• 10代   0件
  • 6431さん

5 2016-07-15

• デザイン:4
コンパクトだけど音量十分
遅ればせながら防災情報収集用に購入。
予想より音量・感度は良いです。
個人使いならこれで十分だと思います。
選局もプリセットではなくアナログなので微妙な感度調整が出来て気に入っています。
注文を付けるとすると、ストラップが離着脱式だと良かった。

• BIN KANさん
  • BIN KANさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,434

5 2013-12-14

感度と音が良いです
●画像1)開梱した状態です。
ラジオは簡易パックに入っていて、エアキャップに包まれた状態で段ボール箱に納まってきました。
●画像2)簡易パックの内容です。
本体と2本の単三乾電池、それに各国語で書かれた取説と、その他に短波放送のしおりみたいなもの等が入っていました。
●画像3)短波放送49mバンドのラジオ日経/NSB1(6,055MHz)を受信している所です。
パネル内の左から2番目「2」の左側の小さな丸窓が機械的に黄色くなって、受信バンド表示をしています。
ラジオの右上の「TUNE」と表示のあるLEDが、受信電波の状態で強弱に発光していました。
●受信バンドの表示はSW(短波)の1〜9はパネル面の上で、LW(長波)MW(中波)FMはそれぞれの表示の下側に黄色いバーが出ます。
SWにした時は各バンド表示に加えてSW表示の下に黄色いバーが出て、SWの受信状態にあることを教えてくれてました。
●各バンドとも受信状態は良好で、FM放送はスッキリと歯切れの良い音が心地よく耳に入ってきます。
MW(中波)は選局の時に同調帯域が広くてダイアルチューニングが楽でした。
感度もBCL受信機に迫るものと思います。
LWでは270KHz表示のやや上で、ロシア語らしき放送が聴こえました。
SW(短波)ではラジオ日経/NSB1と2が各バンドで充分に受信できました。
それぞれ時間帯により、電離層の関係で一番強力に受信できるバンドを選定するのが良いでしょう。
また、昼間にバンド「7」で15,590MHzのNHK国際放送もハッキリと受信できました。
●単三電池2本で地元放送局の音楽から海外放送までを楽しめる、自分だけのラジオとしてこれからも大切にしようと思っています。

5 2015-01-03

• 音質:4
とりわけ小さいわけでは無いが軽量なので持ち運びが楽ですね。ヘッドホンを使えばFMがステレオで聴けるし、背後のスタンドで約30度角度で斜めに立てられるところも気にいっています。
アナログチューニングのため正確に周波数を合わせることは難しいですが、ダイヤルが大きく微調整しやすいと思います。屋外での使用は問題ないのですが、室内使用ではFM以外の周波数でPCやTV等と干渉しノイズを拾いやすいですが...設置場所を工夫すれば問題ないかと...
いずれにしても、コンパクトで比較的音質が良く単3電池2本で使用できるため、リーズナブルな短波入門ラジオとしては最適かと思います。
ちなみに今回AC電源も併せて購入しました。やはり電池使用時より音質が良くなりました。
非常に満足しています(^^)

• Thetaさん
  • Thetaさん

5 2012-10-28

• デザイン:4
  • 携帯性:3
  • 音質:4
短波の受信が入りやすくなった
今まで、ソニーTR−4410を使用していました。部屋の中ではほとんど受信できなかったし、外でも電波の揺れがひどくて音が途切れることが多かったです。
それに対して、ICF−SW11は、部屋でもよく聞こえるようになりました。
買って正解でした。

• 長3号さん
  • 長3号さん

5 2011-09-02

コレクション
筺体が若干大きく音声出力、スピーカーも十分な大きさが有り聴きやすい音です。短波帯が良く入ります。その辺によくあるΩ電機とは違いを感じます。チューニングつまみの遊びも無く選局が楽に行えます。自分的には選局つまみが軽すぎる気がします。良く言えば上質ですね。慣れてしまえば問題は無いのですがバンド表示は有るのですがバンド切り替えスイッチとの相関が分かりづらいところが有ります。このご時世、梱包方法の簡略化を望みます。もうじき廃番に成りそうですから構わないか。

4 2015-04-19

• バッテリー:3
  • 音質:3
商品の性能
AM,FM,SWが利用できるところ、小型で感度が良いところが優れていると思います。

5 2017-04-29

• 音質:3
商品の品質と価格
短波の受信できるラジオとして購入しました。感度もかなり良いし、持ち運びに便利です。SW以外にも、AM、FMも受信できます。この品質でこの価格ならば納得です。

5 2015-09-26

• バッテリー:4
  • 携帯性:4
商品の価格と品質
以前も同じものを購入したことがありますが、他のところとくらべて価格がかなり安いです。このラジオは、短波放送が受信できるタイプのものとしては感度がとても良く、かつ小型で使いやすいです。

5 2014-10-18

• 音質:5
値段の割りに感度良好。BCLもできる。
数十年ぶりにBCL(海外短波放送受信)をやりたくなって、この商品を見つけました。値段は安いが感度は良好です。BCL書籍を観ながらBCLを楽しんでいます。

4 2014-03-18

• デザイン:
  • バッテリー:
  • 携帯性:
期待感
マンションの中ではFMのみがよく聴こえます
他は向きを変えなければ聴きづらいように思います
場所を変えて試してみようと思っています

3 2011-09-10

• バッテリー:4
  • 使いやすさ:3
  • 携帯性:2
  • 受信感度:2
  • 音質:2
ちょっと感度の良いお手軽ラジオ
【デザイン】普通のラジオ。質感に乏しい。ワールドバンドレシーバーを謳うのなら安売りのラジオとは一線を画した仕上がりにして欲しいものだ。選局の窓は大きいので、擦りキズがつきにくいガラス製だと良かった。ストラップが本体から出ていて外せないのはNG。
【バッテリー】電池単3×2。アルカリ電池で75時間聞けるので良い方だろう。ACアダプタは別売だが、買わないだろう。
【使いやすさ】選局ダイヤルの操作感が軽すぎるのでもう少し重い方が良い。電源スイッチは軽く動くので持ち運びの際は要注意。照明が欲しい。周波数表示の文字が小さく薄暗いと見づらい。バンドの切り替え表示も見づらく照明があると格段に選局がし易い。チューニング表示が赤LEDだがアナログメーターの方が分り易い。
【携帯性】(W)162×(H)93.8×(D)34.8mm・340g(電池単3×2含)。持って歩くのには少し大きい。重くはないが持ちやすくはない。ケースでもあれば持ち歩く気になる。また、ストラップが本体から外せないがこれは不要。穴さえ開いていれば好きな紐を付ける。
【受信感度】FM、MWはまあまあ。SWは窓のそばでラジオ日経が入るくらい。外部アンテナ接続端子が無いので短波受信を目的にするには役不足かと思う。
【音質】5.7cmスピーカーは、一回り大きなスピーカーを持つラジオやラジカセに比べるとやはり劣る。トーンコントロールが欲しかった。
【その他】MADE IN CHINA。JAPANだったら良かったのにね。概ね以上であるが、感度の良い部屋置きラジオとして使っている。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