5 2012-06-30

冬の掛け布団圧縮!
冬の掛け布団、毛布、こたつ布団など圧縮して押入れにしまう為に購入しました。
サイズはヨコ100×タテ110cm、シングルの掛け布団1枚目安との事ですが、肌掛け、毛布なら2,3枚は綺麗に入ります^^
バルブは自動開閉式ですがキャップが付いています。ちょっと出っ張るのが気になりましたが、角の無い丸いデザインなので、圧縮したお布団類を重ねてもダメージは無さそうです。
チャックはダブルになっていて、厚手で丈夫そうですが、猫の爪には適わないらしく、圧縮して布団収納袋に入れて置いておいたもの、2枚、アナ開けられました・・・
バルブ部分ですが、昔の普通の掃除機よりもサイクロン式のノズルの方が細いので
アイリスオーヤマの以前購入した商品は、アナが全くカバーできませんでしたが、
こちらは辛うじて吸引バルブ部分をカバーできるギリギリ、
スムースに空気を抜くには、たまに圧縮袋セットに付属している、サイクロン式のノズルにコネクトするパーツが有った方が確実で楽に圧縮できます。
圧縮バルブがチャック側下15cm位の中央より端の方についているので、そのまま掃除機のノズルを当てるだけだと、圧縮部分に偏りが出るので、がっつり、上から座って、袋下の方の布団なども平らに均しながら圧縮すると綺麗に平らになります^^
震災のときに、お布団をしまう洋間押入れのモノレール式?の木製の引き戸がレールから外れて、多分レールも変形したようで、開閉が本当に大変なので、
もうこれ以上猫に破らせる圧縮袋は無い!!と、思い立って、
猫を追い出してから部屋に閉じこもってせっせと一人で、
割合重たい羽毛布団、肌掛け、毛布、こたつ布団など一気に圧縮してすぐに押入れに積み重ねて、と、1時間以上掛けて一気に片付けたら本当にすっきりしました^^
圧縮袋、そのままの大きさでは押入れの奥行きより大きいと想うのですが、
上のほうに1cm弱隙間を残すように畳んで詰めて、
押入れに入れて積み重ねるときに、余った部分でバルブ部分をカバーするように折り畳んで収納すると、サイズ的にも合いますし、
バルブのでっぱりもカバーできます^^
バルブ式でシングルサイズ6枚で送料込みのお値段としては、わたくしが購入したときは最安値でした^^

5 2013-03-15

たいてい圧縮袋ってのは気が付いたら、元に戻り膨れ上がっている物。と前置きで購入しました。
『目的は、その時納める事ができるなら…』という事で★5つです。
後の持ちは、知りません。
.........................................
★ホース口ですが、何でも合うと思います。
吸い口に隙間があり、掃除機にあまり負担がかかりにくいです。
しかし、キャップが硬いっ( ̄へ ̄;)っ
服を畳んでしまう事が嫌なので、ボロ着と重いニット以外は全季節吊るしているのですが、
さすがに安く丈夫なハンガーラックも傾くほど詰め詰め状態に。
⇒袖だけを内側折り、寝かせるようにして圧縮しラックの下へ。
見た目以外、少しは…良くなりました(*´ο`*)=3

5 2012-05-01

安くて丈夫
今まで使った圧縮袋で一番シンプルで丈夫に感じました。他のメーカーの物で今まで3社くらいは使いましたが、掃除機をバルブにあてるとバルブが根こそぎ外れてしまったり、圧縮後、徐々に膨らんでしまったりしました。
Mサイズでシングル敷布団三つ折りで入ります。三つ折りなので、ぺったんこ〜って感じにはなりませんが。私は満足です。ふにゃっふにゃの5センチマットレスも圧縮できました。柔らかいマットレスなので、ぺったんこです。
安くて、とてもいい買い物でしたので、嬉しくてレビューが長くなりました。押入れがすかすかで、何入れようか、嬉しい悩みができました。

