昔ながらの鉄フライパン 20cmと28cmセット...(生活便利雑貨店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-03-23
  • 満足。
  • はじめのお手入れは面倒半分、ドキドキ楽しみ半分。熱くなるとセンサーが反応して火が小さくなるタイプのガスコンロで焼き付けたので意外に時間がかかり、焼き付け甘めかな?と思う程度のところでギブアップ。続きのお手入れ(洗剤で洗う、くず野菜炒める、油を焼く)をしてから終了。それが原因なのか?はじめて料理を作った後に水洗いした際、焼き付けて茶色っぽくなったフライパンの表面の薄い茶色の膜のよ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-23
  • 使い勝手はとてもいいのですが…
  • 結婚してからずっとマーブルコートの物をダメになったら買い替えての繰り返しで使っていましたが、母がフライパンは鉄が一番と言っていたのを思い出しこちらを購入開封後まず目についたのがフライパン内側の縁近くにある黒い汚れ(傷?)でしたコバエが潰れた様な形で気持ち悪く、たわしでゴシゴシ洗いましたが取れませんでした交換も面倒だし縁近くで食材があまり触れない様な場所なのでそのまま使いますが検品 ・・・(続きを読む
  • キッポ2702さん

5 2015-12-25

届きました!ありがとうございます!
我が家では中華鍋は鉄なんですが、普段使うフライパンはテフロンで、1年前に買ったフライパンがくっつくようになったので買い替えです。中華鍋はもう15年使っているのに、その間にテフロン加工のフライパンを何回買った事か…と思い検索かけたら安くて20センチと28センチの2つがついてなので、迷わずポチりました!
鉄の重さはわかっているので、手入れをちゃんとし、長く大事に使いたいと思います!
ありがとうございました

5 2015-09-27

初鉄フライパン
以前のフライパンのテフロン加工が剥がれてきて、くっつくようになってきたのでフライパンの買い直しを検討していたところ、長く使うには鉄フライパンが良いということで、こちらを購入しました。使うのが楽しみです。ひとつ、焼き入れの時のくず野菜を黒くなるまで炒める段階で、強火でやったためか、すごく煙が出て部屋の中が真っ白に。これからの方はご注意ください。

• vivid_17さん
  • vivid_17さん

5 2015-11-27

去年の夏、数年気になっていたフライパンを購入しました。
結構高いフライパンだったので、何年も使う気でいたのに、使い方が間違っていたようですぐにダメになりくっつくように…。
再塗装すると新しいフライパンがいくつも買えてしまうので、思い切って鉄のフライパンを購入しました。
下準備が思いのほか簡単でしたが、煙と匂いがキツかったです。
換気扇強で窓全開で行いました。
説明通りに行ったはずなので、上手くいったんじゃないかと思います。
早くこのフライパンを使って料理したいです。楽しみ!

5 2015-11-13

今まで使用していたフライパンのコーティングが剥がれ焦げ付くようになったので、こちらを購入しました。
説明書通りの焼き入れで大量の煙と臭いにびっくりしました。
早速野菜炒めを作ったところ焦げ付かず、おまけでいただいたたわしで水洗いでいいなんて楽ちんです。
基本的な手入れ方法もそれほど難しくはなく、何より長く使用できること、焦げ付くようになってもリセットできることも考えると購入してよかったと思います。

4 2015-08-27

鉄フライパン
いつも、テフロンのを使ってて、いつの間にかテフロンが剥げたのか焦げ付いて来るので、その都度買い替えてて、テフロンは、強火で使えないの書いてあるし、強火で使うとテフロンが剥げたりするんだろうかと思ってた時に貧血予防で鉄の調理器具で、料理すると鉄分が取れるって聞いて、鉄フライパンを購入して見た。
最初の焼き入れが面倒では、あるけど、あとは、手順さえ間違って扱わなければ、大丈夫って事でしたので、早速焼き入れをしてみたけど、うちは、IHなので、カセットコンロでやったら、微妙に色が変わったけど、それ以上色が変わらなかったから、そこで止めて油を馴染ませてみた。
まぁ大丈夫かなって思って使ってみたけど、大丈夫そうなので使えたし、油をちゃんとひけば、食材も焦げ付かないで使えたので、あとは、貧血対策出来ればと期待して星4つ

