2024/02/11
    満足です。
    デスクワークの職場が年中乾燥しているので個人デスク上にて使用。これまで超音波式を使っていたけど、安物はワンシーズンで壊れるし、出てくる空気が冷たくて手のそばにあると手が冷えてPC作業効率が下がるので、蒸気式にチェンジした。 最初はボコボコ沸騰する音が静かな職場に響くけど。後は静かに動いてくれます。水蒸気は真っ直ぐ上に出るので、デスクの加湿計はなかなか数字が上がらないがそのうち少しだけ上がってくる。ペットボトルの給水なので、500mlを何本かストックして給水だけで席を立たなくてもよいようにしている。 アロマは垂らしてみたけど、3滴ではあまり感じなかった。適量を研究しなければ。 総合的にとても満足しています。まだ1カ月以内なので、1年後どうなっているのか分かりませんが。現状は満足です。日本メーカーの安心感もあります。良い品をありがとうございました。
    注文日:2024/01/31
    2024/02/03
    lovelove9さん
    加熱式で安心、ペットボトルで便利
    これまで使っていた超音波式が衛生面で心配になったので、加熱式スチームタイプの候補から清潔さ、手軽さ、お値段を検討して、こちらをセレクトしました。ポコポコの音にも癒されてます。リセットボタンの押し方が慣れないうちは戸惑いましたがだんだん使い勝手がわかってきました。
    自分用
    注文日:2024/01/20
    2024/01/24
    なちゃ3さん
    サブ加湿器としてオススメ
    寝室用の加湿器のサブ機として購入しました。性能としては不満はありますが、サブ加湿器として割り切る分にはコンパクトで、そこそこの加湿能力もあるのでお勧めできます。ただ、ヒーターがある部分が奥まっているので、メンテナンスはしにくいと思います。ペットボトルは、500ミリリットルまでと取扱説明書に記載されていましたが、900ミリリットルのサイズでも問題なく作動しました。900ミリリットルだと4時間程度使用できました。 職場のデスク周りや、書斎用、2台目として購入する分にはいい商品だと思います。
    注文日:2024/01/15
    2023/12/05
    kazu.abcさん
    シンプルなスチーム加湿器
    普通のスチーム加湿器です。 会社の卓上で使っています。 ペットボトルが使えるので便利です。 デザインもシンプルでいいです。 スチーム式なので常にコポコポ沸騰音はしています。 丸っこいフィルターがついているのですが、本体の奥の方に置かないといけないので手が届かなくて困ります。 小さいので加湿能力は気休め程度ですね。
    注文日:2023/11/25
    2023/10/28
    コンパクトです。
    早速使用してみました。 息子の部屋用に購入しました。コンパクトで使いやすそうです。水のタンクがペットボトルなので管理も楽で衛生的だと思います。 ただ加湿時の音は大きく感じました。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2023/10/27
    2023/02/05
    注文から到着までが早かったです! 今回の購入58が3台目です。 衛生的なスチーム式が良いので、もう15年程前になりますが1台目52は当時ドラッグストアで購入しました。値段はかなり手頃でした。白以外もあったので悩んだ結果ピンクを購入しています。 2台目56は一昨年かな。 ピンクはお休みしている期間もありましたが、3台とも各部屋の卓上で活躍しています。音は慣れれば気にならなくなると思います。 部品が変わらないのと、手入れが難しくないのもお気に入りです。 また別のお色(今度は優し目のピンクやブルーなど)あると嬉しいです。
    注文日:2023/01/10
    2022/12/27
    手持ち蒸気式ペットボトル加湿器との比較
    長年使っている別メーカーのスチーム式ペットボトル加湿器との比較。 ペットボトルをセットする部分に囲いがないため、推奨されている使用方法からは逸脱しますが1リットルなどのペットボトルもセット出来るので便利。 (手持ちはペットボトル周りに囲いがあるため周囲が太いペットボトルが使えない。500mlから縦長700mlが限界。) ペットボトル部分に囲いがなく、流線型なのでしまう時にもコンパクト。 (手持ちは囲い有り&全体的に長方形のボックス型のため、大きさ的には同じでも少し面積が広い) 難点は、上記の通り囲いがない。水が無くなってペットボトルがバネで飛び出してぐらつき、少し不安定。 (手持ちは囲いがあるため跳ね上げても不安定にならない) コンパクトな分、スチーム部分が小さく蒸気が出るまで少し遅め。掃除もし難い。 (手持ちの物は分解出来る部分が多く、蒸気部分も開けられるため掃除しやすかった) 比較すると色々ありますが、ペットボトルのスチーム式。 軽いし大きめのペットボトルにも挑戦できるし「買い」だと思います。
