• mika.hiraさん
  • mika.hiraさん

5 2018-07-18

いいです!
災害用に購入しました。大阪の地震の直後に注文しました。注文が殺到していたのか、1週間ほどかかりましたが、購入まもなくにきちんと納期をお知らせして頂けて良かったです。その後大雨災害が起き、その頃には手元にありましたので、心強かったです。性能は言わずもがな。素晴らしいです。安いものはラジオが綺麗に入らなかったり、5分も手回ししなければならないものもありましたが、こちらは一、二分程度で充電できます。AMラジオも綺麗にはいりますが、FMラジオの特定の局の感度が悪いです。好きな局なので、少し残念ですが、他の局は綺麗に入りますので家の立地のせいかと思われます。災害用としてのみでなく、枕元に置いて普通にラジオを楽しんでます!
また、他のクチコミにありましたが、充電バッテリーは1年に1回は充電しておかないと、バッテリー上がりのような状態になり、使えなくなるそうです。メーカー保証は1年のみのため、修理に出した場合新品購入と同じくらいの値段がかかるようですので、お気をつけ下さい。1年に1度は点検も兼ねて、充電使用を心がけましょう。

5 2019-01-08

友人に頼まれて代理購入。在庫切れになってしまい、届くまでに4ヶ月ほどかかってしまいました。友人いわく「一人暮らしの父の為に購入。2〜3分の充電できちんとラジオも聞けて懐中電灯も使えました。充電も持ち手もしっかりしていて軽く回せます。上部にはソーラーパネルもついていて小ぶりながらもなかなかの優れもの。そこそこのお値段はしますが購入して正解でした。使い方も簡単なので父も喜んでいました。自分用にもほしいくらいです。」とのこと。待った甲斐があったようです。

4 2018-08-19

満足しています
少し前の大阪北部地震にあって、そういえば災害時用のラジオがないなと気が付き、購入する事にしました。使う確率は低くても、いざという時にしっかり動いてくれないと何にもならないので、私にしては奮発して買いましたが、デザインも使い心地も良さそうです。他社の物に比べて、ソーラーや単三電池にも対応している点が良いです。普通に普段ラジオとして置いて使ってもお洒落です。思ったより小さくてコンパクトな大きさでしたし、付属品として災害用のホイッスルも付いていました。

4 2016-12-14

ソニー太陽光充電対応FMラジオ購入
太陽光充電対応FMAMラジオをレビュ―を拝見して購入しましたが、AC充電器が付属していなくて困りましたので、別売品と規格を記入してほしかった、いずれ購入しなければならないのでこの点と、携帯電話の充電器の端子が使用規格品と同じであっても使用不能で、購入した目的が、災害時携帯電話の充電が可能とのことで購入したのに・・・・もう少し丁寧に情報を提供してほしかった、その他は頑丈にできていて、見栄えも良く残念であった。

5 2018-02-13

他店で以前にソーラー無しを購入して良かったので。手回しの時にソーラーパネル部分を押さえるので、少し不安

• mth_e1さん
  • mth_e1さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,057

5 2018-02-05

防災用として
防災用として購入しました。少々重いと感じますが、手回し充電・乾電池・太陽光充電・USB充電が出来てスマホにも充電できるので災害時は頼もしい存在です。

5 2017-09-11

よい製品だと思いますが、値段が高いかも
非常用の笛、袋も要らないので値段を下げて欲しい

4 2017-07-18

意外に小さい。
予想外に小さかった。防災用ラジオなんで当然ですね。
ポケットラジオなど経験上ソニーのラジオはAM受信感度が良いので日常使用と非常用を目的に購入しました。
チューニングはダイヤル式ですが在京の放送局だとAM、FM補完も近い位置なので切替えてもすぐにチューニングできる。電池切れで選局、音量などがオールリセットされる液晶タイプより非常時は使いやすいと思う。
暗がりでは全く見えずチューニング用のプッシュ式照明が欲しい。
常時在庫も有るらしく出荷も早く、一番安く購入できました。

5 2018-09-13

大活躍です!
2年前に購入し、普段から野球中継などを聴いています。ソーラー発電は、ラジオを聴くには十分ですが、携帯電話、スマホなどの充電には不十分です。
2018年9月6日の北海道地震でも、大変役立ちました。停電が38時間続いたので、その間の情報収集はこのラジオ頼りでした。充電池が切れそうになると、手回し発電をすることの繰り返しで、2日間しのげました。
子どもが学校の技術の授業で作った手回し発電ライトにもUSBアウトプットが付いていて、ガラケーは充電できたものの、iphoneはアンペアが足りないのか充電できませんでしたが、このICF-B99ではできました。
ただ、手回し発電のみでのスマホや携帯の充電はかなり大変です。
単3の充電池で容量の大きいものの予備を10本くらい用意しておけば、安心です。

4 2018-09-08

防災用に購入しました。
サイズが片手ぐらいのコンパクトサイズです。1分間に120回回すにはちょっと小さい気もしますが、ソーラーも使えるので大丈夫かと思います。アダプターは付属なかったですが、コードが付属してたので、iPhoneのアダプターにさしたら充電できました。これからちょくちょくメンテナンスしながら、いざという時に備えたいと思います♪

4 2018-04-02

コンパクトかつ機能性あり
ソーラーや手回し、電池と電源が複数なのが決め手で購入しました。
非常用ですが日常でも台所で使っています。
音質は決して良くはありませんが十分聞くことは出来ます。
コンパクトに収納できさすが往年のウォークマンを開発したソニーだな〜と思わせるフォルムです。(笑)
下げる紐や袋も付いていました。
一つ残念なのはUSBが別売りなことですね。可能ならばセットになっていると★5でした。

• shimo2525さん
  • shimo2525さん

5 2017-12-17

とても良い商品でした
とても良い商品でした。写真でイメージした商品で、とくに問題なく使用しています

4 2017-09-19

手回し充電、ライト、FMラジオの機能に加えて太陽光充電もできるので購入を決めました。スマホの充電方法も充実していてよかったです。大きさも手ごろなので防災用に利用したいと思います。しいて言えば、手回しのハンドルがもう少ししっかりしてるとよかったです。色もホワイトがあるともっとよかったです。

5 2016-07-25

安心
ハンドルも回しやすく
使い勝手が良さそうです。
1台あるだけで安心感があります。

• tamaji-さん
  • tamaji-さん

5 2016-07-23

防災 ・アウトドア ラジオ
早速FMラジオ聞いてみると良い音しているよ スタイルと言うべきかな、この形 とてもいいねー 気に入りました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ラジオ