4 2012-10-17

今まで、他社のA5サイズのバーチカルタイプの手帳を使っていましたが、廃盤になってしまったようなので
こちらを買いました。
カバーのデザインはおしゃれで、たくさんの種類から選べていいと思います。
中身のレイアウトも、マンスリーは2か月分が一度に見られて、使いやすそう。
ウイークリーも7日分が均等なのが気に入っています。
ただ、カバーがちょっと安っぽく硬いのと、
紙質も今まで使ってた手帳に比べるとあまり良くなかったので☆−1にしました。

5 2007-10-07

少し大きめですが、その分書き込みスペースが多くて使いやすそうです。スケジュール管理にぴったりの手帳ですね。特にマンスリースケジュールと蛇腹式のイヤープランは探していました。東京と大阪の近郊路線マップも広範囲なのでこれ1冊で済みます。

4 2011-12-04

リピ購入決定!
週間はバーチカルタイプで、日曜も同じ大きさでさらに朝7時からタイムスケジュールが組めて、月間は見開き2ヶ月で、1番後ろに蛇腹で年間スケジュールが入ってる♪とわたしの希望が全部入ってます!今までビジネスとプライベートに分けて2冊の手帳を持ち歩いていましたが、これなら書くスペースもしっかりあるので1冊で十分。しかもカバーもしっかりしてるし、立ちながら記入するときも書きやすい。さらに別冊で薄いメモノートが付いているのでメモ好きな私にはほんとにぴったりです。これからしばらくこの手帳を使い続けると思います。

5 2014-09-16

3年以上リピート
バーチカル・見開き1週間タイプが好きですが、特にこちらの手帳は早朝から24時まで書き込めること、ToDoリストなどを書きやすいこと、また月間年間もついていて、かなり機能的です。
また紙の質もよく、書くことが気持ちよく感じるほどです。
予定は然りですが、食べたものや、健康状態などもメモしておいて、気軽なライフログとして使っています。気に入ってずっとリピートしておりますし、今後もリピートする予定です
206506-20140911-0897334126

• panchossさん
  • panchossさん

5 2014-08-12

去年までは、某フランス製のバーチカル手帳を使用していました。
去年の暮れに、HIGHTIDEさんの手帳をネットで見て、初めて購入しました。
実は、某フランス製のバーチカル手帳も購入していたのですが、比べてみて、HIGHTIDEさんの手帳の方が使いやすそうだったので、某フランス製の手帳は娘にプレゼントしました。
ということで、今年に続き、来年用も早々と8月に購入。
1年365日、正月・盆・暮・土・日・祝日も関係なく、泊りの勤務もある私にとっては、このバーチカルタイプの手帳はとても便利です。
年間予定・月間の仕事のシフト・週間予定と、この一冊で、仕事からプライベートまで管理できます。
来年も、だぶん購入すると思います。
注文番号:206506-20140807-0534613210

5 2014-01-01

理想的なフォーマット
ここ5年ほど主にパソコンやスマホでスケジュール管理を行っていたのですが、来年は手書きの手帳を主に使おうと探していました。見開きの週間バーチカルをいろいろ見てたどりついたのがハイタイドのNZタイプ。週末もサポートの依頼が入ったりする仕事柄、1週間がすべて均等な幅なこと、私の朝8時前から夜10時過ぎの勤務にも十分対応でき、時間枠の上下に締め切りやTo-Do、メモを書き込めるこのフォーマットは理想的。スケジュール管理というよりは主に業務記録&時間の使い方の見直しに使う予定です。
ネーエと迷ったのですが、職場で使いやすそうなラフィネのブラウンにしました。海外転送業者を利用してようやく手元に届いたラフィネ、さりげないクマのエンボスと落ち着いたブラウンで気に入っています。

