5 2016-10-15

信頼の日本製 パナソニック BD-R DL 50GB
2015年7月8日購入

記録メディアの需要が減っているようですが、パナソニックには今後も頑張ってほしいですね。
応援する意味でも、パナソニックのBD-Rを買い続けます。

記録メディアは、日本製であることが信頼のステータスとなっています。
個人的には、原産国がどこであってもあまり関係ないと考えていますが、売り上げには大きな影響があるようです。
そのため、パナソニックの日本製BD-Rは販売価格が高いのです。

それでも、安いBD-Rを購入してエラーで全滅したら最悪ですからね...
やっぱり、なんやかんやでパナソニックのBD-Rが一番安心です。

サイト『楽天ポイント.com』でも、レビューを書いていますので参考にしてみて下さい。

5 2018-02-15

20枚、全て良い状態で使えました。50GB、長いものでも一気にダビングできるので気に入っています。

• ピク治さん
  • ピク治さん

5 2015-05-10

お安く買えました
旧デザインの物をまとめ買いしていましたが、久しぶりに買ったらパッケージが変わっていました。
家で使っているブルーレイがパナソニックなので、パナソニックしか使っていません。残したいドラマや、こどものイベントを録画したものの保存などに使用しています。書き込みエラーが出たこともなく、満足しています。

5 2017-04-14

東京の家電量販店さんより安い!
商品には特段の不満もなく、なにより価格が安くて助かりました。
「取り寄せ」のために少し時間がかかりましたが、余裕を持って注文すればよいだけのこと。
とても良い買い物ができました。
ありがとうございます。
=========(以下、商品自体への感想です。)=========
シリーズもののTVタイトルを保管する用途で、ディスクの枚数を減らすために使用しました。
1層のBR-Rと比較すれば高いのですが、ディスク枚数が半分になる点が評価できます。
また、1層のディスクで発生していた容量の無駄(*)が解消される場合が多く、1放送分多く保存できる場合もあるなど、ディスク枚数の削減に貢献してくれます。
*(例)1話6.8GBのタイトルを保管する場合、1層のディスクなら3話と3.6GB残。一方、2層なら7話と0.4GB残。
ただし、3カ月で完結するTVタイトルの場合には、無駄になる容量が増える可能性があるので、むしろ、長く継続するタイトルのダビングで力を発揮させています。
=========
なお、我が家のレコーダーは、ソニー製BDZ-ET1200です。
これまでに100枚以上使用しましたが、ディスク要因の書き込みエラーは発生していません。
蛇足ですが、我が家で書き込みエラーが発生するのは、外付けのハードディスクから直接ダビングする場合に限られます。USBの通信の問題か、書き込みと通信の速度バランス、といった要因を予想しています。複数の外付けハードディスクで同じエラーが発生しているので、こんなところかと思います。(以上、ご参考です)
=========
ブルーレイディスクはまだまだ高価。より安価に済ませるなら、外付けのハードディスクを使う方がよいのですが、ハードディスクは故障が心配で、万一の場合に、相当数のタイトルが一気に失われることが不安です。
このため、BD-Rを使用しています。
この中で保管数の管理を簡単にする目的があるので、2層のディスク単価には目をつむりました。

5 2017-07-27

枚数を少なくできる点がメリットです。
長期のシリーズもののダビングに重宝しています。
**********
我が家のレコーダーは、ソニー製の BDZ-ET1200 です。
これまでに200枚以上使用していますが、書き込みエラーは発生していません。
(実は、外付けHDからの直接書き込みでは、「USB通信エラー」のようなモードで書き込みに失敗することがあるのですが、本体内蔵HDからの書き込みでは問題がありません。おそらく、USB2.0の接続に問題があるようで...)
**********
レコーダー本体がソニー製なので、ディスクも同社製を選べばよいのですが、少々価格差があり、こちらを使用しています。
でも、実績的には充分です。
**********
本品は二層品(50GB)ですが、単層品(25GB)と比較して容量当たりの単価が高いので、用途に応じて使い分けしています。

5 2016-02-25

ありがとうございます
とても綺麗な状態で届きました。

5 2017-09-17

気軽にBDを作成
以前購入して安定して使えていたので、また購入しました。
使用感は、実にスムーズな印象です。
また購入すると思います。

5 2017-06-23

大量保存
ハードディスクの中がいっぱいになって消すにはまだ見てないし、と決心がつかないものをとりあえず録画。見るかなあ、と思いつつ整理。50GBはよいですね。

5 2017-05-29

お高いのですが、枚数削減に役立ちます。
ソニー製_BDZ-ET1200に使用しています。
これまで200枚以上使用しましたが、ディスク要因の書き込みエラーは発生していません。(唯一、外付けHDからのダビングで、USB接続異常によるエラーが数回発生しました。このため、本体からのダビングに限定しています。)
単層品と比較して、二層品(DL品)は割高なのですが、最安値で購入できるので、とても助かっています。

5 2017-01-10

国産BD−R
レビューをみたところ、BD−Rの中で一番信頼性が高かったのでこちらを購入しました。子供の映像などを収めるのでずっと綺麗に保存したくて高価でしたが奮発しました。とりあえず4枚使いましたがエラーなくちゃんとダビングできました。

• HAT_SCさん
  • HAT_SCさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,671

5 2017-01-05

ビデオ録画保存用に
撮りためたビデオの保存用に購入。
20枚では安いです。
送料も無料でよかったです。

5 2016-12-24

安心の日本製!!
以前も使用したことのある安心の日本製!!問題なく使用できています。

5 2016-06-29

パナソニックのレコーダーで、パナソニックのBD-RE、BD-Rしか購入したことがありませんが、エラーが起きた事がありません。安心です。BD-REが欲しかったのですが、録画してそのまま保存なので、高いBD-REを購入することはない、BD-Rで良いのだと思い、こちらの商品を購入しました。まだ3枚しか録画していませんが、エラーはありません。たまに保存したドラマ等を見ますが、問題ありません。耐久性にもすぐれていると思います。パナソニックのレコーダーならパナソニックのメディアが良いと思ってます。

• toshi4393さん
  • toshi4393さん

5 2016-06-08

安定の品質です。
全くと言って良いほど、ノーエラーです。
流石、日本生産品です。安定の品質です。

5 2016-01-08

量販店でも品切れ状態です。
時期が合わないと品切れ状態になります。やはりPanasonic製Blu-ray recorderならばPanasonic製mediaとの相性が一番だからでしょう。他社だと認識しない、焼けないのが1パックに1〜2枚出てきます。安心、安定ではこれしかありません。気をつけないといけないのは、Panasonic製mediaはメジャーアップグレードする時、外国製を流通させます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ録画・録音用メディアブルーレイディスクメディア