• 34ponさん
  • 34ponさん

4 2014-08-29

吸引力の割に音は静かです
以前使っていた頑丈な外国製の掃除機の後釜として購入しました。ダイソンは音が大きいと以前言われていましたが、改良の成果かこれまで私が使用していた掃除機の音が桁外れに大きかったせいなのか、思いの外静かでよかったです。
ただ価格のわりに華奢な作りの部品もあり、耐用年数はどのくらいだろうかと少し心配になりました。吸引力は噂通りでさすがダイソンという感じです。基本セットではツールがもの足りないかな、後付で購入すると結局割高になるかもとコンプリートの方を購入したのですが、全部は必要ないような気がします。布団ツールが欲しくてコンプリートにしたようなものですが、ためしに使ってみたら布団を吸い込んでしまい、全然うまく使えなくてちょっとがっかりです。ある程度重みのある敷布団やマットレスでないとだめなのでしょうか。
あとホースがまだ新しくて硬いせいもあるかもしれませんが、全部つないだままで収納するのはかなりスペースも取りますし、難しいです。ヘッドやホースを接続したままパイプをひっかける爪が本体についているのですが、華奢すぎてすぐに壊れてしまいそうでこわいです。いちいちパーツをはずして掃除のときに接続するというのも手軽に掃除するという気になれなくなりそうなので、収納法を思案中です。できれば出しっぱなしにはしたくないのですが。

4 2017-03-18

静かになりましたね
もともとは国産の紙パック式を使い続けていますが、知人から不要になったdysonDC12を譲り受け、サイクロン式の良さを知りました。
さすがにDC12は10年以上経つ旧モデルなので、最近のものが欲しくなり購入しました。
DC12と比較しての感想は、何と言っても静かになったことです。
DC12はかつてのダイソンの悪評通りのうるささですが、DC63ではかなり良くなりました。
正確に言うと、音圧レベル的にはそれほど変わらないのかも知れませんが、音質が異なり、感覚的に静かになった感じです。
耳障りなうるささがだいぶ改善されました。
特に本体部分の音質が改善されているので、相対的にはヘッド側の音が目立つ感じになっているかも知れません。
吸引力も当然10数年分の進化を感じます。
あまりに強力すぎてホットカーペットカバーなどをかけると、張り付いてしまって掃除しづらいぐらいですが、クリアビンに溜まる白い粉(ハウスダストですね)を見ると、さすがダイソンという感じです。
ただし、唯一DC12に対して退化しているのが収納性です。
DC12は本体にホースを巻き付けて、非常にコンパクトに収納出来ましたが、DC63はクリップで本体に立てかけるだけなので、収納サイズが大きくかつ不安定です。
この点が不満なので満足度は星一つ減点しています。
コンプリートモデルなので様々なツールが付属しており、正直使いこなすのも難しいほどですが、別に布団掃除用に購入したdysonV6mattress+を所有しており、ツールが共用できるのはありがたいです。
(最新のV8シリーズはアタッチメント方式が変更になってしまい残念です)
メインとなるクリーナーヘッドは“モーターヘッド”ですが、これは旧式のものです。
新しいDyson Ball Animalpro(CY25AN)などには“ダイレクトドライブクリーナーヘッド”という新型のものがセットされています。
本体部分は同じなので、今回は価格を考慮してDC63を購入しましたが、新型のヘッドが気になる方は比較してみた方が良いかもしれません。
ちなみに、ヘッドも本体も取り回しは軽くて楽です。
特に本体は手に持って掃除をしても軽く感じます。
総じて満足度は高く、クリアビンに溜まるダストを見ると掃除が楽しくなります。
紙パック式に比べて高価で、絶対値としても高額ですが、サイクロンで選ぶならやはりダイソン、とういう感想です。

