• 2727椿さん
  • 2727椿さん

5 2015-08-02

メリタのコーヒーメーカー
メリタのコーヒーメーカーです。3年半くらい前に、某コーヒーショップさんから購入したときから比べますと、かなりお安くなりました。作りも頑丈で、しっかりしています。前のコーヒーメーカーが壊れましたので買いました。色は黒です。毎日使っています。

5 2014-12-05

1番いい
今、これの旧タイプ?の赤を使用しています。
とれもいい色で気に入っていますが、もう今はないのですね。
で、予備をそろそろとこの黒にしました。ピアノブラックのようで綺麗な黒です。この黒なら問題なし。

• yuki4622さん
  • yuki4622さん

5 2014-03-16

• 手入れのしやすさ:3
ステンレス
以前使っていた同じシリーズのもの(JCM-512)は、ポットの中がガラス製でした。保温性が良く、とても気に入っていたのですが、蓋の構造が複雑で、細かいところが全然洗えないしもちろん分解も出来ないため、中の汚れがとても気になっていました。
今回はポットがステンレス製になったということですが、蓋の構造は同じだし、製品が半透明から不透明の黒になったために中の汚れが見えにくくなっただけのようです。年数経過とともに、こちらもまた汚れてくると思います。取説によると、メリタのコーヒーメーカークリーナーを月1〜2回使うと(コーヒーメーカーの)水垢が取れるとありますが、ポットの蓋の中についたコーヒーの汚れには関係なさそうです。蓋が分解出来てきれいに洗えるようになったら、文句なしです。今回ポット本体の入り口が大きく改良されて洗いやすくなったし、アイスコーヒーもポットに氷を入れて作れます。以前より良くなっているので後は蓋の手入れをどうにか改良してほしいです。
本体は水を入れる部分が一体化しているうえ、水を入れる部分が狭いのですが、お値段から考えると諦められます。

5 2015-02-27

値段重視なら良い品
ステンレスポットタイプが欲しくて色々見たけどどれも一長一短で、結局は値段が安いこれに決めました。私はコーヒーが飲めず月1使用予定なので予算は五千円。さらにサーモスの1、5リットルステンレスポットにコーヒーを移し入れ朝から夕方まで(空になるまで)熱々な状態を保たせる為に水は常温、ポットはどちらも温めておくなど手間をかけてます。ポットは手を入れて洗えますが蓋は水が溜まります。レバーを押したまま振って水を抜いてあとは立てかけて乾かしてます。粉を入れる部分はフィルター型のバスケット?のようなものがあるので取り外して洗えます。淹れた直後に水を入れる部分の蓋を開けると蓋についていた水滴がこぼれ本体と線が繋がっている部分がベチャベチャになり、粉の方の蓋を開けるとお湯の通り道へ戻ってしまいます。この水はどうなるのか気にしたら負けです。気休めだろうけど逆さにしてみたりしてます。スーパーの500円程度の粉を使い5杯分を淹れるのに付属のスプーンで5杯入れると濃く、3、5杯だと薄いそうで、間を取って淹れてます。水のタンクが外れないなどは安いので仕方ありません。商品の箱にそのまま送り状が貼って届きましたが送料無料なのでオッケーです。

5 2015-03-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
かなりいい。
娘にあげるために購入。他のメーカーのよく似た物を持っていますが、こっちの方が断然いいと思います。

• ahosetさん
  • ahosetさん

5 2014-09-13

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 手入れのしやすさ:3
  • 使いやすさ:4
コーヒーたくさん飲みたい人向け
コーヒーメーカーの機能としては普通な商品です。
この商品を選択したのは、TM-555 サーモマグが利用できるため。
情報があまりなく、公式サイトで探して使えることを確認できたので同時購入しました。直接サーモマグへドリップするので、温かいコーヒーを長い時間楽しめて便利な組み合わせでおすすめです。

5 2015-04-05

想像以上でした
コーヒーは大好きなので、いつかはコーヒーメーカーを購入したいと思っていました。
初めての購入なので、いろいろ調べたらメリタが一番無難そうなので、これに決定。
他のものと比較はできませんが、初めて使うコーヒーメーカーには十分だと思います。
とにかくセットさえすれば、正確にコーヒーを淹れてくれる。こんなに楽においしく
コーヒーをのめるならもっと早く購入すればよかったです。使用後の手入れもそれほど
苦になりません。普段の洗い物など一切やらないですけど、これの手入れだけはいそいそと
しています。
一番驚いたのは、コーヒーが出来上がるまでの時間の短さです。おかげで出社前の時間に
淹れて、水筒に入れて勤務先でも楽しんでいます。

