2012/04/08
    トラ。2511さん
    ド爆音から爆音へ減音(?)
    愛車のロードスター(NB-8C)に砲弾型ワンオフマフラー(左出しの直管)を装着しているのですが、爆音◯帝やバ◯ィ管よろしく恐ろしいほどの爆音に悩まされ、今までは常時、外付けタイプのインナーサイレンサーを装着していました。 そこで、ネットで調べてトップに必ず出てくるSFCサンのスーパーサウンドEVを試しに購入してみようと思いました。 まず、適切なサイズが分からなかったのでメールで問い合わせたところ、素早い対応に好感が持て、購入に踏み切りました。 商品に若干のサイズ違いがあり、すんなりと装着とは行きませんでしたが、ここは偶然にもリアピースが分割式だったワンオフマフラーの利点(?)で、なんとかプチ加工(グラインダー使用)で取り付け出来ました^^; 作業時間は加工時間も含めて約15分ほどで、まずまずの出来です。 さて、早速インプレッションしてみたところ、アイドリングはインナーサイレンサー装着時より明らかに静かで、まるで「ノーマル!?」かと思うほど別物になっていました♪ 浮き立ったのも束の間、軽く吹かしてみたところ、あの胃に来るようなド爆音は健在でしたorz 焼きが入ってグラスウールが定着すれば少しは変化するのかと思いますが、現状では到底耐え切れる音量ではなく、またまたプチ加工www センターパイプにホームセンター等で売っている金属タワシを2個ほどブッ込み、やっとの思いで消音に成功^^; この点からも、「消音」ではなく、あくまで「減音」の括りの方がしっくり来るかと思いますねw ちゃんとしたメーカーさんで製作されているマフラーならスーパーサウンドEVだけで「消音」してくれると思いますが、如何せんワンオフの直管マフラー相手では荷が重かったかな(-∀-;)>゙ しかし、これで周りを気にせず走れると思うと決して高い買い物ではないと思います。 次はチタンアウターでも買おうかなと思っていますwww
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/04/06