• 10代   0件
  • bule-skyさん

4 2011-08-06

• 低音の音質:
  • 高音の音質:5
確かにJBLサウンドはします。
色々な情報をもとに、視聴無しで購入しました。
初め、何もいじらない状態で音出しをしましたあが、なかなかのもので納得。
がしかし、色々とカスタマイズしようと、まずは筺体を分解(長いドライバーが必要:長さ13cm以上)
まずは、内部のスピーカー配線を見てがっかり。それを、OFCのケーブルに変え
その後、エンクロージャーに硬化物質塗料を塗布し、ブチルゴム粘着のアルミテープを張り付け。
その後、くみ上げて音出しを実施。左右をつなぐケーブルも、この時点で変更
テクニカの、ビデオケーブル(ファイン)を利用。
びっくりするほどの音質向上に大満足。
鳴らし込むうちに、繊細な音や、必要十分な低音、きらびやかなサウンドでありながら
JBLサウンドを堪能しています。
ただ、一点・・・
今でも解決できていないのですが、スピーカーの背後に何もない(たとえば、炬燵の上など)では
極めて明瞭な音作りになりますが、背後、側面に壁や板などがあると
とたんに、低音域がこもってしまい、とんでもないドンシャリサウンドに。
というか、I−Tuneのイコライザ(64,125hz)を調整する羽目に。
これは、バスレフポートが背後に出ていることが大きな理由かと。
B&Wなどでよくやっている、ポートにスポンジを入れる方法を実施したところ
かなりの改善が出来ました。
それでも、必要以上の低域はレジュースしています。
背後に何もなければ大丈夫のに。。。
いっそのこと、前面にポートを開けようかと思ったくらいです。
上手く設置できれば、この価格にでは最上級のサウンドを堪能出来ると思います。
今まで、デュエット、OLASONICなどを使いましたが、このデジタルアンプ内臓の
CAS−33は秀逸であることは間違いありません。
ちなみに、音源はAPPLEロスレス、DACはi−BassoのD5 Hjを
使っています。
DAC〜CASまでのケーブルは、オーディオクエストのMiniです。

• #54-46さん
  • #54-46さん

4 2014-04-24

• 高音の音質:4
P.C.用スピーカーとしてはおすすめ。
以前からJBLのスピーカーで音楽を聴いていた。やんごとなき理由で住環境が変わり大きな音を出せなくなり、4312などを使って大きな音をスピーカーから出し、アナログの音やC.D.も聴けなくなった。
その後、C.D.からリッピングし外付けHDDに溜め込んだファイルをUSB-DACを積んだヘッドフォン・アンプ[Prodigy Cube]を通じてヘッドフォンから聴いていたが、長時間装着していると音楽を聴く行為から気を逸れてしまい、身体全体で音楽を聴くという行為に慣れて切ってしまっていた僕は、音楽を聴くことから遠のきがちになってしまった。そこで、スピーカーで音楽を聴く行為を取り戻そうと、JBLのP.C.用アクティヴ・スピーカーはどういうものなのかという興味もあり、購入に至った。
商品到着後、まずは箱から2つの小さなスピーカーとコード類、ACアダプターを取り出してセッティング。P.C.側でしようするソフトはiTunesで、ヘッドフォン端子からスピーカーにつなぎスピーカーから音を出してみた。
初めのうちは低音過多で聴いているのが辛い状態であった。そこで、以前使用していたオーディオ・テクニカのRCAコードを引っ張り出してデフォルトでついてきたコードと交換したところ、低音の量は相変わらず多いが、中域から高域が前に出てくるようになった。その後、さらにケーブルをBeldenの88760にした。その結果、「JBLの音」とまではいかないが全体のバランスがとれた出音になってきた。
こうなれば、あとはエージングをすれば「もしかしたら化けるかも」と思い、住環境を踏まえ低音でジャズを100時間鳴らしっぱなしにしてみました。鳴らしこめばこむほどいい感じの出音になっていったが、やはりP.C.用スピーカーという出自からか、期待していたJBLのスピーカーが出す音からは幾分遠いと思った。
最終的には、音質の良い低音寄りのP.C.用アクティヴ・スピーカーという判断を下した。
一度火が点いてしまったデスクトップ・ミュージック環境の構築への思いは、SONYのUDA-1とJBL4312MIIの導入につながり、このシステムを自分の中でのニア・フィールド聴取環境のスタンダードとした。大きな音が出せないので4312MIIの本領が発揮させられないが、とりあえずしばらくはこの環境で音楽を聴いていこうと思っている。
さて、最初の役目を免除されたCAS-33はどうなったか。テレヴィ用のスピーカーとして活躍中である。
こちらの役割の方が適性はあるように思う次第。

