【Joshinは平成20/22/24年度製品安全対策優...(Joshin web 家電とPCの大型専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-12-16
  • ワイヤレス トラックボール M570t
  • 私はM570tは2台目の購入ですが、このマウスを使っている人は何台も購入している方が少なくありません。その理由の殆んどがチャタリングです。兎に角ボタンスイッチの作りがヘボ過ぎて、2年目を過ぎた辺りから症状が出るようになり、我慢して数ヵ月使っていましたが限界でした。元々トラックボール派の私は同じロジクールのオプティカル トラックマンCT-100を長年使っていますが親指操作タイプではなく、初め ・・・(続きを読む
  • 天空大王さん
  • 3 2016-07-18
  • ボタンも多く、機能性はいいと思います。但し、普段マウスを使ってると、慣れが必要になります。始めは、ボールの感度の調整を高めにしたら、画面の端から端へのポインターの移動は楽なのですが、反対に微調整が難しくなってしまいした。自分に合った感度を探すのに、少し手間取りました。 ・・・(続きを読む

4 2016-12-16

• 耐久性:2
  • 動作精度:3
ワイヤレス トラックボール M570t
私はM570tは2台目の購入ですが、このマウスを使っている人は何台も購入している方が少なくありません。その理由の殆んどがチャタリングです。兎に角ボタンスイッチの作りがヘボ過ぎて、2年目を過ぎた辺りから症状が出るようになり、我慢して数ヵ月使っていましたが限界でした。元々トラックボール派の私は同じロジクールのオプティカル トラックマンCT-100を長年使っていますが親指操作タイプではなく、初めてM570tを使った時は慣れるまで苦労しました。今ではどちらのタイプのマウスでも問題無しに使用できます。トラックマンCT-100は今でも現役で4台あるPCの内、メインPCで丸12年使用しています、外見上はくたびれたように色落ちもしてますが全く故障した事がありません。大きな直径のトラックボールに8個のボタンは便利でボールは人差し指、中指、薬指のいずれかで操作します。実に快適でこのマウスがもう手に入らなくなったのが非常に残念です。価格は1万近くしましたが作りが違います、ボタンのクリック感もカチカチ気持ちいいし、表面処理も手の平が滑らないようにサテンフィニッシュで耐久性も抜群です。M570tのような軽くてテカテカの安っぽいプラスチック丸出しのオモチャとはレベルが違う感じです。同じロジクール製品で何故ここまで違うのか?、M570からM570tになってから品質が落ちたと云う声も聴くがどちらも中国製だ。しかしロジクール製のトラックボールマウスでM570t以外のチョイスが無いのは確かだ。ロジクール製の他のトラックボールマウスはボタンの数が少ないからだと思う。だからM570tユーザーの方は自己責任でチャタリング修理する人がいますが、私はそんな面倒な事は出来ないが一応ネットで検索すると対処法が幾つかあって、
●一つ目は半田ごてを使って「スイッチの交換」、部品は「オムロン(OMRON) D2FC-F-7N(20M)」と云うやつで1個 200円もしないパーツを交換するもの。
●二つ目はKURE(呉工業)のコンタクトスプレー接点復活剤をスイッチに流し込んで接点洗浄して直しますと云うやり方。
●三つ目は「マウスチャタリングキャンセラ」というソフトウェアを使ってチャタリングを回避する方法があるらしい。
保証期間が有っても3年過ぎて壊れたら買うしかないので、三つ目の方法なら暇な時に試してみても良いかなと思った。

5 2016-11-09

• 解像度:5
  • 動作精度:5
会社用にクッションと一緒に購入。ボールマウスは初めてです。
使用感〜使いだして4日目、7割方躊躇なく使用できてます。
残り3割は慣れでしょう、思ったように指が動いてくれ
ません、これは歳のせいでしょう。
使い始めから思ったのは、大きさ、形状、ボタン位置
とも全く違和感がなくすんなり受け入れました。
軽く触れる感じの持ち方が私の場合は良いみたいです。
値頃感〜これから長く使うと考えれば安いです。もっとお金を かけるべきでした。
初期動作〜購入前、色々レビューをみて、初期不良や動作不良? を気にしていましたが今のところ問題なさそうです。メーカー3年保証となってましたが…どういった保証 なのかはよくわかりません。

