2012/08/31
    みもっけさん
    最高でした!
    初ロードバイクの初チェーン交換ですが、ショップ任せではなく自分でやりたくて、単品購入しました。 デュラにしようか迷いましたが、まだ早いかと思い直しました。 まだフォームが完全に固まっておらず、感覚も一定でない(漕ぎやすいかどうかの感覚が、その日の調子に大きく影響される)という中で、消耗品にあんまり高級なものを使ってもしょうがないかなと思います。どうせ半年後にはまた変えるのだし。 また、一足飛びにデュラにしてしまうと、小物のグレードアップの楽しさを一度しか味わえない。 これはもったいない。 アルテで喜び、次にデュラでまた喜ぶ。最高じゃないですか。 その観点からは、今回は105にしてもよかったぐらいです。完成車に元々ついていたのは、シマノのノーシリーズ品なので。 実際に本日、いつもの通勤コースを走ってみましたが、最高速が1~2キロ上がりましたよ。 40km/h域において、メカニカルロスでそこまで差が出るはずがないので、風や調子にもよるかもしれませんが、感覚的にもたしかに軽くスムーズですね。 また頑張って乗って、次はデュラにしますかね。楽しみです!! なお、交換時は表と裏があるので注意、と行きつけの自転車屋さんからアドバイスをもらいました。(親切)
    自分用
    注文日:2012/08/23