2015/08/23
    芝刈りが待ち遠しい
    建替えを機に庭を芝生メインに変えることになり、手入れができるか不安だったので、ご近所の美しい芝生の庭がある2軒のお宅にアドバイスをもらうため伺いました。両家ともなんと芝刈り機はバロネス製品で、口をそろえて「値段だけのことはある使い勝手」と太鼓判でした。長く芝の手入れをされてきた方々の選択に間違いはないと思い、これから始まる芝生とのつきあいのために奮発して購入を決めました。今日はじめて芝を刈ってみたのですが、評判どおりサクサクと刈上げてくれ、あっという間に終わりました。次の芝刈りが待ち遠しく、早く成長してくれないかと思うほどです。
    注文日:2015/08/10
    2015/08/13
    切れ味抜群
    知人からの紹介でこの商品について知り、他の方のレビュー等を参考にして購入しました。切れ味は他の方が投稿されているようにとても鋭いです。芝の種類はTM9ですが、前回電動式の芝刈り機で刈ったところ、刃の切れ味が悪かったためか、刈った芝生の先が引き裂かれたようになっており、茶色く枯れたようになってしまいました。LM4Dで刈った後は茶色くなることもなく、綺麗に刈れています。長めの芝を刈るときは少し押す力が必要ですが、一度勢いがつくと簡単に転がすことができるので、女性でも問題なく操作できると思います。すごく手軽に芝刈りができるので、毎日でも使用したくなる商品です。 切れ味を保つ為に刃を研磨する作業が上手くできるかが心配ですが、説明書やホームページ等で詳しく説明してあるので、何とかなると思います。 商品の配送もとても早急に対応して頂き、大変助かりました。とても満足しています。
    注文日:2015/08/04
    2015/08/08
    mayukatinさん
    きもちい~!
    ネットでバロネスの軽快な音と刈り味の良さを拝見し、また、友人宅で芝生の管理をバロネスで実施していたのを拝見し、この商品を購入しようと決めました。 使用してみて、切れ味の良さにはびっくりです。自分の庭をゴルフ場にしたいくらい。 ゴルフ場に持っていって、ゴルフをするのではなく、芝刈りをしたいと思うくらいです。 刈り高も細かく調整でき、刃の調整もしやすいです。 ぜひおすすめしたい商品です。
    注文日:2015/07/08
    2015/07/31
    空散歩110さん
    とても気に入りました
    今まで、「手押し式は重い」と思い込んで、当初から約20年、電動のロータリー式芝刈り機を使っていました。しかしLM4Dを使ってみて、電動式と比べて押す力が重いとは感じません。刈った後の綺麗さは素晴らしく、軽やかに刈れるので、とても気持ちいいです。また音が静かなので、今までのようにお隣さんに気兼ねしなくて済みます。幅30cmというのもいいですね。量販の電動芝刈り機の倍の価格ですが、それ以上に大変気に入りました。刈った芝が、集草箱の左側に一部こぼれるような感じがします。問題になるような量ではないのですが…。カバーの裏側の左の方に整流板のようなガイドを設けるか、集草箱の左側の形状をこぼれにくいようにしたらどうなのかな?…という気がしますが、いかがでしょうか。 8月7日:その後、何度か使っていますが、左側にこぼれるような気がする…という件については、集草箱を左寄りに付け、全く問題が無いことがわかりました。綺麗に刈れるので、今までは20mmだったのを、17mmにして、その後13mmにしています。「すばらしい」と感じています。
    注文日:2015/07/29
    2015/07/27
    TM9に使ってみました。
    5月にTM9を植えました。そろそろ穂が出てきたので穂刈りのために購入しました。 まだ穂刈の1度のみの使用ですが、シャリシャリと気持ちい感じの刈り心地で楽しく芝刈りができます。ただ、面積が広いので電動も考えましたが、あまり伸びない芝なので、年たった数回の芝刈りを高価な電動を買ってやるよりも価格的に手頃(ほかのメーカーよりはだいぶ高価ですが)な手動のLM4Dで良かったと思います。TM9はほとんど芝が伸びないので使用頻度としては今後も低いと思われます。なのでちゃんとメンテナンスすれば長く使用できると期待しています。
    注文日:2015/07/10
    2015/07/26
    芝おやじ6573さん
    やっぱりバロネス
    今までロータリー式で1年、リール式で2年、いずれも電動式で頑張ってきましたが、芝刈り後の葉先変色が治まりませんでした。いくら刃合わせしても研磨しても、もう私の中では限界でした。 最初に驚いたのは、組立てから一押しした時でした。 回転刃と固定刃のこすれる音、シャリシャリシャリと、何とも言えない音です。 これは切れるぞと実感しました。 確かにホームセンターで売っている芝刈り機と比べれば、値段は高いですが、悪かろう安かろうではしょうがありません。最初は良くてもすぐに切れなくなります。剛性の問題なのか、精度の問題なのか、調整してもだめでした。 芝好きの多くのみなさんが、色々なホームページで絶賛していたのを知っていましたので、思い切って買うことにしました。購入に不安はありませんでした。 電動式は、コードが邪魔でこれも不満のひとつでした。 バロネスの切れ味は、言うまでもなく最高です。回収ボックスが前にあるので、きれいに切れた芝が、段々と溜まっていく様子が見れて楽しくなります。 今日、1回芝刈りをしただけですが、長く付き合える一台だと確信しています。
    注文日:2015/07/19
    2015/07/20
    kaochan2008さん
    購入は大正解!!切れ味抜群!!
