• Nicmamaさん
  • Nicmamaさん

5 2011-07-10

1番おすすめの洗濯槽クリーナー!
本当に色々な洗濯槽クリーナーを使用しましたが、コレが1番だったと思います。『洗濯機の洗い方』で検索したら【洗濯槽の正しい洗い方】と言う所にHITしました。
引用ですが、洗濯は「布団・毛布洗いモード」で。最近の全自動洗濯機には、布団や毛布を洗うモードがあると思います。これは、パルセーターを回転させるのではなく、内槽を回転させることで、布団などを型くずれすることなく、優しく洗うモードです。
大多数の人は、普通の洗濯物を洗うコースで行っていると思いますが、この通常の洗濯方法は、内槽を固定して、パルセータを回すものです。見た目には、洗濯槽で激しく水が動いているように見えますが、内槽と外槽の隙間部分は、それほど水の動きはなく、こびりついたカビの全部がきれいにはがれ落ちるわけではありません。それでも、一部がはがれ落ちて、脱水、水の循環で、内槽に流れ込みます。
布団・毛布洗いモードは、内槽を回転させるので、内槽と外槽の間には激しい水流が発生します。つまり、カビの発生している部分を洗うには、最も適した方法です。
この時、糸くずフィルターは取り外して、外槽から循環した水が、内槽に十分流れ込むようにします。さらに、内槽に流れ込んだカビは、観賞魚用のアミなどを使って、丁寧にすくって捨ててください。これをすることで、カビが洗濯槽に残る量を大幅に少なくすることが出来ます。
もし、機能がある洗濯機なら、シャワーすすぎを選んでください。シャワーすすぎは、内槽を回転させたままシャワーのように水を注ぐ方法なので、内槽から外槽に激しく水が流れ、外槽に付着したカビを洗い流します。
すすぎの時は水をためて「ためすすぎ」をするのではなく、水がたまったら、一度スイッチを切って、「布団・毛布洗いモード」で動かしてください。ためすすぎより、槽回転ですすいだ方が、隙間の汚れは良く落ちます。わずかに残ったカビも、このすすぎで大部分は取り除くことが出来ます。
このやり方で劇的にキレイになりました!

5 2014-09-04

悩みからの解放(≧∇≦)
お気に入りレビュアーの伊右衛門8996さんのレビューより、ジャンプポチです!
東日本大震災の年に、日立のドラム式BD−V7300を購入しました。ドラム式が欲しかったので、、
しかし、使用し始めて早い時期から、洗濯物が嫌な臭いがするようになりました。あらゆるサイトを調べたりして、原因を探り、月一の3時間槽洗浄(市販のエステー商品にて)、欠かさず、乾燥も水冷式にしたりしてました。
でも、なぜか乾かして、使用して濡らすと異臭が、、
夫から、「何でタオル臭いの?」と、言われるようになりました。半端乾きのせい?乾燥を使用しても何故臭う?雑菌残留?引越してからは、ドブ臭く感じたため、通販○活の排水管の汚れ落としも購入したりしてきました。
伊右衛門8996さんのレビューを拝見したとき、これだ!と思いました。本当に感謝しています。
昨日、11時間の槽洗浄を終え、洗濯したところ、いつもと違う!臭いのついたタオル類は、これを機会に一掃しようと思います。
ドラムの中に、頭を入れて匂いを確認!嫌な臭いが全くしません。おまけに、クズ取りフィルターも洗剤投入トレーも綺麗になってました(≧∇≦)
三年近い悩みからの解放です!
ーーー伊右衛門8996さんーーー
この度は、本当にレビュー参考どころか、感謝!いたしていますm(_ _)m
いつも、参考になるレビューをありがとうございます!
これからも、よろしくお願いします。
追記、私もうさぎさん大好きです。以前大阪に住んでいたとき、捨てられていたうさぎさんを保護し、三年間ほど一緒に生活しました。また、飼いたいです(^^)

4 2014-08-09

嫌な臭いが取れました
引越しに合わせて、4ヶ月前に洗濯機を購入。
2週間前より、洗濯機の中からカビなのか、何か嫌な臭いし、値段は若干高いですが、純正品の洗濯槽クリーナーを使ってみたら、臭いも取れるし、洗濯槽がきれいになりました。
取扱説明書を見ると2〜3ヶ月に1回は洗濯槽をきれいにしたほうが、良いことが記載され、今回店舗より安い、こちらのショップで購入しました。
せっかく購入した洗濯機を長持ちさせるのに今後も定期的に洗濯槽をクリーニングしたいと思います。

5 2013-01-10

洗濯漕クリーナー
日立の洗濯乾燥機を使っているのでいつも購入しています。
これを2か月に1度使っていますが洗濯漕の嫌な臭いがなくなり水垢もなくなります。
ホームセンターにも洗濯漕クリーナーは売っていますが、この商品はお値段が高いから効果もあるようです。

5 2012-08-30

3年ぶりに洗濯槽そうじ
3年前に使用してから快適に使っていましたが、最近また洗濯物に、ひらひらした茶色いゴミが付着するようになったので、リピートです。
「洗濯槽カビキラー」では全然落ちなかった茶色いゴミが一発できれいになります。値段はちょっと高いけど、これできれいになるなら、満足です!
気になる方のために、ここに使用手順を記載します。(取扱説明書をコピー。)

<槽洗浄コースがない全自動洗濯機>
1.排水ホースを倒し、高水位まで給水する
2.洗濯槽クリーナーを洗濯・脱水槽に1本すべて(1.5L)入れる
3.「洗い」工程を2〜3分運転し、電源を切る
4.水を洗濯・脱水槽にオーバーフローする水位(排水ホースから少し水が流れ出す程度)まで、バケツなどを使って追加する
5.排水ホースを本体に掛けて、12時間放置する
6.高水位で「標準」コースを1サイクル運転する

