2012/12/12
    真ちゃんのリボンさん
    小5男子~★
    届いて 何がびっくりって ミシンかと思う位に 小さい箱で しかも 片手で持てる軽さです。 ★使うのは 小5 息子ちゃんです。 私のミシン使われたくないので、クリスマスプレゼントに。 選んだ理由 ジャノメだから。(私も30年くらいジャノメファン) 本当は19000円くらいで探していたので、 まさかのジャノメが1万切っていたので 助かりました。 ★届いてからの感想 ☆概観 商品イメージからはサイズまでは考えませんでしたが 普通の 一般ミシンの3分の2位の横幅だと思います。 軽い 男でも女でもOKな感じ。 安っぽくは感じない。 ☆使い勝手 つつ縫いが出来る使用になっているので便利であろう。と。 ダイヤルは ちゃんと音を聞かないと 中途半端なところで止めてしまう。 返し縫ボタンも普通に楽。 糸は、右奥にたてて置きます。そこから流れて くぐらせて(←普通は通すだけでOKなはず) 針にいくのですが、 私はテプラで わかりやすくしておきました。(画像) 下糸は 偏ってしまうので 手で調整しながら巻いたほうがいいかも。 糸きり がついていないので ブーイングなので、 裁縫用の糸きり(カッターのようなもの)を 本体に貼ってしまいました。(それくらいつけてくれ) ライトがついていないので、横から勉強机用のライトで対応。(照明は無いとけっこう苦痛なので、3000円位で変えそうな蛍光灯型の照明がべんりかと) フットコントローラーは速度が一定。 踏み込んでも 軽く踏んでも 多分変わらない。 こどもは慣れるまで大変かも。といってもMAXでもそんなに早くないので。 それと電源スイッチがない・・・。 ので、コンセントから ブチっと抜きます。 コントローラーを抜くだけでもOKとか。 スイッチ付の、延長コードがあれば便利かな。 といった具合で、子供・時々しか使わない方であれば最強です。 縫い目について 標準はAかな ってかんじですが、 けっこう目が細かいので、オススメはDです。 子供は絶対にミスするので、ほどき安いため。 あ~私が欲しいのは 30万のジャノメのミシン。 でも、このミシンも 可愛すぎて手持ちにおいておきたいです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/12/04