2022/09/14
    鉄フライパン
    今までフライパンはテフロンでしたが、やはり買い替えが必要だったので鉄に挑戦。スキレットも使っているので手入れは大丈夫だと信じて。早速焼き入れをしましたがスキレットより手間がなく簡単でした。ガスコンロだとセンサーが働いてしまうのでカセットコンロでやりました。20cmでお弁当のおかずを作りましたがいい感じです。最初だからか?全然こびりつかない!重さも気になりません、むしろ軽く感じました。昔、中華鍋が重くて鉄は敬遠してましたがこれなら大丈夫です^_^
    注文日:2022/09/10
    2023/03/21
    スーパーゴーヤチャンプルさん
    いいフライパンです。
    使う前の手入れ方法順に火を入れ(カセットコンロ)IHでいつも通り使ってみました。 野菜炒めはシャキッと、卵はくっつかずにふっくら、お肉は皮目はパリパリ中身はジューシーに仕上がって驚きました。 いちいち洗剤で洗わなくていい点も楽で気に入っています。
    注文日:2023/03/10
    2023/01/17
    なぁちゃんまま007さん
    料理が楽しみです^ ^
    先程届き早速準備をしました! 上手く出来たかはよくわかりませんが何だかわくわく楽しかったです。これから料理をするのが楽しみです^ ^
    注文日:2023/01/16
    2012/09/24
    はんぎょ★さん
    母へ
    今まで耐摩耗性を持つナヴァロン3コート(有名なV社やT社)のフライパンを使っていた母ですが、うっかり物のせいかひどく焦がしたり扱いが雑で1年と持たない始末・・・。 上記性格?を考えて比較的安価な「ダイアモンドコート」と「鉄」と迷った上、 レビューが良かった&試すには安価なこちらをセレクト。 (レビューを読んだ限り、たぶんダイアモンドコートでも結局ナヴァロンと同様、焦がして捨てる羽目になし、強火が使ってもOKな鉄のほうが良いので。) 丁度実家へ帰っているときだったので、私が焼き入れをしましたが、フチ部分までまんべんなくするのが初体験のせいか意外と大変。 両方ともやるのに約45分かかりました。 そして画像添付しましたが、持ち手が樹脂なので溶けそうで近い部分だけうまく焼けませんが、使っているうちに何とかなったそう。 そして鉄を使ったことがなかったのですが、熱伝導もステンレス、ナヴァロンに比べても早く感じます。 焼き目をつけたいもの、炒め物をパリパリっと仕上げるにはかなり向いてますね。 重さはややナヴァロンのものより重いですが、さほど変わらず(20センチ/650g 28センチ/1160g)。 蓋は付いてませんが、もともと使っていた28センチのものが使えたのでお手持ちがあれば大丈夫かと。 また、26と迷いましたが、そこの部分が21センチと小さいので28でちょうどよかったです。(餃子20個程度焼けるサイズ) 油を使いたくないときはステンレス、パリッと仕上げたいときは鉄と使い分けていけそうです。 実は1週間くらい母だけで使ったら、焼きつけた色が剥げてしまった・・・と電話があったのですが、状況が分からなかったのでショップさんへ直接電話して聞いてもらいました。 そしたら店長さんがとても感じの良い対応をしてくださり、油を多めでこのまま使い続けていれば元に戻ると教えてくださいました。 (おそらく焦がしすぎたり油の量が少なかったり扱いが荒すぎたせいかと・・・(汗) 現在は元の状況に戻ったそう。 とにかくショップさんの対応もよいし、まず鉄を試すには優良のフライパンだと思ったので満点です。
    注文日:2012/09/06
    2012/12/29
    NOG2009さん
