4 2010-11-08

粗大ゴミを普通の回収で処分できるサイズに切りたくて、購入しました。
わたしがきちんと調べて買わなかったのがいけないのですが、基本的には切れる金属は軟鉄のようなやわらかめの金属で、身の回りには割と切れない金属もたくさんあります。
それから、軟鉄裁断時も、力と根気が必要です。
不器用で軟弱なわたしは、正しい方向に挽けなくて早々に刃を割ってしまいました。
テレビCMではどんどん切れているイメージだったので期待しすぎてしまいましたが、冷静に考えたらこれくらいが現実的なのかなとも思います。
ただ、結局数回チャレンジしたものの断念してそのままになっているので、★マイナス1個で。

5 2013-01-05

コツさえ掴めば★5つ
コツを掴めば★★★★★
掴めなければ★
両極端な商品ですね〜。
職場の木製カウンターの一部をどうしてもカットしたくて
色々と探して・・・
お値段もさほど高くなく釘が残ったままでもカット可能で非力でも大丈夫だなんて
そんなに都合の良い物なんて有るのかしら?半信半疑、ダメ元で購入しました。
最初は歯をピンと張って力任せに歯を当てたら速攻で歯が折れました。
折れた歯を手に持ち木材の端を押したり引いたりやってみた所
コツを掴みました!!
力を入れずに優しくギコギコするだけで思った以上にカットできるんじゃない!!
切り進んで歯が抜けなくなったら無理に抜こうとせず
ネジを緩めて歯を緩めれば簡単に取れます!
歯を付けるときも少し遊びができる程度に締めたほうが方が歯折れ無くカットし易い感じです。

4 2010-08-22

粗大ゴミの処分用に購入しました。まずは直径2cmの鉄パイプを切ってみたところ、力を入れてゴシゴシ切ったらあっさり刃が折れ大失敗かと思ったのですが、以後は力を入れずに気長にやさしく切ってみたところ、案外きれいにカット出来ました。コツは焦らず力を入れすぎない事ですね。そうすれば多少時間はかかっても女性でも使いこなせると思います。

4 2011-06-13

持ちやすく軽いのが気に入りました。でも刃は折れやすいですね。替刃が5本セットされている意味がわかりました。

4 2010-08-06

なるべく安く
テレビショッピングを見て欲しくなり、ネットで安く買えました。平刃でダンボール小さく切って整理。糸刃でスキー靴やプラスチック製などのおもちゃを切断、ゴミ出しに役立ってます。少々の金属もゴリゴリ切れて気持ちいいですよ。

5 2011-11-16

女性でも使えます
布団すのこをカットし、バスマットを干す台や小さないくつかのすのこのリサイクルしました。
すのこ自体もお高いものでしたし、きちんとした木を使っていたのでまた活用できるようになりよかったです。
腰痛持ちの私がやっても簡単に切れました。
すのこが大きかったので、大変かな?と思いましたが、楽しくなるぐらいラクラクでしたよ。
ただ、突っ張りハンガーポールをやろうとしましたが、2種類の刃を試しましたがきれませんでした。
刃の対象物の説明が簡単にしか書かれていないので、あとは慣れで刃を選ぶしかないのかなぁと。もっと詳しい説明やコツなどが書かれた紙があるとよかったと思います。木材であれば本当にお勧めですよ

5 2013-03-06

お安く購入できてうれしかったです!
替え刃も手袋もついてTVショッピングよりかなりお安く購入できました。それにすぐ届いて送料無料もうれしかったです。早速、夫が不要な家具を切って粗大ごみではなく普通ごみで出して捨ててくれました。(^-^/ 助かりました。

4 2010-10-18

TV通販で見てからとても気になっていました。TV通販よりも安く、送料も無料なのでとてもお買い得感があります。
収納ケースはちょっと安っぽく感じましたが、普通こんなものなのかな?軽くて、思っていたより小さくコンパクトで、場所を取らずに保管できます。蓋を止める部分は開け閉めしているうちにちぎれてしまいそうな気がしますが、素人目に見てというだけで、丈夫なのでしょう!(期待を込めて)
使いやすそうです。まだ届いたばかりで使ってみたのは包丁と鋏を研いだだけですが、刃の交換は簡単ですが、研ぎ方がいまひとつよくわかりません。適当に一方向に4〜5回こすってみましたが、こんな感じでよいのか?今度、TV通販で実演してるのを見て勉強しようかな。
まだ実演してるのを見てないのですが、上記方法で、切れ味が良くなりました!!包丁の切れ味が悪い方は是非お試しください。

4 2011-10-05

やはりTVの影響は強いです。
私の場合、ゴミの減量の為の解体にと購入したわけでは有りません。色々な材料の切断が出来るとの印象でちょっとした工作をしてみようと思いつきました。無理な力をかけず、要領良く使用すれば上手に使いこなせると思います。私も慣れない内はポキポキと糸鋸の歯を折ってしまいました。

4 2011-07-19

力を入れ過ぎると刃が折れます。やさしく時間をかければ鉄のポールも切れます。

4 2011-06-26

粗大ごみの減少
TVショッピングで見て欲しくなり、楽天で一番安くて特典(手袋と替刃2本追加)付きの特別キットだったので購入しました。
特別キットの特典の替刃も購入するとそれなりのお値段がするし(別途送料はかかるし探すのも面倒だし)、手袋もただの軍手ではなく滑りにくい特殊な手袋でしたので、とてもお買い得に購入できたと思います。

4 2013-12-14

慣れなのかな?
野外のプラスティックの大きなケースを解体!
最初は、何処からどうアプローチしたら良いのか?????
何処からやっても行き詰る(笑)
コツをつかめばその後は、割と楽に進みました。
慣れが必要なのは、日本の鋸は引いて切るけど、海外の物は押して切るのですよね!
最後は、10歳の息子がお手伝い♪
手袋なしでやったら、いつの間にか傷だらけだったので、手袋は必須です。

5 2011-11-22

外にほったらかしにしていたはしごの処分に困っていたので、使用してみたところ、見事に切ることができて、本当に感動しました!サビサビになっていても切れたので、パイプのように中が空洞になっている鉄なら、比較的簡単に切ることができると思います。力を入れずに同じところをゆっくりと何度も往復させて切るのがコツだと感じました。「おぉ、切れる、切れる!」と調子に乗って力を入れて切ってたら、刃が折れましたので(苦笑)

4 2011-10-01

使いやすい
使いやすく簡単 しかし気をつけて使用しないと 刃がおれます。
テレビのように旨くいきません。

• kazuneaさん
  • kazuneaさん

4 2014-02-15

すいすい切れますよ
他の方のレビュー通りコンパクトなセットです。
さっそくプラスチックごみを裁断しました。
思ったよりすいすい切れました。
しかし調子に乗ってたくさん切っていたら、とても手が疲れていました。
結構力を使っていたのかもしれません。
普通ののこぎりと違い、上の方にアーチがついているので、
それよりも大きいものは一気には切れませんでした。
しかし刃が簡単に外れるので、何とか取り外すことができました。
大物を切る場合は注意が必要です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具切断工具ノコギリ