5 2012-08-12

• 携帯性:4
数少ないMade in Japan
【デザイン】
20年以上前にデザインですが、去年買った同社のICZ-R50比べても
特に古臭さは感じないです。
【バッテリー】
出来ればACアダプターが付いていれば良かったのですが、AMをメインで
使うのとこの価格なら仕方ないですね。
【使いやすさ】
今まで使ったホームラジオには無いスイッチが幾つかありますが、
説明書を特に読まなくても箱出しで直ぐに使えました。
説明書を読むと更に使うのが楽しくなります。
【携帯性】
携帯出来なくはありませんがVHSのテープより一回りほど大きく
持ち運びには不向きかも。
【受信感度】
流石型番に好感度の物だけに付けられるEXは伊達でなく18センチととても
長いバーアンテナと同期検波回路のお陰で夏の時期でも夜は北海道の局や
福岡の局が聴けました。
【音質】
受信感度の優先の為にスピーカーは1つしか付ていませんが、口径が
所有しているソニーのラジオの中では大きく特に不満はないです。
【その他】
ICZ-R50を購入した時にホームページで今も生産されている事を知り
思い続けて1年弱、いつ生産が終了してもおかしくないモデルなので
後々後悔しない様に売っている内に購入しました。
買って良かったと思える本当に良い一生物のラジオです。

4 2014-01-07

ソニーのこだわりと想いがぎっしり詰まった宝石箱です。スカイセンサー5900を今でも使っておりますが、感度の是非はともかく、同じ匂いがします…どちらも忘れかけていた日本の匂いです。なぜかホッと致しました。

4 2013-05-22

• 携帯性:4
  • 音質:4
九州から関西や近畿圏の放送が聴けて感動してます。ACアダプターと一緒に購入しましたが、バッテリー時間も長持ちで防災グッズにも良品です。

• Jey'sさん
  • Jey'sさん

4 2013-03-24

• バッテリー:3
  • 使いやすさ:3
感度は抜群!
ラジオ好きの親に頼まれ感度のいいものを探して欲しいと・・・
色々調べたところこの機種が一番とのレヴューを参考に購入しました。
今まで使っていたラジカセと比べても雲泥の差、感度良くクリアーに入ります。
ただ、スイッチ類が多いので、年老いた親が知らぬ間に触れておかしくなったという度に説明書見てと・・・www
後はもう少し安かったらいいんですが・・・ラジオのみで1万円超えは高い気が^_^;

5 2012-11-23

ずっと求めていたラジオ
子供の頃からラジオは好きで何台も何台も買ってきました。ネット上からの評判も良く、このICF-EX5MK2も欲しいラジオの1台でしたが、ラジオをじっくり聴くということから遠ざかっていたので買わずに過ごしてきました。
この秋、仕事の都合で東北地方へ移り住み、ふと昔を思い出しラジオを聴きたくなりどうせ買うなら前から欲しかったものとこのラジオを購入。
評判通り面白いほど遠くの放送局が受信でき、ラジオを聴く楽しさを思い出させてくれました。
AM受信に関してはこのラジオの右に出る者はいないと思います。

5 2012-09-21

• 使いやすさ:4
  • 携帯性:2
  • 受信感度:3
昭和のラジオ
テレビ番組に飽き飽きしていたとき、ふとラジオを思い出しました。
遠い昔、父親におねだりして買ってもらったスカイセンサー5500。
そんなラジオにもう一度会いたくてネットで探しているとこのラジオが目に止まりました。スカイセンサーのマニアックさは無いですが、あの頃を思い出させるラジオです。デジタル全盛期にアナログチューニングから流れ出る音はまさに昭和感。
評判の中波感度最強はまだ体感していませんが、これから使い込んで行きたいと思います。

5 2015-10-21

これぞ まさに、求めてた財宝かぁ!!
このラジオは、アレですね!いかにも昭和時代が甦る、レトロ感溢れるマニアックな品物。高校受験に成功したご褒美に、親父から買ってもらった『Victor の ロボットコンポ』を想い出しました。箱を開封する、あのトキメキ感。プッシュボタンよりも、レバー操作とかが、多かった気がします。あえて、プッシュよりレバー操作が操る楽しさありました。まさに、今回購入したラジオは、ソレに匹敵するでしょう。コノ価格だからこそ出来た、受信感度。レトロ感・レバー操作… まさに、SONY らしい作品に仕上がってます。大事に使用します。

5 2014-10-18

• 携帯性:5
  • 音質:5
感度抜群。短波受信は日本短波放送だけ。
すばらしいという表現がぴったりなほど、受信感度は抜群です。
カタログをよく読まずに買った私が悪いのですが、このラジオは短波放送は日本短波放送だけしか受信できません。海外の短波放送をあれこれ受信して楽しむBCLはできないことを理解して購入することをお奨めします。

4 2013-05-27

• 携帯性:5
  • 受信感度:2
  • 音質:3
田舎の盆地
工場内でラジオが必用となり、粉塵に耐える頑丈なタイプ・電波受信の良さでこちらを選びました
結果、残念ながら別途アンテナがないと電波受信の良さが変わらなかったので―☆です
ただ頑丈さについては見た目通りいい物ですので、何十年も活躍してくれると期待しています
ハードなルックスも今や希少ものですね

5 2013-02-20

• バッテリー:3
  • 音質:4
所有しているのが携帯ラジオで、マンションでの感度に問題があったことと、久しぶりにラジオを聞きたくなったため購入。
やはり感度が優れています。これまで厳しかったものも、この商品だと受信できました。
アダプターが別売なのが残念ですが、レトロ感のある外見は気に入りました。

5 2012-11-24

人気な商品なだけあり、とても良かったです。
感度も良いし音もクリアに聴こえます。

5 2012-11-01

• デザイン:3
高いと思うか…
普段使いと災害用をかねての購入です。
あまり電波状態が良くない我が家でも、
しっかり入ります。
若干乱れはありますがご愛嬌。
内蔵アンテナだけでこれだけ入れば十分です。
チューニングし辛いポータブルラジオとは比べられません。
良い買い物でした。
音も良いですよ。

5 2011-10-28

FM超短波&MW中波放送の☆超遠距離受信★
FMラジオ遠距離受信や送信機出力数100キロワット以上の民放MWラジオの受信に必要だった!でも、四国東端右下でCBC・TBC・TBS・RCC・高知放送・西日本放送・南海放送は確認できず、受信不可能!在京民放は1メガワット・4大都市は500キロワットの出力アップを総務省が認めてほしい!国産・日本製のラジオはこれが最終生産品だから、一生1台大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。

5 2014-03-08

昭和の高級品的なラジオ。
色々多彩な機能が着いており、昭和の高級品的な匂いがします。車で言うと、色々機能が付いていた昔の最上級の角ばったト○タのク○ウンです。そんな感じです。音も確かに昔の音ですが、これに新しさを求めてはいけない気がする。これはこれで既に完成されています。新しさを求めるならラジオ日経の聴けるSONYの最新型のラジオをお勧めします。

5 2016-04-23

• バッテリー:
  • 携帯性:2
  • 音質:5
ラジオに詳しくはないですが、一台あると便利かと思いました。
今まで聞いていたものと比べ物にならないくらい音はよく、高くて迷っていましたが良かったです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