5 2016-01-08

コードレスでもダイソンの吸引力凄し!!
使っていたコードレス・ハンディクリーナーがバッテリー寿命でアウトになったので、本品DC61MHを昨年11月に購入しました。
メインの掃除機はダイソンDC12(2006年購入)、かなり古いタイプですが頑丈で、その吸引力の凄さが判っていたので、迷わず『買うならダイソン』と決め、機種としては最新型V6(発売日はV6:2015年、DC61:2013年)にするか検討しました。
近くの量販店の方に聞いたところ、『V6はV61のマイナーチェンジ、V6の最大の売りは高性能なHEPAフィルターの採用で、アレルギー体質で健康被害を受ける程の重度の方には有効、その他の人間には実質関係なし」とのこと。
そこで、使い勝手の面でユーザレビューを見たところ、パワーMAX切替の面で、V6は「片手での操作は困難」、DC61は「片手切替が容易」との操作性に着目し、当時、V6より7,000円近く安く、ポイント5倍の本品にした次第です。
使ってみての感想ですが、ガン・タイプで恰好良し、持ったバランス良し、トリガースイッチを入れると、「キーン」というモータ音で、いかにも高速で回転との感じで、気持ち良し。
吸引力は前に使っていたハンディクリーナーとは段違いで、絨毯・カーペット掃除に使用した回転ブラシ付きの"ミニ・モーターヘッド"は、DC12と遜色ない感じで、よくゴミが取れました。
脱着可能なブラシ付きの "コンビネーションノズル" と隙間ノズルで、ダイソンが苦手な壁際掃除・隙間掃除、"フトン用ノズル"で布団掃除しましたが、吸引力が強く密着するので、少し掃除しずらい感じはしましたが、ゴミは『こんなにあったのか』と思うほど、よく取れました。
また、同時に別ショップで購入したダイソンコードレス掃除機用の"延長ホース"(ダイソン純正品ではありません。当時の価格3,056円,、送料無料)は、クリーナー本体が入らない隙間の奥、高所の掃除にかなり有効でした。
高額な商品ですが、それに見合う付加価値があり、おススメです。

5 2014-09-13

パワーがすごいです
ふとんやカーペット用のクリーナーが欲しくいろいろと調べた結果、この商品を購入しました。
パワーがすごくふとんやカーペットに使用すると驚くほどほこりが取れます。今までこの中で寝てたのかと思うとゾッとする気分です。購入して良かったと思っています。

5 2014-10-02

布団掃除
布団掃除用に購入しました。最初は某社の布団クリーナーを考えていたのですが、色々なレビューや比較サイト等で情報を得てこちらにしました。早速使用してみましたがすごいです!なんかわけわからない白い粉とか埃とかがアッという間にボックスいっぱいに。。。なんか布団が柔らかくなったように感じました。1回の充電で20分しか使用できませんが、こまめに電源のONOFFをすれば結構使えると思います。某社製と迷ったらこちらにするべきです。後悔はないと思います。(価格もネット価格は対して変わりません)

• kanketu01さん
  • kanketu01さん

5 2014-09-14

いろんな場所で大活躍
AVラックとか本棚、階段と通常の掃除機では掃除しにくいところで活躍中。
吸引力が強いのでその他の場所でも結構使える。布団ヘッドで布団にも。
難点は右手で持つと廃棄が顔に当たることがあること。
本体が入らない狭い箇所に使えるノズル延長ツールとかが付属すると最強かも知れない。

• pwq0225さん
  • pwq0225さん

5 2014-07-23

迷った末にダイソンを
布団用として、レイ○○プとダイソンどちらにしようか迷っていました。
最終的な決めては、片手で布団をなぞるときの軽さと吸引力と消耗品などのメンテナスでした。使用感はとても良く、布団をなぞると、埃やらわけのわからぬ粉などが沢山とれます。こんな状態で寝ていたかと思うと・・・・。
はじめてSW入れたとき、音にびっくりしましたが、すぐ慣れました。
コードレスで使い勝手よいダイソンが、安価に購入できて満足です。

4 2015-01-12

充電時間のわりに
吸引力はさすがです。しかし、充電時間のわりに使用できる時間が短いので、その点は確認のうえ、購入したほうが良いですね。

• pessimistさん
  • pessimistさん

5 2015-01-05

すごい!
この吸引力!充電式でこれだけの吸引力を保持できるなんて,さすがにダイソンですね。ただ,本格的に掃除しようとすると,たぶん電池がすぐに無くなるんじゃないかと…。一部屋やったら電池切れだったから。まぁ,ハンディータイプで本格掃除は考えていないでしょうけどね。いずれにしても,私にとってはすごく便利だし効率もいい。大満足です。

4 2014-07-24

88才の母が持つには、重いかなと思ったが、
あっちこっちと持ち歩いています。
音は、それなりにしますが、電動ドリルの高い音みたいで
年寄りの耳では、あまり気にするほどではないみたい。
いままて゜の袋タイプでは見れなかったゴミが見れるので
ゴミ取ったドーの感動もあり、楽しいような、おもしろいような
ゴミを捨てるフタが下に開かなければ透明なゴミケースをはずせないので
フタが空いた時にゴミが拡散してしまって、なんかもう一つ納得がイカン
よって☆4

• みー3910さん
  • みー3910さん

5 2015-08-16

掃除が好きになった
ちょつとした所ややっちゃつた〜と思った所もすぐに掃除機で しゅん〜て感じで
吸い取っちゃう 楽しいです(^ ^)
イライラも解消 ちょちょと出来ちゃうて 素晴らしい

4 2015-02-13

あっという間の20分
想像していたより小さくて軽くて写真のようにすごく細かい埃まで吸引、
布団を叩くと出る細かい埃も減なくなって来たように感じます。(個人的感想です。)
もうるささはやっぱねでもそこそこましかも。
バッテリーの満充電時間は3時間半、
普通使いは20分、モーターで動くヘッド使うと17分しかもたない(T.T)
早く2回目の掃除がしたい^^

• CBSB373さん
  • CBSB373さん

5 2015-01-01

パワフル!
強力パワー素晴らしい、レイ○○よりダニが取れると聞き購入した、また充電式なのですくにどこでも使えて便利です。

5 2014-12-27

思った通りです
さっそく使ってみましたが、吸引力は充電式のクリーナーでは抜群です。音もそれほど気になりませんでした。
、車内、仏壇等のちょこっと清掃に重宝しそうです。

5 2014-12-17

早速フル回転で使ってます
ありがとうございました。めちゃくちゃ気に入ってます。

• Oshou0821さん
  • Oshou0821さん

5 2014-12-13

ダイソンDC61掃除機
最高の商品です。期待通り!!!購入も信頼性を考えてジョウシンを選びました。使いやすくて最高。DC74と迷いましたが、ハンディーで簡単に使えるタイプを選びました。

5 2014-12-09

強力!
ハンディータイプの掃除機は初めてでしたが、使い勝手が良く何より吸塵力が、凄い。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機