2012/09/03
    まずは10年使ってみたいと思います。
    価格が当初の予算より大幅に大きかったので、購入にあたっては慎重にならざるを得ませんでした。刃調整がいらないというキンボシ製を検討していたのですが、芝刈りとは長い付き合いになるため耐久性を重視していた私としては「まずは10年使ってみませんか?」のコピーや20年30年使っている方々の存在にしびれました。こちらに決めました。芝刈り機を使うのは初めてなのですが、説明書の通りハンドルを本体につけて無事に芝刈りデビューとなりました。騒音はムービーで見たのよりも大きくなく快適で、刈った芝もバスケットに全部入ってくれるため作業は楽ちんでした。おかげさまでぼさぼさだったわが家の庭もきれいになり、もっと早く決断するべきだったと思います。
    注文日:2012/08/24
    2012/07/10
    芝生初心者の初狩り込み
    ●レビューについて● 芝生初心者でこれ以外の芝刈り機で実際に刈ったことはありませんので比較はできません。個人的主観によるものであり、あくまで個人的感想です。 ●概観● 商品は開封組立は説明書を読みながら15分程度です。 ホームセンターで売られているものと違うとまず気づいたのは車輪部分の外周がゴムでできているところです。しっかりとグリップし刈刃の回転ロスが少ないだろうと感じます。「まずは10年つかってみて・・・」とあるけれど、さすがにゴムは10年は持たないだろうとおもいますが、使ってみないとわかりません。また、アフターパーツが豊富で永く使い続けることができそうです。壊れても安心です。 ●使ってみて● 5月に80平方メートルほどの面積に高麗芝をベタ貼りして、7月中旬の初刈りこみでした。長い部分は15センチほど伸びている部分もありました。 芝刈りはもっと大変な作業と想像していましたが、あまりにも楽であっけにとられています。80平方メートルでは物足りずもっともっと刈りたくなりました。 35ミリで初期狩りをしてたところ、非常に気持ちよく刈ることができ愉しい作業でした。ただ初期狩りでは収集箱が伸びた芝生に下から持ち上げられて外れます。説明書には【長い場合箱は使わず後方排出】を推奨していますので、今後の定期的な作業中に頻繁に外れるようであれば不快な思いをするでしょう。現時点では気にしていません。 他のレビューで刈った芝生が収集箱に収まらず左へ飛び出るとありましたが事実です。刈った葉が芝生に落ちて枯れ、蓄積していくことが想像できます。こだわる人には物足りない部分かと思われます。収集箱の形状や本体との接合部分に改良が必要と感じますね。 ●総評● 高い買い物でしたが、満足しています。 品質の良いもの、アフターのしっかりしているものを永く使うことが自分のスタイルですので、初心者ですがこちらを選択しました。所有することの歓びさえ感じます。迷われている方には「安物買いの銭失い」にならないよう、バロネスをおすすめします。
    注文日:2012/07/09
    2013/10/12
    バロネス 質実剛健、長寿命、
    一番は切れ味の良さでしょう。使い始めから6か月たちますが、切れ味は全く衰えません。また、刈り高の調整は容易で、場所によって変更が必要でもすぐに対応でき便利です。 メンテナンス性ですが、刃の合い方の調整が必要です、1か月に一度、およそ4回の使用に1度の割合となりますが、手回しのネジで調整します。2,3回で慣れてそれほど大変だとは思いません。 デザインは国内の製品より少し洗練されていて、取っ手や本体との接合などの金属の作り・厚みはしっかりとしていて、安価な品よりも頑丈に思えます。長く使うことができるようで、5年から手入れ次第では10年でも使えそうな感じです。 デメリットは価格で、国内製品に比し倍近いかもしれません。また、作りが頑丈な分、取り回しには重さを感じるでしょう。 まとめると手を入れて長く使う人向きです。設計も価格もです。 手入れが面倒なら、他の安い製品を買いつなぐほうがいいでしょう。
    注文日:2013/04/19
    2013/07/20
    あっとほーむクリニックさん
    10才未満
    偽りなし!
