5 2015-06-08

耐久性はどうかな?
手動式は初めて購入しましたが、期待以上のお品でした。
良い点は、
・刃が意外としっかりしている
・軽く扱いが楽で、狭いところもカット可能
・6枚刃なので、期待以上に綺麗にカット可能
・刃調整がいらないのは便利
・刈高調整がワンタッチで便利
・コードがいらない、電気代がいらない
・音が静か
悪い点
・刃砥用のハンドルが付いていない
※ちなみにハンドルはホームセンターなどで2000円程で売ってました
・刃の交換ができない?
・刃の耐久性がどれくらいなのか不明
・砥げば切れるようになるのかどうかも分からない
・・・
冬芝に3回ほど使ってみましたが、今のところかなり良い印象です。
軽いので、凹凸で跳ねてしまいますが、何度もカットすれば、そこそこ均一にカットできるようです。
カットの仕上がりは、市販の電動製のものと遜色ないように感じます。
電動ロータリー式のものなら、こちらのほうが良い感じです。

4 2021-08-31

組み立ても簡単で高さ調節さえ間違わなければきれいに刈れます。時々キャッチャーが外れて刈った芝がこぼれるので注意が必要ですが。

5 2019-08-21

クラピアで使用しました。
値段と機能性で、大満足です。
芝生ではなく、クラピアK5という品種のグランドカバーに使用しました。
芝刈り機なので、クラピアには大丈夫かな、と心配でしたが、全然問題なく刈り込むことができました。
刈り取ったあとの葉も、きちんとバケツ?に入ってくれるので、捨てるのも簡単でした。
もさもさした印象だった庭が、キレイになり、さらに新芽も生えてきやすくなりました。
電動じゃないのも逆に良かったです。

4 2015-06-07

小学生の子供用に調度です
小学2年生の子供のお手伝い用に購入。以前、これの30センチ幅を買ったが、刈り取り時の負荷抵抗が大きくて出来なかったのが、こちらだとスムーズでした。年配の方もこちらの方が良いと思います。

4 2021-04-18

切り口が違う
先週までナイロン紐の電動草刈り機で芝生の手入れをしていたが、綺麗に揃わないのでこちらを購入。
洋芝で現在も青々と伸びまくりの為かいまいち上手く刈れず悪戦苦闘。
なのでまず以前の草刈り機である程度刈ってから再挑戦。すると調子よく刃も回り綺麗に刈れました。
自宅のドッグランなので基本的に犬がいつもいる状況。
以前は刈った後に犬を入れると足が緑色に。
芝刈り機で刈った今回は直後に入れても緑色にはならず、寝転がっても平気な様子。
芝生の切り口を見ると明らかに以前と違いきれいな切り口。
長さもある程度揃っていて綺麗に。
今後、もっと使いこなせる様になりたいと思います。

4 2019-09-18

頻繁に刈る必要あり
他の方の口コミにもあるように、ほったらかし芝には不向きです。頻繁に刈る方にはお手頃で、取り出してすぐ使えるので、いい商品だと思います!!半年使ってメンテナンスもしていませんがら、平らな場所は十分切れます。
ただ、芝が伸び、夏場に10cm以上放置した時には、絡むというか、空回りというか全く刈れませんでした。何回も押して引いてをすると、少しは刈れたりもしますが、ほぼ無力です。
あと、我が家は芝山や樹木の根元などの起伏や、レンガの飛び石の部分等、この商品では刈れない場所も多いので、電気式の草刈り機と兼用で活躍しています。

5 2017-07-26

週1で使っています
今年初めて庭に芝を敷いたので、芝刈機もこちらが初めてです。
他の商品を使った事がないので比べられませんが、とても使いやすいです。この芝がよく伸びる時期に週1のペースで使用しています。
切れ味もいいですね。雑草は残るものもありますが、芝は気持ちいい位にスパッと切れています。
芝の端の10cm程は刈れないのでハサミでカットしています。
刈った芝が入る入れ物は花壇等に接触すると、割りと簡単にはずれます。
でもこの入れ物があるので、刈った芝を集める作業が要らず、すごく楽です。
音も「カラカラ…」という音で全然うるさくないです。
若干本体が重いとは思いますが、コンパクトなのでそのまま物置にしまっておけていいですね。
そして暑いなかしゃがんで作業したり、そんなこと絶対に私は続けられないので、この芝刈機で楽を出来て良かったです。
芝刈結構楽しいですね♪(*^^*)

5 2019-09-11

芝刈り機
前使っていた物が壊れて処分したので購入!丁度、庭の芝生が伸び放題だったので、商品到着後すぐ使用。20センチ幅はちょうど良く、動かし易い。庭の端だけハサミで切っておき、4段階の一番上の高さで刈り次に2段階下げて刈ると綺麗に刈れました。しまう時も持ち手部分を元から外してコンパクトになるので狭い収納場所でもバッチリでした。

5 2014-09-30

サクサク気持ち良い!
自宅の10畳ほどの庭の芝刈りに購入しました。転がすだけで、気持ち良いほどサクサク刈れます!6枚刃の刃調整不要仕様が、安価で手に入り嬉しいです。調整が必要なものと、いくらも違わなかったので…こちらを選んで良かったと思っています。ただ、本体が重くて、持ち運びは大変です。逆に考えれば、使用時に重さで安定するので、これで良いのでしょうね。大切に使います!

• itsu.nさん
  • itsu.nさん

5 2020-07-15

芝初心者1年生です。
切れ味抜群で気持ちよくザクザク刈れます。
勉強不足な芝初心者1年生が原因で
軸刈り(超低刈り)してしまい
大部分を枯らしてしまいました。

• MABO0126さん
  • MABO0126さん

4 2020-06-28

良い商品でした
思い通りの商品でした!
良く芝生がかれます。
音が少しうるさい気がしますが、コスパ的にもいいのでそれ以外は満足です。

• key-sukeさん
  • key-sukeさん

5 2018-09-29

背高の雑草交じりの手入れに利用しました。
サイズ高めで刈れば、引っかかることもなく、
急ぎでやってもきれいになりました。
さらに念入りにやれば、とてもきれいに刈れると思います。
またバスケットが見事にキャッチしてくれるので、
後片付けも楽々です。
作業効率が上がる分だけ、まめに刈り込みをしようと思えるので、
常に短い長さをキープできそうです。
値段が安いので心配でしたが、
とても良い買い物をしたと思います。
もっと早く買っておけばと思うほど。

4 2015-04-29

コンパクトに収納でき、一人で楽々持ち運びができよかったです。
最初は草がのびている状態で、しかも枯れているのが多く大変でしたが、何度かやるうちにきれいに刈れました。
これからはこまめにやりたいと思います。
前についている刈った草をうける容器(?)がすぐ取れてしまうので−☆

5 2014-07-16

値段の割に、よく切れます。素晴らしいと思います。

5 2015-07-08

満足♪
タイル貼と芝部分8帖程度のドッグランを作りました。あれこれ悩みましたが電動で刈るほどの面積でもないし、この芝刈機は刃調整不要でしたしレビューもイイ感じでしたので購入してみました。休日が雨で使えず(^_^;)先日使ってみました。伸びていたので長めに刈って徐々に短く。良く刈れてめちゃめちゃ楽しい。ブロックの際やタイルとの境は残ってしまうので剪定はさみで。こまめに刈って綺麗な芝庭にしたいです。このお値段で芝刈機が買えてこの切れ味、私は満足しています。