5 2012-11-25

リピートです
オール電化住宅なので迷うことなく石油ファンヒーターではなくオイルヒーターを選択しました。
最初はタイマー付を購入しました。
開梱するとキャスターを取り付けます。操作パネルを上に向けて取り付けはどこかに固定しないとバランスが悪く倒れます。
私は梱包されていた発砲スチロールを足場にして取り付けました。手締めで簡単に出来ました。(5分程度)
14畳のリビングで1200Wで電源ON
しばらくは手で触ってもほのかに暖かいかな〜という程度なので、震えている時には全く暖を期待してはいけませんw
しかし一度暖まりだすとヒーターの周囲のフローリングもほのかに暖かく、徐々に部屋の温度が上がります。
エアコンと違い乾燥を感じないので喉が痛くならないことが気に入りました。
(風邪もひきにくいかも!)
火傷の心配ですが、ヒーター部分に瞬間的に触れても大丈夫ですが、勿論強く触ると熱いです。
それでも私は電源を切ったすぐに1階から2階へパネル側とキャスターの所を持って運びました。(真似しないで下さい)女性には重いです。
タイマー機能はこれからもっと寒くなっていくので、即暖まらない事を考慮して起床の1時間前〜にONできるようにと思いタイマー付にしましたが、自分の寝室用に本日タイマーの無いタイプを追加購入しました。
操作パネルもシンプルで簡単です。
久々に良い買い物をしたのでレビューをしてみました。

5 2015-10-18

• 省エネ度:4
2代目の山善オイルヒーター。
1代目は、型式でいうと、5,6年前になるのでしょうか。自宅の部屋にエアコンが設置できず(二階の戸建で古い造り。)交換という形で電気屋で相談しオイルヒーターを選んだのがこれと同一仕様のものです。内部はブラッシュアップされているかもしれませんが、操作盤や、W数、など全体の仕様の変化は見た目には解りません。電気代を使うというオイルヒーターですが、こちらは500Wから運転でき、さらにサーモスタットもあります。戸建の二階で十分温かったです。極寒期には一階で対流式の石油ストーブを併用しました。現在、自宅は妻と子供がいる小さなアパート。気密性が高く、一階なので、サーモスタットで節電できると思います。戸建の二階で使っているときも、そんなバカ高い電気代は使いませんでした。逆にエアコンの暖房の方がW数は高いと思います。1200W運転すると、10畳の戸建の二階でも暑いくらいのパワーがあります。また子供やペットがいる方には、安全ですね。熱効率を考えると輻射熱を得られる石油に分がありますが、安全面を考えると、オイルヒーターもW数やサーモスタットの有無で選ばれるとよいかと思います。

4 2010-11-11

これから活躍しそう
ずっとオイルヒーターが欲しかったので、適度なお値段である事と、ワット数が切り替えられるものを探していました。
以前に1200wのオイルヒーターを買ったら電気代がすごく高かったという話を聞いていたので、今、ちょっと不安ですが、音もしないし、やはり、急激に暑くなるわけでもないので、ペットがいる我が家では安心して使えます。
組み立ても簡単でした。

5 2011-11-18

他暖房と併用がおすすめ
オイルヒーターは2台目です。1台目は他メーカーの1万円ほどのでしたが、タイマーのチクタク音が就寝時気になり、母にあげました。こちらはタイマーがない分安いですし、性能は以前の物と大差なく使えています。
石油ファンヒーターで一気に部屋を暖め、オイルヒーターで温度低下を緩やかにする、という使い方をしています。6畳部屋(厚手のカーテンなど防寒対策済み)なので、石油ファンヒーターだと温度がすぐ上がって止まってしまい、でも切るとすぐ寒くなって困っていましたが、オイルヒーターを使ってからはそれが軽減され助かっています。
他のレビューにもあるように、単独での使用、寒冷地や気密性の低い部屋での使用は厳しいかもしれません。暖かさでは石油ファンヒーターに負けますが、柔らかい暖かさ、静かで側に置いても危なくないところがとても気に入っています。
普段は石油ストーブを使っている母も、これなら顔がジリジリ熱くならないと喜んでいました。今年も上手に使って冬を越したいと思います。