    これまでレビューを参考に何かを購入することはありましたが、この商品ほど多くのレビューを見て、『欲しい!』と感じた商品はありませんでした。 メールのやり取りも非常に対応が迅速でしたが、商品自体が正にレビューどおりでした。 都市部の猫の額の庭とはいえ、1時間半~2時間かけてちょきちょき苅っていたのが、わずか10分そこそこ。 しかも切れ味がすばらしい! 情報を持たずに安物買いをする人は多々いると思いますが、この芝刈り機を知った上で、5万そこそこのお金をケチるとしたらこれこそ情弱と言わざるを得ない。 私にとっては、それほど期待にそうものでした。
    注文日:2013/07/16
    2012/10/13
    素人でも安心です!
    今年の3月に50坪の庭と、緑化の為に5坪程の斜面に高麗芝(TM9)を造園屋さんに張ってもらいました。 芝生の管理は初めてということで芝刈り機選びもかなり迷いましたが、レビュー等を参考にして長く使いたいという思いから素人のくせにバロネスを選ばせて頂きました。 使ってみてですが『芝刈ってこんなに楽しいもんなんだ!』というのが感想です。 とにかく初めての芝刈なのでかなり不安がありましたが、シャキン・シャキンとなんのストレスもなく刈ってくれます。斜面は大変でしたが刈りあがりはとても綺麗でご近所さんには「人工芝みたいですね~」と褒められて一人喜んでます。 ハンドルを外せばかなりコンパクトになり、しまう時もあまり場所をとらないのも気に入ってます。 かなり高価ではありますが、私のような素人にもお勧めです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/09/05
    2007/09/08
    みーたーママさん
    切れ味は文句なし
    ちょっと高価ですので、私も購入にはためらったほうです。しかし、この切れ味のよさはたまりません。 以前の電動タイプでは芝刈り後3日もすれば、芝の葉先が茶色になっていましたが、このLM4Dでは芝刈り後1週間たっても緑のままです。芝がより一層綺麗に見えます。 ただ残念なのが、我が家の芝のせいか、思ったより(評判より)刈残りがあることと、刈り芝の後方排出時の受け箱がなく、収集がめんどくさいことがマイナス点です。
    注文日:2007/07/30
    2007/04/05
    麒麟115さん
    切れ味がすごいです。スパッと気持ち良い。もちろんそれだけじゃなくて、部品単位での修理も出来るってすごく良いです。サイズも思いのほか小さくてビックリ。しまうスペースの心配も要りませんでした。芝刈り機はこれで決まり。
    注文日:2007/03/29
    2006/07/28
    はじめて芝を刈りました。少々長く伸びていたので上手く刈れるのか心配しましたが、驚くほどよく切れるので無事刈ることができました。 ただ、西洋芝でいきなり短く刈ってしまったため、元気がありません。刈り高が最高2、5センチなので、今後もう少し高めに刈るにはどうしたらよいでしょうか?また芝刈り機のメンテナンスについて教えてください。
    注文日:2006/07/16
    2019/09/25
    mcn082さん
    購入後2年利用での感想
    手動式の芝刈り機として評判通りの機能です。写真の芝生(約500平米)をこの1台で刈り上げています。 以前は他社製のモノを利用していましたが、価格以上の価値があると個人的には思います。 姫高麗芝等の密度の濃い芝を13mmで刈り上げるのはさすがに手動式では大変ですので万能ではないことは期しておきますが、経験上20mmで刈り上げると雑草も生えにくく綺麗に管理しやすいです。
    注文日:2017/08/07
    2012/05/28
    taka5914さん
    切れ味最高です。
    商品輸送中の衝撃により、回転場の調整が必要かもしれません、ので試し切りを・・・とメモが入っていましたが、調整の必要もなく切れ味最高です。 初めての芝刈り機ですので、他社製品と比較はしていませんが、芝生仲間が皆さん使用していて高評価なので、間違いはないと感じています。 今後、使用していて~この切れ味が持続して行けたら、言う事ありません。 まだ、芝を張ったばかりで~密度がいまいちですが、グリーンのじゅうたん目指し頑張ります。
    注文日:2012/05/10
    2007/06/12
    すー5310さん
    芝暦3年目です。今までN社の電動式を使ってましたが、アフターが全くなく、切れ味が悪くなっても研磨がうまく出来ず困ってました。バロネスは以前から知ってましたが、手押しであの価格・・ずっと購入を迷ってました。でも購入した今は、迷ってた1年が本当に無駄な時間だったと後悔しています。私は50代の女性ですが、私でも、届いたその日に組み立てて、すぐに芝を刈ることが出来ました。電動式のようにコードさばきも気にしなくてよいので、以前より芝刈りの時間も短くなりました。迷ってるみなさん、本当におすすめですよ!
