2023/08/25
    祖母のポータブルトイレ用に購入しました。 幅や高さが調整できるので良かったです。
    注文日:2023/08/05
    2022/09/07
    sameのmamaさん
    トイレが楽になったと喜んでもらえました!
    高齢の母が、「両手で体を支えられて、立つ座るの動作がとても楽になった」と喜んでいました。カラーはドアの色に合わせてブラウンにしました。両サイドをネジで固定するのに時間がかかってしまいましたが、説明書を見ながら女性一人でも十分組み立てられました。滑り止めシートが付いているのも安心で良かったです。とても良い買い物ができました。ありがとうございました。
    注文日:2022/08/10
    2018/07/12
    良い商品だと思います
    入院して足の手術をした高齢の親が、退院後にすぐ使えるように購入しました。両手でつかまれて安心みたいです。床との接地面に貼るシールで安定感が増します。買って良かったです。トイレの中の横幅は測って確認してたのに、ドアのせいで入り口の幅はぎりぎりだったのですが入ってよかったです。
    注文日:2018/06/20
    2012/06/12
    AMIさん
    母のマンションのトイレに取り付けるため、コンパクトなことと足元にバーがないので購入しました。 足元にバーがあると便器にぶつかり、本体が後ろに下がらず背中部分のバーが水タンクのところまで届かず便器の蓋が開かなかったりします。 送料込のお値段といいとってもいい買物ができました。
    注文日:2012/06/04
    2015/07/14
    ひじ掛けの高さの調節
    ひじかけ部分の高さは、上下のパイプの連結で調節するようになっていますが、 ほとんどの場合何度もし直すことはないと思います。 内側になるパイプ(下のパイプ)には穴が無く、くぼみなだけなので 作業の態勢により白のくぼみ部分が見えにくくなります。(パイプの影などで判別しにくい。) 何番目のくぼみにネジを締めると決めたら黒マジックなどでくぼみに色づけすると ネジ穴を通しても見やすくなりました。ネジに隠れるので完成後はわかりません。 穴でないのは強度面からか、見栄え上かわかりませんが、 合わせにくかったので ☆マイナス1にしました。 またうちは床がタイルで両面接着のテープは使えないので、 ホームセンターで、粘着シート付のすべり止めゴムテープ厚さ5ミリ程のを購入して、 脚部分の裏側に接着して使っています。滑りもガタつきもありません。 背中のバーは、蓋の後ろ、タンクの手前ですが、後ろに行き過ぎるとタンクに当たるので、 横バーにプチプチシートをまいてクッションにしています。
    注文日:2015/04/05
    2013/11/27
    チカ1331さん
    役立っています
    トイレ使用は生活の中で最も自立していたい部分だと思います。 歩行が少しずつ困難になってきて、部屋中を何かに掴まらなくては移動出来なくなってきた夫のために何とかしたいと思っていました。 幸い腕の力と握力は充分にあるので掴まるものがあればと探しに探してこの商品に行き着きました。 手すりは一番高い位置に設定しました。男性ですから立ったままでも掴まってOK、座った場合も立ち上がりに力が掛けやすいようです。 組み立ては、ほかの方のレビューを拝見して仕上げをトイレ内で行い大変スムーズでした。床にテープを貼らなくても大丈夫、との事で貼りませんでしたが、大丈夫、安定しています。 高さ調整の時、両方のパーツのへこんだ部分の同じ高さの所にあらかじめマーカーで印を付けておいて、差し込んだ方の穴から覗きながら合わせたら簡単でした。 色違いでそれぞれの高さに記しておいたら調整が楽かもしれません。我が家は変更していませんが。 少しでも快適に暮らせるこのような商品が安く購入できてほっとしています。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ
    注文日:2013/11/10
    2015/02/24
    makimakipさん
    少しがたつきますが
    トイレ入り口 53センチ トイレ内横幅 80センチ トイレサイズ 横37x縦43センチ トイレ横両サイド22センチ トイレ便器とタンクの間に10センチつなぎがあり 股関節手術待ちでトイレの立ち座りが杖だけでは 十分にできなくなってきたため、購入しました。 股関節が悪い自分でしたが、30分くらいでできました。 狭いトイレなので組み立ては外で片側だけをつないだ後 斜めにしていれて、残りの片側をトイレ内で組み立てました。 ドライバーも本体を斜めにすれば使用できました。 組み立てかたの4のイラストがおかしかったですが 次の5で訂正されているので大丈夫だと思います。 使用感ですが、パイプ製で軽いため、少しがたつきますが トイレの際に特に問題はありませんでした。 杖よりも安定していて、トイレが楽になりました。 脚部分は賃貸なので、両面テープは使用せず、 チェアマットを大きく張り付けて使用しています。 ありがとうございます。