    注文日:2022/12/20
    2022/12/23
    koroku_0324さん
    コンパクトで軽くていい
    超音波式を使用して床や寝具がビショビショになっていたので、スチーム式をと購入。ビショビショにならないのがいい。購入してまだ1週間も経たないので、お手入れはまだだが、タンクがない分、簡単そうでいい。 他の人のレビューにもあったように、作動中の音がやや気になる。就寝中そばに置いていて、私は秒で寝落ちするタイプなのでほとんど気にならないが、寝つきの悪い人には音は気になるかも。 全体的には気に入っていて、すぐに2台目を購入した。
    注文日:2022/12/18
    2023/03/10
    ukulele101さん
    2台目の購入。
    加湿ポットの洗浄ブラシが付属しているのですが、先端のブラシはほぼ役に立っておらず、別の小さなブラシを付属して欲しいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/12/06
    2022/12/29
    6畳の子供部屋用に購入。 狭い部屋なので、大きな加湿器だと加湿のしすぎでカビが心配だったので丁度良い大きさのを探していました。 大きさも加湿具合も良い感じ。 お手入れはまだしてないのでわかりませんが、象印のポットタイプのものよりは少し手がかかりそうなので星一つマイナス。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2022/12/25
    2022/12/16
    Mujurさん
    叔父に頼まれて購入。 600のペットボトルで3時間くらいの加湿。部屋の温度も下がらず置き場所も取らず、見た目おしゃれで良いとの事です。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2022/12/10
    2022/12/09
    2台目です。とてもコンパクトで邪魔にならないし、ペットボトルの水でスチーム、というのも清潔で気に入っています。時々鳴るポココン、という音も可愛くて好き(笑)
    注文日:2022/11/30
    2017/02/19
    着道楽さん
    ペットボトル加湿器はずっと会社のデスクで使っています。先代が古くなったので買い替え。やはり職場はどんな空気が飛び交っているか不安なので、スチーム式で煮沸した安心できる蒸気でないとという思いからです。 変な菌を飛ばしてしまうかもしれない超音波式など怖くて使えません。 製品的には大変満足しています。 2個め買おうかなぁと思ったら2490円だったものが3000円超????というわけで★マイナス1です。
    注文日:2016/11/07
    2013/01/30
    .,.さん
    このシリーズは3台目の購入です。 最大の問題は水アカで、フィルターなしの状態で毎日900mlのペットボトル(コーヒーの空き容器を使っています)を2本程度使うと、週1の掃除では水アカがだんだん取れなくなってしまいますので、できれば毎日掃除されることをおすすめします。水アカが取れなくなってくると、すぐに電源が落ちてしまうので注意です。
    注文日:2013/01/27
    2014/01/20
    hiyo-nihineさん
    コスパはいいんだけど、交換用水垢フィルターがケーヨーデーツでしか扱ってないらしい...。(e-shopeに問合せた)近くにないから他のフィルタ買って工作するしか無いかな...型番:PB-516F3P 検索するとビックカメラのネット店舗で取り寄せ出来るようだけど、送料かかるしちょっと現実的じゃないな。
    注文日:2014/01/15
    2019/01/15
    AnnAliceさん
    買い替え
    とにかくサイズが小さい加湿器を探していました。ペットボトルを使った、手軽な加湿器です。本体はしっかり洗わないと、フィルターがドロドロになるほど垢がたまるので、ひんぱんに洗えばきれいに使えます。フィルターのスペアは少ないので、追加で買う必要があります。山善お客様サービス係に注文したら、送料無料で送ってくれました。冬季毎日使って四年で勝手に止まるようになって、新しいのに買い替えました。