    皆様のレビューを参考にしながら高額のため迷いに迷った挙句購入に踏み切りました。広さが50坪ほどあるので電動も選択肢にありましたが、孫との共同作業には手動式が最適と判断しました。そして「切れ味抜群」との皆様のレビューも大変参考になりました。評判のとおりの「切れ味抜群!!」を本日体感しました。まだ凸凹の庭ですが切れ味抜群のLM4D君はもろともせずス~イスイ。刈込長さの表示も見易くセットも簡単で老眼の私にも難なくこなせました。今朝は孫ではなく妻との共同作業でしたが30分も行き来すると見違えるように素敵な庭になりました。本当に皆様のレビューどおりでした。
    注文日:2015/07/12
    2015/07/04
    快適でした
    芝を貼って1週間がたち、まだそんなに葉が伸びてはいませんでしたが、待ち切れずにさっそく30mmで刈ってみました。とても軽快な音と切れ味で、気持ち良く初めての芝刈りができました。うちの敷地は80坪と広いほうですが、まっすぐに芝刈り機をかけられる部分はおそらく20坪程度しかなく、その部分に関してはあっという間に芝刈りできたので、むしろ物足りないくらいの感覚でした。手動であるからこその使いやすさと機能性がり、またシンプルでスタイリッシュなデザインに、道具としても愛着がわきますね。ただし、お値段がやはり少し高いので4としました。
    注文日:2015/06/28
    2015/06/29
    注文翌日(金曜日)には商品到着。 翌土曜が雨だったので屋内で組み立てのみ完了し、残念ながら芝刈りは断念。 日曜は朝から晴れたので早速出動。 今までRYOBI製、電動ロータリー式のものを使用しており、それとの比較。 切れ味は、シャクシャクと気持ち良く芝を刈れる。 もちろん電動では無いので音も静か。 本体重量は持ち運び時には結構重いと感じるが、実際の芝刈り時には動き始めてしまえば非常に軽い。 何より、コードが無いことによる取り回しの良さ。煩わしさが無くなったことで、ストレスを感じることなく芝刈りができます。 拙庭は4~50坪程度なのですが、刈り終えた後、電動式より労力が全然少なく済んだことが驚きで、もちろん仕上がりも綺麗です。 メンテナンス等もあまり苦にならない方なので、大事に末永く使っていこうと思います。 最後に。十分満足のゆく製品なのですが、それでも星4つなのは、私にとって芝刈り機に、この金額はとても厳しいということです。 ただ、多くの人にとって本機は後悔しない製品だと思います。
    注文日:2015/06/25
    ひらきゅーさん
    初芝刈り
    初めての芝刈り機として購入させていただきました。ホームセンターでほかのものを検討しているときに友人に勧められ、バロネスさんのHPをみて購入しました。30平方メートルほどにTM9を五月頭に植えたのですが、伸びて穂が出てきてしまったので刈り込みました。初めはなれませんでしたが、コツをつかむとスパスパ気持ちよく刈り込みができました。刈った葉の断面もとてもきれいで日にちがたっても白くなってしまうことがなく青々としてます。お値段は高かったですが、ホームセンターで見たものと商品の質は断然の違いです、刈り込み調整も細かく調整しやすかったです。よい買い物ができました。次の芝刈りが楽しみです。
    ねもばなさん
    切れ味抜群です。
    早速 芝刈りしました。デザインは ちょっとれとろな雰囲気で いい感じです。そして 使い勝手は 8歳の息子も 適度な力加減で 押しています。決して 軽くはない印象です。今後の サビなどの手入れが少し心配ですが、それも含めてアフターメンテナンスのフォローもあり、少し高価ですが こちらにしました。手入れの状況がわからないので星4つ です。
    注文日:2015/06/01
    2015/06/08
    買ってよかった!
