費用が安く済んだため苗の購入も検討しましたが¥40,000から¥55,000(暖地型)/12坪での価格ですがより安価なタネの方を購入しました。
床土・目土・種の合計で¥30,000以内で納まり満足しています。
これから少しづつ土台作りを行い、もう少し暖い日が続けばタネを蒔こうと思っています。

5 2013-03-23

楽しく種蒔き♪
前回は、寒冷地型の芝生の種を購入してゴルフ場のグリーンのように綺麗になって喜んでたところ昨年の猛暑で駄目になってしまい、根の強い雑草がどんどん生えてきてとても人に見せられない庭になってしまいました。
今回は掘り起こして雑草も丁寧に抜いて暖地型の種をまくことにしました。
息子と紫色の種を楽しく蒔きました!
まだ少し気温が低いから心配しましたがちょうど2週間でよーくみると芽が出てきた感じです。
まだまだ完成するには時間がかかりそうですが、毎日眺めて気長に待ってます( ^ω^ )
今年の夏は乗り越えられるように頑張ります!

• たか0574さん
  • たか0574さん

5 2015-08-23

本日蒔きました
今年の春に別のお店で購入した寒冷地用の芝を種から育てていました。
梅雨に入る前までは1週間に1度芝刈りしないといけないくらい伸びが良かったのですが、梅雨が明け気温が35℃超えの日が続いたこともあり、数日もたずに全て枯れてしまいました。
寒冷地用は諦め、暖地用の種で一から育て直そうと思い、探していたところ、こちらのお店のこの種に辿りつきました。
5m×5mの庭に一袋全て蒔きました。
種の色が紫色ということもあり、土の色と同化しないので、どこが蒔いていないかがわかるので、蒔きムラになりにくいかと思います。
蒔き方が書かれた紙が同封されていたので、とても親切だなと感じました。
芽が出たらまた報告します。

4 2007-10-12

雑草だらけの庭を憧れの芝生に!
雑草だらけの庭をどうにかしようと、芝生を貼ろうと考えていましたが、種があることをこのお店で発見!しかも、芝生の知識がない私でも理解できる図解入り写真付きのQ&Aがあり、これならば安心して育てられると思い購入しました。商品と共に種の蒔き方(準備作業も含む)が同梱されていて直ぐに作業に取りかかることができました。また、種が紫に着色されていて、小さな種が地面のどこに蒔かれたのかハッキリ分かり、均一に蒔くのに助かりました。

4 2014-08-13

バミューダグラス蒔いてみました
庭の芝はダイアモンドグリーンですが、駐車場ということもあってバミューダグラスにしてみました。成長がゆっくりなのか心配しながら最初の2週間は早朝一回水を撒きましたが、それ以降は2〜3日に一回芝の機嫌を見ながらの水やりですがすくすくと育っています。常緑の芝と比べ断然扱いやすいですね。暑さに強くいい感じに仕上がっています。

5 2014-07-23

これからが楽しみ
新築の庭、それほど広さはありませんが芝生にしたいと思い、こちらの種と床土を購入しました。届いてからすぐに作業を行い、2週間ほど経ちました。
発芽期間に4〜8週間と書かれていたので、気長にやるかと思っていましたが、
7日目にちらほら緑の芽が見え始め、2週間経った今ではかなりたくさんの芽が顔を出しています。梅雨時の雨と、岐阜の高い気温で発芽が促進されたのかもしれません。
とにかく、これからが楽しみでしょうがありません。
毎日朝昼夕に3回ほど水やりを行っています。
初めての芝生づくり、バロネスでよかったと思います。

5 2011-11-12

7月に購入しすぐにまきました。高麗芝が禿げてきたので補修用です。発芽までに時間がかかるため、冬芝に比べると簡単ではないと思いました。ですが一度生えてくればかなり旺盛に伸びてきて、あきらかに高麗芝よりも成長が早いです。これから横にも増えていくというタイミングで芝生の最盛期を過ぎたせいか、横への広がりは今一つでした。来春にもう一度蒔いてみようと思います。ちなみに、高麗芝はすでに茶色くなってきてますが、こちらの芝はまだまだ青々としてます(11/12東京多摩地区)。

