3 2011-03-16

一人暮らし
一人暮らしでキッチンが狭いので、作業台+鍋置きと、引出しが欲しくて購入しました。
天井板がタイルなので熱いものを置いても平気だし、横幅も高さも作業台としては丁度よく気に入っています。下に入れようと思えば炊飯器もポットも入るのがうれしいです。
組み立て自体は、はじめての女性一人でも十分できるくらい簡単でした。六角ドライバーも付属で入っていたのですが、気づかずに100均に走りました。説明はよく見ないとだめですね…。
背板に5cmくらいの歪んだ亀裂が入っていましたが、スケジュールの都合上交換が面倒だったのでそのまま作りました。目につくところではないので、まあいいかなという感じです。
組み立て最中は戸棚や桟の歪みがひどく、最後に右辺部分パーツを取り付けた時ネジが巻き切れずに露出している状態でした。
側面の板のサイズが合っていないような感じ…。
しっかり噛み合わないのが悔しくて、すべて完成してから再度ネジを無理やり押し込んだところ、パキッと音がしてきちんとはまり、見栄えにもなんら支障ない出来になりました。
ちょっと力技だったかもしれません。
使用は特に問題なさそうだったので、満足です。出来上がりもしっかりしています。底部やしきり板がちゃっちいのは、値段相応かな、という感じです。
背板部分の破損については、使用に支障はなさそうですが、後日接着剤で補強しておこうと思います。
交換しなかったのは個人的な都合ですが、そうでなくとも交換を躊躇する程度の破損だったということで、星3つです。