5 2015-06-09

使ってみました☆
使用前です。
卓上IHで使用、コンパクトなものを探していました。テフロン加工のホットプレートとセットになったたこ焼き器と迷いましたが、南部鉄器で作ったたこ焼きは外カリッ、中トローが違うとのコメントをたくさん見かけたので南部鉄器の物に。同じ品でもジョーシンさんがお安かったです。届いた品はエアークッション??みたいなもので綺麗に梱包されていていました。柄のつけていない本体は500mlペットボトルぐらいでした。使用したら追記したいと思います。翌日配送でした(^^)
使ってみました。
お湯で熱湯消毒して、火で水分飛ばし、たっぷりの油をひき十分に熱したら冷まし、これを2回してから小麦粉を水で溶いたもので試し焼きしました。試し焼きも2回したのですが、液にすこーしトロミがある方が引っ付かずひっくり返しやすかったです。使い始めの油を馴染ませるのをすれば、最初から引っ付かず出来ました。ふちが高いので溢れるぎりぎりまで液を入れれるし、大きなたこ焼きが出来ます。こんがり焼けてお店のみたいです。柄はあるとかなり助かりました。重量があるのでこの大きさで良かったです。あと、焼きを一人で担当するならこの個数がちょうどかもです。たこ焼き器すごく色んな物があり迷いましたが、これにして大満足です。

4 2015-04-30

本体は良いが付属品は?
本体は南部鉄器で重量もあり、IHとカセットコンロで使用してみましたが、たこ焼き器としては非常に良いと思います。ただ付属品はあまり良いとは思えない。取っ手の金属リングはIHで1回使用したら自然に外れてしまった。乾燥で木が収縮することを考慮していないのか、品質としてはあまり良いとは言えない。油引きは、百均のものよりお粗末な感じ。付属品と本体とのバランスが取れていないように思われます。本体に合わせて付属品をもう少し質の高いものにするか、付属品を減らして値段を下げるかした方が良いように感じました。

5 2015-10-04

値段
ちょっと高いのですが、
厚みがあって、とてもきれいに焼けます。
もう少し大きいサイズが欲しいです。
家族が多いと、名かなk食べられない。

• Fabio5さん
  • Fabio5さん

5 2014-12-03

きれいに仕上がる
1400Wの卓上IHクッキングヒーターにて使用。数回使用して油が馴染めば、きれいにカリカリに仕上がる。ホットケーキミックスも試したが、たこ焼き同様に若干ゆるめにしておけば、中に餡を入れたりしてもうまく焼きあがる。400Wくらいの弱さだと失敗するが、800Wもあれば十分。あまりやったことなかったけど、案外あっさり出来たのはこのプレートのおかげだと思う。出来栄えにニヤニヤしながら食べてしまった。

5 2014-09-17

ありがとうございます。付属品も購入しました。
上手にたこ焼きができました。

5 2014-06-20

IHにあわせて
IHのプレート合わせて購入しました。まだ使用していませんが、外はカリッと中はふんわりと友人の使用感想です。ちょっと重いのが難点ですが、この厚みが焼き具合だと思って作ってみようと思います。

4 2019-01-24

IHで使用できるたこ焼き鉄板をお店で随分さがしましたが無かったのでネットで注文する事にしました。
取ってが無く個数が多くできる鉄板と悩みましたが取ってが付いてる方を選びました。やはり取ってが付いてるのでとても扱いやすく正解でした。商品はかなり重いです。穴は14個で普通サイズです。鉄板がかなり分厚いので火加減も中火より低い温度でキレイに焼けます。 収納時は取ってを外して箱に入れるとかなりコンパクトサイズなので立てても横にしても場所をとりません。 鉄板が分厚いので早く焼き上がると思いますが、多人数で食べる場合、一回に14個しか出来ないので……どうでしょうか?
個数が少ないのを除けば、大満足です。

