1件~15件 (全 1,324件)次のページへ

5 2013-06-15

友人の庭で試し刈りしました
植木屋です。お客様から庭の芝刈りを依頼されることが多く、小型の芝刈り機を購入することになり、これを選びました。今までは、刈払機(草刈機)や、お客様の家庭用の芝刈り機を使っていましたが、仕上がりや作業時間が今一つでした。この価格帯では、電動、バッテリー、エンジン・・等 様々なタイプが選べ 悩みに悩みました。手動式としては高価ですが、会社で使っているハンマーナイフ草刈り機のバロネスブランドの信頼感やユーザー評価の高さから決断しました。
数年放任状態だった友人の庭でざっと刈払機で刈ったあと、試運転しました。芝が深い部分ではうまく刈れませんでしたが、浅い部分では 刃が気持ちよく回転して心地よい音とともにきれいに刈りあがりました(深い部分は、勢いをつけて少しづつ刈りました)。定期的に芝を刈るような使い方には最高と感じました(植木屋の仕事では、使い方を考えた方がよさそうですが・・)。
刈る際の操作感や全体の品質感も価格相応と思います。
気になった点としては、本体の持ち上げ用の手掛けがありますが、あまり目立ちません。うっかり集草箱を固定するバーを持ってしまいそうになりますが、回転刃で手を傷つけてしまいそうです。車両への積み降ろしや複数名で使うので、気をつける必要がありそうです。

2 2011-09-21

使用の仕方が悪いのか?! →その後
だいぶ時間をかけて検討し、レビューの良いこちらの芝刈り機を購入しました。レビューをみると皆さん軽快に芝刈りを楽しんでおられるようですが、我が家の15×5m程の庭で実際に刈り込みをしました感想としては、若干凸凹していて芝も伸びていたせいか?スムーズに刈れず、何度も押したり引いたりしながらでないと進むことができませんでした。始動時には結構な力が必要で、終了まで2時間以上かかりヘトヘトになりました。2日目にもう少し短く刈ってみましたが、やはり力は必要で切れ味も1度目に比べ悪くなった気がして電動にすれば良かったと少し後悔しました。こんなに早く切れ味が落ちると先が心配になりますが、念の為研磨剤も同時購入していたのでお手入れをしてしばらくは様子をみようと思ってます。
その後 ↓
伸びた芝を刈るにはとても大変というのが分かりました。
前回の芝刈り後二度目に使用した際にはかなり軽快に刈ることが出来ました!また芝受け箱に刈った芝がある程度たまると押すのがとても大変で重くてなかなか前に進めませんでした。芝を何度も捨てながらやると良かったのですが、ゴミ捨てまで行ったり来たりの手間がちょっと面倒です。
頻繁に芝のお手入れが出来るには手動なのでお手軽かと思います。
伸びた芝を刈ったり面積が広い場合は良く検討なさってください!

5 2011-08-19

手動でまったく問題なし!
我が家は田舎にあり、庭の広さが300坪ほどあります。
購入した当初から、ところどころマダラではありますが、一応芝の庭…。
冬でも枯れないところを見ると、西洋芝ですね。
土手のノリ面や花壇の周りは刈払機で草刈りをしていますが
芝の庭についてはとても、刈払機だけでは時間がかかるうえ、虎刈りに・・。
そこで、芝刈り機の購入を決意!
いろいろと悩みましたが、手動でいてこのお値段のバロネス、最初はチラパスでした。
ですが高評価のレビュー、綺麗な写真、に惹かれて、他のものは「おもちゃ」に見えてきてしまいました。
電動だとパワーがありますが、長く快適に使い続けるのが難しそう。
その上、不経済。
コードの取り回しも面倒くさい。
うちは外付けのコンセントからさらに延長コードがないとまず無理でした。
それであれば、燃料も電気もコードも不要、手動だけどほとんどメンテナンスなしで末永く活躍できるのであれば、バロネスはむしろ経済的と思いました。
実際、今は主人と幼稚園に行っている息子二人で喜んで芝刈りをしてくれています。
とても奇麗に刈れます。
庭が広いので、一往復の度にたまった芝を捨てる作業がありますが、それでも快適です。2,30分あれば十分です。
もともと庭がデコボコしており、大小さまざまな石が転がっていましたので
石の除去を頑張ってやりました。
それでもたまにカキーンという音がします。刃にはよくないですね・・
ですが、多少の段差は問題ありません。
初動だけ力が要りますが、あとは小さい子でも押せます。
ところどころ枯れたり、コケが生えてしまっている庭。
バロネスで刈るとそれなりに綺麗ではありますが、全面的に芝の手入れをし直そう!という気にもなりました。
次は芝の種と目土でお世話になるかもしれません。
これでこの家での芝刈りについて悩む必要はなくなりました。
ありがとうございました!