5 2013-10-15

使いこなしたいA5バーチカル
手帳大好き手帳ジプシーです。
レフト式(ほぼ○ウィークス)1日一頁(○○日手帳)システム手帳、ぴあ手帳
イノベータ手帳その他色々と手当たり次第使いましたが結局どれもいまひとつ。
来年こそはと意を決して初めてA5バーチカルに挑戦します。
店舗で実物を見て書きやすそうだなと思い、
口コミをチェックするとなかなか評判良し。
仕事の予定管理は卓上カレンダーで事足りているので
どちらかというと行動記録的に使います。
健康管理、勉強計画、お小遣い帳・・・ライフログっていうやつですか?
バーチカルは生活習慣の記録と見直しに向いているんじゃないかと思いました。
カバーの色はブルーにしました。ピンクと迷いましたが。
ブルーは集中力と冷静の色なので、しっかり手帳と向き合えるような気がして。
落ち着いた濃いめの水色と青の中間といった感じです。

5 2012-12-15

ようやく納得いく手帳
以前は、スケジュールをバイブルシステム手帳で記入していましたが、たくさんの事が記入できずにいました。
仕事柄 土曜日・日曜日も仕事があり、週の割付が均等であること、タイムテーブルが長い事(朝6時からの予定が書き込めること)、一日を予定と実施、両方書き込めることなどの条件で探していたところ、2年前にHIGHTIDEさんで、こちらの要望にぴったりの週間予定を見つけ、すぐ購入し使用開始しました(2月〜)
A5サイズなら一日にも余裕があり、一日をたて線で区切り、予定と実施を記入しています。また、一日の中で上部に、大まかな予定、TASK、 一番下に日記的なことが記入でき、繰り越し予定も見やすく書きこめます。
1年目は、表紙が塩化ビニルのものを使用しましたが、1年近くたつと少したるんだ状態になってしまい、2年目(今年)は「ラフィネ」を使用していますが、一日中持ち歩いていますが、表紙はいまだにしっかりしています。
毎年年末になると、新しい手帳を探すのに苦労していましたが、今では迷わずラフィネを選ぶことが出来ます。悩むのは色ぐらいで、ラフィネにも緑色系のものがあればいいのになと思います。
今年は、ブルーにしましたが、画面で見るより青が強いので満足しています。

5 2012-11-25

こだわる私がようやく出会った納得のいく品
20年以上前に英国駐在時代に同国製のあの有名システム手帳を購入して以来、いろいろな手帳やダイアリーを試してきました。しかし、レフトタイプはどうもしっくりきませんでした。HIGHTIDEのダイアリーとの出会いは、何年か前にレフトタイプのミニットマネジャー(Executive)を使ったのが始まりです。しかし、当時、私は、HIGHTIDEがバーチカルタイプも取り扱っているとは知りませんでした。
ですから、その後、数年間はフランス製のあの某社のバーチカルタイプを使いましたが、紙が厚すぎたこと、プロジェクト別のシートが無いことなどの理由から、仕方なく、某出版社から出ている某教育家の開発したというバーチカルタイプのもの等を使っていました。しかし、それは右頁が100%余白のため、左頁にバーチカルが詰め込み状態でスケジュール欄が小さすぎたこと、巻末の不要な資料や、過大なメモ用頁数のため、大変使い辛いものでした。そのような中で、昨年、HIGTIDEでもバーチカルがあると知り、テーラのベージュを購入したところ、大変使い勝手が良いので、気に入り、今年はフル活用してきました。来年用を探そうと先日HIHGTIDEのサイトを見ましたら、テーラの中身にカバーの付いたラフィネの存在を知りました。ラフィネは、テーラと同じ価格で手頃なこと、リフィル交換によるカバーの継続使用が可能なことという理由で、来年からラフィネに切り替えるようと即決しました。ブラックは以前使っていた某手帳と外見が似ているのと、ブラックを持っている人が多いことから、敢えてブラウンを注文しました。届いたラフィネの実物を見ると、ブラウンの色合いも良く、カバーも合皮の割には見た目もまあまあで、素材もしっかりしていて丈夫そうなので、とても気に入っています。
テーラやラフィネは、メモ用ノートの別冊化による本体頁数の最小化・軽量化、プロジェクト用スケジュール表、365日一覧シートなどの必要十分で便利な機能や工夫が随所に見られます。競合他社の商品との差異化に固執するあまり、かえって機能性や利便性に劣る商品企画をしているメーカーさんが多い中で、HIGHTIDEはブレない商品企画方針を貫いているように思われます。今後も引き続きブレない商品づくりをされることを期待します。

