4 2016-11-08

☆人気のない商品ですが…
土曜日の夜に注文して日曜に発送の連絡をもらい月曜日に届きました♪
8年前に発売と同時に購入したその時点で一番高性能な旧ナショナルのコード付きの紙パック式掃除機を使っています。
最近、使っているとノズルから異音がするようになり、どんなに分解掃除しても直りません。
他にコードレスでスティックタイプのマキタ、自動掃除機ルンバ、自動拭き掃除機ブラーバを所有していますが、1軒屋なのと犬を2匹飼っているので重くても力の強いコード付きのメイン掃除機は必須です。
今の前の掃除機も旧ナショナルで、ノズルを外した子ノズルやごみセンサーがわかりやすいので気に入ってましたが、今回ネットで買う前に実店舗で実機を見てお試ししてきました。
人気のダイソンも視野に入れいろいろ試してきましたが、本体の軽さ・子ノズル付・LEDナビライト・ハウスダスト発見センサー・軽いパワーノズルなど、やはり他社よりパナソニックのこの品物に決定しました。
決め手は全体的に軽量で使いやすそうだったのと、他社と比べて一番スイスイとパワーノズルが軽く動いたことです。
実店舗で紙パックとサイクロンとで悩んだのですが、こまめにダストボックスを洗う方が犬の匂いが取れると思いサイクロンにしました。
まだ今使っている掃除機の紙パックが残っているのでそれがなくなってから買う予定だったのですが、急に値段が下がったのと年末年始で品薄になる前に買い回りで店舗数を稼ぐために決めました。
使ってからまたレビューしたいと思います。

5 2017-01-12

両親へのプレゼント
年末年始に実家に帰省し掃除機をかけたら、その重さに驚きました。ちょうど新しい物を探していたようなので、自分が使用している物(ひとつ古い型番ですが、大きな違いはなく使いやすいため)を購入して送ってもらいました。軽さももちろんですが、ライトが点灯してゴミがよく見え、お手入れも簡単です。以前は、ダイソンの日本人向けに開発された小さめの物を使用していましたが、やはり重さ、音、お手入れのしやすさ、割と細々と破損し修理の高さ、価格が高い、など‥どれをみても見劣りしないこちらの商品は個人的にお薦めです。
両親も軽いとびっくりしていました。
納期も早くて、ポイントも頂けて、良い買い物をさせて頂きましてありがとうございます。

4 2017-04-06

軽くて使いやすいです
今まで使っていた掃除機はなんだったんだというくらい軽いです。家には犬が4頭いますのでごみがあって当たり前、毎日掃除機はかけるのが当然なので赤いごみセンサーライトがつきっぱなしになります。これは2箇所も点灯しなくてもいいのかなと思います。同じ理由で家ではエコナビはあまり関係ないかなと思います。今までの(他メーカー)掃除機と違いうるさくなくフローリングがとてもきれいに掃除できています。暗いところが自動で明るくなったりコードの収納もスムーズで掃除機も進化しているのだと実感しました。ちょっと高いかと思いますが概ね満足です。

5 2017-01-06

今までにない軽さと吸塵力
掃除機はパナソニック以外は使っていないので、今回の掃除機の軽さや使いやすさ吸塵力には驚くほど良くなっている。
掃除が終わって、今までのパナソニックの掃除機は電気ケーブルの収納にヤキモキするほど収納が悪かったが、ケーブルの収納もケーブルが細くなった分きちんと収納するのが良い。
吸塵力は音が静かな割にパワーがあり、カーペットのワンコの毛もすんなりと吸ってくれる。吸ったゴミが見えるのも嬉しいです。

