5 2023-06-12

2台目もコロナ製
去年鉄筋23畳用を買い、2台目の購入です。
上下ルーパーだけだったのが左右ルーパーも搭載されて満遍なく除湿できます。
この真っ白なタイプはこちらのお店とアマゾンしか取り扱いがなかったので、こちらのお店で購入しました。
日本製なのも購入の決め手です。
SHARP、パナ、コロナと3社の除湿機を使用してきましたが、コロナの使用感が一番良く値段も安い、作りがシンプルでわかりやすい、2台目も同じコロナ製を買った私の感想です。オススメです!

• JM8322さん
  • JM8322さん

5 2022-11-26

• デザイン:
  • サイズ:
  • 使いやすさ:
  • 省エネ度:
初めての除湿機に感動しました
引越し先の湿度が異常に高く、初めての除湿機購入に至りました。
結論としてはもっと早く買えばよかった!です。関東の湿度の高さには以前から悩まされていたのですが、梅雨だけのために買うのもなぁと購入を先送りにしていました。季節問わず部屋干しも気にせず出来るようになり、快適さが大幅アップです。他機種との比較は分かりませんが、除湿性能には満足しています。
9畳のリビングの真ん中に置いていますが、基本的に夜干しモードでずっと回しているせいか、音はそこまで気になりません。集中して映画を見たいとかだと少し気になってくるかもしれませんが、テレビも普通に見てます。

• maze1167さん
  • maze1167さん

3 2022-06-15

• 使いやすさ:3
  • 省エネ度:3
機能がもう一歩です。
レビューが良かったので、2台目として購入しました。
除湿能力はまずまずかと思いますが、使い勝手が今一つです。
もう一台三菱の180SXを所有していますが、こちらは湿度設定に達すると自動で一時停止するのに対し、こちらはずっと稼働しっぱなしです。
故に、リビングではこまめなスイッチのON/OFFが必要となりちょっと面倒です。
結局、こちらは室内干し部屋専用配備となりました。

• A.lee1015さん
  • A.lee1015さん

5 2021-05-30

• 省エネ度:
各社迷いましたがコロナで正解でした
10Lと18Lで迷いましたが左右自動スイングができる18Lにして良かったです。除湿能力が高く、目に見えて水が溜まるし室内の湿度が下がるのがわかります。モーターの音はそれなりにしますが洗濯物を乾かしたいという目的が一番なので除湿能力優先で正解。色々なモードが選べたり調節できたりするきめ細やかさはさすが老舗メーカー、とても使いやすいです。小さなことですがコードをまとめて引きずらないようにできる穴が空いているところに感動すら覚えました

• mishimacoさん
  • mishimacoさん

4 2023-06-14

• 省エネ度:
衣類乾燥使用です。
10年以上使用していた同じくコロナの除湿機がカビ臭くなってきたので今回久しぶりに買い替えました。
性能アップに期待してましたが、うるささもアップしてました、、
モーター音?がウォンウォンすごいうるさいです、エコや夜干しだと風量は減りますが、モーター音がうるさいのでどのモードにしてもひたすらうるさいですw
家族からも「今までのよりうるさい」と言われましたw
静かだとおっしゃってる方もいるので、個体差ですかねぇ。
下に何か敷くか、対策を考えたいと思います。
基本的に普段夜干しなので響きますね、、
ただ乾きは早いです。
標準はヒーターが最初から併用なんですね、個人的にはヒーターボタンが別についてたらよかったなと思います。
今使用しながらレビューを書いてますが、どうも温風が出てる時にうるさくなるようです。
夜干しやエコ運転の時の、出てくる風が比較的涼しい時は静かになりますが、温風が出るようになると一気にうるさくなります、、
仕様なら仕方ないですが、使っていくうちに落ち着いてくれるといいな、無理かな^ ^;
あと、湿度表示はかなり曖昧のようです、63くらいから突然58まで下がった後またすぐ61まで上がったりと、数字がコロコロ変わり、あまり参考にはならない感じです。
10年以上特に大きな不具合もなくほぼ毎日使ってきたコロナの除湿機に絶大な信頼を置いているので、これからこなれていくことを期待して使っていこうと思います。

5 2022-07-07

• 省エネ度:4
満足です。
4.5リットル溜まるのは助かります。湿気がものすごかったのですが、かなり強く除湿してくれます。もっと早く購入すれば良かったなと感じています。

5 2021-07-09

• 省エネ度:5
黒があったので即決。
とにかく洗濯物がよく乾く。天気予報を気にしなくていいのでノンストレス。
除湿機能も抜群。部屋は暖まるけどジトジトよりいいと割りきれます。
音はうるさいが、隣の部屋でドアを閉めればそこまで気になりません。
1ヶ月使って電気代は数百円増えていました。(あくまでもうちの場合)
メーカー1年補償有で国産なのも決め手でした。
買ってよかったです。

5 2021-07-08

• 省エネ度:4
場所さえ許せば、大は小を兼ねます
何故早く導入しなかったのか??と悔やみます。室内干しには最適です、除湿感も体感出来ますよ。
信じられない位の水の溜まり方です。サイズはそこそこ大き目なので、室内であっちこっちにするには余程広い部屋でなければ必要無いでしょう、除湿タンクが満タンになったら、ちゃんと止まります。
除湿中の動作音は、そこそこ有りますが性能が良いので仕方が無いですかね?

• yki5515さん
  • yki5515さん

4 2021-05-29

• 使いやすさ:4
  • 省エネ度:
すぐに届きました!
ネイビーとブラックがありますが、モノトーンが好きなので、ブラックに。
サーキュレーター機能もあり、からっと乾いていました。
ただ、液晶パネルの部分に傷があり、とても残念です。
フィルムが貼ってないか確認しましたが、本体についてしまった傷のようで拭いても取れず悲しいです。

5 2021-05-14

• 省エネ度:
期待通り!期待以上!
すぐに届きました!
とても強力な感じでジメジメ対策日程期待大!見た目も割と黒でスタイリッシュですしキャスターも横にスムーズ。音は少し大きめかも??ですがランドリールームで使用するので全く問題ないです!

5 2019-07-08

• 省エネ度:
木造8畳の部屋に7畳用のコロナの除湿機を使ってみて、よかったので、もう少し広い場所に対応する除湿機がほしくなり、この商品を買うことにしました。
ここ何年か梅雨らしい梅雨じゃなかったのに、今年は本当に梅雨らしくて、暑いから窓をあけているけど、部屋の湿度が80%になって、下がらない。エアコンもそんなに新しくないので、湿度を下げようと除湿機能を使うと部屋が寒くなってしまう。なので考えた末に除湿機を買うことにしました。
いろいろな機能がついていますが、使いやすいです。音はコンプレッサーの音というより掃除機のエコ機能って感じです。我が家は一年中空気清浄機をつけているので、それほどうるさく感じませんでした。
本体は大きくて重いです。大きさはちょっといい空気清浄機くらいです。段ボール箱が縦長で上から取り出す時、ちびの私は持ち上げるのに苦労しました。
今日届いて、早速使ってみました。部屋の湿度がどんどんさがり、部屋干しの洗濯物の下に置いていたら、出てくる風量が多いせいか、衣類乾燥を選択しなくても洗濯物が早く乾きました。

5 2023-07-31

• 使いやすさ:4
  • 省エネ度:3
梅雨の時期の里帰り出産で急遽購入。
干す手間も無く部屋も湿気ないので、大変重宝致しました。

1 2023-07-11

• デザイン:1
  • 静音性:5
  • 省エネ度:5
商品はいいのに、到着して開けてみると側面にひっかいたような5cmほどの傷があった。商品自体は良いものなのに、とても残念です。

2023-07-15
くらしのeショップでございます。

この度は、ご注文頂きました商品につきまして
ご迷惑お掛け致しておりますこと、誠に申し訳ございません。

弊社より今後の対応につきまして、
メールを送らせて頂きましたのでご確認頂けましたら幸いでございます。

ご不明点等ございましたら、何なりとお申し付けくださいませ。

4 2023-06-26

• 使いやすさ:3
  • 省エネ度:3
コロナ製が良いとのレビューを参考にして購入しました。思っていたより音が大きく、室温が上がる、そしてタンクがあっという間に一杯になってしまいびっくり。でも使用しないよりはこの時期使用した方が良いかと思います。初めて除湿器を購入したのでくらべることができませんが、今後に期待します。

• TAKE6147さん
  • TAKE6147さん

5 2023-06-14

• 静音性:5
  • 省エネ度:5
エアコンの除湿機能よりも電気代が安い!
梅雨時期の部屋除湿・衣類乾燥の目的で購入しました。
除湿能力は素晴らしく梅雨のじめじめした日に12畳の部屋で4人家族の衣類を干した状態から運転を開始して約3時間で部屋の湿度が50%台になりました。
梅雨時期はほぼ毎日稼働していますが電気代もエアコンの除湿を稼働するより安く購入して正解でした。

関連ジャンル 家電季節・空調家電除湿機