以上です。他に、<槽洗浄コースがある全自動洗濯機・たて型洗濯乾燥機>と、<ドラム式洗濯乾燥機>の説明が載っています。

5 2011-10-02

洗濯槽クリーナーといったらこれ!
価格は高いけど、洗濯槽クリーナーといったらこれです!
私自身、家電量販店(前職ですが)に十数年間勤めていて、そう思いましたから。
この商品は日立となっていますが、東芝、パナソニックも同商品を型番違いで販売しています。ちなみに自宅の洗濯機は東芝です。家電量販店では定価2100円か10%OFFくらいの価格で販売しているので、とてもお値打ちだと思います。
洗濯槽の水垢やぬめりが気になる方はもちろん「ニオイ」が気になる方は是非一度試してください。1回でこのボトル1本使うのは贅沢ですが、液体になっていて使いやすいのでオススメです。

5 2014-07-08

さすが純正品♪
日立のビートウォッシュを使用。値段は張りますが、ドラッグストアにある安いモノをこまめにするより、純正品で一気に洗浄するほうが効果があるんじゃないかと…お試し購入。糸くずフィルターのゴミが真っ白になるくらいの漂白力と汚れを溶かす洗浄力、嫌〜なにおい消す殺菌力で効果絶大♪半年に1回くらい(1月と6月)のペースでやってます!

5 2013-05-01

洗濯槽の汚れに強力
パナソニックの全自動洗濯機を使っています。
どのメーカーの洗濯機にも対応可です。
1回分になりますが、洗濯槽はかなり綺麗になり
大満足、コスパ良しですね。

5 2012-06-12

取り扱いにはご注意を!
知り合いからの薦めで購入しました。ステンレス槽がとてもきれいになりました。あと、糸くずフィルターの汚れも取れて真っ白です。高いけど使って良かったです。注ぎ入れる際、手に飛び散って少しかゆくなりました、ご注意ください。

5 2015-03-29

洗濯クリーナー
洗濯ものの臭いなどは特に感じていませんでしたが、洗濯機を交換してから1年半一度も洗浄していなかったので購入しました。皆さんのレビューの通り、本当に糸くずまで真っ白になりました。

5 2012-08-15

大満足!
日立のビッグドラムに買い換えて2年です。
お手入れがおろそかだったため、気がつくと洗濯物が臭うようになりました。
あるときドアパッキンをめくってみると、黒カビで真っ黒!
ぞっとして、業者クリーニングをお願いしようと思いましたがドラム式はできないと断られました。
何度か市販の塩素系、酵素系それぞれのクリーナーを使用してみましたが臭いも黒カビも変わらず。
取説にある純正クリーナーであるこの商品を試しました。
そしたら!!!おそるおそるパッキンをめくると、ない!黒カビが全部残らずキレイに。ドラムの臭いもない。
11時間の洗濯槽洗浄モードを始める前に排水フィルターをキレイにしておき、どれくらい汚れが溜まるのかな?と取り出してみて更にビックリ。
よくこの量の汚れが詰まった洗濯機で今まで洗濯していたかと思うと、恐ろしいです。
これから、定期的にこの商品をリピートします。
最安なんでこちらのSHOPをまた利用させていただこうと思います。

5 2014-05-21

完璧!
前回、こちらを使った時は、あまり落ちたカビを見ることができなかったのですが、
今回は、まだ熱めのお風呂のお湯を使って、半日置いてから回して2分くらいで
中を見てみたところ、バッチリカビを見ることができました。
回せば回すほど、カビが粉々になっていくので、大きめのカビを見たい場合は(笑)、
回してから早めに中を見るといいです。
効果はバッチリで完璧です。

• 378sanaさん
  • 378sanaさん

5 2015-07-21

さすが、純正クリーナーは強力です!
ドラム式洗濯機を8年ほど使っています。
時々、塩素系の漂白剤を使って、洗濯槽の汚れは落としているつもりでしたが、最近、乾燥後にドブのような臭いが…。ドラッグストアーで買った、洗濯槽クリーナー(酸素系・塩素系)でも試しましたが、全く効果なし。
ネットで、この商品を見つけて、早速注文。
10時間以上かけて、浸け置きクリーニングをすると、臭いが無くなりました(^^)v
ク リー ニング直後は、糸屑フィルターにはほとんど何もなかったのですが 、翌日の洗濯後、気持ち悪いくらい、ドバッとヘドロのような汚れが…。 臭いの原因はこれかー!!と思いました。これからは、このクリーナーを使いたいと思います。

4 2014-12-25

洗濯槽クリーナー
日立のビートウォッシュをネットで調べると、うちと同じように恐ろしい青海苔のようなので汚れがウヨウヨ発生して困っている方がたくさんいました。日立専用のクリーナーなので驚くほど綺麗になります。今までの苦労が嘘のようです。1度使うと5ヶ月くらいは青海苔は発生しません。選択の量や、洗剤の種類によって変わると思いますが、他のクリーナーでは全く効き目なしだったので、少しお高めですがこれを使うしかありません。

5 2011-10-07

洗濯槽クリーナー
お値段はお高いですがホームセンターの商品より洗濯槽の黒ずみは綺麗に取れました。
選んだ決め手はシャープ制のドラム式に買い替えたからですが。
洗濯槽の汚れは普段見えない分綺麗になったのには感動です。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品洗濯機・洗濯乾燥機用アクセサリーその他