山善(YAMAZEN) 手動式芝刈機 ラクモア(刈込...(くらしのeショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-09-20
  • 期待以上に楽で良い仕上がりでした
  • もともと電動バリカンタイプを利用してましたが、密度の高い芝生はなかなか切れず、また、地面にかがむ事からも広い範囲を刈るにはかなり苦労をしてました。挙げ句の果てに切るのが面倒になり、年に2〜3回しか刈らず、伸びたのをいつも気にする感じでした。この手動タイプを購入したら、密度が高い芝生でもサクサク切れます。最初は伸びすぎていたので、一度長めに刈って2度刈りしました。また、当然何度も往 ・・・(続きを読む
  • ピサロエースさん
  • 3 2014-07-13
  • 使ってみて
  • 芝刈り機自体、生まれて初めての使用です。思った事を書きます。刃の調整はいらないので、刈り高の設定後すぐ使用出来ました。音は結構するかなと感じます。押す力はそんなに要りません。6cm位伸びてたのを刈った感じではです。4cmの設定だと、綺麗に刈れてない様に思う(長めのバリカンで坊主頭にした時の感じ)。2cm設定だとまあまあ刈れるが芝が立ってないと指定の刈り高にうまく刈れない感じです下地が良 ・・・(続きを読む
  • ぷーすけ5856さん

4 2015-10-18

狭い庭でも十分使えます
ハサミで切っていましたが、狭い庭でも芝刈りは大変です。そこで20cmのコンパクトな商品を選びました。狭いところでも十分芝が刈れるし高さの調整も簡単にできます。但し、刈った芝を集める器は外れやすいからちょっと不便

5 2016-08-07

使いやすいと思います
新築の家ですが、外構は予算抑えめで、DIYありきの庭になので、最初は土だらけでした。
ご近所さんに芝を植えてる人が多く、うちの庭からも勝手に生えてきて、一年後には大変なほど殖えてしまいました。
ハーブやバラなど、好きな植物を植えてからは、芝が邪魔で仕方ないです。
雑草が入り雑じって広がりまくる芝。
雑草ごと短くカットして、その上に防草シートを敷くことにしました。
雑草も50cmくらいの草丈になるまで放置していましたが、何往復かさせれば見事カットできました!
今後も長いこと使わせて頂くと思います。
重さもたいしたことなく、簡単にカットできて楽チンこの上なしです!見た目もおしゃれで気に入ってます!

• ちもぽさん
  • ちもぽさん

5 2016-06-26

お手軽
電源コードを準備する必要もなし。刃調整する必要もなし。
届いて組み立てて10分後にはすぐ刈れます。
50平米ほどの庭を縦横満遍なく芝刈りしましたが、動きも軽く、30分かからずに終わっちゃいました。
刃調整不要はやはり便利で、翌週もそのまますぐ刈れます。
自分の場合は前かごが外れやすいといったこともなく、集草率もなかなかでした。
価格帯的には安めの商品ですが、一応ラッピングもできるようなので、2~3年は使えるかな?

5 2016-09-08

使うのが楽しみです。
充電式芝刈り機がひと夏で壊れてしまい手動に変えました。

• sspbfpbさん
  • sspbfpbさん

4 2016-09-07

イイ感じ
自宅の芝生を刈りました。
イイ切れ味です。

5 2015-11-24

ガツガツいけます
レビューおそくなりました
いやビックリ!初心者向きでガッツリお世話になりましたぁ

• simo6595さん
  • simo6595さん

4 2015-09-27

値段相応ですが、満足しています。ありがとうございました。

5 2015-09-20

期待以上に楽で良い仕上がりでした
この手動タイプを購入したら、密度が高い芝生でもサクサク切れます。最初は伸びすぎていたので、一度長めに刈って2度刈りしました。また、当然何度も往復する必要がありますが、結果は均一に綺麗に仕上がりました。
もちろん端はハサミで手作業ですが、電動バリカンでも一緒で、約25平米の芝生を1/5位の作業量で終わりました。
何年も苦労してきたので、早くこのタイプの芝刈り機にしておけば良かったと、今は思っています。
もう一つ良かった点は、本体と手の部分が簡単に外せられ、収納も小さな物置に入った事です。
更に値段も手頃で、自分としては言う事無しです。
初めて買う人は、それぞれのタイプで良い点があるので、迷うかもしれませんが、ある程度の広さがあれば、このタイプをお薦めします。

5 2015-06-08

耐久性はどうかな?
手動式は初めて購入しましたが、期待以上のお品でした。
良い点は、
・刃が意外としっかりしている
・軽く扱いが楽で、狭いところもカット可能
・6枚刃なので、期待以上に綺麗にカット可能
・刃調整がいらないのは便利
・刈高調整がワンタッチで便利
・コードがいらない、電気代がいらない
・音が静か
悪い点
・刃砥用のハンドルが付いていない
※ちなみにハンドルはホームセンターなどで2000円程で売ってました
・刃の交換ができない?
・刃の耐久性がどれくらいなのか不明
・砥げば切れるようになるのかどうかも分からない
・・・
冬芝に3回ほど使ってみましたが、今のところかなり良い印象です。
軽いので、凹凸で跳ねてしまいますが、何度もカットすれば、そこそこ均一にカットできるようです。
カットの仕上がりは、市販の電動製のものと遜色ないように感じます。
電動ロータリー式のものなら、こちらのほうが良い感じです。

5 2014-09-30

サクサク気持ち良い!
自宅の10畳ほどの庭の芝刈りに購入しました。転がすだけで、気持ち良いほどサクサク刈れます!6枚刃の刃調整不要仕様が、安価で手に入り嬉しいです。調整が必要なものと、いくらも違わなかったので…こちらを選んで良かったと思っています。ただ、本体が重くて、持ち運びは大変です。逆に考えれば、使用時に重さで安定するので、これで良いのでしょうね。大切に使います!

4 2015-04-29

コンパクトに収納でき、一人で楽々持ち運びができよかったです。
最初は草がのびている状態で、しかも枯れているのが多く大変でしたが、何度かやるうちにきれいに刈れました。
これからはこまめにやりたいと思います。
前についている刈った草をうける容器(?)がすぐ取れてしまうので−☆

5 2015-07-08

満足♪
タイル貼と芝部分8帖程度のドッグランを作りました。あれこれ悩みましたが電動で刈るほどの面積でもないし、この芝刈機は刃調整不要でしたしレビューもイイ感じでしたので購入してみました。休日が雨で使えず(^_^;)先日使ってみました。伸びていたので長めに刈って徐々に短く。良く刈れてめちゃめちゃ楽しい。ブロックの際やタイルとの境は残ってしまうので剪定はさみで。こまめに刈って綺麗な芝庭にしたいです。このお値段で芝刈機が買えてこの切れ味、私は満足しています。

4 2015-06-07

小学生の子供用に調度です
小学2年生の子供のお手伝い用に購入。以前、これの30センチ幅を買ったが、刈り取り時の負荷抵抗が大きくて出来なかったのが、こちらだとスムーズでした。年配の方もこちらの方が良いと思います。

5 2015-06-13

刃の調節が簡単で、手動の物を探していました。
伸び過ぎていたのでうまく進みませんでしたが
何度もやってきれいになりました。
短くなってからはスムーズでもっと早く購入すれば
良かったです。

4 2015-06-02

簡単に
難しい調整がいらないで、刈り込みが簡単に!
芝刈りが楽しくなりました。さっと取り出して、
ゴロゴロと誰でもできます。