• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2017-08-07

良く届く
直進性の強い風が遠くまで良く届きます。上下左右と首を振ってくれるので、部屋中の温度が均等に保たれています。

4 2016-08-20

DCモーターなので電気代が安く音も静かです。上下左右の首ふり、タイマー4H付きです。欲を言えば以前あった山善さんのルーバーが回る機能があればもっと良かったです。

4 2017-09-04

首振り音がする
山善のサーキュレーターを愛用しています。耐用年数を超えたので安全のためにも買い換えることにしました。上下左右に動くタイプが欲しかったのでまた山善を購入【写真:右/新 左/旧】
。DCモーターなので静音モードは静かですが、首振りをすると耳ざわりな音がします。旧製品は首振り音が気にならなかったので性能が落ちていて残念です。寝室にはカモメファンDCモーターを使っていますが、値段の差は性能の差だと実感します。

5 2020-06-23

箱が大きい
サーキュレーターとしては羽根が大きく、これより小型のものと比較して同じ回転数ならば当然風量は多いです。なので、発生する騒音がモーターの回転数に比例するとすれば、風量が同じ条件では小型のものより静かだと思います(比較はしていませんが)。そのため、これは本来のサーキュレーターとしての目的以外に、扇風機の代わりに使えて便利です。機能としては、風量調節8段階、切タイマー、左右と上下の自動首振りだけで、それ以外の入タイマーや揺らぎモードなどほとんど使わない機能は切り捨てていてシンプルな所が良いです。他の製品では左右首振り時に台座が一体で回転するものもあり、それだとリモコンを使わないとスイッチ操作が困難ですが。これはスイッチパネルの部分は動かない構造なので、リモコン無しでもスイッチ操作は簡単です。旧製品のYAR-AD233(ホワイト)も所有していますが、今回のYAR-AD23E(メタリックブラック)はパワーが約1.5倍に増強(18W→28W)されていますので、その分風量が強力になっています。メタリックブラックの色は実質ダークグレーで、落ち着いた雰囲気です。ちなみに、YAR-AD23EはYAR-AD234と全く同じです。

• ALBIREOさん
  • ALBIREOさん

4 2014-06-27

静かな方だと思います。サーキュレーターですので、多少の風切音は仕方ないと思います。首振り時の音も多少しますので、過度に期待しすぎないように…。羽が大きいので、結構遠くまで風が届きます。それと参考画像のランプはブルーでしたが、届いた商品はグリーンでした。他の方はどうでしたか?ブルーの方が良かったのですが…。その為☆−1。前のモデルの画像を使ってるのかもしれませんね…。
追記:メーカーへ確認したところ、画像は前モデルを使用しているとの事。その後、画像説明部分に、前モデルという事が記載されました。

3 2018-08-10

商品は気に入ったのですが。
商品にグリスがもれていて、箱から出す時にニュルとしました。
上下首振り、左右首振り(写真)の軸の部分から漏れているのだと思います。
今回はアルコールで拭き取って使用することにしました。
金型が古いのかガードのそこかしこにバリが見受けられます。
青い布か何かが引っ掛かっておりました。
動作時のカクカクッと言う音は今の所発生しておりません。
セールだったので諦めて使います。
全体的には気に入っているので、次回はちゃんと検品出来た物を送って頂く様にメールしました。

3 2017-08-20

数日使った感想
まずカラーはメタリックブラックと書いてありましたが、見た目は濃いグレーのプラスチックです。
かといって見た目が気に入らないわけではありません。個人的には値段相当のクオリティはあるんじゃないかと・・・。
使用感は、まぁまぁと言ったところでしょうか。買った人のレビューや取説にも書いてありましたがカタカタと音がします。首振りの時だけかと思ったら固定時でもファンの部分からカタカと・・・。
私としては気になるほどの音ではありませんが神経質な方には無理かもしれませんね。首振り固定時には土台とファンの間に柔らかいものを挟めば音は出ないようです。
首振りのときは我慢する?しかないですね。
この値段で8段階の風量調節と左右上下首振りができるのですから充分ではないかと思います。
再レビュー
カタカタ音が気にならない程度になりました。たまたま自宅にあったスパイラルチューブをファンと枠の間にはめ込んだら少し納まった感じです。見た目が悪いので後日、消音ゴム(丸紐状の外径15mm程度のもの)を買ってきてはめ込んでみようと思います。
振動の原因はモーターの軸がぶれてそうな気がします。

3 2013-04-20

少し期待外れ・・・・
DCモーターのふれこみで、季節外れですが、購入!
モーター自体の音も以前のものに比べると大きめ!【私は気になりませんが】
デザインは良いと思います が 一番のウィークポイントが▲▲▲
ルーバーが回転しないのです▲▲▲
これには少々凹みました、我が家の、他の二台は、ルーバーが回転します!
風のうねりが、全く感じられません・・・・直進的な風です・・・・
確かに!左右にボディーが動き、上下にもボディーは稼動するのですが、
風の動きとしては 少々貧弱・・・これで中心部のルーバー部分が回転したら
商品としては、パーフェクトだと 感じました。