2009/11/05
    natsu-no-osaruさん
    酵素玄米の為に
    酵素玄米を炊く為に買いました。カムカム鍋5000型で6合となっていますが、カムカム鍋のミニマムさに最初ちょっと驚きました。これで本当に6合も炊けるのかな?と。玄米酵素の6合のレシピでやるには炊きあがる頃には蓋が盛り上がるぐらいパンパンです。知人はカムカム鍋をつかわずに圧力鍋のセットについてる内鍋で普通に10合で炊いてるようです。 カムカム鍋で炊く方がもっちりする…と言いますが、柔らかめな御飯が好きな私は、お水を多めに出来ない(6合に対して鍋のサイズ的に…)ので、普通の硬さにしかつくれない感じです。どうしても6合で炊きたかったので、そうなると準備と炊きあがりまでの所要時間と洗い物の後処理を考えると、大型の性能のいい(玄米コース付きの)象印の炊飯器を買った方が良かったのかな…と思ったりもします。 美味しさを追求するということより、健康を考えて電気を極力さけたいという方でしたらこだわってこのセットで御飯を炊くことをお勧めしますが、美味しくて時間と手間をかけずにお水の節約(洗い物がたくさんでるので…)も考慮して…という方でしたら、大型炊飯器も検討されることをお勧めします。
    注文日:2009/10/21
    2010/02/11
    玄米最高さん
    玄米もちもち
    商品到着迄少し時間がかかった気がします。今まで炊飯器で玄米を炊いていたのですが、パサつき感があり、どうしても食べる回数は減ってきていました。しかしこのカムカム鍋で炊く玄米はもっちりして大変美味しく満足です。ただ時間は50~60分と長く、ガス代がかかるのが、痛いところですが美味しい玄米なら仕方ないかな~。他の調理器具には真似出来ない柔らかさです!さすがオーサワの推奨品ですね。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2010/02/05
    2012/06/19
    akiko4455さん
    昔ながらの商品でした。
    K社の商品と比較をしましたが、特別の差は無いかと思って購入しましたが、迷いは残りました。
    注文日:2012/02/09
    2011/12/25
    megemmegさん
    高額だが
    使用方法がシンプルでよい。自然食品のお店の友人が良いといっていたので購入した。キッチンドームがプレゼントでよかった。大は小をかねると思って大きいのを購入したが、大きすぎたかな。。。
    注文日:2009/01/13