昔ながらの鉄フライパン 20cmと28cmセット...(生活便利雑貨店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-23
  • 満足。
  • はじめのお手入れは面倒半分、ドキドキ楽しみ半分。熱くなるとセンサーが反応して火が小さくなるタイプのガスコンロで焼き付けたので意外に時間がかかり、焼き付け甘めかな?と思う程度のところでギブアップ。続きのお手入れ(洗剤で洗う、くず野菜炒める、油を焼く)をしてから終了。それが原因なのか?はじめて料理を作った後に水洗いした際、焼き付けて茶色っぽくなったフライパンの表面の薄い茶色の膜のよ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-23
  • 使い勝手はとてもいいのですが…
  • 結婚してからずっとマーブルコートの物をダメになったら買い替えての繰り返しで使っていましたが、母がフライパンは鉄が一番と言っていたのを思い出しこちらを購入開封後まず目についたのがフライパン内側の縁近くにある黒い汚れ(傷?)でしたコバエが潰れた様な形で気持ち悪く、たわしでゴシゴシ洗いましたが取れませんでした交換も面倒だし縁近くで食材があまり触れない様な場所なのでそのまま使いますが検品 ・・・(続きを読む
  • キッポ2702さん

5 2015-11-13

今まで使用していたフライパンのコーティングが剥がれ焦げ付くようになったので、こちらを購入しました。
説明書通りの焼き入れで大量の煙と臭いにびっくりしました。
早速野菜炒めを作ったところ焦げ付かず、おまけでいただいたたわしで水洗いでいいなんて楽ちんです。
基本的な手入れ方法もそれほど難しくはなく、何より長く使用できること、焦げ付くようになってもリセットできることも考えると購入してよかったと思います。

5 2015-11-30

買って良かったです。最初の焼きの作業やお手入れなどを考えると面倒な感じがして、購入を迷っていました。でもフッ素加工のフライパンがダメになり買い替えの時期に思い切って購入を決めました。焼きの作業に出る臭いや煙も思ったほどではなく、何より炒めものが格段に美味しくなりました。お野菜がシャキシャキでお店で食べるような感じ。チャーハンもとても美味しくできます。今までよりお料理が楽しくなりました。ただ少し重いので、お皿に盛り付ける際に手首に負担がかかります。でも、使っていくうちに愛着が湧いてきて、これはダメになったら買い替えを繰り返していたフッ素加工のフライパンでは味わえない感覚です。永く大切に使っていきたいと思います。

• vivid_17さん
  • vivid_17さん

5 2015-11-27

去年の夏、数年気になっていたフライパンを購入しました。
結構高いフライパンだったので、何年も使う気でいたのに、使い方が間違っていたようですぐにダメになりくっつくように…。
再塗装すると新しいフライパンがいくつも買えてしまうので、思い切って鉄のフライパンを購入しました。
下準備が思いのほか簡単でしたが、煙と匂いがキツかったです。
換気扇強で窓全開で行いました。
説明通りに行ったはずなので、上手くいったんじゃないかと思います。
早くこのフライパンを使って料理したいです。楽しみ!

5 2016-02-18

いつもの料理が美味しくなります!
2週間使用しての感想です。
テフロン深型20cm、28cmを使っていましたがコーティングが剥げたのを機に買い替え。鉄パンに馴染みがなく、重さと日々のお手入れが不安でしたが、こちらはテフロン製と値段が変わらないこと、持ち手が樹脂であることが決め手になりました。
20cmはまだ使っていませんが小さく感じます。22cmと28cmのセットだと嬉しかった。28cmは大きさ、深さともに理想通り。
初めの油慣らしは自分の道具に育っていく感じが楽しい作業でした。
テフロン製より少し重いですが、振って調理することもないので全く問題なし。
調理後のお手入れは洗いすぎもよくないとのことで、流水とスポンジでササっと洗い、火にかけて水気を飛ばして終わり。私はほぼ毎日使うので仕上げに油を塗ることはしていません。
肝心の料理の出来ですが、いつも通りの調理でとても美味しくできるのです。野菜炒めは中華料理屋さんのように素材の味が生きてシャッキシャキの仕上がり。鶏ムネ肉のステーキは中はジューシー、外はパリパリ!味音痴な夫が感動するほどです。
簡単な料理がこんなに美味しくできるとは。料理が楽しくなりました。いいことづくしのフライパンです。

• Riri5278さん
  • Riri5278さん

4 2016-05-15

長く使いたくなります
今まで、焦げ付かないというフライパンを買っては買い替えていました。焦げ付かないといいながらしばらくすると焦げ付いてきてストレスでした。
どうせ焦げ付くならと鉄のフライパンが欲しくなり、レビューの良いこちらを購入しました。28センチの方は少しずっしりかな。女性ですが、利き腕なら振れるくらいです。
焼入れ作業は面倒でした。まだ使用して間もないからか、焦げ付きます。それでも鉄なので許せます。おまけのたわしでゴシゴシすれば汚れは落ちますしね。
これから焦げ付きにくいフライパンに育っていくのを期待しています。