    テフロン加工やマーブル加工を使うたび感動してはいたのですが しばらく使うとやはり焦げ付きが出来て食材が取れにくくなり、その都度買い換えていました。 しかし、レビューを見て一度原点に帰ってみるのもいいかもと鉄フライパンの購入に至ったのです。 お店が添付してくれた「フライパン使用前の準備について」を読んでやっぱり馴染むまでが面倒なんだなあとは思いながらも楽しく空焼きしたり、クズ野菜を炒めたりしました。 空焼きした時は、取っ手のプラスティック(特に裏のネジ部分あたり)が溶けて煙が上がり部屋中が臭くてたまりませんでした。 火を小さくしても何度かに1ぺんは溶けて臭います。 20cmのフライパンはちょっと我が家の五徳ではバランスが取りにくいのか取っ手部分が傾くことがありますね。 思ったよりも鉄フライパンは軽くていいです。 そして馴染んできたらクレープや薄焼き卵もきれいにできますよ。 お手頃な価格ですし、プラスティックの臭いを除いては購入してよかったです。 画像は臭いの出るネジあたりと、空焼きしたり、クズ野菜を炒めたりしているところです。ガスレンジの汚れには目をつぶってください。
    注文日:2012/12/04
    2012/09/19
    のん2あずさん
    マーブルコート→ティファール→セラミックフライパンと、ここ5年で買い換えました。 フライパンは消耗品なのだと割り切るつもりで新しい物を探してたら鉄に出会いました。 凄く迷ったけど、安いしレビューも高評価だったので購入しました。 商品はすぐに届きました。 梱包も丁寧です。 ただ他の方のレビューにもあったように、フライパン本体にセロテープで紙が貼ってあったのですが…きれいに取れない。 ウエットティッシュでムキになって拭いたら表面の色が変わってしまい、焼き付け後もその部分だけ色が変わってしまいました↓↓ 我が家はIHなのでカセットコンロを使って外でしっかり焼き付けしました。 くず野菜を炒めている時でさえジュージューと良い音がして美味しそう(笑) さっそく新しいフライパンで生姜焼きを作って食べましたが…抜群に美味しい! いつもと同じ材料でもフライパンが違うと味も変わるんですね。 こびり付く事も一切なく使い心地も最高です。 もっと早くに出会いたかったです!! 大切に使います☆ 画像は商品開封直後、焼き付け後、テープ跡の色むらです。
    注文日:2012/09/17
    2014/09/05
    meronfukuさん
    使いやすい。
    昔は鉄のフライパンが当たり前だったけど、いつしか軽いアルミのフライパンに。 テフロン加工なんか一年ももたないではげてしまう。 そのたびに消耗品として買い替えていた。 鉄のフライパンが欲しかったのだが、今回このセットが目に付いたので即購入した。 届いた其の日に空焼きを行うがビ最近のルトインガスコンロはセンサーが働いて 空焼きができないし、「臭い」というレビューが多いので、外でカセットコンロと ガスバーナーで空焼きをした。外なのに強烈な匂いだ! ガスバーナーだと火力が強すぎたのか28cmのフライパンはいびつになってしまった。 20cmのフライパンは綺麗に均等に焼けた。 取っ手付近がコンロでは焼けないからバーナーで焼いたけど、樹脂が焦げてしまった。(笑) 説明書があるので空焼き未経験者でも大丈夫です。 説明書どおりに使ってみたら、おいしい卵焼きも餃子もくっつくことなく焼けました。 後始末もさっと洗うだけでこびりつきもありませんでした。 アルミから鉄になると重いけど体に良い鉄分が補給できるのでがまんです。
    注文日:2014/09/02
    2015/03/02
    IC_あいしーさん
    意外にラクチン
    結婚して15年 テフロン加工のフライパンを 何度も買いなおしていましたが 今回初めて 鉄のフライパンにチャレンジしました。 最初に『焼く』行為に とても 驚きましたが、 現在 とても快適に使っています。 最初の焼きの段階で かなり匂いが臭くて 子どもがすごく嫌がりましたが、それは ほんとに最初だけ。 その後 お店の方が同封してくれた お手入れ方法を確認しながら お手入れをしていますが 思ったほど 大変ではなく とても いいお買物をしたと思っています。 写真1は最初の状態 写真2はくず野菜を焼いている状態 写真3はできあがった状態です。
    注文日:2015/02/08
    2013/10/06
    SMILE_EKさん
    これから楽しみ