4 2011-07-29

芝刈り機、早速使ってみました
注文後すぐに届きました。主人に組み立ててもらいましたが、値段を見て「ずいぶん高いものを買ったね」と言われてしまいました。電気のコードなしできれいに刈れるのは良いと思います。刈り心地も軽く快適です。ただ、車輪が通る場所の芝生が寝てしまい筋がついてしまうのが気になりました。電動でない分、本体をもう少し軽く出来ないのかなあ?とも思うのですが…。素材を鉄ではなく樹脂を使うなどして、重量を軽くすれば…と思うのは素人考えでしょうか?(樹脂製品にすればもう少し安くなるのでは?)それと、端っこは電動のハンディな芝刈りでやらないとだめなのは仕方ないですが。
お向かいの家の芝生の色がエメラルドグリーンでとてもきれいなので、コツをうかがったら、「マメに芝刈りすることも大事みたいですよ」と言われました。また目土と肥料はバロネス製品を使っているとのことでした。目土や肥料も大事なようなので、今度買ってみたいと思います。「バロネスの芝刈り機を買った」と言ったら「高かったでしょう?でも憧れの品ですね」とおっしゃってました。
配送は迅速で梱包も丁寧。商品の品質も問題なし。ただ、商品が全体的に高いので、もう少し安いと助かるのですが…)お向かいさんも「ちょっとお高いけど物は良い」とおっしゃってました。何も言わずとも、ウチの黄緑色のくたびれた芝生と、お向かい宅の深緑の芝生の色がバロネス製品の良さを雄弁に語っているような気がします。

3 2014-05-18

商品が届きました
新築で庭に芝を植えたので後々芝刈り機は絶対に必要になると思い探しておりました。
はじめに、電動式を考えていましたが実際に使っている友人に聞いたところ
コードの取り回しが非常に面倒で扱いにくいからこまめに芝刈りはしなくなる
と聞きました。
そこで手軽に扱える手動式にしようと思って探していたところ当商品に出会いました。
商品代金は正直手動式のものの中ではすごく高いと思いましたが、
レビューを確認してみると長く使えそうだったので結果的には安くなる
と考えて思い切って購入してみました。
昨日、商品が届きましたので組み立ててみました。
ハンドルと本体を連結させる作業はネジもなくワンタッチで装着できるので
作業自体は簡単なのですが、ハンドルを本体と連結させるときにハンドルの
接合部を少し曲げるのですが力が必要です。
女性が一人でやるのはちょっと大変かもしれません、本体を抑えていて
もらえる人がいれば大丈夫です。男性なら1人でも問題なしです。
早速、転がしてみるとシャリーンという心地よい音がしてとても切れそうな
予感がします。
庭の芝はまだ植えたばかりなので実際に芝を刈る高さまで伸びていないので
実際の使用感はまた使ってからレビューしてみたいと思います。
まだ実際に芝を刈ってはいないので可もなく不可もなくという意味で星3つと
させていただきました。