    注文日:2007/05/31
    2021/09/19
    rikiliさん
    刈った芝が絨毯みたい
    想像の遥か上を行く、絨毯の様な芝に刈りあがりました。 この断面はすごいなぁ、、、20mmで刈った芝がきれいで惚れ惚れしました。 バロネス初めて使ってみて、苦痛だった芝刈りがめっちゃ楽しかったです。 私は女性ですが刃がスパッと切れるので、芝刈りで押すのは軽々でした。今までの電動芝刈り機の重かったこと。 バロネスは高いので買うかどうか正直10年も悩みました 笑 ホームセンターのリール式のが安いよなぁ、電動芝刈り機まだ使えるしな、、、となかなか決心がつかず。 結局刃を交換しながら17年も電動芝刈り機使ってしまいました。 しかしコロナ禍で在宅増えてから考えが変わりました。どうせ主人は芝刈りしないんだし、電動芝刈り機はそろそろお役御免。自分の買いたい芝刈り機買うか!と思い立ち、楽天スーパーセールでポイント高い時に購入。 実際刈ってみてこんな素晴らしいなら早く買えばよかった!芝刈りがストレスじゃない!!!と思いました。 電動よりめっちゃ時短になります。 芝に段差があり、初回は17mmが限界でした。 芝刈ったあと、普段面倒でやらないサッチングしたり、段差なくすために目砂撒いたり、肥料あげたり、、、 こんな絨毯みたいに美しいと芝が愛おしい!と芝を労ってあげるほど。 いやいや、この芝刈り機はスゴイ。 次また使うのが楽しみです。 ハンドルを本体に付ける組み立ては女性の力ではなかなか大変だったのと、芝刈り機走行時に刃の隙間から後ろ側に刈った芝が排出されるのでこまめに取らなきゃいけないのがちょっと面倒くさいけど。(危ないからトングで取り出しました) その為星マイナス1にしました。 やはり刈り上がりの素晴らしさに勝るものなし、バロネス芝刈り機は大満足です。
    注文日:2021/09/10
    2015/10/07
    引っ越しして2年半。今までは電動の芝刈り機を使っていました。 コードがあること、機械が重い事、それだけでも刈るのが億劫になるのですが、さらに私を悩ますのが音。電動の音が日中ならさほど気にはなりませんが、休日や朝はご近所の迷惑になるかと思い、その時間は刈るのを控えます。 そうなると、お日様がカンカン照っている平日日中に作業をするのは主人は必然的に私の仕事に。暑い時間の作業は億劫でしたが、2回のシーズンをどうにかこなしました。 しかし、3回目のシーズンの今年は日焼け対策をしていたけれど、頬のシミが増えてしまい、作業をするのが怖くて。ここ9月は芝生を刈ってませんでした。 「シミを増やす」か、「芝生を伸ばしたままにする」か、私の中では究極の選択にまでなってしまいました。 でもこの問題を打破したいと思って、家にある芝生刈りは使えるけれど バロネスをLM4Dを購入しました。 組み立ては少々力が必要ですが女性の私でもできました。 長く伸びた芝でしたので説明書に書いてあるよう集草箱は装着せず、手前の蓋を開けて使用しました。 長いもさもさ芝生は刈るのに少々時間がかかりましたが、短い芝生はラクに刈ることができ、そして、電気コードを気にしながら刈る必要もなく今まで使っていた芝生刈りよりも重量は軽い! そして使用音も全く気になりません!これなら早朝の作業も可能なのではと思いました。 多くの芝生刈りの壁がなくなり、本当に肩の荷が下りたくらいの気持ちです。 心とともに芝生もすっきりして本当によかった。 (あと残ったのはシミの問題(笑)) 正直安い買い物ではありませんが、長くご使用なさっている方もいらっしゃるとの事。長い目で見ると高くないのかもしれません。 いい買い物がきたと感じています。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2015/09/28
