山善(YAMAZEN) オイルヒーター (1200/700/ 5...(くらしのeショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.19 (1,278件)
  • 5 2012-11-24
  • タイマー付
  • オール電化住宅なので迷うことなく石油ファンヒーターではなくオイルヒーターを選択しました。最初はタイマー付を購入しました。開梱するとキャスターを取り付けます。操作パネルを上に向けて取り付けはどこかに固定しないとバランスが悪く倒れます。私は梱包されていた発砲スチロールを足場にして取り付けました。手締めで簡単に出来ました。(5分程度)14畳のリビングで1200Wで電源ONしばらくは手で触 ・・・(続きを読む
  • マッスル32さん
  • 3 2013-12-24
  • 思っていたよりも乾燥しました!
  • 子どもが産まれて、夜中の授乳やオムツ替えのたびに石油ファンヒーターをオンオフしていましたが、暖まるまで時間がかかり、暖まるのを待っている間に子どもが大泣きしてしまうのと、せっかく眠っても停止音でびっくりして起きてしまうため、付けっ放しにできるオイルヒーターを、と購入しました。就寝前に付けて、朝起きたら消して日中は石油ファンヒーターに切り替えています。じんわり温まり、約1時間で暖 ・・・(続きを読む
  • *mi.cAPRicORn*さん

5 2015-12-21

病後の父のために
父が大病を患い、体重が落ちて冷え性になり、夜間のトイレが近くなり、電気ストーブを利用していましたが、部屋が乾燥するし部分的にしか暖まらないということで、何か良い物は無いかと探していたら、オイルヒーターがあり、口コミをみて購入しました。
一応タイマーは有りますが、父の利用法は風呂上りに体がポカポカしているときにベットに入り、その際、オイルヒーターをON(寒さに応じて1200W 700W 500Wに設定)そのまま寝る。トイレに起きた時には温かい空気がふんわり上から落ちているようで部屋全体が暖かいとのことです。電気代などは、使い始めなのでハッキリ判りませんが、電気代より父が快適なら良しとしています。タイマーなどのスイッチも使い易いようでした。

4 2016-02-28

• 省エネ度:4
脱衣所用
狭い部屋で使用したいので安全面を最大重視して購入。
小さいメーカーの商品もあったが少々ワンランク上げてこのタイプに。
ほとんど500wで使用。お風呂に入る一時間前頃よりスイッチオン。
熱くなく、ほのかな暖かさが充満。
おかげでこの冬脱衣所でのブルブル寒さから開放された。

4 2015-12-19

• 使いやすさ:3
  • 省エネ度:
赤ちゃんが産まれるのと、ペットの為に
新しい家は気密性が低く、寒い日は飼っている文鳥のケージ温度が取り付けてるヒーターだけではどうしても低すぎるのと、赤ちゃんが産まれるため、空気を汚さないという点からオイルヒーターにしました。
あす楽対応商品でしたが、次の日だと受け取れないので、その次の日に指定して、勿論その旨で届く予定となっていましたが、時間が過ぎても一向に来ず、追跡で調べて保管中になってたという配送会社のトラブルがあり、夕方には届けてもらったものの、いざ台車を付けようと本体を袋から取り出そうとしたら、ネジが1つ出てきて、このまま使うには何かと心配だったので交換をと思い、連絡しようとしたらまさかの平日18時?までの土日お休みで、週明けのやり取りとなってしまい、すぐにメールなどで対応はして下さったんですが、そこから更に3日後からしか配達が出来ず、受け取ったのは欲しかった日から一週間後のちょうど寒くなるギリギリの日でした。
たまたま諸々が重なったので仕方が無いんでしょうが、ペットの為にも早く欲しかっただけに、☆−1です。
届いて早速使ってみましたが、締め切った部屋で使っているわけではないので、寒くはないかなー位には暖まります。電気代も心配なので、1200wで温めた後は500~700wで調節しています。それでも15℃位の部屋が2時間位で19℃位にはなりました。
温度調節のダイヤルが各wで5段階切り替えれるんですが、何℃か分からないのでどこの段階に設定したら良いのかが分かりません。そこがイマイチな位ですかね。
あと、1200wでずっと運転すればどうかは分かりませんが、節約して使ってるので、文鳥ケージ内温度はそんなに温まらずでしたので、鳥などを飼っている方は、他の対処も検討されてみてください。
人が暮らす分には良い品だと思います。

• レオ4183さん
  • レオ4183さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 124

5 2016-01-12

• デザイン:3
  • 省エネ度:4
機能よし、値段お得
孫の暖房と安全対策でプレゼントしました。タイマー付きで一万円強の値段は、買い得です。他の方のレビューにある通り、キャスターはデロンキ゜製に比べてチャチです。タイマーも「入タイマー」と「切タイマー」がありますが、デロンギのような時計方式ではありません。しかし、実用上は十分だと思います。オイルヒーターは1200Wのとき約20分で温度が上がるので、その後、出力を700W、500Wと落とし、温度調整すれば良いでしょう。取り扱いが簡単なのでお勧めです。耐久性は分かりません。因みにデロンギ製は5年ほどで電源コードの本体取り出し部で断線しましたので、カバーを外して修理しました。オイル漏れがなければ、作りが似ているのでこの辺が弱いかもしれません。

4 2016-01-03

概ね満足
【デザイン】白を基調としたデザインシンプルで良いです。
【サイズ】 コンパクトで場所をとりません。
【静音性】 無音
【パワー】 一軒屋12畳のリビングに使用していますが、やはり、ややパワー 不足かも。ファンヒーターとの併用です。
【使いやすさ】 操作は簡単で問題なし。
【省エネ度】 まだ購入したばかりなので分かりません。1200wと700wを切り 替えながら使用しています。
【その他】 値段も安く概ね満足です。