4 2019-11-14

• デザイン:3
  • サイズ:2
  • 静音性:4
  • 省エネ度:
満足です(^^)
初めてのオイルヒーターで
今日初めて使用しました!
本当に暖かくなるか心配でしたが
じんわりポカポカで
家のフェレットも
珍しく夜1度も起きずにお腹出して気持ち良さそうに寝てました(*´˘`*)
(私も子供もつい寝てしまいましたが…)

• わか34さん
  • わか34さん

5 2017-05-24

• 使いやすさ:3
安い
あまりうちでは使わなかったですが、この値段でこの機能なら十分です。

4 2021-01-14

• 静音性:4
  • 省エネ度:
6畳のお部屋で使用したくて購入しました。
今夜から使い始めるのでまだパワーなどはわからないのですが、何はともあれお色がホワイトじゃなくグレーにみえます。これホワイトなんでしょうか?!
(追記)朝までエアコンをつけずに寝られました。寝るときにしか使用しないので、ポカポカと言うよりは寒くない部屋程度にあたたまってほしかったのでちょうどいいです。

5 2013-10-02

あこがれの。。
デロンギを買おうと考えていましたが、
こちらで充分でした。
キャスターつきで、シンプルで掃除も簡単そうですし、ほんわか、暖気が出ていうことなしです。
セールで買って正解でした。
まだ真冬の寒さは体感してないので、
どうかと思いましたが、睡眠時には、絶対もってこいです。空気が汚れないのはかなり、嬉しい。

5 2021-01-17

じんわり温かい
在宅勤務が増え、夫婦で在宅の際、別の部屋で仕事をする際に暖房が欲しく購入しました。
安全で、乾燥しなく、音が静か、じんわりお部屋全体が温まることが大変気に入っています。
電源を入れて立ち上がりから思っていたより早く温まり、じんわりぬくっと温かい温度に包まれきもちいいです。

5 2017-02-13

思ったより小さかった
他社のオイルヒーターが2年で壊れたので購入
思ったより小さかったので子供部屋に置きました。
5畳には十分でした。
電気代はかかりますがやはりオイルヒーターのじんわりした暖かさが好きですね。

4 2015-12-08

• 省エネ度:5
  • 商品を使う人:親戚へ
安全あったか
一人暮らしのおばあちゃんがストーブは灯油を入れるのが大変だしエアコンは乾燥すると言っていたのでオイルヒーターをプレゼントしました。
操作するのも簡単で転倒したら自動的に電源オフになるのも安心。気に入ってくれてます。

• sistinestさん
  • sistinestさん

5 2012-11-13

タイムサービスでした
【デザイン】シンプルで◎
【サイズ】そんなに大きくないので◎
【静音性】かすかに何か聞こえる程度
【パワー】けっこうあったかい
【使いやすさ】◎
【省エネ度】まだわかりません
【その他】タイムサービスで購入したので、さらにお安くなりました。シンプルなデザイン、コンパクト、なんといってもお安いのがいいです。ほんわかお部屋があったかくなり、いいです^^

4 2012-11-08

なかなかいいです
オイルヒーター、初めて買ってみました。
子供の寝室を暖かくするのに、今まで、エアコンやハロゲンヒーターなどいろいろ使ってきましたが、アレルギー症状が出たり、やたらに乾燥したりと、毎年冬は悩んできました。他の方のレビューを見て購入してみましたが、なかなかよさそうですよ。じんわり暖かくなるのもいいし、何よりホコリが舞ったりしないし、火事の心配もないのがとてもいいですね。今年の冬が楽しみです。

4 2012-10-30

赤ちゃんの為に
生まれた赤ちゃんの為に購入しました。ほんわか暖かいし
私は気に入りました!

5 2012-10-11

本格的に寒くなる前に
去年から購入を決めていたので時期は早めかとは思いましたが注文しました。
届いて重さの割にはスリムでコンパクトで見た目が良かったです。
試しに使用して見たところ暖まるまでの時間もそんなに気にならず気持ち良い暖かさで気に入りました。子供が小さいので安全なのが一番です。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーターオイルヒーター