3 2015-12-27

パナソニックの掃除機
今までもパナソニックの紙パッククリーナー使ってました。
デオデオのオリジナル品 MC-P77JE4 との比較になります。
これもパワフルですが、今までの機種に比べ樹脂の質感が悪化しており
型の劣化なのか安っぽさがあり少々残念です。
ホースの固定も今までのは樹脂アーム部に出来たのですが、
これには付いてません。説明書見るとぐるぐるに巻き付けてと…。
作動音については過去機にはノイズリダクション付いてた事もあり、
MCPK16GNは高音がうるさく感じます。
パワー重視と軽さでこちらを購入しましたが、
ランクダウンで満足いかない結果となりました。
掃除機としての仕事っぷりは十分です。
紙パックは付属品を使わずにAMC-HC12を装着したので
排気も十分きれいです。
標準でAMC-HC12を付けてほしいですね。

5 2015-12-03

満足です。
今年一番の買って良かった物になりました。
以前の掃除機(サイクロン式)より全然いいです。
自走ヘッドが付いてるだけで、こんなに違うのかと思う程。
少々うるさいですが、パワー重視だったので非常に満足です。

5 2015-12-08

一人暮らしの父親に
父親はどうしてもサイクロンは苦手でゴミを捨てるときにホコリが舞うのが嫌だと言っていて、紙パックだと慣れもあるとは思いますがそーーっと捨てればそこまでホコリが舞うことは無いから紙パック式の掃除機を探していました。価格は安い割に、吸引力はしっかりとあり、他のメーカーでこれよりも1万円以上高い物よりも吸引力があったのでこちらに決めました。ホコリセンサーなどは付いておらず至ってシンプルですが父親としてはこれで十分とのことでした。いい買い物ができました。

5 2016-03-06

本体が軽いのにはびっくり! でも吸引力がありフローリングには良い掃除機だと思います。

5 2016-02-12

最新
サイクロンよりも紙パックをあえて選ぶ。
軽くて、デザインもよい。

5 2016-02-11

よく吸ってくれます。コンパクトで軽く、置き場にも困りません。
長く活躍してくれることを願ってます!

3 2016-02-07

重いかな
自走式ヘッドに慣れないせいかヘッドが重たく扱いづらい。
ウレタン入り厚みのあるフロアマットや、ちょっとした凹凸は
センサーが過敏に反応してしまい、使用中でもすぐにアイドリングモードに切り替わるのがストレス。
設定でアイドリングは解除出来るのですが、少し残念。
吸引力は満足です。

5 2016-02-03

掃除機が壊れたので新しく買い換えました!
とっても吸引力があるので助かってます!

5 2016-01-29

数年前からダイソンを使っていましたが、重いのとゴミを捨てる時に微細な埃を少しでも吸ってしまうのが嫌になり紙パックに戻ろうと店舗で色々試し、重さと手軽さでこちらを選びました。買って大正解。紙パックでも玄関マットの埃を十分吸ってくれます。そして軽いので階段の持ち運びも楽です。

5 2016-01-27

なかなかの吸引力です。
今まで使っていた掃除機が壊れての買い換えです。近くの量販店数軒で見てきましたが、この値段はありませんでした。サイクロンなどいろいろ検討した結果、紙パックにおさまりこの掃除機に決めました。

5 2016-01-25

これを購入前には、コードレスが良くて2種類ほど使っていました。簡単に掃除をする時には手軽でとてもよいのですが、しっかりと時間をかけて掃除をする時には、パワーが物足りなく、時間が限られていたので、思い切ってコードレスではないものを購入しました。
この商品を選んだのは、インターネットで様々な掃除機の特徴を分かりやすく解説しているサイトがあり、その中でお勧めだったのが決め手となりました。
吸引力は抜群で、本体が軽くて転びにくいので使いやすいと思います。静音設計の掃除機に慣れている方には、音はやや大きく感じられるかもしれません。
紙パック式なので、一度にどれくらいのゴミがとれたかは確認できませんが、ゴミを捨てるときにホコリを吸い込まなくて済むのでありがたいです。サイクロンだとゴミを捨てるとき、気をつけていてもホコリがたつのが気になっていました。私としては、よい買い物になったと満足しています。

5 2016-01-19

いいです♪
サイクロン式掃除機はお手入れが面倒そうだったので紙パック式のこちらの商品を購入しました。吸引力も問題なく、とても満足しております。

• hanak1025さん
  • hanak1025さん

4 2016-01-15

他のブランドや、MC-PK35Gとも迷いましたが、親子ノズルがあるのが良いなと思いきめました。前に使っていたサイクロンは丸洗いができて軽かったのですが、モーターが壊れ2年半で壊れてしまったので紙パックにしてみました。感想は、ゴミをいちいち捨てなくて良いのが楽!
こちらの機種はホースも太く確かに重いのですが、前のは軽すぎて転がることが多くて逆に故障の原因になってしまっていたかもしれないのでこのぐらい重い方が安定していると思います。ただ一つだけ、ブラシを使う時に付け替えなくてはいけないのでそれだけ面倒ですが、安いし買って良かったです!

• Mr.KS0308さん
  • Mr.KS0308さん

5 2016-01-14

掃除機2台同時に壊れたので買い替えです。今まで日立の掃除機(3万円台のもの)を使っていたのですが、それよりもいいみたいです。特にカーペットを掃除する際、今までは糸くずが見えていても吸い取らずイライラしていましたが、Panasonicのこちらはちゃんと吸引してくれます。また、軽いので2階へも持ち運びもラク。2階用にもう一台買う必要もなさそうです。

5 2016-01-14

よかったです
サイクロンと悩んで 紙パックにして、更にこちらの機種に決めるまでかなり悩みましたが、これに決めてよかったです。
自走式ヘッド
ヘッドが足でワンタッチで外せる
本体の軽さ
パワー
値段
いい買い物ができました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機