5 2011-04-04

• 高音の音質:5
音はこの価格、サイズのスピーカーとしてはかなり良いと思います。重低音、という感じでは無いですが、低音は結構出るので満足しました。

• fdosuguさん
  • fdosuguさん

4 2010-11-22

PCオーディオ
初めて、PCのイヤホン入力にダイレクトで繋げる小型スピーカーを購入しましたが、とてもここちよく聞こえて、値段の割に満足しております。

• nabek1さん
  • nabek1さん

5 2012-02-07

50時間必要
こんなにエージングが必要なスピーカーも珍しいです。とにかく最初はボコボコの音で驚くと思います。1週間休まず鳴らして最近は低音が不足するバランスになってきました。

• Tak32Rさん
  • Tak32Rさん

5 2012-07-29

• デザイン:3
  • 高音の音質:5
この金額とサイズからは想像できないほど
使用環境はパソコン用のスピーカーとして、LAXMAN DA−100にRCAケーブルで接続しています。
【デザイン】まあ、価格なりです。
【サイズ】本体は幅85mm、高さ181mm、奥行174mmとコンパクトですが、ACアダプターは若干、大きいので注意してください。
【音質】この価格とサイズからは想像できないほど良い音で、コンパクトなサイズを望む私にはこれ以上のPCスピーカーは不要だと感じるほど高い音質と音のバランスが良いです。特に低音は、このコンパクトなサイズからは想像できないほどでした。
【その他】もう少し高くても良いのでリモコンがあれば最高です。
自信をもって勧められる商品ですが、良い音で聞ける場所がピンポイントなので設置する場所を考えないと宝の持ち腐れになってしまうので注意してください。

5 2011-04-16

いい買い物しました
いい音がします。BOSEのM2も候補でしたがこれで正解でした。試聴した時は音質は同等ぐらいに感じました。M2の方が良い点はサイズが小さい、リモコン付き、デザインが良い事等です。CAS-33がM2より良い点は音声入力端子が1系統多い、ヘッドホン端子がある、価格が半値程、発売が新しいのでモデルチェンジはしばらくなさそうな事です。コストパフォーマンスはM2より上だと思います。PCが東芝でハーマンカードンの内蔵スピーカーなので同じハーマンインターナショナルグループのJBLは相性が良い?気がします。コンポをPCにつないだ時はゆがみがきつく使い物にならなかったんですがこのクラスのPCスピーカーは快適に使えます。私には光デジタル端子がなくても問題はありません。本体では高音や低音は調整できないので接続機器で調整する必要があります。JBLのファンになりそうです。

• wangzzさん
  • wangzzさん

5 2014-03-22

• 高音の音質:5
大変いい買い物でした。
Creative GigaWorks T40 Series II を経て、JBLに。サイズが意外と小さいげと、音はピュア。

5 2013-01-04

• 低音の音質:3
  • 高音の音質:4
気持ちよく聞かせてもらっています!
オーディオに関しては全くの素人ですが、JBLは昔からの憧れのブランドでした。昔乗っていた車にJBLのスピーカーを付けていた事を思い出します。他のスピーカーと聞き比べたわけではないので、それが良かったのかどうかはわかりません。自己満足です。
今回のこのCAS−33も他のスピーカーと比べたわけではありませんので、もっといい音のするものはあると思いますが、私はとても満足しています。

4 2014-01-14

コンパクトながら充分な低音
価格や大きさからは想像できないほど、充分な低音が出ます。
はじめの頃はドコドコと耳障りな感じがするくらいでしょう。
まだエージングが済んでいないので、今後に期待します。

• Ludwig3さん
  • Ludwig3さん

5 2011-12-26

• 高音の音質:5
10年ぐらい使用したアクティブスピーカーの代替で購入しました。サイズ的にコンパクトですが、思ったより低音も出ていて、音のバランスも良く、これも長く付き合えそうです。いい買い物をしました。

4 2011-12-08

小さくてもJBL
息子のクリスマスプレゼントに買いました。
自分は、BOSEの小型スピーカーを使っています。音は、自分のBOSEの方がいいですが、値段も倍。今回購入したものもいい音出します。

4 2011-03-05

パソコンのスピーカー
JBLであり形とサイズで購入。個人的に音はまあまあかなぁ。以前まで使っていた一回り大きいONKYOのスピーカーの方が音としては全然良かったが、サイズと形・色がいまの状態に合わないので買い換えた。

• Panchi!!さん
  • Panchi!!さん

1 2014-03-19

• 低音の音質:3
いい音質、でも・・・
初JBLスピーカーです。今まで使っていたBOSEの電源ケーブルが接触不良で買い換えました。BOSEのほうが低音が良かったです。が、不満はありません。スピーカーはかなり堅い音質なので、エージング?が必要かも。でもわざわざ行いませんが^_^;
購入後1年もしないうちに左側から音が鳴らない。どうやら右側スピーカーからの分岐ジャック根元が原因か?修理にだすのは面倒だから捨てます。。。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー