5 2011-05-20

キャンプツーリングに
キャンプツーリングを始めるにあたり携帯性の優れるバーナーを探していました。
ジュニアバーナーと迷いましたが、友達がバーベキューに持ってきた際にこちらの商品の方が総合的に良いと思い購入しました。
以下、比較になります。
■ゴトク部分が大きく低く安定している
ジュニアバーナーは乗せる調理器具によっては倒れそうで調理中ヒヤヒヤしていました。
コッヘル程度の調理器具しか安心して利用できないと思います。
これは大きめの鍋をおいても安定しており安心して調理ができました。
■火力が強くバーナーの径が大きい
火力が大きいため、お湯を沸かすのに時間がかかりません。
また、バーナーの径が大きいため炎が一点に集中せずムラ無く加熱できます。
■ボンベ取り付け部分が分離している
ボンベが火元から離れていて加熱されにくいため、ボンベの加熱膨張による爆発の危険性が低いです。
これは決して推奨するわけではありませんが、ボンベに被らない程度の鉄板であれば利用は問題無いと思います。
(説明書には鉄板の利用はしないよう記載があるので自己責任です)
また、ジュニアバーナーのような一体型はガスがなくなった際、乗せている調理器具を一旦どけてから
交換しなければなりません。加熱された調理器具を落としそうになり火傷するかと思いました。
■点火、火力調整が操作しやすい
ジュニアバーナーの場合、乗せてある調理器具の下を覗き込むように操作しますが、これは真上からでも操作できます。
また、片手で本体を押さえてもう一方の手で操作するといったことも不要です。片手で簡単に操作できます。
一般的なコンロは弱火の調整をする際に炎が消えてしまう事がよくありますが、そういった際に再点火も炎の調整も楽々なのは良いです。
ジュニアバーナーより悪い点は、組み立てが複雑なところ、サイズが少し大きいところ、価格が若干高いところくらいですね。
ただ、組み立て・折りたたみは慣れれば1分もかかりません。
家庭用のカセットコンロを持っておらず、アウトドアでも兼用で利用したい方はこちらを購入しても良いのではないでしょうか。
土鍋等の重い器具は少々不安ですが、コンパクトに畳めて場所をとりませんし家庭用カセットコンロと同じように利用できます。

5 2019-07-21

火力が凄い
思ってた以上に火力が強くホームセンター等で売っている安いCB缶のガスでも問題なく使用出来るので、ランニングコストも抑える事が出来るので、とても良い商品だと思います。
息子達との登山の山頂で食べるカップ麺やキャンプ等でガンガン使っていきたいと思います。

5 2016-05-28

静かです
CB缶への切り替えで、購入しました。
とにかく、音が静か。
テーブルの上に置いて使っていても、周囲と会話が普通にできるのが驚きました。
大事に使います。

4 2014-08-28

コンパクトに収納できて,問題なく使えました.しまい方に難ありなので,収納ケースは自分で用意した方がよいかも.

5 2013-05-25

いろいろ考えてこれにした
いろいろ用途を考えたときにこれにしました。
下記についてよいと思います。
・汎用性・価格・維持費
用途:バイクツーリング(重さはあまり関係なくなりますね。)
不満点
・しっかりしたつくりですが、重いです。
※付属の袋が小さめですが、五徳の足の隙間に、ボンベホルダのスタビライザーを
組み合わせるようにしてから、五徳(組み合わせたボンベホルダ)側を先に袋に入れるとすっきり入ります。(袋サイズ:横14cm×縦20cm)
※五徳は、ピンと、抑えるねじでしっかりと固定されます。

• 8Eさん
  • 8Eさん

5 2010-01-08

買ってよかったです。
どこでも手に入るので、CB缶のものを探していました。
五徳も大きいので、大きめの鍋などでも安定しています。
シェラカップものります。
付属の袋小さいですが、これくらいの方がガチャガチャしなくていいかもしれません。

4 2012-11-20

これは使えます
他レビュー通りの性能で満足しています。普通手に入るガス缶で十分な火力です。20cmの鍋はゴトクに載るが(説明書では25cm以上不可)滑りそうで注意が必要かも。

5 2011-03-17

非常用と登山用
火力があり、安く、使いやすかったです、ちょっと重さが気になりました。

• 粉吉032さん
  • 粉吉032さん

5 2010-04-30

アウトドア
キャンプで使おうと思って買いました。
比較的大きい鍋も使いたかったので、ガスボンベと五徳が離れているものを探しました。
五徳の強度が心配でしたが、思っていたよりしっかりしていたので、安心して重い鍋をのせられそうです。

4 2010-04-21

重さは重めですが、その分すわりがよく安定しています。
収納時はコンパクトになりますが、付属の袋はやや入れずらいです。

4 2008-09-16

キャンプに
子供とキャンプ用に。炊飯と私のコーヒー用に小さい物が欲しくて購入しました。シングルバーナーは初めて使いましたが取り扱いも簡単です。ご飯(2合)は問題なく美味しく出来ましたが2人分のパスタを茹でるには少し火力不足でした。1人分なら問題なさそうです。買ってよかったです。

5 2008-09-01

キャンプのメイン調理器具として
届いてみて、まず箱の小ささにビックリ!間違いじゃないのかな?って思って箱を開けると、なんとコンパクトな収納なんだ!って二度ビックリ。五徳や足の収納方法には感心しました。で、実際に機能としてはどうなのか?20cm鍋が安定よく五徳の上にのっかり、火をつけると強力そうな炎が!あっという間にお湯が沸きましたよ。収納サイズといい、火力といい、使い勝手といい、大変満足するお買い物でしたよ。やっぱりガス器具が一番ですね。カセットボンベも調達は簡単だしね。早くキャンプに行きたくなりましたよ。

5 2018-07-31

SOTO製品は良い
アウトドアで大きい鍋も乗せれるので大変重宝します。風防があった方が良いです。

• koara.さん
  • koara.さん

4 2012-06-21

私は満足です
本日到着しました。以前から購入を検討、キャンペーンにつられてポチリしました。
やっぱり「重い」が第1印象でした。ガスボンベとの接続部分が異様に重い、軽量できなかったんでしょうかね。U社の同様な商品と重さで悩んだのですが、こちらはダッチオーブンが乗せられる(メーカーにも確認)ので重くてもと決めました。
山ご飯のお供にと少し期待していましたが諦めることとします。
総評価として、五徳は意外としかりしているし、ボンベの接点もしっかり結合するので良い商品だと思います、末永く愛用できることを期待したいと思います。

5 2012-05-04

10インチダッチオーブンでもOKです
シングルバーナーとしては、2つ目の購入です。
これまでのバーナーはキャンピングガス?の上にバーナーが位置するタイプのもので、
鍋の使用位置が高く、ちょっと油断をするとひっくり返してしまう事がありました。
本品は、使用位置が低く、とても安定しています。
また、SOTOの10インチステンレスダッチオーブンで豚の角煮を作る際、下ゆでの熱源
として使用しましたが、強力な火力とあいまって、十分な働きをしてくれました(あく
までも使用は自己責任で)。
翌朝、鍋でご飯を炊きましたが、とろ火でも消える事なく安定的に燃焼し続けてくれま
した。
唯一の欠点?であった、袋からの足の飛び出しも解消されています。
重量・体積ともトレッキングには少々かさばるかと思いますが、車・バイクでのキャンプ
であれば大変優れたバーナーだと思います。