5 2024-02-17

ホームジム
FR2303
ホームジムを作っています。
このマルチマシンは、ケーブルもついているので、トレーニングの幅が広がります!

5 2023-05-26

70代の父の運動不足解消のために購入しました。重りの調整もでき、手軽に運動ができるようになり、本人も大満足しています。
組み立ての時は備え付けのスパナーでは難しかったみたいで、家にある道具で代用していました。
「FR2303」

4 2023-05-15

部品足りず
部品が足りませんでしたが、早急な対応で助かりました。
キーワード:FR2303

4 2023-05-08

FR2303
組み立ては結構早く出来ましたが、他のレビューにあったように付属の工具はいまいちなんで、それなりの工具はあった方が楽に組み立てられます。
商品はいい感じで、毎日ちょっとずつでもやりたい時にトレーニングが出来て楽しいです。

5 2022-05-01

大人男性2人で2時間くらい(休憩あり)完成しました。
なんやかんや、組み立て動画を見てやったようですが、その方が早いそうです。
それとネジナット等が解りにくいみたいなので、注意深くやっていました。

4 2022-04-24

完成まで6時間かかりました😅
満足しています😊
職人用工具があれば2〜3時間で出来そうです。

5 2010-02-07

家トレ
家に届いた時はとても大きく重く大丈夫なのか?と思いました。組立ては意外とすんなり出来上がりほっとしました。色々なトレーニングが出来、期待通りで満足しています。若干不満に感じているのは、届いた時に箱の破れが結構ひどかった事と、おもりに取れない汚れが付いていた事です。やはり日本人なので見た目が気になりますね。。。。

5 2013-06-21

組立も楽しめ使用感想は、満足な品物。
・組み立てに関して。さっそく組立を行いました。 組立時間は、ゆっくり行っての約3時間位でした。用心しながら確認に次ぐ確認で。ボルト&ワッシャー&ナットを一対セットにして梱包同封、説明書の記載の分との照合が分かりにくいですね。説明書は使用箇所の対応ボルトの長さも表示されていますが、ボルト本体には刻印や印は無い上、長さもいちいち説明書記載の印字スケールで測りながらの始末。気長にやる必要があります。時間が無い時や気持ちが急いている時はストレスになるかも。
・使用やその他に関して。 まず、思っている以上に造りもしっかりとしており重厚、その分場所も取る(縦×横×高さ)。そう言っても畳一畳程度です。日本建築の部屋設置なら、かなりの圧迫感が(笑) 当方、家中、何箇所かマシンの基礎土台部分をあちこち置いてみて、良きスペースと生活面での都合を考えた場所に設置をしました。 トレーニング内容としては説明書記載のメニューに加え、個人スキルや身体の鍛錬に経験知識が有れば、工夫次第で、更に、メニューも増加、身体も鍛えれています。 一番嬉しいのは、ウェイト部がプラスチックラバー製で中身は砂系の重りとなりますので、ジムの様な金属的な接触激音がありません。 全くの無音ではないですが、全体的にも静音設計な感じが好感持てます。 付属の板スパナの締め付けでは、トルクや締込力が不足し、使用しているとナット&ボルトが緩むことも少しありますので、工具ツールを用いて増し締めをされた方が安心、安全使用可能かと思います。 使い始めの1週間目は、筋肉痛に悩まされます。 2週間目には、身体の変化、各鍛錬箇所部の成長や増強に気が付きます。3週間目には、量や質も増強メニューへと、非常に楽しみながら、身体の変化を実感しながら、使えています。 金額的にも決して、安価、安い、激安!という金額ではありませんが、一括なり分割なり、身体の変化に対しての支払金対価の価値としては、充分な納得&手ごたえが感じれる商品だと個人的には感じ、毎日、生活動作の中に組込み、使用をしています。 時期的に、湿度や汗、冷房等の温度差による結露等出てきます。 乾いたきれいな布でふきつつ、緩みや破損が無いかの確認もかねて行っています。 ウェイト重量もジムと同じ位ありますから、わざわざ出かけたり、高い会員費等支払っていたのが、勿体なく感じてしまう位の品質です。

