2023/06/30
    satonsatonさん
    最初の処理は手間でしたが、その後の使用感はとてもいいです。特に野菜炒めはおいしく作れます。おそらく、野菜から出る水分がテフロン加工のフライパンより、早く蒸発するためではないかと思います。テフロン加工を使用していたときは、焼いたステーキをまな板に出してカットしお皿に盛りつけていましたが、今はフライパンの上でカットしていますが問題なく使用できます(包丁の刃は悪くなるかもしれませんが)。洗剤を使わないので、すすぎ不足を心配することもなし。しかもエコ。もっと早くから使っていればよかったなと思います。
    注文日:2023/05/10
    2024/03/28
    失敗しました…
    完全にうちのミスで鍋敷きに置いたら溶けて張り付いてしまいました… 一度も使えず…捨てるしかなさそうです。 皆さんもお気をつけください… 本当泣いてしまいました。
    注文日:2024/03/22
    2023/06/13
    使いやすいフライパンです。
    本物志向の実家で育ったので新婚時代から当然のように鉄製フライパンを使い、育てていました。けれども子育てのあわただしさでテフロン加工のフライパン等を使うようになり、加工が剥げてくると体への影響を危惧しながら2~3年おきに買い替えていました。 そろそろ子育ても一段落して鉄製のフライパンに挑戦。使い勝手はいいのですが、油の消費が極端に増えた印象です。
    注文日:2022/12/26
    2023/11/04
    妻へのプレゼント
    商品届きました。とても品質いいです、妻へのプレゼントなので喜んでくれるかと思います。
    家族へ
    注文日:2023/10/24
    2023/06/06
    ちゃぼ1030503さん
    鉄フライパンずっと気になっていてガスじゃないと使えないと思っていたのにIH用のがあるの知って思い切ってポチりました!手順通りにやってその後さっそくオムライス作りましたが、まっったくこびり付くことなくノンストレスで料理が出来ました!洗剤要らずで付属の銅製たわしでゴシゴシ洗えるし、鉄分まで摂取出来るなんて最高です!何年も使えたら嬉しいです!
    注文日:2023/06/04
    2023/07/02
    89358935さん
    安心の重量感
    早々と到着しました。 今まで使ってたアルミのフライパンからの交換で鉄なんで重量感がありしっかりと料理が作れるそうな感じでした。 最初の焼きからしっかり油付けて焼いといたんで初焼きは冷凍餃子からスタートしたいです。
    注文日:2023/06/30
    2024/04/12
    miyuki4765さん
    もっと早く買えば良かったです。
    まずは小さい方から使い始めました。野菜炒めがとても美味しくできました。 大きい方で焼きそばとか作りたいです。
    自分用
    注文日:2024/04/07
    2024/01/22
    とても良い
    使いやすいです。ふだん、鉄の中華鍋を使っているので扱いは慣れているぶんこびりつくことありません。良い買い物をしました。
    注文日:2023/12/04
    2024/01/15
    トラコ5956さん
    まだ餃子はくっついちゃいましたが、野菜炒めなどは良い感じです。IHコンロで使えるのがありがたいです。毎日使って育てていきたいです。
    自分用
    注文日:2024/01/05
    2023/10/09
    てつや1129さん
    満足です。
    迅速に対応してもらいました。 梱包も商品を大切にしているな。と感じる仕方でした。 久しぶりの鉄フライパン。焼き入れの方法も丁寧に書かれておりありがたかったです。 大切に使います。 ありがとうございました!
