4 2014-12-01

性能は良いけど、ちょっと気まぐれ・・・
常時録画ができるので、道案内動画を作る事が主目的で購入しました。
録画したファイルを専用ソフトだけでなくウィンドウズのメディアプレーヤーで再生できるというのも、本品を選んだ理由です。
ウィンドウズムービーメーカーでもそのまま編集できます。
さて、タイトル通り、「気まぐれ」な部分があって困りました。
購入当初特に問題なく動いていましたが、設定を変更したりしているうちに不具合が発生。
サポートセンターに問い合わせて解決しました。
本品を購入予定の方は、参考にしてください。
不具合現象
1.エンジンキーONで自動的に電源ON・録画スタート、のはずが、電源表示だけついて画面真っ暗、録画も始まらず操作不能。
リセットボタン操作も受け付けない。 → 手動の電源SW長押しで電源OFFしエンジンキーの再ONで復帰。
2.エンジンキーONで、勝手に「Gセンサー録画」を始めてしまう事がある。
3.常時録画エリアに空きがある(ファイルは一杯だが、上書きファイルがまだ多数有る)のに、「容量オーバーで録画できない」と言ってくる時がある。
購入2か月程で3回程このようなトラブルが起きました(同時に起きたわけではありません)。
サポートセンターに問い合わせ、結論から言いますと、1と2は、私の使用環境で動作不具合を起こしていたようです。
シガーライターから既に別電源を取っていた為、分岐ソケットを使用して使っていたのです。
この分岐ソケットとの相性があるらしく、誤動作を起こす事例が少なくないとの事。
対処法としては「分岐ソケット無しで直接シガーライターソケットに接続を推奨」と回答を貰いましたが、分岐ソケットを「LED照明付タイプ」から「通電表示のみのタイプ」(本品の電源プラグに付いている赤いLEDが1個のみ付いている物)に変更したところ、1と2の不具合は収まりました。
3の不具合は、このドラレコに付いて回るものなのか、個体差なのかわかりませんが、ソケットを変えた後にも1度発生。
ただ、1と3は、いずれも「音声録音の設定を変えた後」30分以内に発生していますので、この「音声録音設定」を変更する事が、何か信号が残って誤作動を起こしているのかもしれません。
この3の対策として、音声録音設定を変更した場合、手動の電源SWを一度OFFするようにしたところ、今のところ再発していません。
このような理由から、星4つです。

4 2014-09-21

買い替え
同じユピテルの商品からGセンサー、GPS付きに。
然し以前よりコンパクト過ぎかな?
少し扱いにくいです。

4 2014-09-20

対応が早い!
お店の対応が丁寧で、早いです。とても助かりました。
商品は、画面が見やすいですが、夜間撮影はちょっと見にくいです。
車のライトが明るければ、よく撮れます。

5 2014-08-24

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
賞品届きました m( _ _ )m
簡単に設定出来満足です(* ^-^)ノセカンドカーもお世話になりたいです。

• sirokuma7さん
  • sirokuma7さん

5 2014-09-09

キレイ
滑らかで高画質。ノイズもなく音声もくっきり。夜はヘッドライトの部分だけ見え比較的暗いです。
ビューアは地図も出て便利。ですが、マシンスペックにより動画が追いつきません。
フォルダ内の動画ファイルをメディアプレーヤで再生するとキレイに見れます。
取りつけは粘着テープで前面ガラスに貼ります。GPSの認識はちょっと遅い気がします。

3 2014-12-25

問題児でしたね
前回購入したモデルが気に入っていたので、2台目の車に装着するため購入。
商品は新モデルに移行したので生産中止になり、在庫切れになる前に購入したところ、外れ。
設定変更が起動毎にリセットされてしまうトラブルがわかり、メーカーのサポートセンターに連絡。
不良と判断してもらえたので返品交換してもらい、特に問題無く使用使用できています。
前回購入時に、ソケットの相性によるトラブルがあってその対策をしての購入だったのですが、足をすくわれた感じですね。
記録した動画がそのままウィンドウズメディアプレーヤーで再生でき、ムービーメーカーで編集できるメリットは大きかったです。
商品は既に販売を終えているからレビュー書くのに意味はあまりありませんが、一応ご参考まで。

3 2014-12-07

安くていい買い物が出来て良かったです。また利用したいです。

1 2014-10-05

取り付けから1週間ほど(気が付いたのが)で故障しました。
SDの録画時間4〜5時間程度です。
充電終らず→発熱(かなり熱い)→故障
追記
修理完了から、また故障(約1ヶ月)したようです。
画面が真っ黒で電源が落ちない。(バッテリー切れ待ち?)
こんな物で、いざというときに役に立つのか不安です。