2009/08/19
    smoke.さん
    かなりの満足度です。
    業界No.1との宣伝文句と皆様のレビューをご拝読して総合的に評価が高かったことを理由に購入させて頂きました。Alfa147GTAで前オーナーが車検対応のスポーツマフラーに交換していたのですが、経年劣化のためイイ音(爆音)になっており騒音測定の結果、車検は通らないとのことで本製品を購入しました。当方の車両のマフラーはエンドから内側約5センチからテーパーがついておりグラスウールにカッターで切れ目を入れて一巻き剥いての挿入、装着となりました。インナーサイレンサー想定のマフラーではなかったため、下に潜っての穴あけが難儀でしたがそれ以外は難なく終了。早速エンジンを始動しました。そうしたらびっくりするほど静かになりました!正直半信半疑であったことも確かですがこれにはほんとに驚きました。外部の音も明らかに静かになりましたが、フェリーのような車内のこもり音がぴしゃっと消えました。それと思わぬ副作用だったのですが高速走行で燃費がリッター2~3km(街乗りでもわずかですが1kmちょっと)ほどのびるようになりました。但し高回転での吹け上がりはさすがに少し悪く(といってもこれが本来かもしれません)なったと思います。元のマフラーがエキマニからエンドまでアッセンで交換されていたため、ジョイントが不合致した場合、全交換となり相当な出費予想だったため、非常にリーズナブルに対処できて満足しています。これで車検ラインをクリアすればバッチリだと思います。最後に取付後の意匠ですが、内側が鏡面仕上げになっているので艶消し黒の塗装品(取付後には多少のタッチアップは必要かと思いますが)等ラインナップがあればよかったなと思います。実際当方のマフラーはスラッシュカットになっているため垂直カット形状の本製品と取り付けると元のエンドの内側とパンチングの製品部分と両方が見えてしまう部分が出来てしまいました。当方は取付後に養生をして耐熱スプレーの艶消し黒で塗装し対処したところ目立たなくなりました。あと取付用のボルトの穴位置がびびり音等の問題からか、エンドぎりぎりに空けてあります。これも意匠の関係上できるだけ奥にするか、同梱されている六角ボルトがヘキサゴンレンチ対応の鍋蓋ボルトであればベストかなと思いました。総合的には大変満足しています。おすすめ度はあくまで「音」という感覚に左右される内容ですので個人的には5ですが4とさせて頂きました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/08/01