    いままで、ずっとテフロン加工のフライパンしか使った事がありませんでした。特にここ数年は収納の問題から、取手の取れるタイプばかり愛用。 が、だいたい一年半もすると一番使うサイズはボロボロに…取手の取れるタイプはセットで売ってることが多いので、傷み具合がバラバラだとどうしようか悩んでいました。消耗品と諦めてまだ使えるサイズも含めてセットで買い直したりしていましたが、やっぱりもったいないなぁと思い、ずっと使えるフライパンとして、鉄のフライパンを検討しました。 本当は、柄の部分まで一体のほうが、手入れも楽そうだし、見た目もかっこいいなーと思っていたのですが、調理中にミトンやタオルを使いたくないので、そこは妥協。 こちらはサイズは私が今まで使っていたのとまったく同じで、セットでこの値段はお買い得!ということで、即決。 色々調べて、使い始めの焼き入れは、頭にたたきこんであったので、週末に実践しました。 持ち手の根元だけアルミを巻いて、ガスコンロで約15分くらいかな?がっちり焼きました。 煙とにおいはすごかったですが、とりあえずいまのところはいい色に仕上がったのではないかと思っています。 初めに作った野菜炒めはパリっとして、いい感じでした。 今後の手入れの面倒さがまだわからないので星は4つですが、できることならながーーく付きあっていきたいと思っています。 ちなみに、収納は諦めて、壁にかけることにしました。
    注文日:2013/09/30
    2016/10/27
    IHで使用しています
    初めての鉄製フライパンです。 使用前の炙りは、コンロを使ってやりました。 テラスでやったので臭いはそれほど気になりませんでした。 その後は自宅キッチン、IHで使用しています。 物によっては焦げ付いたりもしますが、テフロン加工が剥げた時のような焦付きとは違い、タワシで洗えば元通りです。 テフロンを気にしないで水洗い出来るのも私にとっては嬉しい点です。 長持ちするといいなぁ。 鉄が炒め物に馴染んで、鉄分補給にもなりそうでいいですね。 画像は目玉焼きを作ってみた様子です。
    注文日:2016/10/14
    2012/01/26
    ららdesuさん
    使用前準備が丁寧に書いてあるので届いてすぐに準備しました。 とても分かりやすかったです。 重さも前に使っていたのがオールパンだったのでこちらの方が軽いです。 一週間使ってだいぶ馴染んできました。野菜いためやお肉を焼いたとき美味しさが違います。早く鉄のフライパンにすれば良かったと思いました。
    注文日:2012/01/24
    2013/01/21
    ティファールのフライパンから乗り換えです。 テフロンは使っているうちにこびりついてくるのがストレスで、何かいいフライパンはないか探していて、安くて日本製だしレビューもいいのでこちらの鉄のフライパンに決めました。 最初の焼きは、うちはIHなのでカセットコンロで行いました。けっこう臭いがするので、外でするほうがいいと思います。柄の近くはうまく出来ませんでしたが、そんなに問題なさそうです。 熱伝導は、ティファールよりいいと思います。 2回目の使用で鶏の塩麹漬けを焼いたときは麹が焦げ付いてしまいましたが、ハンバーグやホットケーキは綺麗に焼けました。 この使い心地が長く続いてくれると嬉しいですね。
    注文日:2013/01/14
    2015/06/21
    shimachan6391042さん
    意外と臭くなかった
    最初のカラ焼きで臭いが凄いとのレビューが多かったので結構気合いを入れてたんですが、思ったより臭くなかったです。 換気扇強て凌ぎました。 試しにオムレツと目玉焼き作ってみましたが、焦げないような焦げるようなちょっと微妙な感じです。 油とおしがマズかったのか青っぽい地肌と油のシミ?の茶色いところがまだらです。 説明書にはだんだん黒くなると書いてあったので今後の成長を期待します。
    注文日:2015/06/19
    2012/02/19
    ごえもんあほさん
    やっぱり鉄でしょう!
