5 2011-05-20

キャンプツーリングに
キャンプツーリングを始めるにあたり携帯性の優れるバーナーを探していました。
ジュニアバーナーと迷いましたが、友達がバーベキューに持ってきた際にこちらの商品の方が総合的に良いと思い購入しました。
以下、比較になります。
■ゴトク部分が大きく低く安定している
ジュニアバーナーは乗せる調理器具によっては倒れそうで調理中ヒヤヒヤしていました。
コッヘル程度の調理器具しか安心して利用できないと思います。
これは大きめの鍋をおいても安定しており安心して調理ができました。
■火力が強くバーナーの径が大きい
火力が大きいため、お湯を沸かすのに時間がかかりません。
また、バーナーの径が大きいため炎が一点に集中せずムラ無く加熱できます。
■ボンベ取り付け部分が分離している
ボンベが火元から離れていて加熱されにくいため、ボンベの加熱膨張による爆発の危険性が低いです。
これは決して推奨するわけではありませんが、ボンベに被らない程度の鉄板であれば利用は問題無いと思います。
(説明書には鉄板の利用はしないよう記載があるので自己責任です)
また、ジュニアバーナーのような一体型はガスがなくなった際、乗せている調理器具を一旦どけてから
交換しなければなりません。加熱された調理器具を落としそうになり火傷するかと思いました。
■点火、火力調整が操作しやすい
ジュニアバーナーの場合、乗せてある調理器具の下を覗き込むように操作しますが、これは真上からでも操作できます。
また、片手で本体を押さえてもう一方の手で操作するといったことも不要です。片手で簡単に操作できます。
一般的なコンロは弱火の調整をする際に炎が消えてしまう事がよくありますが、そういった際に再点火も炎の調整も楽々なのは良いです。
ジュニアバーナーより悪い点は、組み立てが複雑なところ、サイズが少し大きいところ、価格が若干高いところくらいですね。
ただ、組み立て・折りたたみは慣れれば1分もかかりません。
家庭用のカセットコンロを持っておらず、アウトドアでも兼用で利用したい方はこちらを購入しても良いのではないでしょうか。
土鍋等の重い器具は少々不安ですが、コンパクトに畳めて場所をとりませんし家庭用カセットコンロと同じように利用できます。