4 2011-05-21

ほぼ問題なく
マニュアル通りにドライバを先にセットアップして、全く問題なく動きました。ただ、付属ソフト2つをどちらもインストールしないとキャプチャーできなかったのは盲点でした。別のソフトでもキャプチャーできるような汎用性があるとなお良いです。

• roke5さん
  • roke5さん

5 2012-04-13

簡単操作でDVD作成!
他社のPCA-DAV2を使っていましたが、ある時を境に音声のみ読み込めなくなる不具合に遭遇したので同商品を購入しました。目的はVHSビデオの映像をDVDに保存する為と、コンシューマーゲーム機から映像をキャプチャーして動画を保存するためです。購入してまだ数日ですが順調に動作しています。付属ソフトの「LightCapture」で動画をキャプチャーするのが簡単ですが、私の場合はアマレコTVも併用しています。動画編集には付属の「PowerProducer」は使用せずに、PCA-DAV2に付属していた「ShowBiz DVD 2」というソフトと「Windows Live ムービー メーカー」やフリーのソフトを併用して作成しています。多少コードが細いのが不安ですが(断線しないか)、この価格帯では必要十分な機能を揃えていると思います。

5 2016-02-22

PS-2をPCに接続するために購入。
付属のソフトをダウンロードして接続するだけでPS2が使えます。
タイムラグがあるので動きのあるソフトは使いずらいですね。
シュミレーション・育成とかならまあ問題ないかな?
画像もきれいではないかも?

5 2015-11-22

良いです
子供達の8ミリビデオを整理しなくてはと思いつつ、ズルズルと経ってしまいました。いい加減、ビデオカメラ本体も怪しくなってきたので、DVDに移行するために購入しました。すごく使いやすくて、いいですね。私はチャプター編集するためにPCに取り込んでから焼いますが、同梱のソフトもわかりやすく便利です。取り込みは再生して行うので、懐かしくてずーっと子供達のビデオを見ちゃうため、PCの前にいる時間が長くなりました。笑

4 2015-11-11

解像度に注意
古いビデオのキャプチャーに問題なく使用できました。
最近の高解像度の映像をキャプチャするならば高解像度をサポートしている方を購入した方がいいと思います。ゲームの実況録画をしようとしたところ、工夫をしないと4:3で録画されてしまう事に気が付きました。アプリを複数組み合わせることでなんとかなりましたが。
仕様に対する製品品質には満足しています。

4 2015-01-12

安いけど
機能的には十分満足いくものです。
これくらいの価格で準備できると
助かりますね。

5 2014-07-07

懐かしの8mmビデオ
ようやく巡り合えた一品です。
これまでの変換機では、変換時間と処理の関係で、なかなか思ったとおりに、8mmビデオの画像をデータ化できませんでした。
小さくて簡単な製品で使い勝手も上等です!!
買ってよかった。

• PC8801FRさん
  • PC8801FRさん

5 2013-01-18

神アイテムです☆
10年以上前の旅行時にハンディカムで録画したの映像テープを全て取り込めました。

磁気テープの保存媒体は経年劣化を避けられませんので
ある程度 画像劣化しておりましたが、
いったんこれでデジタル媒体化すれば
劣化が進行する心配はありません。

さらにフリーソフトでMP4変換し、輝度調整や音量レベルまで修正できます。
このような安価で素晴らしい商品の提供メーカーに感謝します。

思い出はプライスレス☆

4 2012-11-21

ビデオテープのデジタル化に便利
使い方は簡単です。コードをつなぎ、添付ソフトをインストールすればデジタルデータとして取り込むことは比較的簡単にできます。
編集ソフト「Power Producer」には大きな問題があります。ソフト自体が簡易版だと思いますが、説明書も簡単なパンフレット程度で、カットや合成などの簡単な編集でも最初はとまどいます。その上に何度もソフトが動かなくなって、数時間かけて編集した映像がなくなりました。現状では他の編集ソフトを使った方がいいと思います。

4 2012-07-02

間違えてXP用を買ってしまったのに気が付いて急遽探してこちらの商品にたどり着きました。
ちゃんと使えましたが、これを繋いだままシャットダウンするとフリーズで電源が落ちなかったりブルースクリーンになる率が高いです。
RolandのQUAD-CAPTUREも一緒に使っていますが、こちらも接続したままシャットダウンするとよくブルースクリーンになります。
PCとの相性と言われても買ってDLして使ってみるまで不明なのだから怖いですね。
とりあえず外し忘れのないように注意して使っていこうと思います。

5 2012-03-29

これは良さそう。
たまったビデオテープをDVD化するために購入しました。
こちらの商品は直でDVDにできるので楽です。
一本2時間分のみやってみましたが観れる許容範囲内でした。
画質にこだわりのない素人な私にとっては満足いくものでした。
ありがとうございまいた。

4 2018-04-26

デジタル→アナログ機器用
アナログからデジタルには変換できません。デジタル機器からアナログ(昔のビデオ機器とか)へ変換して使用するというものでした。

• 陽5530さん
  • 陽5530さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 21

5 2016-09-29

この品物で性能十分満足。
パソコンに画像キャプチャーできるものを探していてこの商品に行きつきました。動画も静止画もパソコンに録画できすぐにプリントできるのでとても満足です。価格の割には高性能でした。それに送料無料はうれしいです。

• NAO→KUNさん
  • NAO→KUNさん

4 2015-12-27

ゲーム配信用に♪
動画配信については…キャプチャ機能はPCによって、プログラムのインストールの有無によって、またはIEによって…動作するしないは変わりますね。
設定は簡単で、ソフト自体も使いやすいので、価格も安いので悩んでる人は買ってみてください♪

5 2015-01-03

ビデオテープのデジタル化に便利
VHSやminiDVテープはすべてこれでデジタル化できました。
ソフトも付属しておりとても簡単でした。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーその他