5 2014-11-01

「もちもち、ふっくら」お赤飯!
災害備蓄のお試し、で購入!
早速試食してみるため、封を切ると・・・
「スプーン」と「エージレス」「ごま塩」のこぶくろが。
取り出して、「お湯」を入れ、「20分」(説明書き、では、熱湯15分、水60分、ですが、あえて、「長め」に)
出来上がり、は、
家族も私も「納得(!)」のデキ。
たっぷり「小豆」の「ふっくら、もちもち」の「お赤飯」。(「もち米」の表記アリ!)
これなら、「アルファ米」でも「良い」とウチの親。
やっぱり、「尾西」。「赤飯」は特に「家族」の高評価を得られました・・・!

5 2013-11-07

賞味期限
非常食は食べ飽きないように 色々な種類を揃えるようにしています。
味は食べてみてのお楽しみですが、多少不味くてもゴマ塩をふればイケるでしょ!と思い
購入してみました。
賞味期限は2018年7月と長いものだったので安心しました。
受注番号206595-20131105-091665327

5 2014-02-18

美味しいもっちりお赤飯
受注番号は→【206595-20140209-0521418227】です。尾西の食品はどれもとても美味しいです。もちもち感と腹持ちのよさで非常食にはうってつけと思います。

4 2015-09-14

他のシリーズが美味しかったので
他のシリーズが美味しかったので、注文しました。尾西のアルファ米だから外れはなく、きっと美味しいんじゃないかと…。もち米だから他のより調理時間が熱湯で5分長めですね。

5 2011-07-16

非常食
阪神大震災を経験してから非常食を常備するようになり、常備している非常食が期限切れになったので購入しました。
前までは白米だけだったので、子供も普通のゴハンだけだと味気ないのか食が進まなかったので、今回は赤飯とチキンライスも子供用に購入しました。

4 2011-02-20

初めての購入です。
賞味期限が長いので災害用にストックするもよし、
旅行に持っていくもよし
という感じで重宝してくれそうです。
レビューを書くというところにチェックを入れ忘れたのでカイロをもらいそびれてちょっぴり残念

• ss-2011さん
  • ss-2011さん

4 2013-02-18

非常食品として購入
災害に備えて購入しました。
今回購入した分を実際に食べるのは5年後になるので
以前購入して実際に食べた分の感想を書きます。
その時は色々な種類がセットになっているのを購入しました。
おこわ系と赤飯がおいしかったです。
味:賞味期限を4ヵ月程過ぎてしまいましたが、おいしかったです。
量:一袋に二人分ぐらい入っています。
コツ:湯を入れた後、よくかき混ぜる。
袋の内側に目安の線が有りますが、湯の量は正確に測って入れた方が美味い。
googl等のリマインダー機能を利用して、賞味期限一ヶ月前に
メールで知らせが届くようにすると安心です。

5 2013-02-06

非常時に水で出来るのがいいですね。
6年ほど前に、色々と非常食を用意していましたが、期限はとっくに・・・
お菓子系や缶詰、飲料はすでに用意済みですので
今回、ごはん物を尾西とサタケをまぜて「12種類・計18個」購入です。
購入は、『13年2月頭』。
サタケは月がバラバラながらも期限は『18年春頃』で、
尾西の期限は『17年末』でした。
実は、6年前に購入したごはんを味見する機会もなく期限が切れ・・・
今回は、家族で味見をしたり、海外旅行へ持っていったりして味を確認するつもりです。美味しい味については追加購入していきます。
おまけは、入浴剤で「1種類」で1つの贈呈でした。ありがとうございます。
206595-20130203-0576539214

5 2012-05-26

やっと買えました
関東で直下地震が近年中に…というニュースがでて、一気にどこのお店も、尾西食品のアルファ米が品切れ。
かなり困りました。
いまだ、品薄感ありますが、また地震に関する情報がはいれば、さらに品薄になるのは目に見えてます。
思い立ったが吉日。値段云々(こちらのお店はお安い)どころではなく、在庫みつけたら確保したほうがいいなあと感じました。
家族×5日分みたいに購入するとすぐ送料無料の価格に達します。
23日注文25日着。26日レビュー投稿時には品切れておりました。
ちなみに2017年4月期限でした。
受注番号206595 20120523 0782086117

5 2012-02-01

かさばらず保管しやすいです。
地震対策として購入しました。カップラーメンも少し置いていますが、「絶対お米を食べたくなるよ」という被災経験のある友人のアドバイスで用意することにしました。
狭い家で収納場所もあまりありませんが、家族4人分で20個購入、思ったよりかさばらず、軽いので保管しやすいと思います。東日本大震災時は、帰宅困難となり職場に泊まりましたので、職場にもいくつか保存するつもりです。また、これを持って避難先に移動するにしても軽いのはありがたいですよね。
味は、実際食べていませんのでわかりませんが、人気の尾西食品の商品ですし、お赤飯はおかずなしでおいしく食べられますし、五目御飯などより味に当たり外れがないかな?と想像して決めました。
1つ食べてみたい気もしますが、今品薄で手に入りにくいようなのでがまんしてます。
注文番号:206595-20120131-0199810105

4 2017-01-11

長期保存を探して…
子供の学校に置いておくのと放課後施設用にと必要になり探していました。そして自宅の備蓄として。
幾つかの種類を購入したので、すみませんが各種類毎コメントしないでこちらの商品のレビューにて搭載致します。
味は食べないとわかりませんが、長期保存で水分量の調節でリゾットにもなるのが気にいりました。
保存期限が切れる前に(^_^;)か味見として食して美味しかったらリピしたいと思います。

5 2016-04-29

備蓄していた食品の消費期限がきたので新しく購入しました。5年前の食品は美味しくないものもあり 今回はご飯物を中心に選びました

5 2015-09-13

普通に美味しい
半信半疑で、しかし山で赤飯を食べたいなあと思い購入。試しに自宅で食べたところ「結構行けるやん」って感じでした。もちろん、ひと粒ひと粒のもちもち感はないけれど、十分に赤飯です。

5 2013-08-04

子供の海外研修にもたせようとヒートパックと共に初めて購入しました。
「わかめごはん」を家で試してみましたら、とても美味しくできましたので、
こちらも美味しいのでは、と思います。
もともと災害時用なので仕方ないことかと思いますが、結構量が多く女性が一人では食べきれないので、半分位の量のものがあると旅行用には助かると思います。

5 2013-07-21

同じ味では飽きると思うので、少しずつ色々な味の物が買えるのは良いですね。
子供が学校へ自分の分の非常食を持って行く必要があったので、この機会に自宅保存分も一緒に購入です。水があれば食べられて5年保存できるのは嬉しいです。5年保存の物だけで揃えたので、(学校備蓄分を)5年後に点検したらOKなのは楽ちんです。
5年後、交換しがてら味見する日が来ると良いなぁと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