    玄関アプローチ横の4畳ほどの芝スペースなのでコードレスバリカン式芝刈り機 CLB170を使っていましたが、芝刈りのたびに腰が痛くなるので芝刈りが億劫になっていました。芝はそんなことお構いなしにどんどん伸びるし・・結構これがストレス。 芝刈りのたびに腰痛になっていたら体に悪いと思い、1年くらい悩んでエイとこれを買ってみました。 大正解!10往復もすれば芝刈り完了です。芝がスッキリ気持ちもスッキリ。 ささっと出して10往復。芝刈りが億劫でなくなりました。買って良かった。 あとは集草箱が本体のカバーになったらいいのになと思います。 回転刃の保護が雨除けになればもっと便利なのにと思います。ぜひ改良してください。
    2015/06/07
    商品が届きました。
    遠方のため夜注文して2日後商品が届きました。届いて15分後くらいには芝刈りを始められました。ほとんど組み上がっていたので非常に楽でした。他社の芝刈り機を使用した事はありませんが男1人で簡単に作業出来、予想以上にいい感じに仕上がりました。少し重いので女性の持ち運びはきついかも。あと芝が伸びた場所は少し重く感じました。壁ぎわは早々に諦めて手持ちの電動草刈り機で処理しました。あたり前ですが刃物がついているので扱いに注意が必要だと感じました。使用後はメインと切り草回収箱を無印の屋外用BOX2個に分けて軒下に収納しハンドルを簡単に拭いて屋内に収納しました。結構な金額なので耐久性に期待をこめて星5つです。
    2015/06/06
    芝を刈るのがこんなに楽だとは。
    こちらの商品を購入する前は、某社の電動芝刈り機を使っていましたが、切れ味が悪く、すぐに絡まって止まってしまいます。なかなか作業が進まないのでイライラしていましたところ、こちらの芝刈り機をネットで発見し、手動タイプですが、買ってみました。手動だと作業スピードは遅いと思っていたのですが、使って1分でその切れ味の違いに驚きました。60平米を刈るのに半日かかっていた作業が1時間弱であっという間に終わりました。こちらの芝刈り機を買って大正解だと思った瞬間でした。刈込したあとの芝生も綺麗に整っています。こんな芝刈り機に出会えてとてもうれしかったです。
    注文日:2015/06/01
    2015/05/25
    MMTG4568さん
    お値段通りのスグレモノ
    電動芝刈り機が古くなり、ネットで調べまくった上、本機を購入しました。決め手はネット上の評価、購入者のレヴュー、そして娘が本機を使用しており、その評価と芝の美しさでした。問題はお値段でしたが、価格通りの切れ味、操作性の良さが実感できました。詳しい取扱説明書が付いており、組立等も問題はありませんでした。刃合わせは調整済みとのことでしたが、確認するとユルイ状態であり、再調整しました。この調整作業で本気の切れ味と刃合わせ調整の重要性が納得できました(作業用手袋使用)。刈った芝は前後両方に放出できますが、集草箱は前方にしか取り付けられません。後方にも取り付けられる改良が望まれます。調整の手間や耐久性については今後の問題ですが、手入れをしつつ大切に使っていきたいと感じさせる一品です。
    注文日:2015/05/16
    2015/05/12
    masaky117さん
    初めての芝刈り
    新築にあたり庭に芝生を張りました。面積は約100坪ほどです。 知人は電動を使用しておりますがコードの扱いに苦労し、片付けも面倒だと言っていました。面積の事を考えると電動とかなり迷いましたが、レビューを見てこちらに決定しました。 他のものを使用したことがないので比較にはなりませんがどっしりとしていて重いかなと思いましたがとてもスムーズで安定しており、取り回しもしやすく小回りも問題ありません。 何より切れ味が良く(とても切れそうな音のせいか)100坪の芝生の芝刈りも苦になるどころか楽しくてあっという間に終わってしまいました。 耐久性は分かりませんが、メンテナンスをすればかなり長く使えそうな気がします。 価格的には電動より高くなりましたが、価格通りの良いもので非常に満足しています。