4 2015-03-31

• 使いやすさ:4
いつ出来たか分かりづらい
初めてのコーヒーメーカー購入。
デザインに惹かれたのと、そそっかしく割りそうだからガラス容器でないところが決め手でした。
ただ容器が透明でないので逆にいつ出来たのか大変分かりづらいです。
大体テレビを付けながら作るので「音が静かになったら」ってそんなずっとコーヒーメーカーの音に注意していません。
何回か淹れたら慣れましたが。思ったよりかなり早く完成します。
ダンナは「すごい音」だと驚いていましたから、気になる人はうるさいと感じるかもしれません。
水は計量カップを使って入れています。
私は皆さんが書くほど注ぎ口が狭いと思いませんでした。
確かに外してしっかり洗えたらなお良しですね。
味は普通です。保温を売りにしていますが、もうちょっと熱いコーヒーを想像していたので「こんなものか」という感想です。
買ったことを後悔はしていませんが感動するほどではない至って普通のコーヒーメーカーです。

5 2015-01-16

• デザイン:4
1番安かった!
ポットの間口が広く洗いやすいのと、ステンレスのポットで冷めにくいことで購入!
実際に近くのお店で現品を見て、こちらがお安いことを確認して買いました。
コーヒーは確かに冷めにくいですが、3時間くらい経つとぬるいかなというくらいです。
毎日使うものなので、お手入れしやすいのもいい!
追記します。使用2ヶ月弱でこちらの不注意で破損してしまいました。近隣の実店舗に持ち込み修理をお願いしたところ、メーカーさんのご好意で無料でなおして頂きました。送料も返金していただき、感激です。
大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。

• HANNA88さん
  • HANNA88さん

4 2014-12-03

• 保温性:3
  • 使いやすさ:5
大きさ、デザインが良い!
コーヒー好きな母へ誕生日プレゼント。元々旧モデルのレッドを自分の家で使っていて、デザインと使いやすさが気に入っていて今回プレゼント用に購入しましたが、母が使っているのを見てブラックカッコいいな...!と思ってしまいました。母からはなんでもっと早く買わなかったのかしら!と喜ばれ、今までもらったプレゼントの中で一番(現金を除く)を頂きました。今まで邪魔だから...という理由でなんとなく敬遠していた母ですが、スッキリしたデザインと大きさでそんなに場所をとらないし、操作も簡単、安いコーヒーの粉でもなんだかおいしく感じるとの事で、あまりコーヒーファンではなかった父も一緒になって喜んでくれましたw 10分経つと自動的に電源が切れてくれるところもいいですね!個人的に、もう少したくさん量が作れたらいいなと思ったので☆-1ですが、とても満足できた商品です。

• ranma24さん
  • ranma24さん

4 2013-12-15

• 使いやすさ:4
手軽で軽量です。
今までサイフォンしか経験がないので、コーヒーメーカー初なので、あくまでも個人的な所感となります。
某商品の専用フィルター使って本格的な味というのが分からないのですが、こちらので十分満足です。
しかも100均のフィルターでも使って十分に美味いコーヒーが割合長時間温かくポットで飲めて、個人的にも家族にも好評です。
商品については、軽くてコンパクトで前Verで酷評された指摘箇所である水を入れる時狭いは感じなかったので、恐らく改善されたのではないのかなと思われますので、色は1色ですが格好いいのでこちらを買って良かったです(笑)。
唯一希望は、コーヒー完成合図がごぼごぼという音、もしくはお湯がなくなったかどうか窓から見てでしか判断できないなと思った事と、電源コードの収納もしくは取り外しができない事、そして前Verから変更がないようですがポットの置く位置を合わせるのがずれるとこぼれるという注意書きの曖昧さです(個人的にはまだこぼれてませんので位置合わせが成功してる?)。
Ver3にはその点の改善と色パターンもあると良いと思いました(笑)が総合的に良です。

4 2015-05-27

値段以上
ガラス製品のコーヒーメーカーから買い替えしましたが、ホットでは煮詰まることなく温かい状態が3〜4時間続き、氷を入れてアイスコーヒーができ、これも氷がすぐに溶けることなくおいしく頂けます。また、手入れですが若干狭いですが男の手が入り中を洗浄することもできます。
注ぎ口は水洗いをしっかりしないと貯まったコーヒーがでてきます。
しかし、この値段でこのコスパは十分だと思います。

• hide3875さん
  • hide3875さん

5 2015-03-25

• 使いやすさ:5
優れモノの一品です!
【デザイン】 洗練されている。
【サイズ】 丁度良い。
【手入れのしやすさ】 簡単に手入れが出来る。
【保温性】 一度の使用ですが、保温性も良い。
【機能性】 上蓋の構造がレバー式のため、着脱式(乗せるだけ)と違い、安定 する。
【使いやすさ】 大変扱いやすい。

5 2015-03-24

届きました(^_^)v
長く使っていたコーヒーメーカーが急に壊れてしまって、慌ててネットで探しました。昨日の午前中に注文して、今朝届きました。コーヒーが飲みたくて仕方がなくて、しょうがないから近くの自販機まで缶コーヒー買いに行こうと思った時にピンポーン。早く届けて頂いて助かりました。早速美味しいコーヒーを頂くことができました。有難うございました。

5 2015-01-12

• 使いやすさ:5
使いやすいです!
今迄のコーヒーメーカーは2杯目は必ずレンジで温めなおさないといけなかったのですがこちらは2杯目もあたたかく温める必要がないので助かっています。
ステンレスなので割れにくいのもよいです。