4 2010-04-18

筋トレ
届いて組み立てようとしたらネジが段ボール内に散乱していて散々でした。パックになってるはずのネジはほとんどがはずれていて組み立てるのにえらく時間がかかりました。
商品自体は問題ないので★4つで。

4 2012-05-20

嬉しくなる存在感!
商品はウエイトが2箱、本体が入った大きな1箱の3個口で到着。
この重量商品を実際に見て、改めて送料無料キャンペーンに感謝!
届いた物には、ヤスリや工具の使用で問題なく調整は出来ますが、多少の歪みや、ボルトを通す穴のバリ、可動部を邪魔する溶接の盛りがあったりしたので、組立前に各パーツの検品は重要かと思います。
同時に部品の検品しながら、ナットやボルトは番号ごとに小分けしておき、各パーツも組立手順の各ステップごとに分けておけば、作業はスムーズに進むと思います。
自分の物は残念ながら検品の結果、滑車とワッシャーにも不足があり即日完成とはいきませんでしたが、ショップの迅速な対応で連絡した翌日には不足パーツも届けてもらえました。
付属の工具は正直使い物にならないので、ラチェット式のレンチとモンキースパナは必需品です、それと可動部にはグリスも入れてみました。
設置は、フローリングの部屋にジョイントマットを敷き、コンパネに防振シートを貼った自作の板をその上に置いて設置してみました、6畳の部屋には嬉しくなるような存在感です!
初めは最大ウエイトが もう少し欲しいと思っていましたが、それなりにしっかりした造りではあるものの、出来る限りの長期間の使用を考えれば、このフレームだと最大55kgぐらいが妥当なのかな〜とも思いました。
それに、自分のような一般人の体系維持程度の自宅用マシンなら充分すぎるぐらいです。
体型に合わせたシートポジションが調整出来ないので、トレーニングの種類によってはシートにマットを敷くなりして高さ調整をしています。
色々と書きましたが、トータルではとても満足しています。

4 2012-05-12

トレーニングビギナーにお勧め
★事前にジムに向かい普段運動を全くしない自分の実力を確認。40Kg前後の重量があればしばらくは大丈夫だろうし、何より手ごろな価格で送料も無料なので55Kgで物足りなくなったときでも処分に惜しむこともないだろうと購入決定!
★組み立ては大人1人でできます。3時間半ぐらいでできた。ねじが散乱・不足といったことは全くなし。組み立ては分かり易い。14・17・19のラチェットとメガネレンチを別途用意しました。付属工具だけではかなり大変だと察します。
★早速使用した。35kgにセットしバタフライを試したところ、、すごく重たい。なんかジムの専用マシンの1.5倍ぐらいに感じる。次にチェストプレス。これはさほど重くない。ジムのに近い。そしてレッグエクステンション。ジムでは45kgでやったので同じ重量にセット。しかしとても重たい!
何かおかしいと思い原因探りに各稼動部分を目で確認すると、バタフライの稼動部分が力が入る方向の内側に微妙に斜めになっているのが目で見て分かる。軸の精度が甘く遊びが多く、その他滑車などにベアリングもないことなどからオモリ以上の重さを感じてしまうのではないかと。なのでジムで設定した重さの3分の2ぐらいでトレーニングをしています。結局上限55Kgは私には十分過ぎる重量となりました。
★大きさですが、部屋に置いてみて想像より大く感じません。視界が抜けるので圧迫感はありません。
★トレーニングの種類が多く、とても楽しめます。筋トレにはまります。
別途フラットベンチとダンベルも購入。これから本格的にトレーニングに励みたいと思います。