4 2015-01-27

1つ1つが大きい!
パナのIH兼ホットプレートを購入したのでせっかくだからと購入。
たこ焼き1つ1つが大きくてお腹いっぱいになりました。
大人2人で2回やって余るくらい。縁が少し低いので生地を入れ過ぎるとあるれます(IHだから手入れは楽だけど)。裏に付いてしまった生地の汚れはなかなか落ちないですが、気にし過ぎない方がいいと思います。
取っ手が同梱して届くので、設置しようとしたら、ねじのカスみたいなものが出てきたので、取っ手つけないままにしています。木製だから変色や痛みがきになったので・・・。ちょっと危ないかもだけど!あと油しくやつも、キッチンペーパーで代用して使っていません。後処理が気になって・・・。
全体的には満足です!!

5 2016-12-08

買って良かったです。
卓上用IHを買ったので、こちらも欲しくなり買ってみました。
店頭で買うより安いです。
重いですが、鉄なので許容範囲ですし、取ってがついてるのも使いやすいです。
上手に焼けますし、買って良かったです。

• Linda7237さん
  • Linda7237さん

5 2016-02-23

家でたこ焼き
いろいろ調べて人気があり、こちらで最安で買えて満足です。
超早く届けていただき感謝!!
自分にはこの位の量が手軽で焼く気になります。程良く
小さいので場所もとらない感じ。庭でカセットも使えるので便利です。
何と言っても国産の有名な岩チュウ製、品質で安心です。しっかり油ひきをやったので錆びないと思います。外はカリッと中はふんわり、誰でもお店に負けない味に焼けます。あとは
この丸い穴を洗う小さくて丸いスポンジがあったら良いな!

5 2014-12-29

これは使えます。
パナソニック製卓上IHのメーカー指定オプションとして指定されていたため購入しました。届いて箱に「南部鉄器」とありまして、作りも非常に重厚感のあるもの、いい意味でずっしりしています。早速たこ焼きを作りましたが、しっかり油をなじませることで、非常にいい感じでクルクルと返すことが出来ます。収納の際もハンドルが容易に外せますので、コンパクトに収まっています。

4 2014-12-09

重いですね!
卓上IH購入を期にお願いしました。
ビックリするくらい重いですね。
落とさないようにしないと。
その重さも美味しくさせてくれそうで、
まだ使っていませんが、
楽しみです。
正直取っ手がこの形よりは
両手鍋みたいな取っ手がいいなと
思っています。
届いてから取り付ける形なので、
とりあえず付けずに使ってみようかな。。。

• yoshipiyoさん
  • yoshipiyoさん

4 2014-09-23

きっちり条件出しを
電気式テフロン加工のたこ焼き器では物足りず購入。
私が使っていたキッチン用のIHでは、同封の説明書の火加減ではかなり強すぎで焦げてしまいました。
油を馴染ませ、私の場合は弱〜中の間で丁度いい条件になりました。
このあたりは、お使いの調理器で変わって来ると思います。
今日は条件出しで終わりましたが、何か凄いポテンシャルを感じさせる一品です。

4 2014-03-07

意味ある重さ
関西人ですからたこ焼きにはうるさいですが、かなりいい感じの焼き上がりです。プレートは重いですが厚みがある分外はかりっと中はとろっと焼きあがります。一度にたくさん焼けないですが、少人数ではこれくらいの数の方がゆっくりしたペースで食べれていいです。ホットプレートと違い道具だから壊れません。
欲を言えばしまうときに取っ手が邪魔なのでもっと簡単に着脱できるか、両手取っ手でコンパクトになるともっといいです。

5 2020-03-11

南部鉄器
南部鉄器です。
それをもっとアピールするべき。
最高のたこ焼きが焼けます。
IH用なのでガス火は使えないので気をつけて下さい。
付属の油引きはすぐ壊れたので、他で買った方がいいと思います。
裏側はデコボコしてて洗った後に水滴が残りやすいからか、錆びました。
裏なのでオッケー。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンたこ焼きプレート