5 2008-05-01

一年中緑の芝生に憧れて
我が家は高麗芝がベースとなっていますが、ウインターオーバーシードで一度高麗芝が駄目になってしまい、全面張替えを経験しました。でも一年中緑の芝生にしたいとの願望があり、店長のアドバイスもあり、高麗芝の補修も兼ねて、手軽な種を選定しました。これで高麗芝の傷みも気にせずに、今年はウインターオーバーシードに再挑戦し、緑の芝生が楽しめそうです。
良いお店に出会えました。また利用させて頂きます。

5 2008-09-12

温暖な地域には、この芝が最適
猛暑が続いた夏場は、旺盛に育ってくれました。温暖な気候の地域にはバミューダグラスが最適でした。しばらくしたらウインターオーバーシーティングの準備に入りますが、来年も春には、この芝を追い蒔きして、一年中緑の芝生を楽しみたいと思います。

4 2012-05-30

発芽まで2週間かかりました。
ちょうど2週間で発芽しました。写真はその二日後に撮ったものですが、種をまいた領域がうっすらと緑色になっています。
これからが楽しみです。
現段階では、どんな芝になるのかわかりませんので、まずは★4つにさせていただきました。

4 2015-08-21

姫高麗芝の追い蒔きです
芝を育て始めて二年です。まったくの初心者で初年度の管理が行き届かず、所々育たない部分がありどうしたものかと悩んでいましたときに、こちらにたどり着きました。
同時に、こちらで芝生の肥料と芝生の目土・床土も購入し、まず7月末に肥料を使用、10日ほど様子を見ましたら、今までにない濃い緑になり、そこですでにかなりの部分で緑が復活しました。
そのうえで軽くサッチングし、梅雨の長雨で生えてしまった藻などを除去してから追い蒔きをし、目土を入れると、1週間ほどで少しずつ芽が出てきているようです。
種が紫色なので、蒔いた場所がわかりやすかったです。
肥料もホームセンターで買ったものとは全然違いました。また粒の大きさが小さく、価格以上の値打ちだと思います。
これからが楽しみです。

• 公二7462さん
  • 公二7462さん

4 2015-08-13

思わぬ敵が・・・
新築の家を購入した際に業者任せで植えて貰った芝が、硬く見た目も美しくないため、いつか植え替えたいなと思っていたところに、貴社のHPを見てBグラスを一目で気に入り、一念発起大作業にかかりました。実際植えてみてみますと、非常に美しいと満足していたのですが、所々まだらに育ってきており、恐らく蒔き方の問題だろうと思っていました。ところがよく見ると、何とアリさんが種をエッコラエッコラと運んでいるではありませんか!種が小さいからでしょうか、ちょうどアリが運ぶにはちょうど良いようでした。それからというもの、今度はアリとの戦いです。
可能かどうか解りませんが、アリが運べない程度に種がもう少し大きければ、と思っています。

4 2014-09-19

4度目の購入です。
芝生作りを初めて4年色々な種を使いましたが、リビエラは丈夫で暑さにも強く雨や露にぬれた緑は魅力的で雨の日も庭を見ているだけで楽しくなります。
ただ、ここまで育つにはいろいろ苦労もありました。種まき後、大雨に会い種が流れてしまいまだらな庭になったり、一面緑の芝生になり喜びも束の間一夜明けたら全面枯れてしまったりで諦めようかなと思いましたがこの種のおかげでご近所からも褒められます。この種は発芽が遅くいつも心配しますが気温さえ合えば旺盛に育ち最盛期は毎週芝刈り出来ます。蒔く量は標準の1〜2割増しで蒔いた方がムラも少なく追蒔きも軽減すると思います。今後ともよろしくお願いいたします。次回はスプレッダーを検討中です。

5 2016-08-21

寒地型芝⇔暖地型芝
我が家は芝生適応エリアの【4】【5】の境界くらいにあります。寒地型芝を育てていましたが、近頃の暑さでは梅雨明け頃から芝が暑さに耐えられないようで、弱った芝を攻撃するかのごとく、この時期雑草が幅を広げます。寒地型芝には過ごしにくい地域なのかもしれません。今回はじめて暖地型芝の種を試すことにしました。寒地型芝には、今後、木陰のあたりで活動してもらうことを計画しています。

5 2015-09-26

楽しみ
包装もしっかりしていて、丁寧で対応も敏速で満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子芝生の種子