4 2012-12-04

洗剤併用がおすすめ
【大きさ・型】
写真は500mlペットボトルとの比較。本体は置いて、手元のスイッチ(グリップ式)で操作できるので、断然ロングホースがおすすめ。
【スタンバイ時間】
完全に冷めた状態から蒸気が出るのに約5分。水が無くなった際、給水できる温度まで冷めるのに5〜10分弱。給水後再び蒸気が出るまでは2分ほど(本体が既に温まっているため)。個人的にはストレスなし。
【汚れ落ち】
やはり得手不得手がある。油汚れ〇(洗剤併用で◎)、タバコのヤニ◎、隙間や角の水垢◎、広い面の水垢△…といった印象。高温で汚れを浮かしてくれるので、洗剤と併用すれば「こする」手間が大幅に省ける。水だけでの掃除にこだわる人には不向き。
写真は空気清浄機のカバーで、奥が使用前、手前部分が使用後(洗剤未使用、かなり満足)。他に、合皮のダイニングチェアもきれいになった。
【付属品】
拭き取り用ノズル、隙間ノズル、計量カップ、じょうご各1。布製カバー2(普通のタオル地)、ブラシノズル3。カバーはすぐ濡れ汚れるので、途中で軽く洗い、絞って作業するといいと思う。

• titi-713さん
  • titi-713さん

4 2014-11-18

高いやつを買おうか迷いましたが
こちらで十分でした。
ロングホースはついているのが絶対にお勧めですね。
なんだかんだで本体は重いです。
こういったもので掃除するのは初めてで、
引っ越してきて5年、使用しているキッチンや水周りなどはずっと簡単にしか掃除してこなかったし
そう簡単にキレイにはなるまいと思っていたので
その期待を超えることも下回ることもないものでした。
でも除菌?にはいいように思います。
あまりファ○リーズのなどの類は信用していませんし、
アイロンは本体自体が熱くなって危ないですし・・
カーペットで子供のこぼしたところにも当ててみました、
最初要領が分からず思いっきりあてたらびしょびしょになってしまったのですが、
そっと軽く、すばやくで、数回撫でるようにしたらそんなこともありませんでした。
色が濃いカーペットなのでそんなにシミは気になっていないのでそんなもんで十分です。
ぬらしたら乾くまでに時間がかかってかえって雑菌がわきそうですので・・
年末大掃除はこれで頑張りたいと思います。

4 2013-12-10

使い方しだい?
テレビコマーシャル鵜呑みの期待はしない!(がっかりする)
原理は高温蒸気で汚れをやわらかくし浮かせる⇒浮いたら固くならぬうちにすばやくふき取る。汚れを浮かせるには、汚れの程度(汚れの種類、汚れの新旧等)によって高温蒸気の温度、噴射時間が大きく違う。頑固な汚れが簡単に取れるイメージでは、がっかりする。汚れ落とし剤併用、噴射しながらそぎ落とし、噴射前のそぎ落とし(荒落とし)等剤や、材(道具)と併用が有効。
掃除アイテムの一つと考えればがっかりしない。高温蒸気を使う除菌メリット等は、間違いなし。(これだけでも使い道は有る)

• mlbfanさん
  • mlbfanさん

5 2014-01-13

年末の大掃除!
12月もかなり押し迫ってから、どうしても欲しくなりゲット!近隣のホームセンターで売っていた物よりリーズナブル価格で購入でき大満足!アイリスオーヤマですので安心です。確かに、1回水を使い切ると次に熱せられるまで待たされますが、手でゴシゴシ苦しんでいた事を思えばそんな待ち時間なんて、なんのその!かなり手軽に汚れが落ちるので大活躍です!!

4 2012-11-07

概ね満足です
高圧のスチームで汚れを落とすのですが、高圧洗浄器のような
使い方では全然汚れはおちません。
遠くから吹きかけたのでは熱は伝わりませんので
付属のブラシなり、ノズルなりをつけて使うのが必須です。
蒸気を逃がさないようにポイントにあて、汚れを緩ませて
ふき取るとるときれいになります。
窓際においていて溶けたワックスの跡がこれできれいさっぱり落ちたのは
快感でした。キッチンの壁などもスッキリ!色がワントーンあがります。
ブログで使用の様子を詳しく書いていますので、よかったら参考にしてください。