5 2016-02-18

いつもの料理が美味しくなります!
2週間使用しての感想です。
テフロン深型20cm、28cmを使っていましたがコーティングが剥げたのを機に買い替え。鉄パンに馴染みがなく、重さと日々のお手入れが不安でしたが、こちらはテフロン製と値段が変わらないこと、持ち手が樹脂であることが決め手になりました。
20cmはまだ使っていませんが小さく感じます。22cmと28cmのセットだと嬉しかった。28cmは大きさ、深さともに理想通り。
初めの油慣らしは自分の道具に育っていく感じが楽しい作業でした。
テフロン製より少し重いですが、振って調理することもないので全く問題なし。
調理後のお手入れは洗いすぎもよくないとのことで、流水とスポンジでササっと洗い、火にかけて水気を飛ばして終わり。私はほぼ毎日使うので仕上げに油を塗ることはしていません。
肝心の料理の出来ですが、いつも通りの調理でとても美味しくできるのです。野菜炒めは中華料理屋さんのように素材の味が生きてシャッキシャキの仕上がり。鶏ムネ肉のステーキは中はジューシー、外はパリパリ!味音痴な夫が感動するほどです。
簡単な料理がこんなに美味しくできるとは。料理が楽しくなりました。いいことづくしのフライパンです。

• Riri5278さん
  • Riri5278さん

4 2016-05-15

長く使いたくなります
今まで、焦げ付かないというフライパンを買っては買い替えていました。焦げ付かないといいながらしばらくすると焦げ付いてきてストレスでした。
どうせ焦げ付くならと鉄のフライパンが欲しくなり、レビューの良いこちらを購入しました。28センチの方は少しずっしりかな。女性ですが、利き腕なら振れるくらいです。
焼入れ作業は面倒でした。まだ使用して間もないからか、焦げ付きます。それでも鉄なので許せます。おまけのたわしでゴシゴシすれば汚れは落ちますしね。
これから焦げ付きにくいフライパンに育っていくのを期待しています。

5 2016-03-13

利用中のフライパンが使えなくなってしまったので緊急で購入しました。
緊急といっても前から次は鉄製がいいなという思いはあったので色々検索をしていました。
他の商品も見ましたが、金額的なことと初めての鉄製フライパンを使いこなせるか不安‥‥という考えでこちらにしました。
最初の焼付作業はとても楽しく行えました。
部屋の匂いはきつかったです。
その後数日毎日利用していますが、お肉を焼いてもパリっと焼けて美味しい!
炒飯も香ばしくてパラパラな炒飯を作ることができました。
もうちょっと馴染んだら念願のオムライスを作ろうと思っています。

5 2015-11-30

買って良かったです。最初の焼きの作業やお手入れなどを考えると面倒な感じがして、購入を迷っていました。でもフッ素加工のフライパンがダメになり買い替えの時期に思い切って購入を決めました。焼きの作業に出る臭いや煙も思ったほどではなく、何より炒めものが格段に美味しくなりました。お野菜がシャキシャキでお店で食べるような感じ。チャーハンもとても美味しくできます。今までよりお料理が楽しくなりました。ただ少し重いので、お皿に盛り付ける際に手首に負担がかかります。でも、使っていくうちに愛着が湧いてきて、これはダメになったら買い替えを繰り返していたフッ素加工のフライパンでは味わえない感覚です。永く大切に使っていきたいと思います。

• chika1980さん
  • chika1980さん

4 2015-10-21

テフロン加工のフライパンを使っていましたが、長く使えるものがほしくて今回鉄フライパンに挑戦してみました。注文した翌日に届きました。
他の方のレビューにもありますが、テフロン加工のフライパンに比べると確かに重厚感はあります。慣れるまでは少し大変かもしれませんが、許容範囲内だと思います。届いて早速事前処理をしたところ、ゴムかプラスチックが燃えたような独特の臭いがしますので、換気扇は必須です。多少手間ではありますが、フライパンの色が変わってくるので、育てているようで楽しかったです笑
今後の料理が楽しみです。