• hinnyさん
  • hinnyさん

5 2012-11-23

3年リピート中。とにかくちょうどいい。
オレンジ→茶→ブルーと3年リピートしています。
一週間見開きホリゾンタイプは、一週間の流れも一日の隙間時間も把握しやすく(仕事の予定もプライベートも全部記入しています。)また蛇腹の年間予定は、1年間の流れを確認しながら毎日を組み立てられるので、本当に重宝しています。
スペース、印刷の線の濃さ、デザインとにかくシンプルでありながらちょうど良い!こういうのを探してたよ〜って感じです。
資格取得にも挑戦しているので、横一列のマンスリーは試験日までの計画と、参考書のページ数を記入して使っています。
余白が少ないってレビューされてる方いましたが、十分スペースあると思います。
余白が多い手帳って、どうしても1日1日が細切れになっちゃうんですよね。書きたいことが多い日もあれば、ほとんどない日もあるので、私はA5の薄いノートを扉に挟んで、日常の雑記とか、映画のチケットとか、本の感想、日記、旅行の思い出とかはそこに時系列に書いていくようにしています。カバーがしっかりしているので、多少負荷をかけてもタフに働いてくれます。

5 2012-11-18

バーチカルタイプ A5 自由度の高さ
バーチカルタイプもだいぶ増えてきましたが土日均等で余計な装飾がないのが最高です!
時間軸が24時間表記・時間の線が同じ。
他社の手帳で12時18時が濃い線になってたりして目の邪魔でした。
使い手の自由度を保つには薄めの罫線で横断して記入したり、自分の字が目に飛び込んでくる作りがいい。
それでいうと、いたるところに方眼があるのですがいっそ無地がいい。
特にノートスペースが方眼なのはちょっとスマートじゃない。
栞はあまり使わないのですが、表紙がお洒落な色なのに黒と渋いブルー。
オレンジを選びましたが思ったより暗めのオレンジ。
大人っぽいですが、オレンジはあまり見ないのでせっかくならビタミンカラーで元気な色合いを期待しました。
仕様はいいバランスで最高です。特に2ヶ月マンスリーは先を見通せて使うのが楽しみです。蛇腹の年間プランもよさそうです。
国内外の移動が多く路線図ページが無い手帳もありますが手帳なら書き込めるし移動中に参照できるので主要都市入っていると助かります。
仕様紹介で、蛇腹のページがあること、時間軸が24時間表記なのか?どのページの後に何があるか?の紹介があると親切だと思います。他の店舗の手帳の紹介でもないのですが全体の構成もわかるといいなと思いました。
206506-20121110-0205585108

5 2012-10-30

このシリーズを5年連続で使っています。
ハイタイドの「A5バーチカルタイプ」を購入するのは今回で5年連続になります。毎年この時期になると念のため他社製の手帳も調べてみるのですが、やはりハイタイド製以上にしっくりくるものが見つかりません。サイズ・耐久性・デザイン・バーチカルタイプ(土日も平日と同じレイアウトのもの)・価格…どれも私にとって合格点で、今回購入した2013年版もいつも通り満足できる商品でした。ただ、ひとつ残念だったのは昨年購入した「ヴァルト」というデザインがなくなってしまったこと。「ヴァルト」はカバーのない、表紙と本体が一体になっているタイプで、カバーがない分だけ手帳全体が軽くて薄く、またカバーの折り返しがないため表紙・背表紙のうらにシール式のポケットをつけるのが容易でとても重宝していました。(気の早い話ですが)2014年版を製作するときはぜひ「ヴァルト」デザインの復活を検討していただけるとうれしいです。
受注番号206506-20121025-049641108