    2015/09/06
    雷之進さん
    切れ味抜群
    バロネスが取り扱う安い芝刈り機と本機LM4Dと悩みました。 新築で外庭を作ったのち、5ヶ月ほどほったらかしで芝生もボーボー。 電話でバロネスのスタッフと話をさせてもらい、本機を買う決意をしました。 大変丁寧な対応で、様々な疑問に答えていただきました。 LM4Dのことだけでなく、肥料や芝生の管理法についてもアドバイスいただきました。大変勉強になりました。 商品到着後、早速使ってみました。組み立ては簡単です。 これはすぐにできます。女性でも簡単ですよ。ただし、ハンドルの取り付けについては多少力がいるかなと思います。 刃の調整については特に必要ありません。届いた状態で最高です。 前述したように芝生がボーボー。長い芝生は大変だという内容の書き込みもあったので心配していましたが、結論からいうとキレイに刈れました。 長い部分は正直、多少のひっかかりを感じました。最初は一番長い設定で芝刈りをしました。ものすごくよく刈れるので、調子に乗って徐々に短い設定で刈り込みました。私は17mmのところまで短くしてみました。 芝生の切りカスが細部に入るので、掃除用のブラシがあると良いなと思いました。芝刈り機で6万円!!というのは正直高いと思います。でも、高いだけのことはあるなと思いました。大事に使う人は、この芝刈り機が良いと思いますよ。
    注文日:2015/08/31
    2015/08/27
    tad0206さん
    切れ味に思わず笑ってしまった
    本日午後に到着。早速組み立てて切れ味テスト。新聞紙二枚で。あまりの切れ味に思わすわらってしまった。今まで使っていた芝刈り機ははがきで試していたが、このLM4Dは本当にスパッと切れた。 芝を刈ってみる。故障した芝刈り機の代わりを探すのに時間がかかり、芝がかなり伸びていた。最長の35mmで、かなり力が必要。それでも切れる。通常状態になった時が楽しみ。 本体も無駄なものはなく、しっかり出来ている。Simple is best. 以前使っていた電動はかなり重く感じ、移動が大変でしたが、これは楽。あまり重さを感じない。方向転換が楽、電源コードも気にしなくていい。集草箱が少し小さい。長い芝は20mも刈っていると箱の横から漏れてくる。まあ、そのたびにビニール袋に入れればいいのだが。 使用説明書、パーツカタログとも内容が充実している。くどいくらい使い方をしっかり書いている。パーツは壊れた時に自分で交換できそう。これだけ詳細に書いてあれば、ありがたい。 問題は刃の切れ味がこのままでいつまでもつか。楽しみでもある。 毎回の使用後の手入れ、長期保存前の手入れについてもう少し詳しく教えてほしい。 10年以上は使い続けたいので。
    注文日:2015/08/25
    2015/07/14
    2000GTR7412さん
    マジか!
    和風総本家で貴社を知り、興味を持ちました。手動式で始まり電動3台を使用し今回、購入しました。電動式は喧しいは、すぐ刃が偏心し、切れが悪くなり2年でまともに切れなくなりました(某有名メイカー)3台ともそうなのでこんなもんかと我慢し、電動ライフは2~3年かな勝手に解釈していました。 届いた日に早速刈りました。切れ味抜群、スイスイと力もいらず面倒なコードの取り回しもなく、電動より半分の時間で刈れました。 電動で刈っていた時間はなんだったのか・・・ スイスイと刈っていたらSTOP? 確認したら細い針金が絡んでしました。え~刃が・・・刈り終わったあと紙で切れ味を確認したらスパスパ切れたので、多分大丈夫かな?あとは何年使用できるか楽しみです!
