昔ながらの鉄フライパン 20cmと28cmセット...(生活便利雑貨店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-23
  • 満足。
  • はじめのお手入れは面倒半分、ドキドキ楽しみ半分。熱くなるとセンサーが反応して火が小さくなるタイプのガスコンロで焼き付けたので意外に時間がかかり、焼き付け甘めかな?と思う程度のところでギブアップ。続きのお手入れ(洗剤で洗う、くず野菜炒める、油を焼く)をしてから終了。それが原因なのか?はじめて料理を作った後に水洗いした際、焼き付けて茶色っぽくなったフライパンの表面の薄い茶色の膜のよ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-23
  • 使い勝手はとてもいいのですが…
  • 結婚してからずっとマーブルコートの物をダメになったら買い替えての繰り返しで使っていましたが、母がフライパンは鉄が一番と言っていたのを思い出しこちらを購入開封後まず目についたのがフライパン内側の縁近くにある黒い汚れ(傷?)でしたコバエが潰れた様な形で気持ち悪く、たわしでゴシゴシ洗いましたが取れませんでした交換も面倒だし縁近くで食材があまり触れない様な場所なのでそのまま使いますが検品 ・・・(続きを読む
  • キッポ2702さん

4 2016-10-27

IHで使用しています
初めての鉄製フライパンです。
使用前の炙りは、コンロを使ってやりました。
テラスでやったので臭いはそれほど気になりませんでした。
その後は自宅キッチン、IHで使用しています。
物によっては焦げ付いたりもしますが、テフロン加工が剥げた時のような焦付きとは違い、タワシで洗えば元通りです。
テフロンを気にしないで水洗い出来るのも私にとっては嬉しい点です。
長持ちするといいなぁ。
鉄が炒め物に馴染んで、鉄分補給にもなりそうでいいですね。
画像は目玉焼きを作ってみた様子です。

5 2016-11-29

はじめての鉄フライパン
今までティ◯ァールを使っていましたが、こげつくようになってしまったので、今回初めて鉄フライパンを購入してみました。
ほとんどのフライパンは、最初はこげつかないのですが、時間が経つにつれて、こげつきやすくなってしまいます。
鉄フライパンは、使用するにつれて油が馴染んでこげつきにくくなるそうです。耐久性に期待してます。

5 2016-02-18

いつもの料理が美味しくなります!
2週間使用しての感想です。
テフロン深型20cm、28cmを使っていましたがコーティングが剥げたのを機に買い替え。鉄パンに馴染みがなく、重さと日々のお手入れが不安でしたが、こちらはテフロン製と値段が変わらないこと、持ち手が樹脂であることが決め手になりました。
20cmはまだ使っていませんが小さく感じます。22cmと28cmのセットだと嬉しかった。28cmは大きさ、深さともに理想通り。
初めの油慣らしは自分の道具に育っていく感じが楽しい作業でした。
テフロン製より少し重いですが、振って調理することもないので全く問題なし。
調理後のお手入れは洗いすぎもよくないとのことで、流水とスポンジでササっと洗い、火にかけて水気を飛ばして終わり。私はほぼ毎日使うので仕上げに油を塗ることはしていません。
肝心の料理の出来ですが、いつも通りの調理でとても美味しくできるのです。野菜炒めは中華料理屋さんのように素材の味が生きてシャッキシャキの仕上がり。鶏ムネ肉のステーキは中はジューシー、外はパリパリ!味音痴な夫が感動するほどです。
簡単な料理がこんなに美味しくできるとは。料理が楽しくなりました。いいことづくしのフライパンです。

5 2016-11-17

とても良い買い物でした♪
数年前、鉄フライパンの扱い方を間違えてダメにしてしまってから、ずっとテフロン加工の物を使ってましたが
やっぱり身体への悪影響が気になりはじめ
また失敗する事を恐れながらも
評価が良く安価なこのフライパンで試してみようと思い購入しました。
わかりやすい手順の説明を付けてくれていたおかげで
慎重になりすぎて時間はかかりましたが前準備もしっかりできました。
その後すぐに調理してみましたが、今回は長くずっと使えそうな気がします。
使い終わった後の汚れも水でスルッと洗い落とせ、火にかけて乾かしキッチンペーパーで薄く油をひいて保管。。
やってみると、今までの加工されたフライパンとは扱い方が変わるだけで、面倒でもなく意外ととても簡単でした。
ずっと大事に使っていきたいと思います。

5 2016-09-26

くっつきません!
これまでは鉄のフライパン1つとテフロン加工のフライパンを1つで料理をしていました。
テフロンのものがダメになってしまい、どれを使ったら長持ちしてくれるのかを考えて選ぶのに疲れてしまい、いっそ全部鉄のフライパンにしようと2つセットになっていたこちらを購入しました。
28cmはサイズをちゃんと確認していなかった私がいけないのですが、鍋底は小さいので、ハンバーグが2つ焼けるくらいでした(小さいものなら4つ)。
最初の処理をしてからいろいろな料理に使ってきましたが、まあくっつきません。
オムレツを作ったときも卵がスルンとお皿に滑ってくれました。
私の使い方は正式なものと違うかもしれませんが、フライパンに引く油は多くないです。鉄のフライパンは油の使用量が多いイメージがありますが、そんなたくさん入れなくても大丈夫でした。
使い終わったらおまけのたわしで汚れを落として火にかけて乾かして片づけるだけ。油は塗っていません。
20cmの小さいフライパンは目玉焼きやウインナーなど、朝ご飯をちょちょっと作るときに便利でした。
最初の処理がよくわからなくて、お店に問い合わせをしましたが、店長さんがとても丁寧な方でご自身の体験なども合わせて説明下さいました。
また機会があれば利用したいです。

5 2016-12-05

とても良いです
使えるようにする最初の仕方がメモで入っていて、その通りにすれば一生使えるよいフライパンになります。
私はちょっとやりすぎたようで、、
火柱があがり、換気扇カバーが焦げ、煙大発生であわや警報機
なとこまでいきましたが(笑)
おかげでか、青白黒く輝く立派な刀が・・ではなくフライパンが出来上がりました!
専用のたわしも入っていて良かったです。
ほんとそれでちょちょっとするだけで汚れはとれます。
洗剤はつかっちゃだめです。
んで水洗いして拭いて油ぬって火に軽くかけて終わり。
私はテフロン加工のどこまで擦っていいのか、そのうち汚れがこびり付いてダメになる、おこげ料理ができない、などが嫌だったので鉄フライパンを探していました。
値段手頃だし2つついてるし!しっかりしていて一生使えそうで買ってよかったです。

5 2016-10-16

とってもいいと思います
206607-20161007-062203380
一度購入して、使い良かったのでまた買いました。
カフェをやってます。
業務用で、火力が大きいので、いくらテフロン加工の高級品を購入しても、剥げてしまう。
金額の高いフライパンをもうかなりの数お払い箱にしています。
初めは、鉄のフライパンを使っていましたが、錆びたり焦げ付くのと、やはり「重たすぎて」日々使うには・・・手を痛めてしまうので・・・フランス製などのフライパンを使っていました。
でも、いたちごっこで(焦げるともう、使えないの)探していたところ、このフライパンを見つけました。
洗う時も、さささっと水で洗うだけで良いので、環境にも良いと思います。
そして、オマケのたわしが、オマケでないほどいいものです。

• Riri5278さん
  • Riri5278さん

4 2016-05-15

長く使いたくなります
今まで、焦げ付かないというフライパンを買っては買い替えていました。焦げ付かないといいながらしばらくすると焦げ付いてきてストレスでした。
どうせ焦げ付くならと鉄のフライパンが欲しくなり、レビューの良いこちらを購入しました。28センチの方は少しずっしりかな。女性ですが、利き腕なら振れるくらいです。
焼入れ作業は面倒でした。まだ使用して間もないからか、焦げ付きます。それでも鉄なので許せます。おまけのたわしでゴシゴシすれば汚れは落ちますしね。
これから焦げ付きにくいフライパンに育っていくのを期待しています。

5 2016-03-13

利用中のフライパンが使えなくなってしまったので緊急で購入しました。
緊急といっても前から次は鉄製がいいなという思いはあったので色々検索をしていました。
他の商品も見ましたが、金額的なことと初めての鉄製フライパンを使いこなせるか不安‥‥という考えでこちらにしました。
最初の焼付作業はとても楽しく行えました。
部屋の匂いはきつかったです。
その後数日毎日利用していますが、お肉を焼いてもパリっと焼けて美味しい!
炒飯も香ばしくてパラパラな炒飯を作ることができました。
もうちょっと馴染んだら念願のオムライスを作ろうと思っています。

5 2016-11-04

安価で良品
いくつか実店舗を見て回りましたが、鉄フライパンの安価で良さげな物を見つけられず。厚みが気になりつつ値段とレビューを見てこちらで購入しましたが、想像以上のお品で満足です。最初のお手入れ後に使用しましたが、元々鉄のフライパンに慣れていた私には使い勝手も悪くなく、重すぎる事もなく、サイズ感もいいです。徐々に馴染んでいくと思いますが、鉄パンのくっつきにくいポイントは、使う時は毎回油を入れて煙がでるまで熱してから使う事かな?と思います。

5 2016-10-22

とてもいい!
テフロンやらマーブルやら、買っては効果が切れて買い直す日々にうんざり。鉄と多層ステンレスとで悩みましたが、前から使っている鉄のたこ焼き鉄板が良いのでフライパンも鉄に挑戦。最初の焼き入れは2つで1時間以上かかり多少手間ですが、うまくいったようで全くくっつきません。ステーキなどとても美味しく焼けます。長く愛用したいです。

5 2016-07-25

今まで使ってたフライパンを捨ててしまったため、早めの到着をお願いしたところ、本当に早く届けて頂き有難かったです。
確かに最初の焼付や、ズボラな私には、使ってすぐ洗って乾かして油・・・めんどくさいなぁと思っていましたが、最初に作った卵チャーハンのおいしさに、全く苦にならずに、今使っています。
この値段でとてもいい商品だと思います。

4 2016-06-19

購入〜使用してみて
実家のガスコンロで焼き入れ後、IHで使用しています
最初は焼き入れが出来たのか?出来なかったのか?が分からず
出来ていない状態で使用し、色々焦がしました・・
いろいろ調べて 焼き入れがきれいに出来てからは重宝しています
お好み焼き・餃子・ホットケーキetc綺麗に出来てます
ただ、人によって相性はありそうだなという印象はあります

5 2016-04-01

以前使っていたフライパンが焦げ付くようになったので、レビューを読んでこちらに買い替えました。大きい方はまだ多少焦げついてしまうこともありますが、それほど気になりません。だんだん焦げつかなくなるだろうことを楽しみにしています。チャーハンを作った際には、パラパラのおいしいチャーハンができ、感激しました。片付けも簡単で、出したままにしていても男前な感じでかっこいいので、とても気にっています。

5 2016-03-10

テフロンはあまりよくないと聞き、鉄のフライパン探していました。大切にします。