    注文日:2023/10/01
    2023/07/16
    炒めものにおすすめ
    購入して2ヶ月弱。1回目はお肉が少し焦げ付いてしまいましたが、2回目以降は焦げ付くことなく使えています。野菜炒めやお肉を焼いた時の焼き色の付き方は、今まで使ってた物とは違いました。重量感はありますが、私自身飲食店で働いていたため、抵抗はありませんでした。これから長く愛用できる物と期待しています。
    注文日:2023/05/27
    2023/06/29
    届いてすぐに焼き入れし、油を塗って準備しましたがやり方の詳しい紙は同封されてませんでした。 高温で調理出来るので料理も美味しく、鉄分がとれるなんてもっと早く購入しておけば良かったです。お手入れ頑張ります
    注文日:2023/06/27
    2023/06/11
    熱伝導率がいいせいか、炒めものが美味しい。テフロンのフライパンより重いのが難点ですが、我が家はIHのため、フライパンを振ることがないので料理に影響ありません。テフロンのフライパン買うのと同じくらいの金額で入手できて、いい買い物しました。
    注文日:2023/06/09
    2022/06/15
    taku14197500さん
    料理が楽しみ
    ようやく油慣らししました。食用油の値上がり後に少し痺れました。フッ素コーティングみたいに綺麗な表面ですがしょっぱな銅たわしでゴシゴシして傷ついた状態で油煎りました。黄身がかっていい感じです。
    注文日:2022/06/11
    2022/12/22
    にっつっしーさん
    とりあえず野菜炒めを作ったがいい感じです。
    注文日:2022/12/16
    2022/09/14
    鉄フライパン
    今までフライパンはテフロンでしたが、やはり買い替えが必要だったので鉄に挑戦。スキレットも使っているので手入れは大丈夫だと信じて。早速焼き入れをしましたがスキレットより手間がなく簡単でした。ガスコンロだとセンサーが働いてしまうのでカセットコンロでやりました。20cmでお弁当のおかずを作りましたがいい感じです。最初だからか?全然こびりつかない!重さも気になりません、むしろ軽く感じました。昔、中華鍋が重くて鉄は敬遠してましたがこれなら大丈夫です^_^
    注文日:2022/09/10
    2023/03/21
    スーパーゴーヤチャンプルさん
    いいフライパンです。
    使う前の手入れ方法順に火を入れ(カセットコンロ)IHでいつも通り使ってみました。 野菜炒めはシャキッと、卵はくっつかずにふっくら、お肉は皮目はパリパリ中身はジューシーに仕上がって驚きました。 いちいち洗剤で洗わなくていい点も楽で気に入っています。
    注文日:2023/03/10
    2023/01/17
    なぁちゃんまま007さん
    料理が楽しみです^ ^
    先程届き早速準備をしました! 上手く出来たかはよくわかりませんが何だかわくわく楽しかったです。これから料理をするのが楽しみです^ ^
    注文日:2023/01/16
    2022/06/04
    トータンヤさん
    発送も早く、良い対応でした。フライパンは最初から育てるつもりで購入したのですが、28センチの方をやるのに一番初めが結構大変でした。持ち手側の火の回りを特に仕上げるのが大変で、仕上げるのにガス代がかかることを考えたら、仕上がったものを購入すればよかったと思いましたが、料理の仕上がり、味の違いを感じているので、購入してよかったです。
    注文日:2022/05/25
    2022/10/09
    使う前の工程と日々の管理がめんどくさくて、上手くできるかも自信がなくて迷っていましたがどうせ毎日使う物ならと購入してみました。 結果、めちゃくちゃ簡単。しかも全然めんどくさくない。そして美味しい。え、こんなに美味しくできるの?と飽きていたよく食べる料理もとっても美味しくて子供がバクバク食べてくれます。 目玉焼きでさえも、香ばしくパリパリっとご飯が進みます。汚れてもスルスル落ちるし、何より育てていく感じがたまらなく楽しいです。 大事に使います!
    注文日:2022/10/05
    2022/08/03
    いいにくよいにく1129429さん
    お手頃価格で高温で炒め物がさっとできるので重宝しています。お手入れも思っていたより簡単で今後どんどん育てていきたいです!
    注文日:2022/06/26
    2022/08/01
    ママピヨさん
    テフロンから鉄へ。
    使用し始めて約1週間。 はじめは油を使ってもこびりつきましたがだんだん使っていくうちに大分くっつかなくなりました。 育てるフライパン大切に使っていきたいです。
    注文日:2022/07/20
    2022/06/26
    数年でフライパンを買い替えるのが嫌になって購入しました!何回か使っていて、まだひっつきますが、こびりつくわけじゃないのでストレスはゼロです!火の通りも早いし、洗うのも楽だし、鉄分も補給できるし、育てる楽しさってこういうことなのかなーって感じです。
    注文日:2022/06/06
    2013/08/02