• tad0206さん
  • tad0206さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 41

5 2015-08-27

切れ味に思わず笑ってしまった
本日午後に到着。早速組み立てて切れ味テスト。新聞紙二枚で。あまりの切れ味に思わすわらってしまった。今まで使っていた芝刈り機ははがきで試していたが、このLM4Dは本当にスパッと切れた。
芝を刈ってみる。故障した芝刈り機の代わりを探すのに時間がかかり、芝がかなり伸びていた。最長の35mmで、かなり力が必要。それでも切れる。通常状態になった時が楽しみ。
本体も無駄なものはなく、しっかり出来ている。Simple is best. 以前使っていた電動はかなり重く感じ、移動が大変でしたが、これは楽。あまり重さを感じない。方向転換が楽、電源コードも気にしなくていい。集草箱が少し小さい。長い芝は20mも刈っていると箱の横から漏れてくる。まあ、そのたびにビニール袋に入れればいいのだが。
使用説明書、パーツカタログとも内容が充実している。くどいくらい使い方をしっかり書いている。パーツは壊れた時に自分で交換できそう。これだけ詳細に書いてあれば、ありがたい。
問題は刃の切れ味がこのままでいつまでもつか。楽しみでもある。
毎回の使用後の手入れ、長期保存前の手入れについてもう少し詳しく教えてほしい。
10年以上は使い続けたいので。

• moguzomiさん
  • moguzomiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 17

3 2011-07-10

使用感について
【切れ味】4年目のユーザーです。今の時期は毎週活躍しています。切れ味は良いとおもいます。がもちろんメンテナンスが必要です。私はシーズン初めに1回/年だけしています。少ない!?
【動作】他社製を使ったことがありませんが、タイヤが大きく安定しており走行中は軽い感じで気持ちいいです。ただ見た目より動き始めは重いので細かいところを往復する場合には結構な力がいります。小学校低学年だとキツイ。大人にはちょうどいい運動になりますが、面積の大きいお庭や、楽ちんイメージを求めている方は電動をオススメします。(ホームセンターなら電動でもLM4Dより安く買えてしまうことが悩みどころですネ。)
【刈芝捨て】前面排出ですと左側が多くたまります。(切れ味の問題かな?)付属の容器だと刈芝がすぐに一杯になってしまうので、少し広い面積だと何度も捨てる必要があります。
【刈高さ】ゴルフ場のグリーン調整にはちょうど良いのでしょうが、一般家庭にはもっと高いほうが維持管理がやりやすいです。とくに最近鳥取方式で流行っているティフトン系芝による学校、公園などの緑化管理に使用するには50mmは必須です。現在の20mm代だとちょっとした小石や、木屑を拾ってしまい刃がぼろぼろになります。ですから、校庭緑化や公園などの維持管理でLM4Dはオススメできません。本当はこういった長く使える物こそ学校などの使い方の荒い場所には必要なのですが。。。
【音】電動ほどではありませんが、結構金属の擦れる音がします。早朝などは近所迷惑になる可能性があります。小石などで刃こぼれすると音が大きくなります。