    注文日:2015/02/23
    2014/10/26
    ARODZさん
    組み立てやすい
    狭いトイレに設置のためサイズに気を使い選択しました。ギリギリセーフでした。安定した構造なので安心です。ただし我が家のシャワートイレは古いためタンクが横についているためすっぽりはまるというわけに行かず背中の横パイプはふたの前に、その為、便座が上がらず男性は使用不可で二階のトイレを使用。サイドに木目調の材料を使用のため冷たい感じがせず選んでよかったと思います。
    注文日:2014/09/24
    2014/10/08
    もも081さん
    89歳の母に…
    圧迫骨折で入院していた母が、退院してきて、トイレの立ち上がりに苦労していましたが、手摺りがある事で、かなり助かっています。又、座る時もドスンと座らないので、安心です。
    注文日:2014/09/28
    2014/08/08
    aoyagiumasiさん
    組み立てたばかりですが
    妻が自分の実家に送り組み立てました。 女性一人でも大丈夫みたいです。ただ、力が必要。 注意:トイレの入り口の広さを確認してから組み立てないと我が妻の様に入り口で入らず手すり部分のパイプを外して再度トイレの中で組み立てた様ですよ。 汗ダクダクで完成させたみたいです。 使用するのは義理の両親、身体の不自由さと足腰のが弱っているので・・ 身長差の有る夫婦なので木の手すりは義理父が握り、背の低い義理母はその下のパイプを握って立ち上がっているそうです。 ガタガタする事無く今のところ問題無いとの報告でした。
    注文日:2014/07/27
    2013/12/07
    足の悪い母の為に購入しました。先日まで入院していた母なのですが、 病院にはポータブルトイレが側にあって、いつもそこで用をたしていました。 退院が決まりトイレの面がとても気になっていて、何とか自力でトイレまで 行けないか?! トイレまでの補助で手摺りを付けたり等・・・しましたが、 いざトイレへ行った時、つかまる物が無く困っていたところ、このトイレ用 アームを知り即購入。 組み立て式で、少し手間がかかりましたが何とか 出来上がってトイレに設置したところ、うちのトイレ歪んで設置してあるの ですが、うまく取り付ける事が出来ました。 母も、このアームにつかまり前よりは断然、トイレに行くのが楽になりました。 とても重宝しています。 こんな便利な物があるなんて知らなかったので、 本当に助かっています。
    注文日:2013/11/11
    2012/10/27
    塩の行進さん
    組み立てと調整に癖はあるけど、満足!
    先に気になったことを書かせていただくと、左右の手すり部分は上下に分かれた金属製のパイプ状の部品を差し込んで組み立てるのですが、加工の精度があまり高くないのかぎしぎしと揺するようにしながら押し込む必要があり、それに気づくまで少々手間取りました。また、高さ調整は黒いジョイント部分についたネジをゆるめ、パーツのへこんだ部分(6段階あります)に合わせてネジを締め込んで固定するのですが、この各段階は自動的には固定されない(ネジをへこんだ位置にあわせて締めるためには目で見て微調整しながら締める以外に方法がない)ので、いったん高さを決めて固定したらそれ以降はあまり調整しないほうが無難ではないかと思います。それから商品写真でもわかる通り、後ろを通る補強用のバーがあるため、トイレのタンクの高さによっては干渉します。組み立てる前に一度高さを計ってみることをおすすめします。 しかし、一度組み立てて設置してしまえば、ぐらつきもせず非常に安定しています。他の方がすでにレビューで触れておられる通り、床への固定用の両面テープはなくてもよさそうです。利用者は90過ぎの祖父ですが、座るときにも立ち上がるときにも非常に使いやすいと言ってくれました。総じて買ってよかったです。
    注文日:2012/10/20
    2012/10/20
    予想以上に頑丈です
    写真では少し頼りなさそうな骨組みにみえたのですが組み上げて みると心配していたグラグラ感もなくこれなら安心して体重を まかせられるといった感じです。ただ他の方々のレビューにも ありますがパーツの組み立ては外で組み上げは中でやらないと 大豪邸のトイレでないと入りません(^^;)あと両面テープ固定は しなくても充分安定しています。
