4 2015-10-12

お絵かき用途での購入です。
お絵かき用途として本機を購入しました。
購入の決め手は、主に本体のカラーバリエーションとコスパです。
過去にペン付き端末を複数購入してみて分かったことですが、
お絵かき用途には、
・7インチ以上は必須
・筆圧ペンは必須
・メモリ2GB以上でないとレイヤーの枚数が増えてくるため動作が重くなる
といったことが分かっていたため、上記を考えると
日本では未発売のGALAXY Note 8か本機の2択くらいに
幅が狭まってしまうため本機の購入には本当に悩みました。
結果的に購入してよかったです。
CPUがAtomなのは心配でしたが、実機を触ってみると
動作はとても早く、ブラウザやゲーム関係はキビキビ動いてくれます。
(ただ、ゲーム用としてはお勧めしません。CPUの関係で
動かないゲームが多いと聞きます)
お絵かき用途としてZ stylusペンを購入して使用してみましたが、
使えないことはありませんが、デフォルトでペンを使用すると
ペンの追従性が若干悪く、ペン先を画面につけてから1〜2cmほど
延滞してから線が引かれます。
このクセをしっかり理解したうえで、ペンの追従設定などが
行えるアプリで使用すれば、きちんとしたお絵かき用途として
使用出来る機体になります。
色々と手のかかる機体です。
詳細設定とかいじらず、何も気にしないで
サラサラと落書きをしたいという人には向きません。
当方、CloverPaint、メディバンペイント、LayerPaint HD、
マンガネームで使用しましたが、個人的に使いやすかった
アプリはCloverPaint、メディバンペイントでした。
特にCloverPaintは細かい設定が行えるため万人向けでは
ありませんが、慣れれば良いアプリだと思います。
また、メモ用途としてメモアプリを導入して
テストしてみましたが、こちらはお絵かき用途とは違い、
大変使いにくかったです。
プリインストールされているSuperNote以外のアプリでは
お絵かきアプリよりもペンの延滞が発生するため、
気軽に使用することが出来ませんでした。
どうしてもメモとして使用したい場合は、
上記のプリインストールされているSuperNoteを使用するか、
思い切ってお絵かきアプリをメモ代わりに使用してしまった方が
使いやすいかと思います。
色々申し上げましたが、総合的に見て良い機体です。
ペンの電池消耗の速さが少し目につきますが、外出先で
ちょっと絵をいじるのにはうってつけの機体だと思います。

5 2016-06-28

セキュリティソフトを入れるのに少しだけ手間取りましたが、いらないアプリは消したり、停止させて快適に使ってます。一緒に3年保証にも入って安心です。

• rara1009さん
  • rara1009さん

3 2015-12-19

電池持ち以外は素晴らしいです
高解像度、RAM4Gなのでサクサクでストレスフリー、それなのに価格が安いですが、バッテリーが減るのが非常に早いです。
びっくりするほど減るのが早い。
ゲームをしない自分でも不満に思います。
ここまで早いと人に勧めるのは躊躇うかな。
ただ、省エネをうたってるAndroid6.0にバージョンアップがほぼ確認してるみたいなので、それでバッテリー持ちが改善されればとてもお薦めです。
本当にバッテリー持ち以外は素晴らしいので

関連ジャンル スマートフォン・タブレットタブレットPC本体