5 2011-03-13

使い勝手がとても良い多機能リモコン
学習型の多機能リモコンです。居間のテーブルの上にAV機器のリモコンが散乱している状況に耐えかねて、ネット上で評判が良かったこちらの商品を購入しました。SONYのテレビ、SONYのDVDレコーダー、日立のDVDレコーダーを登録しましたが全く問題なく使うことが出来ています。SONYのプレイステーション3のAVリモコンについてはBlueTooth接続のため登録が出来ませんでした。現在はこのリモコンとPS3のAVリモコンの二つを利用しています。

5 2012-02-24

TVリモコンのボタンの一つが反応が悪くなってきて、このボタンが無くなるとはまずい…と思い評判のよいこちらのリモコンにしました。
しかし、たった1つのボタンの為にわざわざ新しいリモコン買うのもな…と少し躊躇しながら注文しました。元々付属のリモコンボタンの位置関係があまり良くなかった為か、これは使い勝手がよい!しかも好きな位置にカスタマイズ可能(覚える必要あり)だし、沢山のリモコンがこれ一台、沢山の操作をボタン一つに省略、赤外線が普通の3倍?で信号がかなり届きやすい、と本当に買って良かったです。
あと意外と操作音がついているのはいいですね。ついボタンを強く押してしまうのを予防してくれます。

4 2011-02-15

リモコンを一つにまとめたい為
複数あったリモコンが一つにまとまったのとAV機器の反応がよくなったのでよかったです。
現在このリモコンに以下のAV機器を登録しています。
>TVボタン → TOSHIBA REGZA 42Z8000
>BDボタン → SONY BDZ-AT900
>DVDボタン→ SONY BDZ-X95
>AMPボタン→ PANASONIC 3.1chラックシアター SC-HTR210
使用感としては、録画番組の名前変更やチャプター編集をする時、リモコンのボタンが小さい為使い辛く感じたので★1つ減点。
特に矢印ボタンについてはSONY純正リモコンのほうが使いやすかったと思います。次にはもう少しボタンを大きくして欲しいです。

• chibipさん
  • chibipさん

4 2015-07-08

現在のスカパープレミアムチューナーには未対応です。
それを踏まえての購入で学習させましたが、だいたいどのリモコンでも十字キーを長押しすると速く動いてくれると思いますが、こちらのリモコンではそれが出来ず番組表の閲覧などで移動したい時は何度も押さないといけないので結局純正のリモコンも使用しないとダメなようです(笑)

4 2010-11-21

ソニー液晶テレビ(7年前)のリモコンが故障してしまい、
急遽かまぼこ学習リモコンを購入。
反応、範囲、◎です。
肝心の学習ですが、エアコン・外部液晶・HDMIセレクター・TV台スピーカーを登録。メーカー関係無く正常に作動していますが、どこのボタンに何を登録したのか、忘れてしまう状況です。
以前は、沢山のリモコンが散乱していましたが現在は、かまぼこのみで、すっきりしてます。
おすすめです。

• sgsgyyyyさん
  • sgsgyyyyさん

5 2014-01-18

対応した他メーカーのリモコンを、電源ボタンのみである程度登録できる機能は感嘆。TOSHIBA製のTV/DVDなども簡単に登録できました(すべてのボタンがではないですが)。ただ、決定ボタンを中心とした円状の箇所で、矢印の円と、他機能の円ボタンが近いし、高さが同じなので、間違えて押してしまう率が高い。決定ボタンにかけて低くしてほしかった。またリモコンの形が分厚さはあるが、どっちが赤外線部なのか、もっただけじゃ分かりずらい。たまに上下逆にもってしまう。機能としては十分なのですが、作りが人工的すぎた感あり。

4 2013-03-29

現在使用の代替品として
今まで使用していた日本アンテナ製MRC-03と云う学習リモコンの電池蓋が、かなり昔に無くなってしまい、度々電池がズレて反応せず、指で押さえながらの使用と、ボタンの反応がすこぶる悪くなった事にかなりのストレスを感じ、色々検討の上この商品を購入。当初、とにかく安いモノを探したが、2千円前後するモノが多く、それ以下では興味を引くモノが見つけられず、結果C/Pの高そうなこの商品に決定。ボタンサイズに不評が多く見受けられたが、私的にはこれまで使用のモノのボタン配列が横4列×縦10列計40個の均等配列でボタン間スペースも狭かった為、違和感はほぼ無くむしろ好印象。操作に対しての反応の良さには思わず感動しました。人気が高いのも納得の商品だと思います。