    作りもとてもしっかりとしていて、勝手正解でした!2つセットで送料無料で、この値段は安いです。しこかも日本製。使い勝手もとてもいいですよ。
    注文日:2012/02/14
    2015/11/13
    ムームガさん
    今まで使用していたフライパンのコーティングが剥がれ焦げ付くようになったので、こちらを購入しました。 説明書通りの焼き入れで大量の煙と臭いにびっくりしました。 早速野菜炒めを作ったところ焦げ付かず、おまけでいただいたたわしで水洗いでいいなんて楽ちんです。 基本的な手入れ方法もそれほど難しくはなく、何より長く使用できること、焦げ付くようになってもリセットできることも考えると購入してよかったと思います。
    注文日:2015/11/11
    2016/02/18
    6年ほぼ毎日使っています
    2016年2月1日に購入しかれこれ6年のおつきあいになりました。真っ黒に育ってます。 幼児2人含む4人家族です。 28cmは日々のおかず作りでほぼ毎日使用。 20cmは子供2人分弁当の卵焼きや私の昼ご飯に目玉焼きを作る時なんかに使っています。 他の鉄パンを使ったことがないのでフライパンの問題かコンロの問題か分かりませんが、特に28cmは火の当たりにムラがあるように感じます。 混ぜて作るような料理なら問題ないですが、私がこのフライパンでお好み焼きを作ることはありません。生焼けになることが多いので。 餃子は美味しく焼けます。ただ上手に焼けるようになるには結構苦戦しました。 味については舌が慣れてしまってこれで調理すると美味しいのか正直分からなくなっていますが、以前のクチコミでは美味しいと書いてあったので美味しいのでしょう。笑 料理が完成したらすぐにお皿や保存容器に移したほうがよいです。時間が経つとなんとなく鉄っぽい味がします。 火の当たりにムラがある所は気になりますが、壊れるまで大切に使うつもりです。まだ壊れる気配はありませんが。 ----------- 2週間使用しての感想です。 テフロン深型20cm、28cmを使っていましたがコーティングが剥げたのを機に買い替え。鉄パンに馴染みがなく、重さと日々のお手入れが不安でしたが、こちらはテフロン製と値段が変わらないこと、持ち手が樹脂であることが決め手になりました。 20cmはまだ使っていませんが小さく感じます。22cmと28cmのセットだと嬉しかった。28cmは大きさ、深さともに理想通り。 初めの油慣らしは自分の道具に育っていく感じが楽しい作業でした。 テフロン製より少し重いですが、振って調理することもないので全く問題なし。 調理後のお手入れは洗いすぎもよくないとのことで、流水とスポンジでササっと洗い、火にかけて水気を飛ばして終わり。私はほぼ毎日使うので仕上げに油を塗ることはしていません。 肝心の料理の出来ですが、いつも通りの調理でとても美味しくできるのです。野菜炒めは中華料理屋さんのように素材の味が生きてシャッキシャキの仕上がり。鶏ムネ肉のステーキは中はジューシー、外はパリパリ!味音痴な夫が感動するほどです。 簡単な料理がこんなに美味しくできるとは。料理が楽しくなりました。いいことづくしのフライパンです。
    注文日:2016/02/01
    2012/03/14
    cocopin48さん
    オススメします
    鉄のフライパンを探していて、しかも柄は長くないと嫌だったので、 このフライパンは、形もお値段も文句なしです! 28センチだけでよかったのですが、送料を考えるとセットがお得なので、これにしました(@゚ー゚@)ノ ショップさんが作成した「フライパン使用前の準備について」のプリントも入っていたので安心して鉄のフライパンデビューが出来ました!良心的なお店です。オススメします!!!
    注文日:2012/03/11
    2016/11/29
    はじめての鉄フライパン
    今までティ◯ァールを使っていましたが、こげつくようになってしまったので、今回初めて鉄フライパンを購入してみました。 ほとんどのフライパンは、最初はこげつかないのですが、時間が経つにつれて、こげつきやすくなってしまいます。 鉄フライパンは、使用するにつれて油が馴染んでこげつきにくくなるそうです。耐久性に期待してます。
    注文日:2016/11/27
    2014/09/04
    シンプルな鉄のフライパン
    長く使う予定なので、あまり価格は気にせず選びましたが、シンプルな鉄のフライパンが欲しかったのでここの商品を選びました。 中に最初の使い方も書いており丁寧でわかりやすかったです。 シリコンのコーティングなどなく、ただの鉄のフライパンそして、厚みはうすいですが、女性には使いやすい重量だと思います。 長く使いたいと思います。
    注文日:2014/09/03
    2015/02/18
    青い地?が出てしまったけど大丈夫?