5 2012-10-11

ホントにいいです。
子供2人(男の子と女の子)のいる働く母です。一日の中でも私の仕事や子供の習い事があり普通のものだと書ききれない時、探して探してこちらのバーチカルタイプに出会い本当に重宝しています。その他主人の仕事の予定や学校行事や家族の予定を記入しています。バーチカルにしてから、自分の隙間時間もわかり、自分の行動も無駄がなくなった気がします。今年から(?!)マンスリーも増えたので、そちらは私のプライベートな予定のみ記入しています。
暦もついているので、重宝しています。
後ろについているノートはグルメや洋服屋さんなどの情報ページとしてどんどん記入しています。
このタイプを使い始めて四年くらいです。今はオレンジですが、来年はブラウンにしました。とっても素敵な色で嬉しいです。本当にいいと思いますよ!オススメです。

5 2011-12-13

とても丁度良い手帳です
仕事や暮らしの内容に合わせて手帳を選ばれる方も多いかと思います。
私はフリーで仕事をしていますが、私にとってこの手帳は、なくてはならない秘書のような手帳です。散々、色々な手帳を試してきましたが、この手帳を使い始めてからは全く手帳の選択で悩むことはなくなりました。今度で4年目になります。
縦書きの時間枠が、一週間分、7時(6時)〜24時まで用意されていて、土日関係なく、また、夜遅くまで仕事をし、プライベートなどもすべて記入する私にとっては、大変便利です。また、一週間で見開きになっている事と、TODOリストなどメモも記載できる欄があるので、今週の予定やTODOがまとめて一瞥できます。
紙質も気に入っていまして、水性ペンで記載しても裏に透けにくいので見やすく、助かってます。また手帳自体が開きやすいのと、全体的に横書き向きなので、内容がささっと書き込みやすいです。
また、一年中、かなりハードに使用していますが、カバーが丈夫なためか一年近く経っても汚れや痛みがとても少ないので、スケジュール調整などの際に人前で出す時、女性としては嬉しく思っています。六曜や新月満月も書かれています。
カバーの色も、綺麗な色もあるので、明るいものにしています。去年はオレンジ、今年はホワイトにしましたが、やはり黒などよりは嬉しい気持ちにさせてくれます。
また、今年一年間の自分の計画などを考えたり、目安を立てたりするのに、一年が見開きになっているページや、三か月ごとが見開きになっているページがあり、これが重宝です。三か月の方は、こう、横一直線に一か月の日付が並んでいるのですよね。一年のでざっくり、三か月のでより細かく計画が立てられて、私にはこれが便利です。
しいていうなら、後ろのメモのページが細かく破れるなら完璧なのですが、言い過ぎですね。笑。
この手帳がないと、いつどこへ行ったらいいのか解りません。褒めすぎでしょうか、でも回し者ではありません。笑
手帳は使い方次第でずいぶん時間の使い方が変わります。これは、奇を衒っていないスタンダードな手帳かもしれませんが、とても丁度良い、細やかに私を助けてくれるありがたい存在です。

4 2008-12-11

今まで使っていた手帳が生産中止になってしまったので、バーチカルタイプを探してこちらにたどり着きました。サイズがA5と自分にとっては大きめだったので迷ったのですが、結果としてはまあ満足しています。カバーの手触りやマンスリー、イヤープランなど、前の手帳とよく似ていて驚きました。(別に真似したわけでもないでしょうが。)紙質もしっかりしているので、裏うつりもなさそうです。それに手帳だけならメール便で送ってくれるので、余計な送料がかかることもないのは大きなポイントだと思います。ただパッと開いたときに印字が薄いと感じたのと、後ろのメモページが下半分に罫線がなくて使いづらいので★4つです。中身が見たいなら他のお店で探せばありますよ。