    鉄製のフライパンを選ぶ人は、他にリ○ーライトの「極」を比べる方もいらっしゃるのではないでしょうか。私自身、始めは木製の取っ手に惹かれてリ○ーライトの「極」を買ったのですが、取っ手が短いのと、取っ手の端にある金属の輪が熱くなるので、取っ手を持つときに気をつけなければいけなかったのが面倒でした。 そこで、こちらのフライパンにしてみたところ、大正解。取っ手の長さ、持ちやすさ、使いやすさはばっちり。また、最初の焼きや油を馴染ませる作業も、始めの鉄フライパンだからできること。フライパンに「これからよろしくね」とご挨拶できたようでうれしかったです。もちろん、フライパン自体の良さは、他の方もレビューで書いている通り素晴らしいです。テープの跡が気になると書かれている方もいましたが、改善されているようで、テープは張られていませんでした。 大きさについて、26センチと28センチを迷っている方がいれば、底面がどのくらいの大きさがあればいいかで選んでもいいと思います。テフロン加工のものに比べて、口が広がっているので(それが使いやすいのですが)平らに焼ける面積が大きい方がよければ28センチをお勧めします。普段26センチを使っている方でも、大きさは気になりませんよ。20センチも、お弁当作りやちょっとしたものを焼く時に重宝します。 重さについては、私は気になりませんが、軽いものが好みの方にも、「ジュジュッツ」と焼けるいい音や、出来上がった料理の美味しさを味わったら、重さも気にならなくなるのではないかと思います。これだけのクオリティーでこの価格は信じられません。少しでも気になっているのであれば、実際に手に取って使ってみてください。お勧めです♪
    注文日:2013/07/28
    2012/09/24
    はんぎょ★さん
    母へ
    今まで耐摩耗性を持つナヴァロン3コート(有名なV社やT社)のフライパンを使っていた母ですが、うっかり物のせいかひどく焦がしたり扱いが雑で1年と持たない始末・・・。 上記性格?を考えて比較的安価な「ダイアモンドコート」と「鉄」と迷った上、 レビューが良かった&試すには安価なこちらをセレクト。 (レビューを読んだ限り、たぶんダイアモンドコートでも結局ナヴァロンと同様、焦がして捨てる羽目になし、強火が使ってもOKな鉄のほうが良いので。) 丁度実家へ帰っているときだったので、私が焼き入れをしましたが、フチ部分までまんべんなくするのが初体験のせいか意外と大変。 両方ともやるのに約45分かかりました。 そして画像添付しましたが、持ち手が樹脂なので溶けそうで近い部分だけうまく焼けませんが、使っているうちに何とかなったそう。 そして鉄を使ったことがなかったのですが、熱伝導もステンレス、ナヴァロンに比べても早く感じます。 焼き目をつけたいもの、炒め物をパリパリっと仕上げるにはかなり向いてますね。 重さはややナヴァロンのものより重いですが、さほど変わらず(20センチ/650g 28センチ/1160g)。 蓋は付いてませんが、もともと使っていた28センチのものが使えたのでお手持ちがあれば大丈夫かと。 また、26と迷いましたが、そこの部分が21センチと小さいので28でちょうどよかったです。(餃子20個程度焼けるサイズ) 油を使いたくないときはステンレス、パリッと仕上げたいときは鉄と使い分けていけそうです。 実は1週間くらい母だけで使ったら、焼きつけた色が剥げてしまった・・・と電話があったのですが、状況が分からなかったのでショップさんへ直接電話して聞いてもらいました。 そしたら店長さんがとても感じの良い対応をしてくださり、油を多めでこのまま使い続けていれば元に戻ると教えてくださいました。 (おそらく焦がしすぎたり油の量が少なかったり扱いが荒すぎたせいかと・・・(汗) 現在は元の状況に戻ったそう。 とにかくショップさんの対応もよいし、まず鉄を試すには優良のフライパンだと思ったので満点です。
    注文日:2012/09/06
    2013/03/23
    満足。
    はじめのお手入れは面倒半分、ドキドキ楽しみ半分。熱くなるとセンサーが反応して火が小さくなるタイプのガスコンロで焼き付けたので意外に時間がかかり、焼き付け甘めかな?と思う程度のところでギブアップ。続きのお手入れ(洗剤で洗う、くず野菜炒める、油を焼く)をしてから終了。 それが原因なのか?はじめて料理を作った後に水洗いした際、焼き付けて茶色っぽくなったフライパンの表面の薄い茶色の膜のようなものがはがれて、もとの銀色のベースが顔をだしてまだらに。日焼けした人の肌みたいな事になりました。膜のようなものは、はがれて、新しく作った料理にもくっつくので、食べてしまって大丈夫か?と不安になりました。 サビどめがはがれているのかと思い、会社に電話をして聞いたところ、親切丁寧に対応いただきました。曰く、サビどめははじめの洗剤で洗った時に落ちているはず、まだらになってはがれているのは初回の料理の油やソースだと思う、とのことでした。 ほんとうに鉄のかたまりでできているシンプルな作りのフライパンなので、コーティング剤がはがれている・・・ということもないはずですよ、との事。 はじめの数回はまだらになるものなんだそうです。店長さんもこのフライパンを使用されているそうで、「僕もはじめはまだらになりましたよ^^。でも今では問題なく使えていますよ!」との事でした。 電話をしてとりあえず安心して、卵焼きなど作ってみました。1回目は火が強すぎて卵がやや焦げてしまいましたが、2回目はきれいにできました!ちなみに卵がこげても、フライパンにはこびりついておらず、つるっとしたままのフライパンでした。 何を作るにしても、今まで使っていたティファールよりも、ちゃんと油をひいて弱めの火で焼いたほうがこげずに上手く焼けます。熱伝導率が良いんだなぁと思います。 なんだかんだ書きましたが、これから育てていくのが楽しみです!長持ちさせたいな。