• ragoraさん
  • ragoraさん

5 2016-09-24

ないと困る
これで3台目です。
2012年3月に家用に1台目のM570を購入し、1か月後に職場用にもう一台。
今回、家用の初代の反応がおかしくなり、買い換えました。
3か月前くらいから、左クリックがききづらくなり、がんばってクリックすると3回くらいクリックしたことになるようになりました。
某ネットゲームであまり使用頻度のひくいアイテム(ラッパ)を100個買う所、1回クリックしたつもりが、3回したことになったらしく300個購入してしまいw、買換えを決心しました。
新しいのが届いてみると、使い心地が全然違いました。
もっと早く買い換えればよかったですw
使い慣れれば本当に快適ですが、慣れるまでイライラするらしく
職場で私のパソコンをちょっと借りるという人はあまりいませんwラッキー

• hkawa0411さん
  • hkawa0411さん

5 2016-08-01

• 解像度:4
  • 動作精度:5
違和感なく使用できました
これまでマイクロソフトのトラックボールを長年使用してきました.ホイールなどがかなりへ立ってしまったために新規に購入しました.
これまで使用していたものは人差し指でボールを操作する物でしたが,トラックボールの大半は親指操作なので,思い切って親指タイプの物を購入しました.
当初はやや違和感がありましたが,2ヶ月くらい使用すると,何の違和感もなく使用できています.
こんなにスムーズに移行できるなら,もっと早く移行すれば良かったです.

5 2017-01-19

手首が楽になった
いままで普通のマウスを使っていましたが、
トラックボールにしてから会社用にも二つ目を購入して満足しています。
手首まわりがまったく疲れません。

5 2016-06-16

• 動作精度:5
マウスの買い替えです。
いつものマウスが動作が誤動作の連発でイラついていまして買い替えて見ました。元々ロジクールのトラックボールは95,98の頃FXを使っていましたので久しぶりにトラックボールにして見ましたが相変わらずの手に馴染み操作も軽快で使い易いです。トラックボールに慣れてない人は最初戸惑うかも知れませんが慣れると手放せなくなる事でしょう。

4 2017-01-04

• 動作精度:
満足です
商品は思った通りの物で満足です。
値段も安く満足です。
対応も良く満足です。

• ぽん710さん
  • ぽん710さん

5 2016-12-10

• 解像度:5
一度使うとやめられない
仕事用、自宅用ともにこのトラックボールマウスを使用しています
仕事用のマウスのクリックがおかしくなったので購入しました
少し大きいので手が安定していて手首を動かさないので疲れづらいと思います
一度使ったら普通のマウスに戻れません

5 2016-12-08

• 動作精度:5
最初はトラックボールがすこし難しいが
最初はトラックボールの扱いにすこし戸惑いますが、馴れれば普通のマウスには戻れません。
ワイヤレスなのに電池寿命が一年を超える点も素晴らしい。

• JU0205さん
  • JU0205さん

5 2016-10-17

使い易さ
トラックボールマウスを使って、手首の痛みが無くなった。ボールの動きは大変良く使い易い。

5 2016-06-14

この商品を二回目購入
やっぱり手首を動かさないマウスは最高です。デザイナー関係は楽ちんです。
普段も使いやすい。
リピーター!最初の使い始めはマウスポインターが安定しないと思いますが慣れれば抜群!手首を動かすマウスには戻れませんよ。騙されたと思って買ってみてください。ほんと、楽になります。

5 2016-08-09

ちょっと大きいけど
【デザイン】
まあ、いろんなタイプを使ってみないと何とも言えません。
【耐久性】
1年後くらいにレビューします。
【機能性】
もうちょっと使ってみないと何とも言えません。
【フィット感】
ちょっと大きいです。私の手は大きい方ですか、それでもちょっと大きいかな。まあ、慣れもあるだろうけど。手首の下に何かを置いてあげると、多分もっとフィットするかな。
【解像度】
ちょっと評価できません。
【動作精度】
まあ、ボールですから。いままで、マウスを20年くらい使っていたから、マウスに苦労感を感じていないので、それほど精度の差を感じません。
【その他】
色は、真っ黒ではなかったのでよかったです。本当は白が好きですけど。よごれが目立って、きれいにするでしょー。

5 2016-12-15

5 2016-10-17

• 動作精度:5
思った以上に良いですよ〜
トラックボールは初めてですが、かなりいい感じです。
親指操作の不安もありましたが、すぐに慣れます。
ただ、今は他社で中指トラックボールもあるので少し気になりますが、ロジクールが評判良かったので!

5 2016-10-09

愛用品
【デザイン】普通のマウスに比べて大きめですがシンプルです。
【フィット感】しっかり手にフィットする形
【動作精度】親指でボールを動かすだけでマウスポイントが動くので便利
【その他】この形を使ってから普通のマウスは使えなくなりました。