5 2016-09-26

くっつきません!
これまでは鉄のフライパン1つとテフロン加工のフライパンを1つで料理をしていました。
テフロンのものがダメになってしまい、どれを使ったら長持ちしてくれるのかを考えて選ぶのに疲れてしまい、いっそ全部鉄のフライパンにしようと2つセットになっていたこちらを購入しました。
28cmはサイズをちゃんと確認していなかった私がいけないのですが、鍋底は小さいので、ハンバーグが2つ焼けるくらいでした(小さいものなら4つ)。
最初の処理をしてからいろいろな料理に使ってきましたが、まあくっつきません。
オムレツを作ったときも卵がスルンとお皿に滑ってくれました。
私の使い方は正式なものと違うかもしれませんが、フライパンに引く油は多くないです。鉄のフライパンは油の使用量が多いイメージがありますが、そんなたくさん入れなくても大丈夫でした。
使い終わったらおまけのたわしで汚れを落として火にかけて乾かして片づけるだけ。油は塗っていません。
20cmの小さいフライパンは目玉焼きやウインナーなど、朝ご飯をちょちょっと作るときに便利でした。
最初の処理がよくわからなくて、お店に問い合わせをしましたが、店長さんがとても丁寧な方でご自身の体験なども合わせて説明下さいました。
また機会があれば利用したいです。

5 2016-03-13

利用中のフライパンが使えなくなってしまったので緊急で購入しました。
緊急といっても前から次は鉄製がいいなという思いはあったので色々検索をしていました。
他の商品も見ましたが、金額的なことと初めての鉄製フライパンを使いこなせるか不安‥‥という考えでこちらにしました。
最初の焼付作業はとても楽しく行えました。
部屋の匂いはきつかったです。
その後数日毎日利用していますが、お肉を焼いてもパリっと焼けて美味しい!
炒飯も香ばしくてパラパラな炒飯を作ることができました。
もうちょっと馴染んだら念願のオムライスを作ろうと思っています。

• chika1980さん
  • chika1980さん

4 2015-10-21

テフロン加工のフライパンを使っていましたが、長く使えるものがほしくて今回鉄フライパンに挑戦してみました。注文した翌日に届きました。
他の方のレビューにもありますが、テフロン加工のフライパンに比べると確かに重厚感はあります。慣れるまでは少し大変かもしれませんが、許容範囲内だと思います。届いて早速事前処理をしたところ、ゴムかプラスチックが燃えたような独特の臭いがしますので、換気扇は必須です。多少手間ではありますが、フライパンの色が変わってくるので、育てているようで楽しかったです笑
今後の料理が楽しみです。

5 2016-08-16

丈夫
丈夫、使いやすい、長持ち。オススメです。

5 2016-07-25

今まで使ってたフライパンを捨ててしまったため、早めの到着をお願いしたところ、本当に早く届けて頂き有難かったです。
確かに最初の焼付や、ズボラな私には、使ってすぐ洗って乾かして油・・・めんどくさいなぁと思っていましたが、最初に作った卵チャーハンのおいしさに、全く苦にならずに、今使っています。
この値段でとてもいい商品だと思います。

4 2016-06-19

購入〜使用してみて
実家のガスコンロで焼き入れ後、IHで使用しています
最初は焼き入れが出来たのか?出来なかったのか?が分からず
出来ていない状態で使用し、色々焦がしました・・
いろいろ調べて 焼き入れがきれいに出来てからは重宝しています
お好み焼き・餃子・ホットケーキetc綺麗に出来てます
ただ、人によって相性はありそうだなという印象はあります

5 2016-04-01

以前使っていたフライパンが焦げ付くようになったので、レビューを読んでこちらに買い替えました。大きい方はまだ多少焦げついてしまうこともありますが、それほど気になりません。だんだん焦げつかなくなるだろうことを楽しみにしています。チャーハンを作った際には、パラパラのおいしいチャーハンができ、感激しました。片付けも簡単で、出したままにしていても男前な感じでかっこいいので、とても気にっています。

5 2016-03-10

テフロンはあまりよくないと聞き、鉄のフライパン探していました。大切にします。

5 2016-02-24

気に入ったので…
気に入ったので、母にプレゼントしました❗️
炒め物は、ベチャっとしないし、チャーハンはしたくなかったけれど、鉄のフライパンにしてからは、たまにするようになりました(≧∇≦)
今まで、テフロンをいくつ捨てたか…
そう考えると、早くから、鉄のフライパンにしておけば良かったといつも思います❗️

4 2016-02-21

購入して1年経ちますが使い続けて現在もこびりつきなく使えています。テフロンのフライパンならこの1年の間にきっと2つはこびりついてダメにしてたと思うと鉄にして良かったと思います。小さな子どもがいるのでフッ素加工のハゲなど気にしなくていいので安心です。大きめのフライパンがいいと思い28cmにしましたが思っていたより小さかったです。重いのは覚悟していましたがやっぱり鍋振りは大変でした。これからまだまだ使えると思うと楽しみです。