4 2012-07-10

芝生初心者の初狩り込み
●レビューについて●
芝生初心者でこれ以外の芝刈り機で実際に刈ったことはありませんので比較はできません。個人的主観によるものであり、あくまで個人的感想です。
●概観●
商品は開封組立は説明書を読みながら15分程度です。
ホームセンターで売られているものと違うとまず気づいたのは車輪部分の外周がゴムでできているところです。しっかりとグリップし刈刃の回転ロスが少ないだろうと感じます。「まずは10年つかってみて・・・」とあるけれど、さすがにゴムは10年は持たないだろうとおもいますが、使ってみないとわかりません。また、アフターパーツが豊富で永く使い続けることができそうです。壊れても安心です。
●使ってみて●
5月に80平方メートルほどの面積に高麗芝をベタ貼りして、7月中旬の初刈りこみでした。長い部分は15センチほど伸びている部分もありました。
芝刈りはもっと大変な作業と想像していましたが、あまりにも楽であっけにとられています。80平方メートルでは物足りずもっともっと刈りたくなりました。
35ミリで初期狩りをしてたところ、非常に気持ちよく刈ることができ愉しい作業でした。ただ初期狩りでは収集箱が伸びた芝生に下から持ち上げられて外れます。説明書には【長い場合箱は使わず後方排出】を推奨していますので、今後の定期的な作業中に頻繁に外れるようであれば不快な思いをするでしょう。現時点では気にしていません。
他のレビューで刈った芝生が収集箱に収まらず左へ飛び出るとありましたが事実です。刈った葉が芝生に落ちて枯れ、蓄積していくことが想像できます。こだわる人には物足りない部分かと思われます。収集箱の形状や本体との接合部分に改良が必要と感じますね。
●総評●
高い買い物でしたが、満足しています。
品質の良いもの、アフターのしっかりしているものを永く使うことが自分のスタイルですので、初心者ですがこちらを選択しました。所有することの歓びさえ感じます。迷われている方には「安物買いの銭失い」にならないよう、バロネスをおすすめします。

5 2015-10-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
引っ越しして2年半。今までは電動の芝刈り機を使っていました。
コードがあること、機械が重い事、それだけでも刈るのが億劫になるのですが、さらに私を悩ますのが音。電動の音が日中ならさほど気にはなりませんが、休日や朝はご近所の迷惑になるかと思い、その時間は刈るのを控えます。
そうなると、お日様がカンカン照っている平日日中に作業をするのは主人は必然的に私の仕事に。暑い時間の作業は億劫でしたが、2回のシーズンをどうにかこなしました。
しかし、3回目のシーズンの今年は日焼け対策をしていたけれど、頬のシミが増えてしまい、作業をするのが怖くて。ここ9月は芝生を刈ってませんでした。
「シミを増やす」か、「芝生を伸ばしたままにする」か、私の中では究極の選択にまでなってしまいました。
でもこの問題を打破したいと思って、家にある芝生刈りは使えるけれど
バロネスをLM4Dを購入しました。
組み立ては少々力が必要ですが女性の私でもできました。
長く伸びた芝でしたので説明書に書いてあるよう集草箱は装着せず、手前の蓋を開けて使用しました。
長いもさもさ芝生は刈るのに少々時間がかかりましたが、短い芝生はラクに刈ることができ、そして、電気コードを気にしながら刈る必要もなく今まで使っていた芝生刈りよりも重量は軽い!
そして使用音も全く気になりません!これなら早朝の作業も可能なのではと思いました。
多くの芝生刈りの壁がなくなり、本当に肩の荷が下りたくらいの気持ちです。
心とともに芝生もすっきりして本当によかった。
(あと残ったのはシミの問題(笑))
正直安い買い物ではありませんが、長くご使用なさっている方もいらっしゃるとの事。長い目で見ると高くないのかもしれません。
いい買い物がきたと感じています。

• 雷之進さん
  • 雷之進さん

5 2015-09-06

切れ味抜群
バロネスが取り扱う安い芝刈り機と本機LM4Dと悩みました。
新築で外庭を作ったのち、5ヶ月ほどほったらかしで芝生もボーボー。
電話でバロネスのスタッフと話をさせてもらい、本機を買う決意をしました。
大変丁寧な対応で、様々な疑問に答えていただきました。
LM4Dのことだけでなく、肥料や芝生の管理法についてもアドバイスいただきました。大変勉強になりました。
商品到着後、早速使ってみました。組み立ては簡単です。
これはすぐにできます。女性でも簡単ですよ。ただし、ハンドルの取り付けについては多少力がいるかなと思います。
刃の調整については特に必要ありません。届いた状態で最高です。
前述したように芝生がボーボー。長い芝生は大変だという内容の書き込みもあったので心配していましたが、結論からいうとキレイに刈れました。
長い部分は正直、多少のひっかかりを感じました。最初は一番長い設定で芝刈りをしました。ものすごくよく刈れるので、調子に乗って徐々に短い設定で刈り込みました。私は17mmのところまで短くしてみました。
芝生の切りカスが細部に入るので、掃除用のブラシがあると良いなと思いました。芝刈り機で6万円!!というのは正直高いと思います。でも、高いだけのことはあるなと思いました。大事に使う人は、この芝刈り機が良いと思いますよ。