    家族へ|リピート
    注文日:2019/01/03
    2022/02/04
    音が気になるので、寝てる時につけて寝れないので多少マイナスですが、加湿度はいいと思います。
    注文日:2021/10/30
    2019/12/21
    ペットボトルが使えるもので、加湿能力が高いもので、これにしました。 加湿器にセットする為にペットボトルにアタッチメントのキャップを付けますが、少々あまく、強めに閉めると空回りしてしまいます。 スチームが出る蓋が本体と合わなく、浮いてきてしまいます。 日本製にしてはお粗末な仕上がりです。 音は、中でグツグツと鳴りますが、それ以前に周りがうるさいので気になりません。 加湿能力はカタログ通り、ほぼ200mL/hの水を消費しています。 ペットボトルは500mLまでとありますが、1Lのがギリギリ収まりました。 加湿能力に対して500mLではすぐに無くなってしまいます。 1.5Lのにしたいが、無理かな・・・。
    注文日:2019/12/12
    2015/12/17
    【デザイン】シンプル 【サイズ】邪魔にはならない 【静音性】うるさいが慣れた 【使いやすさ】ボタン押すだけ 【加湿能力】けっこうある 【省エネ度】うーん…スチーム式だしね 【その他】うちは500ペットだとすぐに水が無くなってしまうから、野菜ジュースのペットボトルを使用しています。(問題なく使用していますが、あくまで何かあっても自己責任です) 色々な加湿器使いましたが、カビが心配なので、結局ペットボトルのスチーム式に落ち着きました。 18畳くらいで一つ置いていますが、小さな部屋用にスチームの量が調節できるといいですね。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2015/12/05
    2022/01/19
    nonongさん
    ペットボトルが気に入りました。給水の時にこれなら簡単、500mlを使いましたがもっと小さいものにしようと考えています。使いやすいです。
    注文日:2022/01/15
    2014/12/31
    ピンクの水晶さん
    アロマつきがいいです
    以前より山善のペットボトル式加湿器は使っていましたが、一部屋に1個では心もとないので、各部屋用にまとめて購入しました。ペットボトルが随時交換できて清潔・アロマポットつきで、その日の気分やかぜ予防のアロマが入れられ便利です。ただ電気代が他の(ハイブリッド式など)に比べて余計かかること、水の容量が少なくすぐに足さないといけないことが、難点でしょうか。 でも、ただ加湿するだけでなく、アロマを感じながらすごせるのはよいです。
    注文日:2014/12/20
    2022/02/19
    10年以上前に買った同型の加湿器の調子が悪くなったため購入。若干の違いはありますがほとんど旧製品と同じで使用感も変わりません。スチーム式なので電気代は高めですが、衛生面ではあまり気を使わなくてもいいので気に入っています。1週間に1回程度クエン酸で洗浄すればOKです。
    注文日:2022/01/11
    2015/03/23
    2LでもOK
    「場所をとらない」「手入れが簡単」 この条件が重要で、こちらの商品を購入。 小ぶりで、でもペットボトルは500~2L(説明書では500mlのみの使用)と使えて、手入れも簡単。重くない。 十分な加湿量だと思います。 もっと静かだったら5点満点です。 <アロマ> どなたかのレビューにもありましたが、アロマオイルを直接受け皿に入れると、一回使用しただけでもなかなか汚れが落ちません。 なので私もコットン(化粧品用の。100均にもあります)を小さく切って、オイルを染み込ませ、皿に置いてます。 これだと汚れはつかないです。 <掃除> 本体の中の方の汚れは、付属のブラシだとうまく落ちないので、別の小ぶりのブラシでこすって、水ですすいでます。たまに。 <音> 静かとは言えません。私はベットから1メートル以内で使用していても眠れますが、やはりたまに「うるさいかな」と思います。 熱と内部圧の変化で、ペットボトルがごくたまに「ボコボコッ」と割と大きな音を出します。
    注文日:2015/01/17
    2014/02/02
    ma4475さん
    デスクで使用
    ドライアイの為購入しました。 私の回りだけ潤えばいいので十分!
