5 2018-11-21

• 剃り心地:5
約1か月に1度、1,080円のQBハウスを利用していたのですが、いつもバリカンで刈り上げてもらうだけですし、いちいち行って順番を待つのが面倒になったため、このバリカンを使って自宅でカットすることにしました。
三面鏡をコの字にすると、斜め左右に自分の後頭部や側頭部を見ることができるので、簡単にカットできます。
これまでの1か月に1度ではなく、毎週のようにカットしていますが、かけている時間は髭剃りより少ないと思います。
すでに2年くらいセルフカットしていますので、散髪にかかる時間と費用の大幅な節約になっています。
ER-GF40-Wは、様々な長さでカットできるアタッチメントが付属していますので、素人でも失敗しにくいと思います。
アタッチメントは4種類ありますが、よく使うのは「刈り高さアタッチメント(3mm ⁄ 6mm)」です。
充電・交流式なので、コンセントにつないでも使えます。
コードレスの方が使いやすいでしょうね。
満充電時間は8時間で、充電中は赤いランプが点きますが、充電が終わっても、赤いランプが点灯したままで、消えることはありません。
1回の充電で約40分使用できますが、バッテリーが切れるほど長く使ったことはありませんね。
本体、ACアダプタともに、残念ながら中国製です。
一応、水で洗えるものの、水で洗わなくても綺麗に手入れができます。
刃の寿命は約2年で、使用条件は「1回あたり約20分、月2回使用」を想定しているので、16時間ですね。
毎回使用前の注油が前提です。
替刃の型番は「ER9103」です。
パナソニックの場合、安いシェーバーも刃の部分だけは日本製ということが多いのですが、「ER9103」も日本製でした。

• HARU226さん
  • HARU226さん

5 2015-06-25

• 剃り心地:5
10年近く前から使っていたバリカンが切れ味が悪くなり、充電の持ちも悪くなっていたので買い換えたのですが、もっと早く買い換えればよかったです。
切れ味が良く、パワフル。
一回滑らすだけで、歯を当てたところは全部切れてしまうので、ある意味慎重にカットするようになりました。
主人と息子2人の髪を私が切っているのですが、一度の充電で、同じ日に3人ともカットできました。
以前のバリカンは1日に1人しか切れなくなっていたので、ビックリ。
使用後のお手入れの仕方も載っているので、その通りにしてます。
気に入ったので、ちゃんとメンテナンスしながら、大事に使いたいと思います。
もっと長め用のアタッチメントがあれば、なお良かった。付属していたのは12ミリまで。30ミリくらいまであるといいな。

5 2015-04-28

バリカンはパナソニック
やっぱり、バリカンはパナソニックです。
切れが違います。
ひとりで自分の頭を刈っているので後ろのほうは見えませんが、刈り残りや虎刈りにならず、抜群です。
バッテリーの持ちがいいともっといいんですが、これでパナソニック3台目です。
今まで、バッテリーの経たりで買い替えです。
バッテリー交換できたらいいのにとおもいます

5 2015-04-04

神器
購入から4ヶ月が経ち、約4回程度セルフカットを行いました。今ではスポーツ刈ができるようになりました。自分でカットしたとは思えない仕上がりに大変満足しております。何せ、ただでカットできるのでコスパ最強です!先週末もカットしたばかりですが、わずかに伸びたので、ぜいたくにも今日も風呂タイムにカットしたいと思います。つまりは常にカット直後の状態をキープすることが可能です。なんと贅沢なことでしょう。私にとっては神器です。

5 2017-06-04

• デザイン:4
丸刈り用
【デザイン】
使い易い形状
【維持費】
付属のオイルをさすぐらいです
【使いやすさ】
手になじむ形で扱いやすい
【剃り心地】
まだ刃が新しいので剃り味抜群ですが3ミリ以下はムリ
【その他】
6年間使ったパナソニックの電動バリカンが充電しなくなったので買い替えました。防水ですが、水に濡らすと切れ味が悪くなるので掃除は付属のブラシでやってます。

5 2016-06-27

• 維持費:3
  • 使いやすさ:3
静かで安くてサイコー
以前はテスコムを使っていましたが買って1年、5回くらい使ったら動かなくなりました。
ネットで評判を見たら結構あることみたい。
なので別メーカーを探していたらこちらがありました。
値段が安いので不安でしたが到着して早速使ってみたらテスコムよりかなり静かで切れ味もバッチリ。
ひとつだけ言わせてもらえば、奥にはいった髪の毛が取れなくなりました!!
でも気に入りました♪

5 2015-04-14

ホントに助かる
全モデルを5年ほど利用。まだ利用できましたが、タイミングが良いとのことで新品に切り替え。決め手は前回同様、充電&水洗い。これができない機種は完全却下でしょ。それにしてもなぜNicd電池なのか不明。電池部門とのしがらみがあるのだろうか。。。充電は遅いわ、完了のランプも無しだし、。。。今どき馬鹿だろ。

4 2016-01-21

• デザイン:3
  • 維持費:3
  • 使いやすさ:4
  • 剃り心地:5
刈り心地最高!!
両サイドの刈り上げ用に購入しましたが…
耳の後ろなどの切りにくい所も綺麗に
切る事が出来ましたw

• ハルBBさん
  • ハルBBさん

5 2014-12-17

満足です
以前より、パナソニック製品を使用していましたので、使い勝手が良いです。切れ味も大変長く持ちます。バリカンの扱いに慣れていれば、バッテリーの持ち時間は十分だと思います。あまり長く動かしっぱなしだと、刃先が摩擦で熱くなってしまいますし。

5 2016-04-25

シンプルでコンパクト
収納がかさばろなくて、見た目もおしゃれ。
初心者の私でも子供のヘアカットが簡単にできました。

5 2015-07-04

散髪屋いらず
最高に使いやすい商品です。これまではさみでのカットでしたが(家族による)今まで以上にきれいに仕上がりました。とても良い商品です

• totosamaさん
  • totosamaさん

5 2014-09-23

バリカン
以前こちらのブランドの古いタイプを使用していたので、使い勝手は同じでとても扱いやすいです。微妙にバージョンアップしてるようですし、内蔵電池の消耗とか考えると、新しくして良かったと思ってます。

• reveumanさん
  • reveumanさん

5 2016-12-14

不満はなし!
コンパクトで使いやすく、洗い安く満足いく商品でした。
ただ、手洗いだけでは細かい隙間にはどうしても髪の毛が挟まってしまいます。

5 2015-09-19

さすがパナソニック
10年愛用していたパナソニックのバリカンが充電しなくなり
購入しました。
安い3流メーカーもありましたが
パナソニックにしてよかったです。
軽くて切れ味最高です

5 2015-09-09

とこやさん
床屋さんへ行くのが面倒になり購入しました

関連ジャンル 家電美容・健康家電シェーバー・バリカンバリカン・ヘアカッター