• 腹痛王さん
  • 腹痛王さん

5 2017-03-05

大満足
以前の掃除機が壊れたので購入。最新機種はすばらしい。

• hammy1234さん
  • hammy1234さん

5 2017-04-25

満足です
ダイソンと迷ったのですが、コメントを見比べてこちらにしました。
大変軽く数値からも強いので満足です。

4 2017-04-22

使いやすい
今迄使っていた日立のサイクロンが重くて階段掃除中に腕を痛めたので軽さを求めて購入。吸入仕事率が低いので不安もありましたが、予想以上によく吸います。ホコリがあると赤ランプが点滅しますが、2、3回前後すると消えるので「確実にゴミを吸いきった」感があり嬉しい。今迄は昼間でも床のホコリを確認する為に部屋の電気を付けていましたが、ノズル先のランプで床のゴミがよく見えるので不要となったのも嬉しい。オプションで売っている布団ノズルも同梱で、ちゃんと先がピッタリはまるので使いやすいのも嬉しい。ただし前後を掃除した続きに90度横方向を掃除しようとすると、先が浮いてしまい吸わないので★マイナス1個。

4 2017-06-17

10年使用したものが壊れたので買い替えです。
以前のに比べると、他の方のレビューにある通り、軽い・静か・手入れが簡単ですが、吸引力はそこまで強いとは感じませんでした。
掃除機をかける際に手元ブラシをよく利用しますので、手元ブラシの毛足が長い点はとても便利です。
ただ、ブラシがU字型で一部毛足がない部分があるので、O型だとさらに良かったです。
また、以前使っていたものよりコードが長いので、複数の部屋を掃除する際コンセントを差しかえなくてよい点が○です。

5 2017-05-06

期待以上です。
前の掃除機が、ブラシの付け根で欠けてしまい使い物にならなくなったので購入しました。壊れた前のもパナソニック製でしたので好きで買うのだから、まあ良いだろうとこれに決めました。私はほとんど使用しませんが、妻がこれ凄いよというので使ってみると、快調ですこぶる良好です。置く感じで勝手に進んでくれますし、キレイになったサインがとても気持ちが良く、掃除が楽しく出来ますね。あとは耐久性に問題がなければとても良い買い物だと思います。

5 2017-04-04

光、軽さ、吸い込みとても良い
他のメーカーの掃除機をずっと使ってきて、はじめてパナソニックに切り替えました。期待以上。パワーブラシは、以前から使ってきたので、やはり、これを一度使うと、パワーブラシの機能のない掃除機には戻れないです。光が広い面積で照らし出すフローリングの上のホコリ。きれいになります。また、ゴミを捨てたり、取り付け直すことがとてもやり易いです。それから、感心したのは、本体の軽さ。気に入りました。

4 2017-03-22

軽いです!
おかあさんもすこーし若くなくなったらしく軽い掃除機がいいなとのことで購入しました。小さいノズルのブラシに若干の不満があるらしいですがまあ良しとします。

5 2017-03-11

ハウスダストセンサーが気になっていてピンクシャンパン色のこちらを購入しました。さっそく使ってみると、光って普通では見えなかったほこりが良く見えました!今まで使っていたスティックタイプでは吸いきれなかった絨毯したのハウスダストもクイックルワイパーで掃除したように綺麗になりました!ハウスダストセンサーもとても掃除が楽しくなります!こちらのお店はふとん清潔ノズル付きだったのでこちらで購入しました。

5 2017-03-10

やっぱり
パナソニックが使いやすいです!吸い込みが悪いなーと思って見てみたら…ホースが少し切れていましたー毎日掃除機をかけないといられないー掃除機は、吸い込みばっぐんーゴミ捨て楽チン、スピーディーなお届けありがとうございました!

5 2017-06-01

以前使ってた物が壊れ購入しました。以前もヘッドがすぐ取れるやつで、それが気に入っていた為同じタイプを探し購入しました。軽いし電気がつくのでとても気に入っています。ただ吸引力がなんとなく前回のよりは劣る気がするかな?というかんじがしました!

4 2017-04-20

値段相応です
とても軽く持ち運びにべんりです。
とれたゴミも見える為、気持ちがいいです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機