    注文日:2015/04/29
    2015/05/11
    納品されたので、早速組み立ててみました。 ハンドル取り付け時に取説とにらめっこしましたが、無事とりつきました。組み立てた後、ハンドルが鉛直には立ちませんので、収納時はどうするのか悩みます。取り合えず集草箱を本体から外して後ローラーを乗せ掛けてみました。何とかハンドルが鉛直状態で収納できます。刈高調整つまみを最上位にセットすると前進しませんので集草箱を壁等に当てていれば固定できます。ただし、本体を傾けている分は回転刃が露出しますので、誤ってけがをすることがあるかも。手掛けに梱包材を引掛けて仮にカバーとしてみました。 芝刈り自体はまだ行っていませんが、ネット上の評判はとてもいいので、初刈込みを楽しみにしています。 収納時のコンパクト性に改善が必要と思いましたので★4つにしました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/05/04
    2015/05/07
    Frank3さん
    やはりいい
    以前使用していたのが1万円強の手動式芝刈り機でしたが、自分で研磨出来るタイプでしたのでコツコツと研磨していても1年でもう切れ味が悪くなりました。隣の家がバロネスのLM4Dを使用していたので、試しに自分の庭の芝を刈らせてもらいましたが、前の芝刈り機が引っ掛かりながら悪戦苦闘していたウチの芝がサクサク切れました。即刻自分もLM4Dを購入することに決めました。これで10年使えるならコスパも良いと思います。やはり刃物は値段が高いものを選ぶべきだと思います。 届いてから早速使用しました。いきなり長い芝を短く切ろうとすると引っ掛かりますが、長さの調整も多く選べますので適切な長さで刈るとサクサク刈れます。ストレスを貯めていた芝刈りがまた楽しくなりました。
    注文日:2015/04/25
    2015/03/09
    悩みに悩んでバロネスに!
    昨年購入して、あえて一冬越してからの投稿です。 毎回、芝刈り前に刃の調整をしてから使用していますが 切れ味抜群で大満足です。 ちなみに一冬越しての初刈りでもバッチリでした! 高麗芝のグリーンを作る事にバロネスは欠かせません! カバーも購入したのですが、外に置いて置きたくないので 物置の中に大切に保管しています。 充電式のバリカンも購入しましたが、こちらも最高の切れ味です。 出来たらバリカンの刈り高と芝刈機の刈り高が同じに調整出来たら 尚良いかと思います。 芝刈後は、ヤニ取りと556で手入れをしてから保管しています。 軍手をしてメンテナンスしましょう!手がスパッと切れますから・・・ 今は、バロネスを購入して大満足です。
    注文日:2014/06/04
    2015/01/29
    芝刈り楽しかったです!
    新居を購入して、庭に念願の芝生を植えました。 でも暑い時期だったので、みるみる成長してしまい・・。 そこで、芝刈り機の購入を考えたのですが、どれにしようか迷っている時、 工務店の方よりお勧めしていただいたのが、バロネスでした。 金額が結構するので少し迷いましたが、どうせならいいものを、ということで 思い切って購入しました。 使ってみて、組み立ても簡単でしたし、切れ味がすごかったです! 芝刈りが楽しくて、楽しくて! 今は寒い時期なのであまり成長しませんが、また暖かくなったら芝刈りが できるので今から楽しみにしています。
    注文日:2014/11/14
    2014/10/14
    買って良かった
