真ちゃんのリボンさんの【あす楽】 ジャノメ(JANOME) コンパクト電...(くらしのeショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-12-12

• デザイン:5
  • サイズ:5
  • 静音性:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
小5男子〜★
届いて 何がびっくりって ミシンかと思う位に
小さい箱で しかも 片手で持てる軽さです。
★使うのは 小5 息子ちゃんです。
私のミシン使われたくないので、クリスマスプレゼントに。
選んだ理由 ジャノメだから。(私も30年くらいジャノメファン)
本当は19000円くらいで探していたので、
まさかのジャノメが1万切っていたので 助かりました。
★届いてからの感想
☆概観
商品イメージからはサイズまでは考えませんでしたが
普通の 一般ミシンの3分の2位の横幅だと思います。
軽い
男でも女でもOKな感じ。
安っぽくは感じない。
☆使い勝手
つつ縫いが出来る使用になっているので便利であろう。と。
ダイヤルは ちゃんと音を聞かないと 中途半端なところで止めてしまう。
返し縫ボタンも普通に楽。
糸は、右奥にたてて置きます。そこから流れて くぐらせて(←普通は通すだけでOKなはず) 針にいくのですが、
私はテプラで わかりやすくしておきました。(画像)
下糸は 偏ってしまうので 手で調整しながら巻いたほうがいいかも。
糸きり がついていないので ブーイングなので、
裁縫用の糸きり(カッターのようなもの)を 本体に貼ってしまいました。(それくらいつけてくれ)
ライトがついていないので、横から勉強机用のライトで対応。(照明は無いとけっこう苦痛なので、3000円位で変えそうな蛍光灯型の照明がべんりかと)
フットコントローラーは速度が一定。
踏み込んでも 軽く踏んでも 多分変わらない。
こどもは慣れるまで大変かも。といってもMAXでもそんなに早くないので。
それと電源スイッチがない・・・。
ので、コンセントから ブチっと抜きます。
コントローラーを抜くだけでもOKとか。
スイッチ付の、延長コードがあれば便利かな。
といった具合で、子供・時々しか使わない方であれば最強です。
縫い目について 標準はAかな ってかんじですが、
けっこう目が細かいので、オススメはDです。
子供は絶対にミスするので、ほどき安いため。
あ〜私が欲しいのは 30万のジャノメのミシン。
でも、このミシンも 可愛すぎて手持ちにおいておきたいです。