    注文日:2012/10/16
    2019/03/03
    ビッグマコさん
    足腰が弱くなった母親へ購入しました。若干手すりにぐらつき感がありますが補助感覚ならいいと思います。
    注文日:2019/02/22
    2018/06/27
    母の足腰が弱くなり購入しました。 とても喜んでます。 組み立ては一人では大変かもしれません。 設置は簡単でした。 うちの場合、便座のフタとタンクの間があまりないので、高さの調節が難しかったです。 注文番号 205937-20180607-00389728
    注文日:2018/06/07
    2015/11/06
    あいぷんぷんさん
    すぐに到着しました。とてもお安いので、レンタルより買った方が金銭的にお得なので購入しました。 フレーム自体重いので、かなりしっかりした作りです。 実家の60cmしかないトイレのドアを通るため、トイレ内で作ったので大変でしたが女性一人でも組み立てられました。
    注文日:2015/10/18
    2014/04/20
    ウキッさん
    病気のため座ったり立ったりが困難となってきた父親のために購入しました。 我が家のトイレは狭いため取り付けができるか心配でしたが、簡単に組み立てられられました。 病気のため頑固になっている父親ですが「ありがとう」と言ってもらえました。
    注文日:2014/04/13
    2013/08/05
    喜んでます!
    レビューで気になった『安定性』は、両面テープを使用しなくても問題なく使えています。やはり、高さ調節できる点が一番評価できます。我が家のメインの使用者は、高齢でリウマチの母ですが、腕の力も弱く、手指の変形もあるので、低い手すりに手をついて、お尻を腕で持ち上げるような動作ができません。その点、この商品は、手すりの位置が高いので、『うんしょ!』と上半身を使って立ち上がりが楽になるようで、本人も喜んでいます。価格的にも、リーズナブルと思います。 介護リースで月400円だからと借りていましたが、利用者負担は月400円でしたが 結局医療費からリース業者には月4000円払い、その毎月の事務処理のケアプランに毎月1万円払われているという介護保険の無駄に疑問を持ち、ネットで探したら、こんな良いモノが、しかも7000円足らずであるのに驚き、早々購入しました。大正解でした!
    注文日:2013/07/16
    2012/10/03
    組み立てが・・・
    値段のわりに物はしっかりしています。組み立ててからトイレには入らず、それが大変でした。なのでまた分解してトイレで組み立て大変でした。
    注文日:2012/09/27
    2012/03/13
    jambesoさん
    手すりがないので。
    母が脚が悪く、最近トイレでつかまるところが欲しいというので 壁に付ける事も考えましたが、強度も必要だしこれをみつけたので 手軽に設置出来るので購入。届いたところでまだ組み立てていませんが 箱の重さももっと重いものを想像していたので良さそうです。 使用感など又、追記します。
    注文日:2012/03/04
    2019/03/10
    ぷんぷんひーたさん
    母に
    新しくINAX製洗浄機能付き便器に取り替えたので78になる母に手すりが欲しいと言われ今回こちらの製品を購入しました。 組み立ては+ドライバーを使用してネジ10本で本体を組み立て、プラスチック製のストッパー4ヶ所で高さを6段階に調整をします。 付属していた両面テープで床に固定していない為、少し使用時にグラつく印象がありますが今は問題ないと思います。 タンクと便座カバーの間にあるパイプがどちらかに当たる場合があるかもしれないので何かで保護した方が良いかも。 値段、使い勝手などを考慮すれば良い品物だと思います。
    注文日:2019/03/09
    2017/07/01
    Pink*Roseさん
    主人用に
    関節リウマチのため今年に入ってから歩行困難になり、最近では手首と肘も痛さで力が入らなくなった為、関節を使っての座る立つが苦痛になってきています。 この商品を見つけた時、これなら腕を肘掛に乗せながら筋力だけで立ち上がれる…と思い注文しました。 ビス留めの穴には遊びがなく、しっかり固定できたので、75キロの主人が全体重を掛けてもグラつきません。 依って、固定用の両面テープは床の傷防止として本体のみに貼りました。 とても楽になったと主人が喜んでくれたので、購入して本当に良かったです。 ※組み立て:女一人・高さ調整2回含め25分で完成。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2017/06/21