5 2015-09-26

今まで使用していたティファールの19cmと27cmがこびりつくようになり
新しいフライパンを探していたところ、こちらの商品にたどり着きました。
当初は、
表面コーティング加工されたフライパンでいいや
鉄とかお手入れ面倒くさいし…と思っていたのですが
今後のことを考えると、永く使える鉄フライパンが気になってきました。
買うか買わないか一週間悩んでから、
とりあえず買って使ってみる
お手入れが面倒になったらまた別のフライパンを買えばいい
駄目だったとしても、セットでこの価格なら惜しくない
と、開き直って注文しました(笑)
最初の焼き入れは、
皆さんのレビューにもあるように匂いと煙がなかなか凄かったです
ガスコンロで作業して、2つを30分で焼き入れ終了
交互にやって(うちのコンロは1口なので)全過程が終わったのが1時間30分くらい
同梱されていた説明書(文字のみ)とホームページの写真で過程はわかりましたが、
説明書にカラー写真がついていたらもっとわかりやすくて親切かな
さっそくモヤシ炒めを作ったのですが、
野菜から水が出ないしゃっきりした出来栄えの中華屋さんのような炒めものが出来ました
調理器具ひとつで仕上がりがここまで違うものかと感動しました
もう少し馴染んだら、炒飯や餃子にもチャレンジしたいと思います
注文してから配送までがとっても早いので、
すぐに使いたい方はくず野菜の事前準備をお忘れなく(笑)

4 2015-09-15

最初の手入れの説明書は、写真つきにしてほしかったです。
ガスコンロが弱くなってしまうので途中からカセットコンロに切り替えたためだいたい終わるまで1時間かかりました。
品物は、値段が2つなのに安いと感じ、
想像してるほど重くなかったです。
たわしは本当に嬉しかったです。
これがないと、最初の手入れも始めにくかったなと思ったからです。
使ってみたところ、
焼いているときの音が違うなと感じました。
多少くっつくところもありましたが、
よく温めて使っていけばいいのだと思います。
きちんと子供にも道具の使い方を教えていきたいです。

5 2015-07-14

育てる楽しみ
昔、ずっと使い続けた鉄のフライパンを捨ててテフロンに走った事をずっと後悔していました。今回、日本製の物が2点セットでこのお値段と、お得でしたので、久々に鉄フライパンに戻ってきました。
最初の焼き入れについては、最初「おぉ、これか」という臭いはしましたが、鈍感なせいか、ご近所を気にする程酷くは感じませんでした。長時間続くわけではなく、ある程度で臭いは治まります。
28cmの焼入れは大変でした。まんべんなくしようとしても、どうしても縁や、フライパンの柄の近くはうまく焼けず時間がかかりました。柄の部分が溶ける、というレビューを見てアルミホイルを巻いてやりましたが、かなり熱くなります。フライパンだけでなく、自分も汗だくだくで、真夏は地獄だろうと思いました。もう少し綺麗に焼きたかったですが、暑さに負けて程々で手を打った事を少し後悔してます。料理は、焦げないわけではないですが、火の通りがよくシャキッと仕上がります。そのうち、育っていくだろうと楽しみです。最後の片づけもコレコレ、と懐かしくやっているので手間ではありません。ゴシゴシと綺麗に洗う→火→油と手入れをするたび、美しく大事に使うぞ、と毎回思います。
20cmは簡単に美しく焼けました。1箇所どうしても焼き色が付かない部分があったのが不満ですが、まあ使っているうちに良いようになるだろうと思ってます。初めてオムレツを焼いた時は全く焦げずトゥルントゥルンで感激しました。
配送も早く、おまけもスーパーで売ってない、銅のたわしで嬉しかったです。

4 2016-06-19

購入〜使用してみて
実家のガスコンロで焼き入れ後、IHで使用しています
最初は焼き入れが出来たのか?出来なかったのか?が分からず
出来ていない状態で使用し、色々焦がしました・・
いろいろ調べて 焼き入れがきれいに出来てからは重宝しています
お好み焼き・餃子・ホットケーキetc綺麗に出来てます
ただ、人によって相性はありそうだなという印象はあります

• 25koyuki25さん
  • 25koyuki25さん

5 2016-05-29

今までテフロンの安いフライパンを使っては捨て…
気になっていた鉄のフライパン初挑戦ということでこちらを購入してみました。
初回のみ油ならしの工程が必要ですが、これもフライパンを育てているみたいで楽しい。
使い始めてひと月ほどたちましたが、ほんっとーに!ひっつかない!!
薄焼き卵もスルンと焼けます。
チャーハンもパラパラに出来るし、鶏肉は皮からパリっとジューシー!
料理が上達した気分になります。
日々のお手入れも使用後にタワシでこすり洗いして火にかけ油を塗るだけなので、そこまで苦ではないです。
フライパンは吊り下げ収納しているので、油垂れ防止の為に油を敷くのはたこ焼き等で使う油しきでくるっと塗っています。
重さも想像より軽かったし、この2つのサイズ感が使いやすいです。
本当にオススメです!