    とっても使いやすく、初心者に優しい道具です。刃の部分も日本製だけあって、造りが重厚で良く研かれていて、ホームセンターで売っている1万円前後の物と全く違い、長持ちする造りなのがわかります。組み立ては簡単で、柄の部分とプラスチックの籠部品を、取り付けるだけで、10分もかかりませんでした。音はとても静かで、15センチに伸びてしまっていた庭の芝が一回でスムーズに、3センチにカット出来ました。電動と迷いましたが、機械が壊れやすいと聞き、手動にしました。芝の仕上がり、作業のしやすさ、手入れのしやすさ、価格に納得の使用感、すべてにおいて大変満足です。
    注文日:2014/10/06
    2014/10/13
    ayufisherさん
    切れ味は抜群!でも集草箱に難あり
    5年位前に購入した量販店の電動芝刈り機の切れ味がすぐ悪くなり、2年前バロネスのターフカッターを購入し芝生の切断中に石に当てても刃こぼれをしなかったことと、ここでの評価が高いことで購入を決めました。まだ1ヶ月程度で4回しか使用していませんが、切れ味は抜群で芝をハサミで切ったようにスパッと切れますが、芝生が密集し枯れた芝があるところはかなりの力が必要でも次回は長めに設定したことで楽に刈ることができ、切れ味には満足しています。 ただ集草箱について難があり 1.集草箱が小さく頻繁に捨てる必要がある。 2.集草箱の上が開いており刈った芝が風で飛散してしまう。 3.集草箱を取り出すとき回転刃に触りそうになり危険。 電動芝刈り機のような形状の集草箱を後ろに設置できるようになるとより使いやすくなると思います。
    注文日:2014/09/18
    2014/09/16
    綺麗にできました
    少し伸ばしすぎていた芝生だとかなり力が必要です。 男性だと大丈夫そうでした。 私は非力なので途中で、ばててしまいました。 こまめに芝刈りしていれば、大丈夫です。 今まで電気式の量販店で買えるものを使っていましたが、葉先が黄色っぽくなるのが気になっていました。 この芝刈り機だと綺麗に刈れます。 電気コードもないので、気軽に芝刈り出来ます。 100坪以上あるので推奨10坪のこの商品はどうかな?と思いましたが、大丈夫です。 今までよりずっと早い時間で、芝刈り終了できました。 高いのでかなり迷いましたが、思い切って購入して良かったです。 一生ものだと思って大事にします。
    注文日:2014/09/10
    2014/09/08
    スパパパパッッッ
    約30坪のドッグランの芝を刈るためにはじめての芝刈り機として購入しました。もう少し手頃なものなどとも検討しましたが、歯を替えられなかったり、故障をした時の事を考えると少し高くても良いものを大切に使う事にしました。作りはシンプル、剛健で安心感がありました。切れ味は他のものと比べた事はありませんが、怖いくらいスパパパと綺麗に切れとても気持ちがよいます。女性の私には持ち上げるのにはやや重さはありますが、そんなに不自由なく取り回せます。これだけ切れると刈るのも楽しいのでこまめに刈って密な芝生を目指したいです!
    注文日:2014/08/20
    2014/08/31
    芝刈りが楽しくなりました!
    新築で戸建てを購入し、芝刈りをどうしようと迷っているときにこの商品に出会いました。庭が広くなくても芝刈りは大変だと感じていましたが、驚くほどきれいに簡単にかれました! 重さは想像より少し重めでしたが、サイズはコンパクトでした。説明書は一般消費者向けというよりは、技術者寄りの記載でした。特にわからないことはなく、好きな人には楽しいかもしれません(笑)一般消費者用に分かりやすく図解した説明書が別についていると親切かもしれません。 性能としては申し分ないです。きれいに気持ち良くかれます。耐久性も心配ないです。建物周り、庭木周り用にバリカン式もセットで購入することをオススメします!
    注文日:2014/07/20
    2014/08/24
    KATANA4690さん
    電動からの買い替え
    電動のパナソニック製を5年程使用していました。 1度修理に出した時、刃のメンテもして帰ってきましたが、 何度か使用すると直ぐに切れ味が悪くなり、 夏のこの時期になると伸びた庭の芝と刈れない芝刈機に かなりのストレスを感じていました。 最近Youtubeで芝刈機の使用感を何度か見ていましたが、 この機種をYoutubeで見て衝動買いしてしまいました。 決め手は、切れ味とメンテのし易そうなところでした。 以前使用していたものは、メンテが出来ずダメでした。 使用感は、正直ビックリしました。 いままでの物とは比べ物にならない程、切れ味抜群な代物でした。 大袈裟では無く、進み具合とその切れ味は快感でした。 こんなにストレス無く芝刈り作業が出来るなんて最高です。 他レスに取り回しが少し・・・とありましたが、 コードも無く軽量なこの機種は、私には『楽』と感じさせる物でした。 ハンドルが長いともありましたが、身長164cmの私には長過ぎるという 感覚はありませんでした。 これから3~5万円台の電動芝刈機を考えている方は、 絶対この機種をお勧めします。 ストレスの無さが一番です。
    注文日:2014/08/20
    2014/08/18
    今迄の苦労は一体……
    ドイツ(?)製の大きくて重い、丈夫な芝刈り機を30年以上使用していました。 壊れたわけではないので、買い替えるのを躊躇していたのが、大きな間違い。 週末2日間かけても終わらなかった芝刈りが、たったの半日で終了し、 しかも出来上がりの美しさが格段に違うのですから。 筋肉痛や腱鞘炎になるような重労働だった芝刈りが こんなに簡単に、早く、楽に、美しくなるなんて…… 使い始めは拍子抜けして、家族みんなで笑ってしまったくらいです。 以前のドイツ(?)製品と比較して ◆切れ味 独:芝への刃の噛み方が安定しない。トラ刈りになる為往復する必要がある。 日:素晴らしい!一度でスパーッと気持ち良く刈れる。 ◆芝刈り後の片づけ 独:熊手等を使用し、刈った場所をまた往復して、芝を集める。 日:前に取り付けたカゴ?が便利。刈ったと同時に片づけもほぼ終了。 ◆重さ 独:重い。取り回しが効かず、腱鞘炎になるほど。 日:ある程度の重量はあるが、取り回しが効く。女性でも苦にならない。 庭半分が出来上がる頃、残り半分が伸びて来て、の繰り返しでしたが、 これからは庭全面を一度に美しく出来ると思うと楽しみです♪
    注文日:2014/08/01
    2014/08/10
    Rider777さん
    切れ味抜群。
    悩んだあげく購入しましたが、 購入して本当に良かったと思います。 芝の手入れを少しサボってしまい、かなり伸びてしまった状態ですと、 今迄使っていたキン○シの芝刈り機だと、全く刈れない状態でした。 そこで思い切って購入したLM4Dで刈ってみたところ、 軽がる芝が刈れるではないですか。今迄の苦労は何だったのでしょうか。 本当に驚きです。しかも刈った後の芝がとても綺麗で、感動してしまいました。 本当に、早く買えば良かったと思っております。 この芝刈り機は、芝を愛する人には手放せない、そんな商品だと思います。 耐久性は分かりませんが、大切に使っていきたいと思える商品です。
    注文日:2014/08/03
    2014/08/08
    評判どおり、切れ味が凄く良いです。
    手動式にしては価格が高いのですが、購入者の評判が良いこと、刈る面積が100平方メートルほどなので電動では大げさかと思いこちらに決めました。当方、初めての芝刈りですし、他製品と比較した訳ではないですが、皆さんのレビュー通り、素晴らしい切れ味です。サクサクと小気味よい音をたててあっという間に刈り終えました。 バロネスさんで購入した保護シートベンネットを使って種から撒き、やっと伸びた野芝を初めて刈ったのですが、芝って、刈りこんでこそやっと芝生らしく見えるんですね。きれいに刈りこむ事ができて感動しました。 使い始めは少し重いかなと思ったのですが、出だしに少し力を入れて押すだけで後は楽に進みます。要領を覚えてしまえば楽しい作業です。 まだ1回しか使用していませんので、この切れ味がどのくらい続くのか、お手入れをしながら大事に使いたいと思っています。
    注文日:2014/07/30
    2014/08/08
    やっと出会えた最高の芝刈り機!!
    この芝刈り機は本当にすごいです! 1台目は国産のエンジン式でしたが、ガソリンを入れる手間があったり、機械を動かすのがとても重くて、芝刈りをする事自体が気が重くなる重労働でした。 2台目は電気コード式(大手国産メーカー)。エンジン式よりは軽かったですが、とにかくコードが邪魔で二人掛かりで作業をしないとなかなか終わらない。そして、ローター式だったので切れ味がイマイチで、せっかく頑張って芝刈りをしても芝の先が茶色く変色していて、芝刈り前の方がキレイという悲しい結果。 しかし、このバロネスは違いました!なにより軽いし、お手入れ楽チン!そして抜群の切れ味!芝刈りのあとももちろんきれいな緑色。毎週の芝刈りが楽しみになりました。 最初はあまりの高いお値段に買おうかどうか悩み、家族には「50坪も芝があるから手動式では無理」と反対されましたが、今は家族全員が「これはすごい!最初からこれを買うべきだった」とバロネスを大絶賛してます。 エンジン式と電気式を2台も無駄な買い物をするのだったら、最初からバロネスを購入すべきだったでした。
    注文日:2014/07/14
...