    2013/05/14
    高齢の母へ
    年々足の弱ってくる母にと、あれこれと迷っていましたが、ポイント10倍や送料込みとのことで、安価だしダメ元でと購入しました。届いた商品はしっかりとした材質で組み立ても簡単。ただ組み立て完成品はトイレに入らず、一部を取り外しトイレにて再度組み立てましたが苦になるものではありませんでした。ひとつ難を言えば、上部と下部をはめ込む時に若干のズレがあり塗料が剥げてしまったことでした。でも完成したらその部分は見えませんし、他の方も言われるように、接着テープも必要なくガタツキも殆どありません。お陰様で母もかなり楽になったようです。とてもよい商品を安価に提供くださり本当にありがとうございました。
    注文日:2013/05/06
    2021/07/06
    舞茸天ぷらさん
    座る、立つが楽になり満足しています。パイプが床に接する面に、滑り止めとしてホームセンターで買ったゴムを張りました。付属品に両面テープがありましたが、掃除などで動かす必要もあるため。掴まると少しぐらつきます。使用上問題ありませんが、足の邪魔にならない構造のパイプを、前面下方に付ければより安心な商品になると思います。
    注文日:2021/06/19
    2019/01/31
    nami21913さん
    義母が膝が悪い為これを設置しました。喜んでくれています。ただ、この時期はパイプに触ると冷たいので何か工夫をする必要が有ります。
    注文日:2019/01/25
    2016/09/12
    ヒデ2917さん
    両親用に実家に購入。 2人とも脚が丈夫ではないので立ち上がる時に負担が掛かるので評価もよく値段も安いのでこちらに決めました。 床に両面テープで貼り付ける様になってますが実家は床がタイルで排水の為少し勾配がついているので両面テープがピッタリ全体には貼り着きませんが、一応動いたりガタガタはならないのでキチンと使用できてます。
    注文日:2016/08/15
    2015/04/16
    グッディー0203さん
    洗浄便座付きトイレでも使えます。
    組み立て後の幅、一番狭いパイプ間内寸520mm、便座上部に位置するパイプ下の高さ床から520mm(洗浄便座のユニットの高さで決まります)、手すり高さ床から680mmのサイズで組み立て使用してますが、コストパフォマンスに優れた商品です。足を骨折した息子が使用しておりますが、壁に手すりが無くてもそれに取って代わる機能を持っております。全体重を横から掛けるとぐらつく懸念はありますが、手前にはステーを付けず使い勝手を良くしているので、使い方で補う事が必要と考えます。
    注文日:2015/01/27
    2014/03/17
    羌瘣さん
    腰の悪い母親用に購入しました
    母親用に購入しました、腰骨の圧迫骨折で今回2度目の入院となり畳の生活から椅子と机の生活へ、トイレも和式から洋式に、立ち上がるのに取っ手が要るだろうと思い購入しました。 両面テープで固定する必要も無くしっかりしております、結構でかいので組み立ててからだと持ち込む事が出来ず、狭いスペースで電動ドライバーも使えず組み立てずらいですが、組み立ててからは、持つ所もウッドで金属みたいに冷たくなくて良いです、値段も安いのでお値段以上ではないでしょうか。
    注文日:2014/03/02
    2013/02/10
    加トキチさん
    思ったよりしっかりしていました
    思ったよりしっかりしたつくりでよかったです。他の方のレビューにもあるとおり、高さ調節の方法が難しいのと、パイプを差し込んで調節するときに塗装がはがれます。見えるところではありませんが・・・背中側にくる補強バーと便座のふたを干渉しないようにすると意外と手すりの位置が高くなります。うちの場合も組み立てはトイレの中でした。台は粘着テープで固定するようになっていますが、固定しなくても使えています。
    注文日:2013/01/29
    2013/01/30
    おばあちゃんへプレゼント
    足腰が弱ってトイレで難儀をしているおばあちゃんのために購入しました。 予想したよりパイプががっしりしていて、これならおばあちゃんが全体重をかけても支えられるなあと安心しました。 あまり広くないトイレですが、すっきりとして圧迫感も感じません。 早速おばあちゃんに使ってもらいましたが、問題なく使えたようです。 お値段も、購入する者にとって負担のない価格で、よい買い物ができたと思います。
    注文日:2013/01/27