    注文日:2015/07/10
    2014/08/15
    なるほど,これが芝刈りか。
    芝を敷くような庭を初めて持ちました(なので以下はすべて素人の戯言です)。 初めてではありますが、諸々の事情で100坪以上が芝になっているので、芝刈り機なるものを買わねばなるまい、と思っていたところにこれを発見。 電気式はどう考えてもイヤだったので(うるさそうだし制御を間違えると危険そうだし、大体庭の端っこまでコードが伸びるのかどうか怪しいし、仮に伸びたとしても片付けるのが面倒くさそう)、手動式でひたすら探していたわけですが、芝の素人とはいえ“安物買いの銭失い”はイヤだなぁと思っていたので、数秒迷ったのちに即決してました。評判よくて高いもの買っておけばそんなに間違いはないのでは、という浅はかな発想です。 モノが実際に来てみると(予定より遥かに早く着きました。ありがとうございます!)、想像よりデカいし重い! いやあ立派な刃ですね。これはサクサク切れそう。 なにせ私は前述のように芝刈りをしたのが初めてなので比較できないのが申し訳ないんですが、初刈り(っていうんですか)で使ってみたところ、ブレードのローラーが回る音がやや耳障りなくらいで、あとは問題なくスパスパ気持ちよく刈れます。ゴロゴロ押せばスパスパ切れる。いや、ちょっとくらい広くてもこれなら申し分ありません。クルッと回転させるのがさすがに難しいですが、あとは何一つ問題を感じませんでした。 ウチの奥さんじゃこれ動かせないだろうな、という重さなのと(イコール作りが頑丈、とも言えますが)、ブレードの回るグオングオンという音が若干耳障りだったので、そこだけー1。あとはまったくもって満足です!
    注文日:2014/08/03
    2013/01/07
    1シーズン使ってみて
    さすがの切れ味です。 電動式からの乗り換えですが、むしろ電動式の時のほうがコードの準備や取り回しなど面倒が多かったですね。こちらは出してすぐに刈れるので、こまめに刈ろうという気持ちになります。 ただ、みなさん言われるようにボックスからはこぼれます。そしてそのボックスもすぐいっぱいになってしまいます。もうこれは仕方ないですね。そういうものだと割り切って使っています。 もう芝刈りの時期は終わってしまっているので、今年のシーズンの時期にあの切れ味が維持されているのか楽しみです。長く使えて元が取れるのなら本当に良い買い物だと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/09/08
    2012/11/25
    ちんペイ2192さん
    気持ちいい
    大きさ、重さ、ちょうど良し。質感も良い。溶接は若干、美しくない部分はあるが、強度に問題ありそうもないし、そうゆうものでもなし。 使ってみると、何より音が良い。調整機能等は、自動ではないのでコツが入りそうだが、また刈りたくなる気持ちよさ。 100平米の平地の高麗芝で使用。若干伸び気味、70mm程度から35mm(機能上最長)に往復刈り、30mmで再往復。若干軸刈りな部分では結構引っかかりますが、それ以外ではよく走ります。半分ラップで、総作業時間2時間といったところです。 よく出来た日本の機械といった感じです。
    注文日:2012/11/01
    2012/11/22
    切れ味バツグンです
    芝刈り歴10年です。20坪程度の芝生があります。 最初に使ったのが有名メーカの電動芝刈機。頻繁に安全装置が働いて止まることが多く時間がとてもかかりました。次はエンジン式草刈り機。時間は早くなりましたが、狩りムラでどうしてもできてしまいました。次にホームセンターで購入した数千円の手動式芝刈機。1年目はとてもきれいに刈れましたが、2年目は切れ味がとても悪くなり、いろいろとネットで調べた結果、バロネスにたどり着きました。 今までで一番切れ味するどく、わずかの時間で芝刈りが終わります。この切れ味が何年も続くことを期待しています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/10/06
    2012/11/03
    ponponぽんたさん
    仕上がり最高
    大手メーカーの刈り幅230mmの3枚刃リール式電動タイプを使用していましたが、1年半でモーターがいかれてしまい、購入を検討しました。候補は同メーカーの280mm5枚刃のものと、こちらの商品です。結果としてこちらを選んで良かったです。 【仕上がり】3枚刃とは比べ物になりません。シャリシャリと心地よい音で、皆さんが『芝刈りが楽しくなる』と言っていたことに納得です。 【作業性】刈り幅の違いを差し引いてもコードのないことによる作業性の違いは大きく、大幅に効率UP。手動式は大変という先入観が間違いでした。 【価格】大手メーカーの電動タイプの倍ほどですが、電動タイプは消耗品と考えているので、十分納得できる値段。 【総評】始めからこれに出会っていれば良かったと思いました。値段や作業性で購入を悩んでいる方にもぜひお薦めします。
    注文日:2012/11/01
    2012/10/06
    芝刈りが苦痛から楽しみに!