    レビューを見て、気合をいれて焼き入れしました 豪雪地帯なので暖かい日に窓を開けながら…(2月) まず20cmから 二口コンロなので、センサーがきいたら交互にコンロをつかいました 15分くらいで色がかわり、冷ましたら全体を洗剤でしっかり洗いました 底が少し歪んだのか、コンロに乗せると多少ガタつきます クズ野菜はキャベツを使用 真っ黒にはなりませんでしたが、ここで時間をかけてじっくり炒めました たっぷりめの油を回して熱して終了 ここまでは色が剥げたりもせず、綺麗にできました 次に28cm 工程は同じ ただ焼き入れがやはりまだらに まずきんぴらをつくり、美味しくできました 一切ひっつきはなし 次になす味噌炒めを作り、炒め煮の時に底の黒いのが剥げてきて青っぽい地が出てきました 目玉焼きも美味しくできましたが、この青っぽいのそのまま使って大丈夫か心配 ずぼらですがすでに大好きです鉄フライパン!
    注文日:2015/02/11
    2014/09/10
    くう60854495さん
    最初の焼きの工程が・・・大変。。
    最初にフライパンを焼いて使わないといけないのですが、 この焼きの工程が、ものすごく大変だった!!! 28cmから焼いたのですが、底の部分はすぐに焼けるのですが、 周りの部分が、焼けずフライパンを傾け傾け・・・ 結局30分以上焼いて出来上がりました。。 それも、コンロでは すぐにセンサーが感知して火が消えてしまうので ガスコンロで家の外での作業でした。 暑い日に作業したから、、、汗だくでした(笑) まぁ、最初の1回だけと思ったらいいのですが、、 20cmのフライパンがまだ残ってます。。いややぁ~~ そして、使い心地は、ちょっとは引っ付くことがありますが、 問題なく使用できます。 長ぁ~く使えるようにお手入れしていきたいと思います
    注文日:2014/08/27
    2014/07/26
    楽しみです!
    鉄のフライパンが安価に購入できて、嬉しいです。 注文して2日くらいで届きました。 ただいま使用前の焼き入れ中です。
    注文日:2014/07/21
    2014/03/25
    wataasaさん
    愛着がわきます☆
    焼き入れはレビューにガスコンロだとセンサーが働いて出来ないとあったのでカセットコンロで。 2つで30分くらいかかりました。 はじめは黒くなって煙も出ますがそれを過ぎると玉虫色になり煙も収まりました。 初鉄フライパンなので大切に使いたいと思います。
    注文日:2014/02/02
    2015/11/27
    vivid_17さん
    去年の夏、数年気になっていたフライパンを購入しました。 結構高いフライパンだったので、何年も使う気でいたのに、使い方が間違っていたようですぐにダメになりくっつくように…。 再塗装すると新しいフライパンがいくつも買えてしまうので、思い切って鉄のフライパンを購入しました。 下準備が思いのほか簡単でしたが、煙と匂いがキツかったです。 換気扇強で窓全開で行いました。 説明通りに行ったはずなので、上手くいったんじゃないかと思います。 早くこのフライパンを使って料理したいです。楽しみ!
    注文日:2015/11/24
    2024/03/28
    失敗しました…
    完全にうちのミスで鍋敷きに置いたら溶けて張り付いてしまいました… 一度も使えず…捨てるしかなさそうです。 皆さんもお気をつけください… 本当泣いてしまいました。
    注文日:2024/03/22
    2021/12/08
    さくらちゃんうめちゃんさん
    楽しみに待っていて袋から出したら、一部分のコーティングが剥がれておりショックでした。 ちゃんと検品してから送ってほしいなと思います。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2021/12/05