• JNJIWさん
  • JNJIWさん

4 2014-10-13

中国製ですが、まずまずです。
近所の体育館が耐震補強工事で長期閉館になるため購入してみました。
組み立てるコツとしては、17mmのスパナでプーリーを強く締め付ける事です。これが緩いとプーリー内部のベアリングがプーリーセンターからズレてしまい、結果プーリー側面が取り付け部内側に擦れ、トレーニングをするたびに床がプーリーの削りカスだらけになります。
更に摩擦が発生し重り以上の余計な負荷が発生します。
反対に溶接の精度の悪い部分はプーリーを締め付けると側面が擦れてしまう箇所がありますが、取り付けボルトの平ワッシャを隙間に入れて回避しました。現在は摩擦なく軽やかに動きます。
他の書き込みにもありますが匂いがきつくて臭くてたまりません。
特にグリップ握りの黒いゴム、灯油か古いミシン油の匂いで部屋中に充満します。
今はサランラップを握りの黒いゴムに巻いて使用しています。これで匂いはなくなりました。
梱包が大きくて重たいです。55kgの重りは2つに分かれていて重たい方は30kgあります。本体は40kgあるとヤマト便の人が二人がかりで運んできました。尚、ついている工具ではなかなか締め付けられませんので17mmのスパナが2本必要です。
今では私以外にも家内と娘がトレーニングをしています。
部屋の中で容易にトレーニングができるので買って正解と思います。

4 2010-09-06

きたえるぞ〜
梱包が雑(粗末)過ぎてぼろぼろ。
ショップさん、梱包方法を替えないと不満ばかりのレビューになりますよ。
各パーツは散乱して、ビニールに入っていたパーツはビニールから飛び出しているものが多数。
又、ボルト類は番号のふっている梱包材から飛び出していて、どの番号のボルトやナットかが分からないので選別するのにも大変時間がかかりました。(結局取説に書かれてある数分ありませんでした)
各パーツは傷だらけでゲンナリしましたが、機能的には問題が無いので
(他の人のレビューを見ていたので予想はしていましたがヒドイ・・・)
気を取り直して組立しましたが、前記述の選別作業に時間がかかったのもあり、約4時間強かかりました。(仕事から帰って組み立てたので、終わったら日が変わっていましたTOT・・・眠い・・・)
この手の商品を使った経験が無いので使用感はこんなものかなと思います。
さ〜きたえるぞ!

4 2015-03-08

組み立てに少し悪戦苦闘・・・
高校生の息子が、
激しいスポーツ(部活)なので、筋トレも必要なため、常に自宅でもトレーニングしたいと、
お年玉で自分で購入。
最初、息子が組み立てにチャレンジしていましたが、
最初の土台?とところまで組み立てていましたが、ナット?ねじ?とかが、全く判らないようで、
職業柄機械に強い主人にバトンタッチ・・・。
遅い帰宅だったり、組み立てに使う時間が一日に時間が限られてしまった状況だったので、
2〜3日かかりました。
トータルの時間で言うと、3〜4時間。
組み立て時に、組み立ての取り扱い説明書を見ていますが、
正直、あのモノクロなイラスト的な説明書では 見にくくてわかりにくい。
何度か、組み立てを順番間違い、またナット外してはやり直しがありました。
やはり、取扱い説明書は、カラーで実際の写真付きの説明書が欲しかったです。
床面にすべり止めのマットを敷いて、この上にマシンを置いていますが、
重さがあるから、しっかり固定できてるのかな〜と思いましたが、
結構、グラグラ揺れてしまうので、見ていてそれが不安な面があります。
そういう二つの少し残念な部分で☆5ではなく☆4にさせていただきました。

5 2012-07-20

健康維持
以前DXを買いましたが、今回はこちらを購入!値段とコンパクトな点は家庭でも使い易いです。レッグエクステンションはややガタつきと
アームの構造上からか重いのは足が痛くやりずらいです。