• ずー実さん
  • ずー実さん

4 2012-04-13

安いのに優秀です
バルブ式で使いやすいし、圧縮した後膨らんでくるようなこともありませんでした。羽毛掛け布団は問題なく圧縮できてかなりコンパクトに。シングル敷布団は、やはりMサイズでは入りませんでした。厚すぎるのか。。 Lサイズを買いなおそうと思います。 品質的には問題なし。送料無料でこのお値段なら「買い」です。
バルブ式というのも個人的には扱いやすく、スムースに圧縮できたので、リピートします。これから衣替えを迎えるので、嵩張る衣類にも利用しようと思います。
MとLのセット2枚ずつのセットとか、単品バラ売りでメール便とかのバリエーションを出してくれたら完璧です。6枚もいらないので。。。

• mini7883さん
  • mini7883さん

4 2012-08-02

楽しくなる位、簡単でした!
今まで使っていた圧縮袋はスライダー無し&中央の穴も無しの使い難いタイプでした。今回は娘と二人で楽しくなる位、簡単に圧縮する事が出来ました。
スライダーを使って同時に2本の溝(?)をパチッと完全に留めるのは少し無理がありましたが、部分的にやり直せばO.K.でした。

5 2012-09-02

満足です!
初めて圧縮袋を購入してみました。
引っ越しの際、羽毛布団などを少しでも小さくできたらとの思いからでした。
最初は掃除機でうまく吸えず、掃除機との相性が悪いのかと心配しましたが、根気よく続けていたら、どんどん小さくなってくれました^^
コツは、収納後に袋をよく確認して、指でしっかりと封をすることだと思います。
失敗してもやり直しができるところもいいですね。
買ってよかったので、その後、違うサイズ(LLサイズ)も購入してみました。
お値段も良心的で、送料無料なのもすごく助かりました。
おすすめです♪

5 2013-07-31

押入れが羽根布団だらけでパンパンだったので、圧縮してやりました!
すっきりしましたよ!私の気持ちも押入れも!
一枚無駄にしてしまったのですが、蓋部分を外すつもりが、蓋の土台?ごと外してしまって、結局元に戻したつもりだが空気が入ってしまい使えないものになってしまいました。
土台は外れないような仕組みにして欲しかったな・・・。

5 2013-06-28

簡単にできました
商品が品切れということで、到着までに1週間ほどかかりました。
袋が思ったよりも大きくて、羽毛布団も余裕で入ります。
空気を吸い取るのも、簡単にでき、あっという間に3分の1に!!
2週間近くたちますが、いまのところきっちりと保管できています。
6枚あるので、毛布から羽毛布団、布団カバーまで、すべて収納できました。

4 2013-06-09

色々探して安かったので。発送も早く値段も満足ですが買った次の日、5%お安くなってて残念。(タイミングの問題なんですけど)

5 2012-08-31

使いやすいです!お値段も安くて、良かったです。

4 2012-08-16

まあまあ
安い割にはかなり使い勝手が良いようです。・・・・・・・・

4 2012-08-09

まだ使っていませんが、この量でこのお値段はお買い得だと思います。ただ、バルブの出っ張りが大きいのが気になったので、マイナス☆1

5 2012-07-31

何年か前に買ったものは、すぐに空気が入り膨らんでしまいましたが、これは簡単に空気が抜けるし、今ところ入っていないようです。

5 2012-06-04

早い!
発送がとても早くて助かりました。
商品は、二枚入りが三点入っていました。
とてもお安く購入できて大満足です。ありがとうございました。

4 2012-05-28

収納対策
初めて、布団圧縮袋というものを使いました。レビュー評価を参考にして、こちらでバルブ式を購入。他ショップで、バルブ無しを購入しましたが、こちらで購入したバルブ式の商品が圧倒的に使いやすく、楽に圧縮できました。耐性や再利用でどうかは不明ですが、なかなか丈夫そうな袋でしたし、安く購入できたので、まずは満足という感じです。リピートするとしたら、こちらの商品になりそうです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨収納用品布団圧縮袋