    注文日:2013/12/16
    2019/12/10
    安部川 きな子さん
    会社の個人用で使用
    会社が乾燥しているのか、会社にいると咳がでますし コンタクトも乾いてゴロゴロしだしたので 少しでも加湿効果があり手入れが楽なものと思い ペットボトル式スチーム加湿器を購入しました。 音についてのレビューもあったので少し不安になりましたが 耳を澄ますとスチーム式なので煮炊きものをしているより小さな音で 「クツクツクツ・・・」という音はしますが、全く気になる音ではありませんでした。 500ミリのペットボトルで2時間ちょっとしか持ちませんが お茶を入れに行くついでに水も入れています。 値段もとても安く、商品も早く届いたのでとてもうれしく思います。
    注文日:2019/12/04
    2017/12/11
    自分の運命に楯を突けさん
    寝室には最適
    加湿器は衛生面を考えて、スチーム式にしました。 それほど加湿している感じでもないですが、寝室では重宝してます。 買って1週間で、少し皿が浮いてきました。。熱でやられた感じです。(アロマはこれでやろうとは思わないので、まあ、許容範囲ですかね。。) ペットボトルはあと水が少しになると、プカプカ浮いてます。(笑) 安定性はないかも。本体は意外にずっしりしていますが。 だいたい加湿器はワンシーズンで買い替えだと割り切ってるので、安かったし満足です。
    注文日:2017/12/05
    2017/11/17
    日論さん
    買って三日ぐらい経過しました。 他の方が書いているとおり、1日目からペットボトルが空になる前に止まってしまって、一々リセットしなければならず面倒だと思っていたのですが、その日は雨でした。翌日からはなんの問題もなく使えております。恐らく外湿度を関知しているのではないかと思うので、止まるという方は実際そこまで乾燥していない環境なのではと思います。 加湿機能に関しては窓に水滴が付くようになるくらいなので十分でしょう。 静音性に関しては静かだとは言いがたいですが、普通に湯の沸騰する音で、2日もすれば慣れます。
    注文日:2017/11/10
    2014/12/23
    ゆきうさぎ☆☆さん
    二年毎にスチーム加湿機を購入していました。大容量の物はそれなりの価格ですがだいたい2シーズン使用するとカルキがこびりつき取れない状態に(本体は防水仕様ではなかったのでどう掃除しろと…?)。結果使い捨て状態でした。使い捨てを考慮した低価格、お手入れが楽なペットボトルの物を探していました。スチームは2、3時間でしょうか。真ん中のくぼみにアロマオイルを垂らすとほのかに良い香りが楽しめます。我が家は20帖弱のリビングなので充分ではありませんがないよりはましです。給水が楽なので高齢の母も使用しています。
    注文日:2014/12/13
    2014/03/19
    azzurro2020さん
    結構いいです
    【デザイン】シンプルでいい 【サイズ】コンパクト 【静音性】うるさいけど、自分は気にならない 【使いやすさ】気軽に使いやすい 【加湿能力】思ったよりいい 【省エネ度】わからない 【その他】 加湿用のペットボトルは、350mlくらいが安定します。 水を補充するときに、こぼれることがあるので、注意が必要です。 大きなタンクだと補充が大変だし、洗うのも大変。 ペットボトルだと、新しいボトルへ交換すればいいので、楽ちんです。 長時間の利用には向かないかもしれませんが、寝る前にちょっと部屋を加湿しておくくらいなら、十分です。
    注文日:2014/03/07
    2012/11/13
    taku3438さん
    満足しています
    【デザイン】シンプルなデザインで気に入っています。 【サイズ】卓上としては少し大きめでしょうか。 【静音性】沸騰する音が聞こえますが、その他の音はしません。 【使いやすさ】ペットボトルで水を補充できるので、楽です。家で使っている別のものは本体に直接入れるタイプなので重くて大変です。 【加湿能力】驚く程蒸気がでます。500mlのボトルが2時間~3時間ぐらいでなくなります。今は1ℓのものを使用しています。 【その他】 ほかの方が書いていたようにリセットボタンが、結構強く押さなくてはいけなく、スムーズには動きません。
    注文日:2012/11/07