5 2015-10-31

今まではシャープのサイクロンを使用していました。そんなに長年使ったわけではありません。こいつは五月蠅いわ、すぐにゴミセンサーが効いてピーピー言うわ、挙句の果てにはモータが焼けたような臭い匂いもするわで、さすがにもうこれ以上は使えそうにないので捨てることにしました。基本的にシャープの製品で当たりは無かったですね。嫁曰く、まだそれほど使っていませんが、ダイソンは思った程に騒音はなく、重くもなく、細かなゴミもびっくりするほどに取り除いてくれるので、犬や猫がいる家には良いと思います。

5 2015-12-20

ダイソンDC63
買い替えました。この機種を選んだ理由は、操作時の音が抑えられていること。排気が綺麗であること。吸引力がパワーアップしていること。軽く、小回りが利くこと。でした。届いてさっそく使い、音、排気、吸引力を確かめ大満足です。小回りも軽さも以前のに比べ数段良くなって、どこかに引っかかりイライラすることもなくスムーズな操作感でした。ただゴミを捨てる時の面倒は以前と同じでここはちょっとだけ不満です。綿ゴミはすんなり落ちてくれず、細かい砂状の埃は軽いため舞い上がる。ゴミ捨て時に汚い空気を吸い込んでしまうので、排気汚染が抑えられていても気分的には半減かな。でもこの掃除機を手に入れて本当に嬉しいです。

4 2015-11-11

ダイソンやっぱり、他の掃除機と比べても本当に吸引力が違う!その違いに驚きたした。付属キットも、買ってよかったです。隙間ノズルや、髪の毛を絡ませず取ってくれるアタッチメントは脱衣所に最高です。新型機種と迷いましたが、本体は新型と全く変わらずベッドだけの違いだったので、安くなってるこの機種購入を決めました。

4 2015-06-04

ダイソン
最近テレビでよく特集されているダニやカビの情報の影響を受けて布団用掃除機のレイ○ップを最初は検討していました。普通の掃除機も古くなっているので別々に2台買うのと本ダイソン1台で済ませるのとを悩んだ末、「他のどの掃除機よりも確実に・・・」というCMに背中を押され本商品を購入しまいた。結果、かなり吸います。音はうるさくフォルムは宇宙漫画みたいですが、色んなノズルがついていて便利です。ただ値段が高い。。。

5 2017-01-02

大掃除に間に合いました
梱包も丁寧で迅速対応で注文してすぐに届きました。
掃除の効率もかなり上がり、空気が澄んだように思えました^_^

4 2016-02-20

じゅうたんのごみはよく取れると思います。音は多少大きくても気になりません。永く使っていきたいです。

4 2015-12-21

さっそく届きました
Joshinでいつも安心して注文しています。届くのがとても早いし助かります。ダイソンはやっぱ凄いです。こんなにとれるのかと噂通りです。

5 2015-10-25

驚きの吸引力
以前、国内メーカーの安物の掃除機を使用していましたが、カーペットや絨毯のゴミが全くとれないと妻から苦情があり、こちらを購入しました。届いた日に早速掃除し、とれたゴミの画像を送って来たのですが、驚きました。特にベッドのマットレスや布団から出た物の画像は衝撃でした。購入して良かったです。

5 2015-10-23

初代からの買い替えです!!
非常に満足しており、ダイソン以外の掃除機はもう使えません!!
なので、今から楽しみです!
まだ届いていないですが、初代と同じ性能だったとしても
★5個確定です。

• keita8646さん
  • keita8646さん

5 2015-07-27

大満足
購入してからしばらく使っていますが、今のところ大きな問題は無し。
しいて言えば掃除がしにくいくらいでしょうか?
ただ、これだけのゴミが毎週しても出てくることにびっくりです。

5 2015-01-13

期待を裏切らない性能。
価格は高いですが、吸引力が変わらないため掃除がスムーズに進み本当に頼りになります。

5 2015-01-03

ダイソンサイクロン
ダイソンのサイクロンを買いました。
音が静かでビックリしました。
小回りも良く使いやすかったです。

5 2014-08-11

コストフォーマンスがいいです。
値段のわりにしっかりしていて、大変コストパフォーマンスに優れています。お勧めです!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機