5 2015-12-20

• 省エネ度:2
必要な機能がすべて揃っていて便利
北海道の厳しい寒さの時期に2〜3日家を空けなければならない…
そういう時に1番心配なのは水道凍結です。普段は石油ストーブを一日中焚いているので、全く問題ありませんが、家を空けるとなるとそうは行きません(-_-)
このオイルヒーターなら、部屋の中をほんのり暖かい状態に保ってくれてしかも安全安心。これで安心して出かけることができます。
良い買い物をしました^o^

• usa888888さん
  • usa888888さん

5 2015-12-20

• 省エネ度:5
リーズナブル&コンパクト
一軒やなのですが、灯油の暖房器具は心配なので、オイルヒーターを使用してます。子供が成長し、各自室で暖房使用するようになったので今年はもう一台必要になりました。某有名メーカーだと4倍近く、ホームセンターなどで見ても、この2倍は値段がするので、迷ってるうちに寒く…。そんな時目に留まったのがこの商品!即買いです。届いてみて、現在使用中のどのオイルヒーターよりもコンパクト、しかも電力は変わりません。いい買い物をしました。

• izavelさん
  • izavelさん

4 2015-12-18

• パワー:2
  • 省エネ度:3
喉に優しいです。
どうしてもファンヒーターやエアコンなどで喉を痛めてしまうために、オイルヒーターを導入しました。
オイルヒーターでよく言われるように、即暖能力は全くありません。
最大パワーで2時間ほどで周辺がほんわかし始める、という感じです。
日本の家屋や空気の出入りの多い部屋では「暖房」という考えでは難しいと思いますが、閉めきった部屋や寝室などの一日中つけっぱなしにできる部屋などでは良いように思います。
ですので、即暖には他の機器を使用してその間にオイルヒーターを暖気、そして保温に持っていくというのがベストかなと思います。
一番の長所は空気を汚さないことと、作動音がないこと、火事などのリスクが少ないということでしょう。
またこのオイルヒーターは操作パネルの表示がLEDとなっていますが、暗めの緑の表示なので消灯している部屋の中でこの明かりが気になる、ということもありません。
実際に、オイルヒーターが他の機器に比べて電気代が高いという感じはしませんが、電気暖房機器に関しては灯油などのパワーのある機器に比べるとコストパフォーマンス(料金に対する暖かさ)に悪いということはありますので、使い分けしないとダメだと思います。

5 2016-04-16

• 省エネ度:5
エアコンより良いです!
温かくなるまで時間がかかるって言われていたので1時間位はみていましたが、ビックリ!6畳のリビングでは、ものの10分位で部屋全体がポカポカに。中(700w)か強(1200w)で温まったら弱(500w)に切り替えます、切り替えないと暑いくらいです。エアコンみたいに生温い風がこないので、空気も乾燥せず使い心地良いです。次の冬までに寝室用にもう1台買うと思います。他のショップさんよりお買い得なので、再入荷のお知らせ後すぐに飛びついて良かったです!すぐ売り切れると思うので…

4 2016-01-11

• 省エネ度:1
子どもが生まれたため、安全面を考えオイルヒーターを購入しました。他のレビューにあるように、温まるまでは少し時間がかかりますが、部屋の乾燥は感じないです!
ただ、夜から朝にかけて500wで低温設定で1ヶ月毎日使用したところ、電気代が5000円アップしてしまいましたf^_^;) 切ったあともしばらく暖かいのでタイマーで上手く調整した方が良さそうです。

• k3618さん
  • k3618さん

4 2016-01-11

• サイズ:3
  • 省エネ度:3
愛犬用に購入しました。部屋のエアコンもあるのですが、静かで乾燥もしないとのふれこみで、7畳で使用していますが十分ぬくもりますのでまずまず満足しています。電気代はどれくらいになるのかなぁ?

4 2016-01-08

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
  • 省エネ度:2
寝室にはもってこい
降雪地方ですので、通常の暖房器具としては不足な事は知っていましたので、寝室用に購入しました。
結論、正解でした。寝室にはもってこいです。
少し不満な点は、出力が500〜1200ワットの3段階切り替えなのですが、それぞれ温度調節が5段階あり、どれを選べばいいのか未だにつかめません。慣れが必要かも。
とりあえず、寒い夜でも熟睡できますよ。

5 2016-01-06

• パワー:4
良かったです
寝室の暖房に購入しました。
風もなく、火もつかわず、柔らかい暖かさなので、安心です。
タイマーもあるので、帰宅時かに合わせて使っています。
おすすめです!

4 2015-12-28

• パワー:4
外部が熱い
デロン〇と悩み皆さんのレビューを見てこちらを購入。
部屋が暖まるのには確かに時間がかかりますが気付けばとても暖かくエアコンのような温風の違和感や音、乾燥も気にならなくていいです。
ただ小さい子供が居る我が家では注意が必要です。と言うのも外部がかなり熱くなります。
また電源を切った後の移動も熱くて無理ですね。
電気代はまだ比較できませんがエアコンを今まで使用してたので気になる事はないと期待。
大人の方が使用するにはデザイン含めとてもオススメです!

4 2015-12-25

• 静音性:
  • パワー:
  • 省エネ度:3
デロンギのものを買おうと思いましたが、寝室に置くのであまり使わないので、お値段でこちらを選びました。
色々内容を見ていくと、こちらは入り切りタイマーが付いていて、Wワットも選べる。使い方が分かりやすい。
子供の部屋用にはデロンギのものがあるのですが、何年も前に買ったのに、ダイヤルの意味がよく分からない・・・適当に使ってる・・・
注文しましたらすぐに届きました。
思ったより軽くスッキリしていて、使いやすい。
こちらを選んで良かったと思います!