4 2011-07-15

他メーカーの電動芝刈機に比べて・・・
以前、某メーカーの電動芝刈り機を使っておりましたが、切れあじにちょっと不満があったため、刃の交換を期にLM4Dを購入しました。

配送については同じ県内ということもあり、注文翌日に届きました。

2ヶ月ほど使いましたが、切味は全く落ちません。さすがですね。
(新品なのであたり前ですが・・・)
手動のため、電源の準備作業がなく思い立ったときにすぐに作業が開始できます。電気コードがないため取り回しもとても楽です。

作りが単純なので手入れや修理など大凡の事は自分でできそうです。

同僚も、LM4Dの購入を迷っており私にいろいろと聞いていましたが、
「どうせ買うなら良い品を末永く使いたい」ということで購入していました。
やはり、切味には満足しているようです。

気になった点は、
1. 予想以上に重い。
2. 刈り取った芝が入るバケットが小さいため、何度も捨てる作業が必要。
(電動芝刈り機に比べると半分以下の容量に感じます)
3. 少量ですが刈り取った芝がバケットと車輪の隙間から落ちる。
(電動芝刈り機はほぼ全てがキャッチャーに入っていました)
4. 使い始めれば納得の価格ですが、一般向けにしては少し価格が高いため、
購入には相当な勇気が必要でした。

5 2013-04-30

さすがトップシェア
30坪程度の庭です。
まず、組み立てが簡単でした。組み立て後さっそく芝刈りを行い、21mm・17mmで行いました。
刃の回転音の心地良いこと!機械の軽さプラス刃の音でさらに軽く、軽快に感じました。
回転音を聞いて、息子が「やりたい!」と出てきたので交代しましたが、4歳でも難なく押せました。
近所の人の芝刈り機は押しても引いても芝が刈れる?ローラー式の芝刈り機ですが
音が全然違います。それに、初心者の私ですが近所の人の芝刈り機を見ていたので引くと機械がおかしく(むやみに刈り込んじゃう)と思っていましたが引いてもタイヤのみが動き、本体<刃>は回転しないのでハンドルを下げて本体を持ち上げて刃が芝につかないように気を遣いながら場所移動していた前半が無駄な苦労でした。
アフターフォローも完璧でした!
ゴルフのチケットが同封されていたので開封して、説明書・ラッピングハンドル・ブラシを別のところに置いていたのを忘れていて、無い!無い!!と騒いだあげく、休日にバネロスさんにメールをした所、次の日の営業日すぐに連絡がありました。結果的にこちらのミスだったのですが、すぐに一言連絡をいただけるところがすばらしいと思いました。こういった所も商品に表れていると感じました。
これから10年選手を目指して付き合っていきたいと思います。
ちなみに部品単品で出るところもいいとおもいました。
ミニ研磨剤も入っていたので2〜3年は何も買い足さなくていいと思います。

• eronge121さん
  • eronge121さん

4 2008-06-25

初めて使いました。
他の方のレビューを読んで「左から芝刈りカスがこぼれる」と気になるポイントでしたが許容範囲でした。芝生は「とても平らな状態」になっている事がこの芝刈り機に必要な事のように感じました。リール刃がスムーズに回転せず芝につっかかって動かせなくなってしまうので。(我が家の芝生は見た目平ら、かつかなりきれいな方なのですが。)これは今後平らにきれいにする目的が出来るので解決出来るものだと思います。リール刃で刈る為に芝刈り後数cmの筋が芝生に出来て(写真をお見せし、購入店で認めています)、正直、使用していた電動のロータリー式(刈り上がりが一番悪いと言われている、)の方がきれいな程でした。ただ刈った後の芝の切り口はきれいだと思います。普及している電動芝刈り機に比べると低く(1cm以下)刈る事が出来ます。音やコードに煩わされる事がないので頻繁に刈る事が出来ます。以上の事を考えるともう少しこの芝刈り機に慣れる必要があると感じました。我が家は高麗芝ですのでゴルフ場やサッカーグランドのようなシマシマをつける事は出来ません。11kgの重量ですが、持ち手がついていますのでそれほど重く感じないで持ち運びが出来た事は嬉しい事でした。

4 2014-08-15

なるほど,これが芝刈りか。
芝を敷くような庭を初めて持ちました(なので以下はすべて素人の戯言です)。
初めてではありますが、諸々の事情で100坪以上が芝になっているので、芝刈り機なるものを買わねばなるまい、と思っていたところにこれを発見。
電気式はどう考えてもイヤだったので(うるさそうだし制御を間違えると危険そうだし、大体庭の端っこまでコードが伸びるのかどうか怪しいし、仮に伸びたとしても片付けるのが面倒くさそう)、手動式でひたすら探していたわけですが、芝の素人とはいえ“安物買いの銭失い”はイヤだなぁと思っていたので、数秒迷ったのちに即決してました。評判よくて高いもの買っておけばそんなに間違いはないのでは、という浅はかな発想です。
モノが実際に来てみると(予定より遥かに早く着きました。ありがとうございます!)、想像よりデカいし重い! いやあ立派な刃ですね。これはサクサク切れそう。
なにせ私は前述のように芝刈りをしたのが初めてなので比較できないのが申し訳ないんですが、初刈り(っていうんですか)で使ってみたところ、ブレードのローラーが回る音がやや耳障りなくらいで、あとは問題なくスパスパ気持ちよく刈れます。ゴロゴロ押せばスパスパ切れる。いや、ちょっとくらい広くてもこれなら申し分ありません。クルッと回転させるのがさすがに難しいですが、あとは何一つ問題を感じませんでした。
ウチの奥さんじゃこれ動かせないだろうな、という重さなのと(イコール作りが頑丈、とも言えますが)、ブレードの回るグオングオンという音が若干耳障りだったので、そこだけー1。あとはまったくもって満足です!

5 2007-08-02

芝刈り出動回数を増やす
9年使った電動芝刈り機のプラスチックの持ち手部分が壊れ、買い替えることに。常々、電源コードの引き回しが煩わしく、その準備と後片付けを考えると頻繁には作業する気になれないでいましたので、今回は手動にスイッチです。
バロネスを選んだのは、甲子園球場の芝を任せられている機械のメーカーだということ。トップ機種の技術は、個人用でもどこかに生かされているはずですからね。
商品が届き、早速組み立て。「刃物」の重厚感に慎重になりはしましたが、手袋さえしていれば難しいことはありません。説明書には、すべてのパーツの部品番号が明示してあり、注文してメンテナンスできるようになっています。
そして、ついに刈り込み。これが、実に快適なのです。刃の擦り合わせで芝を刈っている感触が、手に伝わってきます。また、電動の騒音に代わり、ザクザクザクという心地よい音が耳を楽しませてくれるのです。
小石や木の枝など、以前は無頓着にはね飛ばしていた障害物には敏感に反応するので、作業前に拾っておくことは必要です。でも、物置から芝の上に出してすぐ刈り込みができる簡単さは、想像以上。
芝の成長が活発な夏場も刈り込みの回数が増えて、芝のためにもよい効果が出るのではないでしょうか。