• morfakosさん
  • morfakosさん

4 2011-07-17

なかなか便利な一台です。
楽天や価格.comなどのレビューでよくみかけ、評判がよかったので買ってみました。3,000円しない割にはボタン類も充実していて、デザインもいいし気に入っています。ただ、使い始めて間もないこともあり、逆に充実しすぎているボタンを使いこなすには結構時間がかかりそうな感じ。
シアターシステムでYSP-2200を使っていますが、これは学習できず、そのせいか音量調整で時々不具合を起こすのが気になるところです(リセット→TVなどの再登録を2度やりました)。とは言え、全体的な使い勝手もさることながら、下向きに置いておけるなど細かな工夫もされており、なかなか使える一台ではないかと思います。

5 2011-01-04

インテリアをスッキリ
ホームシアタースピーカー(YAMAHAのYSP-2200)の購入を機に、複数のリモコンをまとめたいという目的でこの商品を購入しました。
一発登録できたのは液晶テレビ(東芝REGZA42ZV500)のみでした。後は全てよく使うボタンを一つずつ登録しました。登録した機器一覧です:
> ホームシアタースピーカー(YAMAHAのYSP-2200)
> エアコン(National)
> パソコン(DELL STUDIO 15)
全く問題なく動作しています。REGZA付属のリモコンと比べて反応がよくなったと妻が絶賛しております。私は大きさ、表面の質感が気に入っています。
欲をいうなら他のカラーの展開もあるといいなと感じます。

5 2016-08-10

日立のレコーダーのリモコンが壊れてしまったので購入。数台レコーダーをもっているので便利です。他にも数種類使えるリモコンがありますがこのリモコンはボタンタッチも良くお勧めです。ソニー製って事もあり純正リモコン品質の操作感です。操作台数もこの位がちょうど良いと思われます。値段も手ごろで純正リモコンを購入するより良いかもです。

• ape5105さん
  • ape5105さん

5 2015-10-27

シャープのTVのリモコンが故障したため購入しました。設定するのに若干苦労しましたが無事設定完了しました。同じリモコンでハードディスクプレイヤー等も操作できるので大変役立っています。

5 2014-02-13

おすすめです。
滅多に星5つは付けませんが、この学習リモコンはボタンが小さい以外は完璧です。いつも使っていたELPAの学習リモコン(近くのホームセンターで3,000円)の販売が無くなったので、ゼロから物色していたらこの商品が用途にも価格的にも○でした。前の学習リモコンは機器の受信部に向けるか壁に反射させないと届きませんでしたが、このリモコンは純正リモコンと遜色なく、ほぼどの角度でも反応します。ソニーがパソコン事業から撤退するとのことで、他の商品も怪しいので、予備として2台目を購入しました。

5 2011-12-04

予備リモコンとして購入
子供がテレビ(東芝レグザ)のリモコンをコップに浸けて壊してしまったので純正品を買いなおしましたが、いまどきの家電はリモコンが無いとまともに使えない事を痛感しましたので予備としてこのリモコンを購入しました。
主要メーカーの信号は設定番号を選ぶだけで使えますし、学習機能でさらに記憶することも可能です。複数のリモコンをまとめることもできますし、これ1台ですべての予備リモコンになります。
最新のもの(RM-PLZ530D)には字幕と番組説明のボタンが無いのでこちらを選びました。

4 2010-10-30

初めての学習リモコン
i・oデータのテレビ「DIOS−191ZE」とパナソニックのエアコン「CS−250CXR」と照明のリモコンを学習させ、利用しています。リモコン自体の大きさはソニーのVEGAのリモコンと同等の大きさなので違和感なく、良い感じです。操作はややボタンが小さい点(機能豊富にするためには仕方ないかも)を除けば、とても配列等も使いやすいように考慮していて満足です。学習操作もいたって簡単です。残念な点はパソコンで利用しているリモコンのジョイスティックでのカーソル移動よる連続信号発射できない点。

4 2010-09-17

TV周りの入れ替え
10年前から使用していたTVが壊れたのをきっかけに全て買い換えを決意。
学習リモコンも買い換えることにしました。
PanaのTV、BDレコ、CATVのSTB、AVアンプ等をこれ1台で操作する予定です。
今はTVとSTBだけですが、概ね良好な操作感でボタンを押したときピッと鳴り、わかりやすい。
ただ数字ボタンが小さく感じたのと、矢印キーとその外縁部のキーが近いので、押し間違えがあるのが残念です。
殆どのメーカーの機器をリモコンを相対させて覚えさせられるのは楽でよいですね。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品リモコン