    以前は某社の電動式草刈機を7年位使ってきましたが、仕上がりが今一なのと、準備と後始末にかなりの時間を要するため、年々芝生を刈るのがおっくうになって来ていました。そんな時にバロネス手動式芝刈機をインターネットで知り、レビューを読んでいるうちに徐々にひかれ、価格が割高と思われましたが、今年の春、思い切って購入しました。そして初めての芝刈りからその切れ味がとても心地よく、手入れも簡単、かつ仕上がりがとても綺麗で、妻からも褒めてもらえました。それからというもの週末の芝刈りがすっかり私のルーチンワークとなり、今年は我が家を尋ねてきてくれる人から口々に「綺麗な芝生ですね」と言われ、そのたびに満足感にひたることができました。来年もまたみんなから褒めてもらえるような素敵な芝生の庭づくりに励んで行きたいと思っています。もし、手動式芝刈機購入で悩んでおられる方がおりましたら、若干高価な買い物かもしれませんが、裏切られることはなく投資しただけの結果を得ることができるので、ぜひ購入してみることをお勧めします。
    注文日:2012/05/19
    2012/09/29
    刃が回転する時のシャキシャキシャキーンという音を聞いただけで、これは切れそうという印象を持ちましたが、実際に手で押しながら芝を刈ると勢いよく刈り取られた芝が前方へ飛んでいく切れ味の良さを実感しました。 値段は他社のものに比べて高いので、星4つにしようか迷いましたが、自分で刃の研磨も出来るとのことであり、長くこの切れ味が持続すること考えると、値段の高さも無視出来るほど、刃の切れ味と刃の寿命の点で今まで使用していたものよりも優れており、購入前の期待を裏切らない良い製品だと思います。 今までは芝刈りが苦痛でしたが、これからは、刃の切れ味を楽しみながら芝刈りが出来そうです。
    注文日:2012/09/13
    2012/09/24
    初めての芝を植えて 大切に育てたくて 高価ではありますが こちらの商品を購入しました 組立は 女性ですが 一人でできました 刃が ホームセンターに売っている物とは全然違い 分厚くて大きいです 見ただけで 良いものだなと感じました 芝刈りも とくに力も要らず 音も小さいので 涼しい早朝に 楽しく気持よくできています 作業も片付けも かんたんなので まめに芝刈りできそうです 後片付けは 芝を洗い流して 乾かして 油のスプレーをかけています 一緒に 際刈り用のはさみと 肥料も購入しました 芝用品は このお店にと決めています
    注文日:2012/08/14
    2012/09/24
    芝かりが楽になりました。
    今のところ満足しています。 3台目の芝刈り機です。 1台目、2台目は電動式でした。 今まで、手動式は大変だと勘違いしていました。 今までの芝刈り機は2ー3年で刃がダメになってしまって、うまく刈れなく なってしまったり、結構広い庭の芝刈りが1日で終わらないこともありました。 バロネスを見つけて、結構お高い芝刈りとの印象でしたが、切れ味がよく、 芝刈り時間の短縮になりました。刈り幅が30Cmというのもよかったと思います。ちょっと広めのお庭のお手入れには、良いと思います。 まだ、刃を研いだことはありませんが、手入れをしながら、長く使っていきたいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/09/09
    2012/09/17
    頑固です
    切れ味は抜群でした。作りが頑強で壊れることも考えられません。トヨタTM9を7cm以上伸ばしてしまい、3.5センチの最大カット設定で切り過ぎないか心配でしたが、問題なく、思った通りにカットしてくれました。ただし、無茶な使い方のようで、ときどき重くてとまる事がありました。 知っている限り40年は基本的な構造は同じで、タイヤの回転で刃を回していることから、タイヤの幅分と刃の径の半分はカットしない無駄な部分があります。もう少し隅のほうもカットしてくれると良いなと何度も思ってしまいます。 革新的な構造変更をして、カットされない部分を無くしてくれる事を期待してます。
    注文日:2012/08/08
    2012/09/16
    ゴルゴモッチンさん
    予想以上の切れ味に大満足
    昨日、到着し本日昼前に使用しました。念のため、20ミリでカットしたのですが、数メートルで切れ味に感動しました。これまで、ロータリー式から有名家電メーカーの5枚刃のリール式を使用してきましたが、この切れは格段に違いました。 まるで、高級バサミでカットするような音と感覚です。今年の春、姫高麗芝に張り替えたのですが、電動では車輪とカット刃の位置が離れているためか素人張りの凹凸により刈り過ぎになるため方向を気にしながらの作業でしたが、このバロネスLM4Dはなんの問題もなく、あらゆる方向に移動しても同じ刈り高になりました。 我が家は、40平米の芝面積ですが、これは電気コードの段取りも要らず手動式で楽々で十分だと思います。 芝刈りがほんとに楽しくなりました。これから、今までできなかった10ミリ以下に挑戦してみたいと思います。
    注文日:2012/09/13
    2012/08/22
    りもしんさん
    これまで旦那の強い主張を受けて、ホームセンターで購入した電動芝刈り機を使っていました。2年の間にリール刃を1回交換し、モーター部を1回修理に出しましたので結構メンテナンス費用もかかりました。それなのに芝刈りに手間と時間がかかるし、刈った後もきれにならないので悲しい時を過ごしていました。今回、前々から目をつけていたLM4Dを旦那の反対を押し切って購入しました。早速刈ってみると、静か、軽い、切ったときの手ごたえが心地良い!これまで、気力が起きなかった縦方向に刈った後の横方向での仕上げだって、楽々です。刈った後も見事に美しく、本当にうれしい。芝刈りが楽しい事に変わりました。この楽しさを封印していた旦那を見返すためにも、こまめにお手入れをして、長ーく使ってやると決意しています。
    注文日:2012/08/02
    2012/07/19
    毎週活躍しています
    手元に届いて早3週間。刈込終了後のメンテナンスにも慣れてきました。付属の歯ブラシで刃のところ、ネジやスプリングについた芝をとって、油をさす程度で10分程度。本来であればもっと丁寧にしたほうが良いのでしょうがそれでは折角の芝を刈る手軽さも飛んで行ってしまうというもの。ほどほどに手入れしています。 今回購入して驚いたのは、本体にシリアルナンバーがふられていたこと。添付されていた登録用紙を返信して登録完了。ユーザーにとってはとてもありがたいです。刃物ですから、いつの日かは買い替えも考えなくてはいけないほどボロボロに刃こぼれもするのでしょうが、その時になったら使い捨てではなくリニュアルして使えそうですし、なにより安心です。
    注文日:2012/06/29
    2012/07/16
    ikounoさん
    シャリシャリ刈れます
    芝の管理は未経験です。昨年の秋に芝を張り、この春より芝刈りを行っています。芝面積約100坪です。30~40坪以上は電動という情報により、R社の電動芝刈り機を購入しこれまで10回ほど芝刈りをしました。しかし、100坪のうち約3分の一は緩やかながら法面なので非常に苦労しました。しかも、全体に刈り上がりが不満でネット検索の末、この機種に行き当たりました。本機種は意外に重量がありますが、良く切れますので重さを利用して傾斜を滑らせることより、楽にかつきれいに刈ることが可能でした。高額なので、若干迷いましたが今では倍額でも惜しくないと思います。
    注文日:2012/07/01
...