4 2015-05-15

スチームクリーナー
何年も前、スチームペンギンと言う見た目がペンギンに似てるハンディタイプのスチームクリーナーを確かLoFTで¥8,000位だったか?これよりは明らかに高い値段で購入して、少しの間使っていた事があります。
結構昔(13年位前?)のスチームクリーナーは、自分でイチイチ握ったり離したりとハンドル部分を加圧させて行かなければ噴射使用出来きず、毎回結構な回数加圧するため手が痛くダルくなるので結局少しの期間しか使わず箪笥の肥やしのようにしまいっぱなしになり使わなくなって、何年か後にオークションにハマりオークションで売ってしまいましたが( ̄▽ ̄;)
そんな時代のものに比べると、今のスチームクリーナーこのアイリスオーヤマさんのスチームクリーナーは素晴らしいです!シャークスチームモップは去年遅ればせながら購入したまに使っているのですが、toiletのウォシュレット等細かい部分の掃除と除菌をしたくなり、ハンディタイプのスチームクリーナーが欲しくなってこちらのホースのハンディクリーナー購入してみたのですが。
結果、まだ1日しか使ってみていないですがtoiletのウォシュレットの細かい溝部分や便器の縁裏等も綺麗に掃除除菌出来て第1目的の掃除除菌は達成されて良かったです♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ただ、何回か使ってみて水なくなって入れるを繰り返し蓋開けるので気付いたのですが、蓋の裏の止めてるネジが2つしかなく穴がも1つあるのでネジ1つ足りないような?気がする...(;´д`)蓋部分ダケ交換して欲しいような?面倒だけど、問い合わせてみようかなぁ~?こちらのshopさんに?なのか、アイリスオーヤマさんにか?やはり、これ作ったアイリスオーヤマさんにか?返品交換なら、普通shopさんにだからこちらのshopさんにやはり問い合わせるべきか?┐('~`;)┌あ~(;´д`)なんだか面倒臭い...(--;)
水の容量が少ないと言う意見もあるようですが、私は寧ろこのコンパクトsizeでは多い方で十分丁度良いと思いました。付属のカップじょうごではなく、シャークスチームモップ専用の注水カップとじょうご使って最初水入れて使ってましたが、後にこちら専用のカップにシャークスチームモップの注水カップの容量の水入れてみたら、こちらのカップのが100ml程容量が多いようでしたので!どぉりでコンパクトsizeの割りにそこそこの長さよくスチームされると思いました。

5 2013-09-15

安心感あり
とれにくかった、テープの跡や、指紋汚れ脂汚れ、簡単におちます。
使いかたも簡単で、水拭きよりも、綺麗になった安心感あり。洗剤もつかわないので、手荒れもなくたかります

5 2013-07-20

スチームクリーナーを試したくて購入しました。重曹クリーナと合わせて、ごしごししています。

• gsrfc2004さん
  • gsrfc2004さん

4 2013-01-03

説明書を少し読めばすぐ使えました。システムキッチンのファンは重曹と併用してかなりきれいに油汚れが取れました。 換気扇のような羽根ではないタイプなので、2年前はきれいに取れなかったのでとても良かったです。次回は色んな所で使用したいと思います。

4 2014-12-14

クリーニング時間が長持ち
コンパクトな割にクリーニング時間が意外と長持ちするので、目的箇所を2か所程度まで1回の注水でできるのがうれしい

5 2012-12-18

ピカピカ!
ずっと欲しかったのですが、某テレビ通販のものは値段も高いので躊躇していましたが、こちらはお値打ちだったので、ダメ元で買ってみました。過度な期待をしていなかったせいか、感動ものの使い心地でした!私は換気扇のフィルターを掃除したかったのですが、ピカピカになりましたよ。他にもキッチン水洗の根元とかの水垢とか、五徳とか、キッチンのゴムパッキンのところとか簡単に綺麗になって満足です。高いスチームクリーナーの使い心地はわかりませんが、私はこれで十分満足でした。積年の汚れは取れないかもしれませんが、月一くらいでこれを使って掃除したらピカピカを保てると思います。

5 2012-12-17

11点セットと迷いましたが手始めにこちらを購入しました。十分ですね。水垢は苦手ですがキッチンは除菌感があります。油跳ねなどはきれいに落ちていいです。風呂場もきれいになりますが広いので一回で終わらすのは無理かな。レバーが固いので手が痛くなります。300ccはちょうどいいかな。水位が見えると良いのですが・・・

4 2014-12-28

満足です
大掃除のために購入。
レンジのフィルター、周りの壁(クロス)、五徳の油汚れなど、台所周りはさっぱりきれいになりました。
風呂や窓サッシなど、思ったよりも効果がないところもあり、得手不得手があります。
300mlしか入らないので、途中で水が切れてしまうときがあり、そのときは圧が下がるまで30分ほど待つ必要があります。
万能ではないことを理解しておけば、大掃除の強い味方であり、満足です。

4 2014-02-16

まあまあといったところですかね。
早速レンジフード内のファンの羽根車のガッツリこびり付いた油落しに使いました。 思っていたより油の方が強烈だったのか、本器のパワーが弱かったか、結構手こずりました。 また、一回で300mLしか入れられないので、手強い油ですと数回に分けてやることになり、その度に内圧が下がるのを数分間待つことになります。一回の噴霧時間としたら、約10分くらいでしょうか。ガスレンジ廻りの比較的対象面積が少ない場合なら丁度いいかもしれません。
私の場合、一回目の敵が10年ごしのレンジフードでしたから、その点は情状酌量の余地はありますね。

4 2013-12-29

これから大掃除で使いたいと思います。期待しています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品その他