    注文日:2013/03/17
    2012/12/29
    NOG2009さん
    テフロン加工やマーブル加工を使うたび感動してはいたのですが しばらく使うとやはり焦げ付きが出来て食材が取れにくくなり、その都度買い換えていました。 しかし、レビューを見て一度原点に帰ってみるのもいいかもと鉄フライパンの購入に至ったのです。 お店が添付してくれた「フライパン使用前の準備について」を読んでやっぱり馴染むまでが面倒なんだなあとは思いながらも楽しく空焼きしたり、クズ野菜を炒めたりしました。 空焼きした時は、取っ手のプラスティック(特に裏のネジ部分あたり)が溶けて煙が上がり部屋中が臭くてたまりませんでした。 火を小さくしても何度かに1ぺんは溶けて臭います。 20cmのフライパンはちょっと我が家の五徳ではバランスが取りにくいのか取っ手部分が傾くことがありますね。 思ったよりも鉄フライパンは軽くていいです。 そして馴染んできたらクレープや薄焼き卵もきれいにできますよ。 お手頃な価格ですし、プラスティックの臭いを除いては購入してよかったです。 画像は臭いの出るネジあたりと、空焼きしたり、クズ野菜を炒めたりしているところです。ガスレンジの汚れには目をつぶってください。
    注文日:2012/12/04
    2012/09/19
    のん2あずさん
    マーブルコート→ティファール→セラミックフライパンと、ここ5年で買い換えました。 フライパンは消耗品なのだと割り切るつもりで新しい物を探してたら鉄に出会いました。 凄く迷ったけど、安いしレビューも高評価だったので購入しました。 商品はすぐに届きました。 梱包も丁寧です。 ただ他の方のレビューにもあったように、フライパン本体にセロテープで紙が貼ってあったのですが…きれいに取れない。 ウエットティッシュでムキになって拭いたら表面の色が変わってしまい、焼き付け後もその部分だけ色が変わってしまいました↓↓ 我が家はIHなのでカセットコンロを使って外でしっかり焼き付けしました。 くず野菜を炒めている時でさえジュージューと良い音がして美味しそう(笑) さっそく新しいフライパンで生姜焼きを作って食べましたが…抜群に美味しい! いつもと同じ材料でもフライパンが違うと味も変わるんですね。 こびり付く事も一切なく使い心地も最高です。 もっと早くに出会いたかったです!! 大切に使います☆ 画像は商品開封直後、焼き付け後、テープ跡の色むらです。
    注文日:2012/09/17
    2015/01/07
    ポコニャソさん
    ★2点セットでお得★
    数回使用すると良さがグングンわかってきます。 もれなく鉄分補給できますし何より野菜炒めやチャーハンが美味しい*\(^o^)/* 食堂のような年季が入ることを楽しみに長いお付き合いをしていきます。 おまけのタワシも助かりました! 使用前にフライパンを焼く時のにおいがたまらなく臭かったです(>_<)昼間や天気の良い日に窓や換気扇全開で焼く事をお勧めします。
    注文日:2014/11/05
    2014/09/05
    meronfukuさん
    使いやすい。
    昔は鉄のフライパンが当たり前だったけど、いつしか軽いアルミのフライパンに。 テフロン加工なんか一年ももたないではげてしまう。 そのたびに消耗品として買い替えていた。 鉄のフライパンが欲しかったのだが、今回このセットが目に付いたので即購入した。 届いた其の日に空焼きを行うがビ最近のルトインガスコンロはセンサーが働いて 空焼きができないし、「臭い」というレビューが多いので、外でカセットコンロと ガスバーナーで空焼きをした。外なのに強烈な匂いだ! ガスバーナーだと火力が強すぎたのか28cmのフライパンはいびつになってしまった。 20cmのフライパンは綺麗に均等に焼けた。 取っ手付近がコンロでは焼けないからバーナーで焼いたけど、樹脂が焦げてしまった。(笑) 説明書があるので空焼き未経験者でも大丈夫です。 説明書どおりに使ってみたら、おいしい卵焼きも餃子もくっつくことなく焼けました。 後始末もさっと洗うだけでこびりつきもありませんでした。 アルミから鉄になると重いけど体に良い鉄分が補給できるのでがまんです。
    注文日:2014/09/02
    2015/03/02
    IC_あいしーさん
    意外にラクチン
    結婚して15年 テフロン加工のフライパンを 何度も買いなおしていましたが 今回初めて 鉄のフライパンにチャレンジしました。 最初に『焼く』行為に とても 驚きましたが、 現在 とても快適に使っています。 最初の焼きの段階で かなり匂いが臭くて 子どもがすごく嫌がりましたが、それは ほんとに最初だけ。 その後 お店の方が同封してくれた お手入れ方法を確認しながら お手入れをしていますが 思ったほど 大変ではなく とても いいお買物をしたと思っています。 写真1は最初の状態 写真2はくず野菜を焼いている状態 写真3はできあがった状態です。
    注文日:2015/02/08
...